ПравдаИнформ: Напечатать статью

Евроатом сделали стороной Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Дата: 11.11.2013 12:31

Александр МОСКАЛЬ, "Одна Родина" – odnarodyna.org 11.11.2013

Всего за месяц до планируемого подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС произошло непредвиденное событие: европейцы объявили о том, что в соглашении появится третья сторона. Не США, Россия или какое-то другое государство, а Европейское сообщество по атомной энергии, международная организация, состоящая из членов Евросоюза и призванная формировать единую политику стран-членов ЕС в вопросах мирного использования атомной энергии.

* * *

Интеграционные процессы в Европе, по сути, начались с реализации плана Маршалла (план оказания финансовой помощи европейским государствам, экономика которых пострадала от Второй мировой войны). Для координации процесса в 1948 году была создана Организация европейского экономического сотрудничества. Годом позже появилась первая общеевропейская политическая организация – Совет Европы, решения которого являлись всего лишь рекомендательными. Ещё через год появился проект создания европейской наднациональной военной организации — Европейского оборонительного сообщества, решение о создании которого было подписано министрами иностранных дел Бельгии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ. Но ЕОС просуществовал недолго: в августе 1954 года парламент Франции отказался от участия страны в этой надгосударственной организации.

Куда более удачным оказался опыт экономической интеграции. 18 апреля 1951 года те же шесть стран подписали договор о создании Европейского объединения угля и стали сроком на 50 лет, вступивший в силу 25 июля 1952 года и ставший прообразом ЕС. Впоследствии к ЕОУС присоединился ещё ряд стран, а в 1958 году на базе организации было создано Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии.

Как две самостоятельные организации ЕОУС и Евроатом просуществовали всего девять лет, и в 1967 году Высший руководящий орган и Совет министров Европейского объединения угля и стали, Комиссия и Совет Евратома и прочие институты данных организаций прекратили своё существование. Их заменили Комиссия ЕЭС и Совет ЕЭС, работающие под контролем Европарламента и впоследствии трансформировавшиеся в Еврокомиссию и Евросовет. Европейское объединение угля и стали как структурная составляющая ЕС прекратило своё существование в 2002 году в связи с окончанием срока действия договора о его создании и потерей актуальности его продления. Евроатом существует до сих пор, поскольку «Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии» действует бессрочно, но Лиссабонское соглашение 2007 года существенно ограничило самостоятельность ЕСАЭ, определив круг вопросов, решение по которым не может быть принято без одобрения Европарламентом.

* * *

Столь неожиданное решение Европы о вводе ещё одной стороны в соглашение с Украиной явно стало отражением очень мощного лоббистского влияния. Ведь переговорный процесс длился несколько лет, парафировали текст (то есть окончательно согласовали, после чего допускается исправление лишь технических ошибок, вроде неверно указанных ссылок на статьи или пропущенных запятых) два года назад. И вдруг меняется один из ключевых параметров документа… Причём в качестве стороны соглашения выступает, по сути, структурное подразделение ЕС. Сугубо узко специализированное, но отнюдь не самостоятельное, как имели возможность убедиться читатели.

Чьи интересы отражает такой ход, вычислить несложно. Технологиями производства оборудования и материалов для производства электроэнергии на АЭС обладает не так много стран и компаний, из которых к юрисдикции Евроатома можно отнести лишь франко-германский концерн Areva NP и англо-голландско-немецкую компанию URENCO. Однако германское правительство и атомная индустрия подписали договор о полном выводе из строя всех АЭС к 2025 году, а концерн Siemens известил о выходе из Areva NP в ближайшее время. А в начале 2013 года владельцы URENCO объявили о продаже компании, наиболее вероятным покупателем которой считается всё та же Areva NP.

Нужно подчеркнуть, что Areva ведёт достаточно агрессивную политику расширения рынков сбыта. В 2008 году французы подписали с Индией, создающей свой замкнутый цикл атомной промышленности, соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере. В 2009 году подписано соглашение с Казахстаном о строительстве в Восточно-Казахстанской области завода по производству ядерного топлива. Идёт активное проникновение Areva на американские производственные мощности ядерного топлива и технологий.

Не отстаёт от Areva её давний партнёр - французская государственная компания EDF, занимающаяся эксплуатацией АЭС. Её интерес к атомным станциям не ограничивается территорией Пятой Республики. В конце нулевых EDF приобрела компанию British Energy, получила долю в американской компании Constellation и создала Guangdong Taishan Nuclear Power Joint Venture Company (30% акций принадлежит EDF сроком на 50 лет), главной задачей которой является строительство и эксплуатация двух реакторов новейшего класса EPR.

Интерес французов к Украине объясним, а то, что два монстра мировой ядерной (и не только) энергетики, базирующиеся во Франции, используют для решения своих бизнес-задач надгосударственный европейский орган, – закономерность, а не спонтанное решение. Но в чём может состоять французский интерес?

Во-первых, эксплуатация АЭС. На Украине – это 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская, является крупнейшей в Европе. Несмотря на то, что до сих пор электроэнергия населению Украины и некоторым промышленным потребителям продаётся по «социальным» ценам, после подписания соглашения о ЗСТ с ЕС такое положение дел уйдёт в прошлое, поскольку страна будет обязана перейти на рыночные цены и поднять их до уровня европейских. Кроме того, Украина является крупным экспортёром электроэнергии в Евросоюз. Для французов такой значительный потенциал производства электричества может быть привлекателен в плане приватизации для последующего экспорта электроэнергии и продажи её на внутреннем рынке по общеевропейским ценам.

Либо другой вариант – пессимистический. В этом контексте можно вспомнить причину получения Сергеем Тигипко французского ордена Почётного Легиона. На то время Тигипко владел значительными производственными мощностями по выработке цемента, составлявшими серьёзную конкуренцию французским производителям. Именно французы предложили ему продать данные мощности, а после совершения сделки… закрыли купленные заводы. Сегодня на долю Франции приходится 47% от всей атомной электроэнергии, вырабатываемой в Евросоюзе, и использование АЭС является причиной искусственного роста потребления электроэнергии в Европе. То есть существует избыток мощностей по производству электричества. После сближения с ЕС атомная энергетика Украины может оказаться «лишним кластером». Таким, какими стали Игналинская АЭС в Литве и «Козлодуй» и «Белене» в Болгарии, два энергоблока АЭС «Богунице» в Словакии. Это во-вторых.

В-третьих, запасы урановой руды на Украине. Восточный ГОК в Жёлтых Водах Днепропетровской области является крупнейшим в Европе. Как известно, именно на базе уранового месторождения, располагающегося на территории Днепропетровской и Кировоградской областей, Россией и Украиной строится комбинат по производству ядерного топлива.

* * *

Есть ещё один малоизвестный аспект, касающийся ядерного топлива. До 1970-х годов ядерная энергетика Франции развивалась по собственному пути. Её основу составляли так называемые газово-графитные реакторы, от которых французы были вынуждены отказаться под давлением США, перейдя на изготовление реакторов типа PWR по американской лицензии, и даже заменить их на PWR-реакторы на уже действующих АЭС. А концерн Areva NP стал одним из крупнейших изготовителей тепловыделяющих элементов, производимых по лицензии небезызвестной компании Westinghouse, интересы которой активно продвигал на Украине Виктор Ющенко.

Эксперимент с применением на украинских реакторах ТВЭЛ производства Westinghouse оказался неудачным, от их использования отказались в пользу российского топлива, но американские лоббисты постоянно поднимают вопрос о замене российских топливных сборок сборками этой американской фирмы.

И после подписания Соглашения Украины с ЕС, и теперь уже с Евроатомом продукция Westinghouse может попасть на украинские АЭС «фланговым манёвром» ЕСАЭ, являющегося выразителем интересов Areva NP. Учитывая то, что наибольшую заинтересованность в соглашении о ЗСТ между Украиной и ЕС демонстрируют отнюдь не европейцы, а США, данная версия появления Евроатома в качестве третьей стороны соглашения отнюдь не кажется фантастической.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru