ВАДИМ АНДРЕЕВ
Мнение
НАД СХВАТКОЙ
Всегда ли совпадают мнения президента и общества?
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть, что в общественном дискурсе страны сформировались два противоположных образа – образы хорошего президента и плохого правительства. Всё плохое, происходящее в стране, мы связываем с действиями правительства, а всё хорошее в обратной пропорции – с президентом. Когда речь идёт о крушении национальной валюты, все камни летят в адрес правительства и Центробанка.
Что-то с импортозамещением не так, не клеится как-то, не связываются концы и начала, снова камни летят в огород соответствующих ведомств правительства. Судя по всему, именно там что-то недодумывают, недорабатывают или вообще ничего не делают, поскольку не знают, что делать. И вот почему. Если страна почти половину продукции долгое время импортировала в основном из стран Евросоюза, то где найти второй такой Евросоюз в качестве замещения первого? Удастся ли решить эту проблему правительству? Сомневаюсь. А президент продолжает настаивать: иди туда, куда нас больше не пускают, и принеси то, что нам больше не дают.
К тому же надо вводить и ответные санкции, чтоб знали, что и мы не лыком шиты. Вот ввели «яблочное эмбарго» на ввоз овощей и фруктов из Польши, а хитрые поляки попробовали завезти их на наш рынок партизанскими тропами через Белоруссию, и польское яблоко каким-то причудливым образом стало яблоком раздора между Кремлём и Минском.
И опять виновато правительство. Прости, отец, каемся, не углядели.
А отец здесь, конечно, не причём. Он стоит особняком, то ли над схваткой, то ли около, и со стороны наблюдает за тем, как правительство в «творческих муках» пробует выполнить его распоряжения и указы. Долго, коротко ли наблюдал, как разваливается финансовый рынок, да вдруг в известном Послание Федеральному Собранию сообщил, что во всём виноваты финансовые спекулянты. Известно, кто они, известны инструменты, которые они используют в качестве орудий «убийства рубля», ну и известны, конечно, пострадавшие – это мы с вами. Словом, есть всё для начала процедур дознания и возбуждения уголовных дел.
Сообщение главы государства прозвучало, как взрыв фугаса. Не прошло и часа, как во всех СМИ активизировались патриотические силы и на все голоса стали кричать: «Да это ж грабёж и саботаж! Гнать правительство взашей, оставив Рагозина и Шойгу! Президент страны ясно высказался о виновниках обвала рубля. Словом, пусть ждут – скоро за ними заедут крепкие парни из ФСБ и покажут, где раки зимуют».
Но что мы, собственно, от них хотим? В чём они виноваты? Согласно ответам президента на итоговой пресс-конференции 18 декабря, все они на своих местах – и председатель Правительства, и глава Центробанка, и министр финансов, и многие другие. И, как знать, пройдут два трудных года, и всё устаканится. Как в докризисные годы. И мы им еще в ножки поклонимся.
На той же пресс-конференции глава государства взрывает еще один фугас. «Спекулянты», оказывается, вовсе не «спекулянты, а обычные люди, «только денег хотят». Нельзя их рассматривать в уголовно-процессуальной плоскости, поскольку они действуют в рамках законов, которые еще в ветхозаветное время искалеченным копытом начертал библейский Золотой Телец, что может подтвердить Конституционный суд любой либеральной страны. В том числе, и нашей. В скрижалях этих законов нажива квалифицируется как желание много зарабатывать, а алчь – как болезненная, но естественная потребность человека в богатстве. Но! Всё в рамках закона. Отсюда следует, что требование сакральных жертв в случае с обвалом финансового рынка было бы не только незаконно, но и противоречило самой сути либерального общества. И если кто-то называет их деяния (точнее, злодеяния) грабежом, тот должен доказать это, основываясь на законах, написанных теми, кто этот грабёж узаконил. И здесь ничего не попишешь, круг замыкается, поскольку президент – гарант той конституции, где у каждой из ветвей власти свои законы (вкупе со своими способами обхода оных), а у Центробанка – независимость и давно наработанные свои правила игры.
Кстати, два противоположных образа – это еще не два полюса управления, как утверждают некоторые СМИ. Политическая ситуация в стране не ясна, поскольку не всегда понятно, к какой из политических групп тяготеют симпатии президента. Правда, нам так думать не хочется. Удобнее думать, что у нас хороший президент, рейтинг которого бьёт все рекорды, и исполнительская власть, действия которой привели страну к краю пропасти.
«Все ошибаются» – так сказал президент. Нельзя с этим не согласиться. Но не все несут за это ответственность, даже когда ошибка, по мнению подавляющей части общества, хуже преступления.
***
|