ПравдаИнформ: Напечатать статью

География демографии

Дата: 05.06.2015 09:10

Оригинал Вадим Пасмурцев, "ИА "Восток России" – eastrussia.ru


Сокращению населения Дальнего Востока противопоставят новый нацпроект


Планы правительства по стабилизации и тем более увеличению населения восточной окраины России несбыточны даже при самом оптимистичном сценарии. Об этом говорили эксперты на площадках и в кулуарах всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», прошедшей 25-26 мая в Хабаровске под эгидой Минвостокразвития. Само министерство эксперты часто упрекали в несистемном подходе и отсутствии полноценной Восточной политики. В Минвостокразвития пообещали учесть замечания экспертного сообщества и привлечь его к разработке нацпроекта «Дальний Восток». EastRussia попыталось разобраться в ситуации.



В столыпинском духе


Новой демографической политике России на Дальнем Востоке предстоит сделать то, что ранее не смогла совершить ни царская воля, ни советская власть. Концепция этой политики на период до 2030 года, которую готовит Минвостокразвития, прошла экспертную «обкатку» во время Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», которая состоялась 25-26 мая в Хабаровске.


В обращении к участникам полномочного представителя президента, вице-премьера Юрия Трутнева отмечалось, что в 2013 году президентом России Владимиром Путиным развитие Дальнего Востока было объявлено приоритетом на весь XXI век. При этом, как и более ста лет назад, во времена Петра Столыпина, демографическое развитие является ключевой задачей опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов, считает полпред. Сегодня Дальний Восток России соседствует с крупнейшими экономиками мира, и «оставлять этот край без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности», - отмечалось в обращении Юрия Трутнева.


Главным направлением государственной политики в макрорегионе называется «формирование привлекательного образа Дальнего Востока для семей с детьми, молодежи и старшего поколения, для тех, кто делает карьеру, ведет предпринимательскую деятельность, инвестирует в будущее региона». Жить и работать на Дальнем Востоке должно стать престижным - таков в общих чертах посыл, который адресовал участникам конференции вице-премьер.


Весьма оптимистично настроен и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, по словам которого 2014 год стал годом естественного прироста населения на Дальнем Востоке. Рождаемость здесь превысила смертность на 9334 человека, и всего за один год более чем на четверть сократился отток населения. «Рост промышленного производства, создание новых, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест привлекают людей. Чукотский автономный округ в прошлом году показал самый высокий в стране рост промышленного производства - 134%. На новые рабочие места приехало более 1 тыс. человек», - такие цифры приводятся в приветственном адресе министра.


Однако уже в ходе пленарного заседания эксперты подвергли сомнению ряд выдвинутых чиновниками постулатов, а на отдельных секциях и вовсе обрушились с жесткой критикой. Директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко заявил, что мерами, которые предпринимаются сегодня, можно лишь сохранить текущую демографическую ситуацию, но для ее улучшения нужно «прорывное решение». Пик рождаемости, который, по словам докладчика, был стимулирован мерами господдержки, в том числе материнским капиталом, затухает, и нужны новые меры. Тем более что впереди нас ждет демографическая яма, которая связана с низкой численностью рожденных в 90-е годы.


Чтобы выполнить поставленную президентом задачу по увеличению населения России к 2030 году, необходимо как стимулировать рождаемость, так и снижать смертность. Что касается первой задачи, то здесь, с точки Рыбальченко, основная задача стоит в том, чтобы сохранить нынешние показатели. Их можно и улучшить – эксперт привел опыт Франции, где в 1996 году был средний показатель 1,6 детей на женщину, а в 2010 году – уже 2,07 то есть страна вышла на уровень простого воспроизводства населения.


«Что для этого нужно? Мы спрашивали французских коллег, и они считают, что прежде всего – создать условия, чтобы женщины могли совмещать трудовую деятельность и воспитание ребенка. Во Франции 50% детей до трех лет обеспечены нянями или яслями, причем 37% детей воспитываются на дому, без затрат на строительство инфраструктуры», - заявил он.


В снижении смертности тоже кроется огромный резерв. Так, сегодня 30% всех смертей приходится на население в трудоспособном возрасте, а из них 80% на мужское население. «Снизив смертность в этом сегменте, мы дополнительно получим порядка 300-350 жизней», - заявил Сергей Рыбальченко.


Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский отметил, что на данный момент процессы оттока населения с Дальнего Востока стабилизировались, ведь в первые годы после распада СССР люди уезжали из «фактически перенаселенных регионов, где работы было меньше, чем трудоспособного населения». Это северо-восточные окраины страны, где в советские годы были созданы крупные промышленные мощности, а потом они оказались не нужны.


Сейчас потенциал заселения Дальнего Востока намного ниже, чем в советские годы, «ведь и страна стала в два раза меньше». При этом преодолеть последствия демографической ямы и вывести процесс воспроизводства населения в плюс будет наиболее сложной задачей.


По его оценкам, в России численность трудоспособного населения к 2050 году с нынешних 85 млн человек уменьшится на 12 млн человек. Привлекать ресурсы на Дальний Восток все сложнее, «это не времена Столыпина, когда была трудоизбыточность, люди ехали чтобы найти землю, найти работу».


«Мы знаем, что в министерстве называются цифры прироста на 1 млн к 2025 году, но это потребует не только сохранения тенденции по рождаемости и достижения нулевого миграционного оттока, и но и миграционного притока в районе 70 тыс. человек в год, а это соответствует динамике столичных регионов», - заявил он.


Разрабатываемую Минвостокразвития Концепцию демографической политики Леонид Рыбаковский назвал тактическим решением, но по его мнению нужна и стратегия, которая учтет долгосрочные факторы. По его словам, в рамках этой стратегии необходимы три составляющих: миграционная программа, программа повышения здоровья и качества жизни, и программа поддержки семьи.


Главный научный сотрудник института экономических исследования ДВО РАН Екатерина Мотрич отметила, что за 1991-2000 годы регион потерял около 2 млн человек. На миграцию пришлось 84% потерь населения региона, то есть миграционный маятник, который сначала обеспечил заселение Дальнего Востока, теперь обернулся его оттоком. Этот тренд вызван неравенством социально-экономического развития регионов России и рассчитывать на то, что в ближайшее время эта ситуация исправится, нельзя, считает она. К 2030 году численность населения может составить 5,9 млн человек - это уровень 1970 года, а к 2050 году даже до 4 млн, это уровень 1939 года. «Выходит, все средства, на заселения Дальнего Востока, были затрачены впустую!», - заключила она.


Ставим на потомков


Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко отметила, что демографические проблемы, связанные с сокращением населения, актуальны для большинства развитых стран. И решение этих проблем возможно тремя путями - через увеличение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, и регулирование миграционных потоков.


Она добавила, что еще с советских времен сложилась практика поддержки рождаемости путем экономического стимулирования. Но это фактически поддержка рождаемости в малообеспеченных семьях, а в наше время гораздо более актуально поддержка социально ориентированных семей. «Как это ни цинично звучит, но рождение детей должно быть не только финансово выгодно малообеспеченным женщинам, но и тем, кто занимается бизнесом», - заявила она.

Для любой семьи прибавление семейства, не только радостное и ожидаемое событие, но и отчасти тревожное. Необходимо знать, какие физиологические и психологические процессы происходят в организме в первые месяцы беременности, как поддержать себя и нарождающуюся жизнь в этот период. Масса полезной информации для будущих мам от 9months.ru

Что касается увеличения продолжительности жизни, то здесь первое место принадлежит мерам по ограничению потребления алкоголя, считает помощник министра здравоохранения. «Опыт показал, что даже ограничение времени продажи алкоголя ведет в уменьшению ночной преступности и снижению насильственной смертности и смертности от несчастных случаев», - заявила она. Спорт, здоровое питание, активный образ жизни, высокое качество медицинского обслуживания, создание комфортных условий как для пожилого, так и молодого поколения и также способны оказать позитивное воздействие на динамику демографического роста, считает чиновник Минздрава.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru