ПравдаИнформ: Напечатать статью

Зияющие высоты русской культуры и ее враги

Дата: 01.09.2016 13:15

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин

ria.ru – "Зияющие высоты русской культуры и ее враги | РИА Новости"
Владимир Лепехин, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»
31.08.2016, 13:51

„Самая мощная советская книга второй половины XX века“ — так охарактеризовал роман Александра Зиновьева «Зияющие высоты» известный российский литературовед Павел Евгеньевич Фокин. И он прав: в России сегодня нет интеллектуала, кто бы не был знаком с этим выдающимся произведением.

Полагаю, что в контексте очередной мировой войны, вновь развязанной Западом против России, было бы неправильно отмечать юбилей «Зияющих высот» исключительно в кругу почитателей таланта Александра Зиновьева. Бестселлер должен был шагнуть к широким читательским массам — и он шагнул на днях к ним не где-нибудь, а в Крыму.

Думаю, что Крым — то самое место, где следовало бы отметить 40-летие со дня публикации нашумевшего социологического романа Александра Зиновьева «Зияющие высоты».

Симферополь. Встреча зиновьеведов

На днях в Симферополе и некоторых других городах полуострова состоялись мероприятия, посвященные юбилею Александра Зиновьева «Зияющие высоты», перевернувшей судьбу Александра Зиновьева и жизни сотен тысяч советских людей. Главным таким мероприятием стала встреча вдовы писателя и сопредседателя Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольги Мироновны Зиновьевой с крымскими интеллектуалами и деятелями культуры.

40 лет назад увидел свет социологический роман Александра Зиновьева «Зияющие высоты». Накануне юбилея публикации бестселлера в Симферополь по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» приехала вдова и соратник всемирно известного русского писателя и философа, создатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, а также директор Института ЕврАзЭС, член Зиновьевского клуба Владимир Лепехин.

Участники встречи согласились с тезисом о том, что Симферополь уже не тот, что был еще два года назад. Здесь появились новые вакансии, новые стройки и новые заботы. Россия принесла жителям Симферополя ощущение перспективы и растущей значительности, а также автомобильные пробки, свидетельствующие о том, что столица Крыма стала трансформироваться из украинского захолустья в город континентального (евразийского) значения.

Пробка образовалась и в гостинице «Москва»: вечером 25 августа конференц-зал отеля был полон тех, кто читал книги Александра Зиновьева и знаком с его идеями. Впрочем, речь на встрече шла не только о книгах Александра Зиновьева. Зиновьеведы, чеховеды и пушкиноведы обсуждали «зияющие высоты» российской и мировой политики, проблемы социально-экономического развития Крыма, но особенно — проблемы современной культуры. Ведь именно на примере культуры более всего очевидна суть момента.

Зимой 2014 года граждане Украины, прежде чем размежеваться по политическим мотивам и оказаться в состоянии гражданской войны, разделились по культурному признаку. Киевляне выбрали для себя «европейскую мечту» с её утилитарными потребительскими радостями. А крымчане предпочли остаться в собственной многонациональной культуре: в могучем русском языке, в большой русско-советской литературе, в большом отечественном кино, в музыке, театре и философии, в великой российской истории.

Уважение к памяти в противовес беспамятству. Вот суть момента, переживаемого сегодня жителями Крыма, превратившегося за годы украинской независимости в последний редут подлинной культуры, противостоящий общей интеллектуальной и культурной деградации нового «независимого» государства.

„Любое сакральное место нуждается в оригинальной философии. Будет такая философия и у Крыма, — пообещал участникам встречи автор этих строк. — И это будет не философия «местечка» как периферии периферийной недостраны, но философия самобытной и суверенной тысячелетней российской цивилизации, в которой Крым — один из важнейших элементов“.

Cевастополь. Зияющие высоты русского духа

Следующим пунктом назначения Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» стал Севастополь — символ русского сопротивления мировому злу.

О чем говорили члены клуба за кофе на набережной Севастополя у Графской пристани? Как ни странно — о Сербии.

Напомню, что Александр Зиновьев, после 21 года жизни в Германии, в 1999 году принял решение вернуться в Россию. Причиной тому стал его протест — несогласие с целями и методами той войны, которую Запад объявил Сербии.

