ПравдаИнформ: Напечатать статью

Мечты о прошлом

Дата: 23.06.2016 11:20

Если на душе не очень комфортно и не видно, когда что-нибудь изменится, невольно начинаешь вспоминать прошлое. И не вообще прошлое, а именно хорошее. Хорошего же было много: даже в голодном военном детстве, и в нищей жизни после войны. Много чего можно вспомнить в школьные годы и после. Мы были не избалованы и радость умели найти во всём. Почему сейчас, когда жизнь сытнее, радости нет? Наоборот, всё время какая-то неустроенность, нет той душевности, что была прежде.

Вот нам первоклассникам 1946 года, вечно голодным, в школе выдавали каждый день бесплатно пирожок с повидлом. На третьей переменке мы бежали за ними в буфет и, толкаясь, и радуясь, хватали горячий пирожок, обжигаясь, давились им, так хотелось скорее ощутить вкус этого удивительного пирожка. Кроме него многие из нас приносили из дома хлеб с маслом себе на завтрак. Хлеб всегда делили по-братски на всех, но пирожок был вкуснее и радовал больше. Так же помнится и радость от впервые в жизни увиденного мандарина, который на Новый 1942год, как подарок выдал нам на ёлке Дед Мороз. Его и есть-то было жалко такой он был замечательный, ароматный и никогда прежде невиданный нами.

После войны жизнь постепенно налаживалась. Отменили продуктовые карточки. Появились потрясающие на наш взгляд продукты в магазине. Например, шоколадное суфле. Это был напиток, в котором было немного какао, молока, а остальное вода с сахарином. Как мы любили это суфле! Нам казалось, что ничего вкуснее нет. Сколько радости было, если родители разрешали купить пол литровую бутылку суфле. Где-то к 50-м годам уже еда не вызывала у нас столько наслаждения, как в голодные годы. Мы уже радовались другому, например, новым фильмам, часто трофейным. В кинотеатр мы шли всем двором. Если у кого-то не было 10 копеек на билет, то кто-нибудь из ребят обязательно находил для товарища эти копейки. А иногда, когда билеты проверяла наша тётя Варя, она пропускала нас, особенно на утренние сеансы, бесплатно, приговаривая: купите себе на эти 10 копеек эскимо, сегодня есть в буфете. Эскимо стоило 11 копеек и поэтому мороженое потом делили на всех, кто имел 10 коп и кто их не имел. Эта душевность, товарищество, радость общения она и сегодня с теплом вспоминается, хоть прошла целая жизнь.

Особенность нашего военного детства, бедного послевоенного взросления была в замене материальных благ сердечностью, товариществом, стремлением к чему-то возвышенному. Понимая, что у родителей нет средств на хорошую для нас одежду, обувь, какие-то вещи ширпотреба, мы к этому всему относились невнимательно. Есть что-то там, хорошо, нет, ну и ладно. Зато очень внимательно относились к тому хороший человек рядом с тобой или плохой, добрый или жадный, настоящий товарищ или нет.

Вот сейчас часто слышишь разговоры о том какая национальность лучше, какая хуже. В моём детстве и юности мы пересказывали друг другу анекдоты об «армянском радио» или о «чукчах», но национализма в этом не было совсем. Так болтовня ради смеха. Мы не вкладывали в эти анекдоты презрения к другой национальности и не делили людей по национальностям. В нашем классе, (тогда ещё школы были раздельные: мальчики и девочки учились в разных школах), девчонки были по национальности просто букет разных наций. У нас в классе были украинцы, татары, киргизы, русские, евреи, дети от смешанных браков – наполовину русские, наполовину белорусы или евреи и нас девчонок, кто ты по национальности совершенно не интересовало. А вот умный ты или дурак, имеешь совесть или нет, обладаешь какими-нибудь интересными знаниями или умениями, добрый ты или злой, жадный или добрая душа – это очень интересовало и в связи с этим складывались дружеские отношения.

<:CAPTION:>

Сейчас деньги затмили многим свет. Стремление к обогащению ведёт часто к подлости, потери человеческого достоинства, потери человечности. Вроде уже всё есть: машина, квартира, дача. Нет, мало! Нужна ещё квартира на Канарских островах, есть и такая, теперь ещё что-то необыкновенное надо. Яхту, например, за бешеные деньги. И наплевать, что рядом кто-то роется в мусорных баках, чтобы найти себе чего-нибудь съестного. Мы жили иначе.

Как мы стремились поступить в вузы, мечтая о нужной обществу профессии, чтобы всем жилось хорошо. Старались учиться, читали книги. Сейчас учиться вообще не престижно. Надо иметь «бабло», а откуда оно неважно, если есть у тебя «бабки» – ты человек, если нет, то нет. Если ты их получил воровством, продажей наркотиков, обманом, главное, чтобы не попался, а на остальное наплевать.

У нас было будущее, мы стремились к светлой радостной жизни всех трудящихся на Земле. Мы строили это будущее, мы старались соответствовать ему. Сейчас единственное стремление- это обогащение, а ради чего, кого? Ради себя любимого и только, а у такого общества нет, и не может быть будущего. Вот поэтому я мечтаю о прошлом и хочу в него обратно. Пусть там мы были в бытовом отношении не устроены, порой не доедали. Не очень хорошо были одеты, но мы были духовными людьми и мечтали о высоком, настоящем, светлом и не для себя, а для всех трудящихся. А это достойнейшая цель для человека, стремящегося прожить настоящую жизнь, за которую не будет стыдно перед потомками.

Ханутина

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru