Сайт "Информация о германской внешней политике" german-foreign-policy.com создаётся группой независимых журналистов и ученых, которые непрерывно наблюдают вновь усилившиеся германские великодержавные стремления в экономической, политической и военной областях. German-foreign-policy.com выходит на нескольких языках, чтобы обеспечить открытое критическое освещение гегемонистских стратегии и тактики объединенной Германии для международной читательской аудитории.
Ежедневные новости, интервью и справочная информация, документы и текущие обзоры следует читать в свете формирующих тенденций немецкого прошлого. В разделе "История" (с 1871) предоставляются обширные анализы и библиографические материалы. Архив позволяет оценить влияние работы Берлина на всех континентах.
german-foreign-policy.com не получает прямо или косвенно средств из общественных фондов и считает себя удалённым от государства средством массовой информации. "Информация о германской внешней политике" является независимой от политических партий и полагается на поддержку частных спонсоров и пожертвования.
Свержение кризисом
Немецкий: www.german-foreign-policy.com, 19.12.2014
МОСКВА / Берлин / ВАШИНГТОН (Собственный доклад)
| |
Обострение экономического кризиса в России разогревает на Западе дискуссию о возможном перевороте в Москве. При этом в центре планирования стоит российский средний класс; Подоплёкой является то, что переворот в Украине, который значится в качестве возможной модели для "смены режима" также и в России, в значительной степени был осуществлён средним классом страны. Если Москва больше не сможет гарантировать их доходы и уровень жизни, то вполне вероятно, что они могут прекратить поддержку правительства, предполагает эксперт "Европейского фонда за демократию» в Брюсселе. Однако, не факт, что переворот приведёт к власти прозападный режим. Наблюдатели отмечают, что Путин в настоящее время имеет не только исключительно высокие рейтинги одобрения, но за пределами метрополий в средних классах доминирует националистские, анти-западные представления. Переворот не предоставляет никаких гарантий успеха для Запада. Русский экс-олигарх Михаил Ходорковский в последнее время обратил внимание на "революционные" шаги в качестве перспективы - отказавшись от смены власти "демократическом, мягким путём". В связи с тем, что Запад за последнее время так сильно повысил экономическое давление на Москву, что даже государственное банкротство не исключается полностью, планы свержения угрожают обернуться против своих изобретателей: крах России затронет европейские банки, которые имеют сотни миллиардов непогашенных долгов в Москве, и могут потянуть за собой в кризис экономику ЕС.
Средние классы как объект для контакта
В центре сегодняшних размышлений, возможно ли осуществить переворот в России, являются средние слои страны. Что обращение к ним может привести к успеху, доказал последний переворот в Украине: "Оранжевая революция" в конце 2004 года, а также акции протеста на Майдане в зимний период 2013/14 в значительной степени осуществлялись ими, хотя и каждая конкретная олигархическая фракция поддерживала смену власти и в начале 2014 дополнительно ещё были необходимы насильственные спектры крайне правых, чтобы изгнать правительство. Возникающие городские средние классы в Восточной Европе в целом часто ориентированы на Запад, например, через поддержку контактов, которые возникли в контексте обучения за рубежом. Так только в 2013 при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) почти 3800 россиян учились или проводили исследования в немецких высших учебных заведениях. Их часто доминирующая культурная ориентация на Запад делает остальное, чтобы сделать средний класс также и метрополий России предпочтительными объектами контактов Берлина, который свои связи с ними, среди прочего, интенсивирует через партийно-аффилированные фонды и неправительственные организации.
Лояльность взамен на достаток
В настоящее время представляется неясным, как нынешняя борьба за власть между Россией и Западом влияет на политические предпочтения российского среднего класса. Они сравнительно слабые и во время акций протеста против Путина зимой 2011/12, который в значительной степени они несли - в зависимости от определения - оценивались от десяти до 15, самое большое 20 процентов населения. [1] Опубликованный в мае спорный анализ института социологии Российской академии наук включал впервые государственных служащих, таких как учителей и социальных работников, а также работников государственных предприятий в расчет, так как их доходы были увеличены во время президентства Путина; результат вышел на часть населения составляющее более чем 40 процентов. Так дефинируемые средние классы в подавляющем большинстве лояльны к власти - по крайней мере до тех пор, пока она может гарантировать соответствующие доходы и, таким образом, приемлемый уровень жизни, сказано в анализе. Будь это, например, из-за экономического кризиса, один раз больше не так, то средний класс может быстро обернуться против правительства. [2] Это прямо подтверждают также западные аналитические центры. Если Москва не сможет обеспечить, тогда средний класс, вероятно, откажет Путину в поддержке, рассуждает эксперт Брюссельского Европейского фонда за демократию ". [3]
Широкая поддержка Путина
В какой степени это может произойти в обозримом будущем, не совсем понятно. Рейтинги одобрения среди населения Путину более 80 процентов; часть из относительно немногих недовольных также требует не прозападную политику, но более жесткую позицию по отношению к Западу. Кроме того, средние классы в России страдают в настоящее время прежде всего от западных санкций [4]; ставят ли они это в вину Путину или наобовот преимущественно в заслугу Президенту, что он привёл Крым под контроль России, неизвестно. Барак Обама и Ангела Меркель считаются, согласно опросам, самыми нелюбимыми иностранными политиками. [5] Существуют признаки того, что среди большинства среднего класса прозападное предпочтение в настоящее время ни в коем случае не обеспечено. Уже к концу 2013 начальник бюро Фонда имени Генриха Бёлля (Альянс 90 / Зеленые), Йенс Зигерт, предупреждал, за пределами городов Москвы и Санкт-Петербурга средние классы вряд ли разделяют либеральную ориентацию по отношению к Западу; их «политические предпочтения" частично характеризуются как "культ Лидера ", частично как "явно националистической окраски". [6] Также в "Европейском фонде за демократию" заявляют, что не следует исключать возможность того, что значительные части среднего класса, если они отвернутся от Путина, они обратятся против демократии и будут искать своё спасение в "крайнем русском национализме". [7] Запад должен активизировать своё влияние на средние классы.
Не демократический
При этом перспектива переворота теперь уже обсуждается публично. В начале декабря, бывший русский олигарх Михаил Ходорковский, который был выпущен также в конце 2013 года благодаря немецкому посредничеству из тюрьмы, заявляет, что он ожидает, "более или менее" "кровавый конец путинского режима". "Демократическую модель", по которой может быть осуществлена заменена Путина на посту президента, он не видит" Нужны "революционные меры". [8] С помощью переходного правительства государство может быть после восстановлено; "Я в состоянии это сделать, потому что я антикризисный менеджер", цитируется Ходорковский. Тогда снова можно будет проводить выборы.
Коллапс
Также мрачные намеки выразил на прошлой неделе, видный русский ученый-экономист Константин Сонин в немецком еженедельнике. Он не является " поклонником революций", сказал он, но он едва ли может себе представить, "значительные улучшения при существующем режиме": "Будет непременно сечение, 'нестационарный период" с обвалом и медленным восстановлением "[9] При этом речь идёт о "кризисе развала экономики и порядка": "преступность будет расти, могут быть столкновения различных этнических групп". Приходящий затем глава государства должен будет заботиться "о порядке" и "сохранении государство от распада".
Угроза отдачи
На этом фоне Запад ужесточает экономические санкции и, таким образом, усиливает экономическое давление на Москву и средние классы, которые тем самым должны быть побуждены к действию. Тем не менее, показывают себя четкие различия между ЕС и США. В то время как Вашингтон стремится к значительному ужесточению, ЕС решил ограничиться новыми штрафными мероприятиями для Крыма и их эффективность тем самым значительно ограничить. Подоплёкой является то, что Берлин и Брюссель между тем должны опасаться, не пострадать сильнее самим от ещё более чрезмерных санкций. Экономисты сейчас уже больше не исключают российского государственного банкротства. Это, однако, заденет уже не только немецких экспортеров, чьи миллиардные потери компенсируют себя как-то иначе[10], или, по крайней мере, могут быть для них позволительны, но и крупные банки в Германии и других странах ЕС. К 30 июня, внешний долг России составил почти 173 млрд евро, из которых 128 млрд евро были взяты в европейских банках. Хотя немецким банкам удалось, снизить свои непогашенные долги в России с 15 млрд до 13,3 млрд; Вместе с тем российские кредиты при Дойче Банк и Коммерцбанк составляют по каждому ещё более пяти миллиардов евро. [11] Банк Аустриа сидит на задолженности в 14,2 млрд евро, итальянские банки имеют задолженности из 21 млрд евро, французские кредитные учреждения обозначают 37 млрд евро российского долга на своих балансах. Риск фатальной отдачи российского кризиса на Германию и ЕС, по мнению экспертов, очень значительный. По этой причине также президент США Обама теперь объявил, временно не вводить в действие новые санкции.
Возможные корректировки курса
Учитывая тот факт, что направленные на свержение усилия угрожают нанести огромный ущерб собственной экономике, Берлин и Брюссель не исключают коррекции курса. "Никто не имеет интереса в том, что российская экономика впадёт в глубокую депрессию", сказали в среду из среды Европейской комиссии. "Мы не имеем никакого интереса в экономической дезинтеграции России", заявил председатель немецко-украинской парламентской группы, Карл-Георг Вельманн (ХДС): При необходимости могут "санкции ... очень быстро быть уменьшены," [12], При этом речь конечно идёт, не о спасении российской экономики, но о том, чтобы уберечь свои собственные страны от серьезного экономического ущерба.
Дальнейшую информацию по поводу эскалации конфликта между Западом и Россией можно найти здесь: Die freie Welt, Urteil ohne Gericht, Wie im 19. Jahrhundert, Die syrische Kröte, Ein Ring um Russland, "Moskaus Drang nach Westen", Eine Monroe-Doktrin für Osteuropa, Die neue nukleare Eskalationsdynamik, Die geplatzte Pipeline und Die Widersprüche der EU.
[1] — S. dazu Deutsch-russische Widersprüche.
[2] — Vladimir Ryzhkov: Putin Can't Afford His Middle Class Base. www.themoscowtimes.com 07.07.2014.
[3] — Anna Borshchevskaya: What Will Happen To Putin's Approval Ratings Once Russia's Economy Plummets? www.forbes.com 06.11.2014.
[4] — Reinhard Lauterbach: Financial Attack. junge Welt 18.12.2014.
[5] — Christian Schaudwet: "Germanija" glänzt in Russland nicht mehr. www.noz.de 21.11.2014.
[6] — Jens Siegert: Abseits von Moskau - die etwas andere Mittelschicht. Russland-Analysen Nr. 267, 22.11.2013.
[7] — Anna Borshchevskaya: What Will Happen To Putin's Approval Ratings Once Russia's Economy Plummets? www.forbes.com 06.11.2014.
[8] — "Putin hat sich selber in eine Sackgasse gebracht". www.nzz.ch 05.12.2014.
[9] — Wirtschaftskrise in Russland: "Putin wird sich bis zuletzt an die Macht krallen". www.spiegel.de 11.12.2014.
[10] — S. dazu Schlagkräftige Verbündete.
[11] — Europäische Großbanken zittern um ihr Geld in Russland. www.welt.de 17.12.2014.
[12] — Dietmar Neuerer: Deutsche Außenpolitiker bieten Russland Hilfe an. www.handelsblatt.com 17.12.2014.
|