Зиновьев увидел в этой войне не только реванш неофашистов — их месть антифашистской Югославии; он увидел в ней будущую войну «цивилизованной» Европы против Украины и России.

Александр Зиновьев поддержал Слободана Милошевича, возглавив Международный комитет в его защиту, и был с ним до конца. К сожалению, русский мыслитель не дожил до того дня, когда в мире нашлась сила (и она нашлась именно в Севастополе), которая бросила вызов Западу; и он не дожил до того дня, когда Гаагский трибунал принял решение о невиновности Милошевича.

Сегодня в Севастополе действует филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который в свое время закончили Александр и Ольга Зиновьевы. Вот почему у членов Зиновьевского клуба появилась идея учредить в Севастопольском филиале МГУ Зиновьевскую аудиторию (по примеру той Зиновьевской аудитории, которая существует на родине писателя — в Костромском государственном университете), в которой каждое начало учебного года могло бы начинаться с лекции о творчестве Зиновьева и «зияющих высотах» русского духа.

А еще здесь, в окружении артефактов славы российского флота и защитников Севастополя, мы говорили о театре, кино и, конечно же, литературе. О том, что Крым невозможно представить себе без «Бахчисарайского фонтана» Александра Пушкина и «Севастопольских рассказов» Льва Толстого, без «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» Александра Грина. Его совершенно невозможно представить без чеховских пьес, «Листригонов» Александра Куприна, «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского, «Черного моря» Константина Паустовского и искрометных романов Юлиана Семенова; без стихов Ахматовой, Волошина и многих других русских, советских и российских поэтов.

Крым невозможно представить без колоссального культурного наследия России и Советского Союза, которое последние 23 года принижалось и бездарно проматывалось «независимой» украинской властью, а после её свержения в 2014 году не могло и не должно было достаться бандеровцам — людям с избирательной памятью и извращенными представлениями о национальных ценностях.

Коктебель и Карадаг. Пик Зиновьева.

Коктебель встретил Зиновьевский клуб джазом — Koktebel Jazz Party.

Фестиваль превратил Коктебель в «джазовую Мекку» — писала в эти дни крымская пресса. И это правда. Во всяком случае, у автора этих строк сложилось впечатление, что джаз давно уже стал нашей родной, российской, музыкой. Такое ощущение, что американский джаз утрачивает аудиторию в маргинализующихся США и приобретает её в России. Именно здесь давно существует и растет благодарный и массовый любитель качественного музыкального мейнстрима.

Разумеется, организаторы джазового фестиваля не могли обойтись без речевого жанра — умных диалогов и пресс-конференций на немузыкальные темы. Дал свою пресс-конференцию и Зиновьевский клуб.

„Крым был затянут в геополитический «карман», ему не давали развиваться, его методично грабили, а к жителям относились как к людям второго, если не третьего сорта. Это была оккупация слабыми, бездельниками, хищниками“, — вот так жестко высказалась в ходе пресс-конференции Ольга Мироновна Зиновьева.

„То, что мы видим сейчас на Украине, — это бледная копия того, что происходило на майдане. Слава Богу, в Крыму народ не прыгал, а молча пришел и проголосовал за свое будущее. Это здорово. Надо пользоваться тем, что Крым наконец-то вернулся в материнскую Россию. Надо вгрызаться в эту землю, окучивать ее, работать с ней, создавать образцы для подражания. Мы должны вернуть то, что было потеряно в течение более чем 20 лет“.

Действительно, в марте 2014 года Крым вернулся домой: к своим собственным корням, истории и уникальной культуре. Он вернулся и к фундаментальной науке — как, к примеру, Коктебельский заповедник «Карадаг», созданный более 100 лет назад русским ученым и приват-доцентом Московского университета Терентием Вяземским.

26 августа, в день 40-летия со дня публикации «Зияющих высот», группа Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» совершила подъем на одну из безымянных высот Карадагского природного заповедника, после чего эта высота перестала быть безымянной: администрация заповедника обещала принять решение о присвоении вершине названия «Пик Зиновьева».

Феодосия. Русская культура и «Девятый вал» западнизма

В Феодосии, как нигде, понимаешь, что фраза „Айвазовский — великий украинский художник“ звучит как минимум несправедливо. Еще более нелепо звучит нечто подобное в отношении писателя Александра Грина, музей которого тоже находится в Феодосии, по соседству с галереей Ивана (Ованнеса) Айвазовского.

В голодном 1920 году, в самый разгар гражданской войны в России, Александру Грину и в голову не могло прийти мечтать о какой-то евроинтеграции, дабы разменять свои убеждения на относительный материальный комфорт. Напротив, в суровые для молодой российской республики годы этот писатель создает самое свое романтическое произведение («Алые паруса»), лейтмотив которого — вера в идеалы и чудо.

В Крыму, как и во всей России, всегда верили в чудо. И в 2014 году крымчанам и в голову не могло прийти скакать на майдане ради печенек от Госдепа. Как можно разменять великую русскую культуру на «девятый вал» западных квазиценностей с их фальшивой толерантностью, христианофобией и страстной любовью к гей-парадам и ароматизированной ГМО-колбасе?

В Киеве посчитали, что истинная цивилизация там, где печатаются доллары и евро, а с нашей точки зрения, подлинная цивилизация там, где печатаются умные и честные книги. Такие, как «Зияющие высоты» Александра Зиновьева.




Медиа-клуб «Формат-А3» — Ольга Зиновьева в Симферополе

www.format-a3.ru – "Формат А-3 > События: Ольга Зиновьева"
26.08.2016, Крым, Симферополь, Ольга Зиновьева

40 лет назад увидел свет социологический роман Александра Зиновьева «Зияющие высоты». Накануне юбилея публикации бестселлера в Симферополь по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» приехала вдова и соратник всемирно известного русского писателя и философа, создатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, а также директор Института ЕврАзЭС, член Зиновьевского клуба Владимир Лепехин.

Чем живет Россия, и как мировые процессы влияют на ее развитие? В чем сегодня состоит национальная идея России, и как ее сохранить в условиях массовой европеизации? Насколько актуальны заветы Зиновьева сегодня, и какие из его философских «пророчеств» сбылись наиболее точно? Эти и многие другие вопросы гости из Москвы обсудили с крымскими студентами, преподавателями ВУЗ-ов, представителями философских клубов и журналистами.

„Мы сейчас живём в третью эпоху, – охарактеризовал наше время Владимир Лепехин. – Первая – советская. В начале 90х годов советская цивилизация рушилась, и на ее месте должен был появиться новый проект. Победил – прозападный. Однако Россия – это не только государство, но – цивилизация, и прозападный проект не мог долго существовать на ее просторах. Его крах произошёл в 2014 году, когда в Украине прошло столкновение, разорвавшее страну на части“. Директор института ЕвраЭС отметил, что Александр Зиновьев, проанализировал эти два этапа: первый – «катастройка» и второй – «запад не пройдет». Заглянул ли он дальше? Был ли уверен, что Россия станет сопротивляться? Увидел ли, что ждёт человечество в наши дни? „С одной стороны – глобализация, уничтожение России и столкновение западной цивилизации с мусульманской (но в этой борьбе нас нет), либо мы сохраняемся как цивилизация и продолжаем борьбу. Какая идеология для этого нужна? Он говорил, что идея капитализма, «западнизма», где можно эксплуатировать людей, зайдёт в тупик“, – подчеркнул Владимир Лепехин.

Ольга Зиновьева напомнила – ее супруг высказывался о «громаде страшных веков», о бесперспективности мира, в котором не останется места для человека. По мнению Ольги Мироновны, „надо защищать слабых, оберегать ценности простого человека, и Россия сейчас к этому возвращается… А вот Украине, уже оказавшейся во тьме, не помешало бы проанализировать произведения автора «Зияющих высот» и сделать соответствующие выводы…“.
Для того, чтобы наследие Александра Зиновьева не «кануло в лету», а было изучено, востребовано и взято на вооружение образованными людьми в России, Ольга Зиновьева в свое время и создала Зиновьевский клуб. Четыре последних года она готовила к печати первую биографию философа на русском языке «Александр Зиновьев или Прометей отвергнутый». Результат кропотливой работы ведущего научного сотрудника Государственного Литературного музея Павла Фокина увидит свет 30 августа 2016 года и сразу отправится на Книжную выставку, которая пройдет в Москве в начале сентября.

Этот труд представляет собой попытку постичь «феномен Зиновьева», тогда как один из самых ярких русских мыслителей ХХ века в России до сих пор остается в «зоне молчания», куда его упрятало советское руководство еще в 1976 году. Имя автора «Зияющих высот» звучало на всех языках мира, а на его родине старательно делали вид, что такого писателя нет вовсе.

В СССР Александра Зиновьева лишили званий, наград (в том числе фронтовых), гражданства. Капитана авиации разжаловали в рядовые и в 1978 году выслали в Германию. На Западе его встретили аплодисментами как врага Советского Союза — но вскоре поняли, что использовать философа против его собственной страны не удастся. Не каждому человеку под силу очутиться в изгнании и сохранить любовь к своей Родине, а Зиновьев – смог. Адаптировавшись в новой среде, семья великого мыслителя практически последней получила разрешение вернуться.

„Мы возвращались к себе домой: не к руководству страны, не к тому слою людей, ухвативших власть и рвавших её на части, – пояснила Зиновьева. – Мы возвращались на Родину, а это понятие – священное. Нас очень жестоко выгоняли. Его единственного из всех высланных диссидентов, разжаловали в рядовые, то есть – провели через процедуру гражданской смерти. После такого человека можно только казнить. По горячим следам после нашего отъезда некоторые занялись шельмованием Зиновьева, смешали с грязью его имя, вымарали его из всех энциклопедий. Его идеи начали растаскивать без всяких ссылок. Но Зиновьев продолжал жить“.

В самые сложные периоды жизни великого философа его поддерживала на первый взгляд хрупкая, но вместе с тем сильная духом женщина, его жена Ольга Мироновна, прошедшая с мужем «огонь, лед и медные трубы» эмиграции.
„Каково это – быть супругой гениального человека, еще и с настолько тяжелой судьбой?“ – звучит вопрос из зала, на что Ольга Мироновна улыбается и пожимает плечами. „Наша встреча – это судьба… Это был самый сложный вызов моей жизни – следовать Александру Александровичу. Каждый день с ним становился испытанием, потому что Зиновьев не был банальным человеком. Если он спрашивал твоё мнение, ты должна была его озвучить. Этот человек учил меня думать, помог встать на ноги и смотреть на мир его глазами“. Она признается: человек, „провоевавший судьбу“, не может быть гладким, уютным и покладистым. „И я не была „душечкой“, а – единственным критиком, всегда что-то исправляла и говорила, что он может писать лучше, – делится Ольга Мироновна. – Я не должна объяснять, почему я выбрала Зиновьева. Я жена Цезаря. Это презумпция невиновности“.

Рассказывая о силе личности супруга, Зиновьева подчеркнула, что он вернулся в Россию, чтобы „спасти страну от гибели“. Сегодня, по словам соратницы мыслителя, нашему государству необходимы люди, которые „говорят и делают“. „Александр Зиновьев не поддержал бы сегодня ни одну партию, выдвигающую кандидатов на выборы, – предположил Лепехин. – Он бы характеризовал действия конкретных персон, а не отдельных политических партий. Истинный учёный не может занимать какую-то политическую позицию. Наука важнее“. Не осталась без внимания аудитории персона нынешнего Президента Российской Федерации. Что бы сказал Зиновьев о его манере правления? „Если бы Александр Александрович рассуждал о личности Путина, он бы отдал должное его безупречной позиции государственника, который принимает не всегда популярные меры, который не теряет лица, в отличие от западных политиков. Его не в чем упрекнуть, не за что „ущипнуть“. Он феноменальный игрок в политический покер. Я горжусь таким президентом“. И тут же добавила про связь имени Путина и Крыма: „Крым – это свободная страна. Вы – не «довесок» и не «добавок». То, что произошло с Крымом – это естественный процесс. Нам и санкции идут на пользу. Я счастлива, что вы можете анализировать, задавать вопросы. Самое главное – делать выбор! То, что у вас произошло – это священная весна!“ – уверена Зиновьева.

По окончании встречи Ольга Мироновна вручила самым активным участникам дискуссии и представителям библиотек книги Александра Зиновьева, а также поделилась планами о проведении на полуострове литературного фестиваля его имени. „Ко мне обратились представители итальянского театра, научные деятели с идеей создания такого литературного фестиваля, причем первое мероприятие они предложили провести в Крыму, чтобы продемонстрировать жителям полуострова свою поддержку и солидарность“, – подытожила Ольга Мироновна.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru