ПравдаИнформ: Напечатать статью

Россия – Период Реставрации.

Дата: 14.12.2016 17:13

Накануне празднования столетия Великой Октябрьской социалистической революции невольно задумываешься: а что же произошло с СССР, почему Революция, начавшаяся в 1917 г. потерпела поражение в 1991? Великий Октябрь 1917г. расколол Россию на «белых» и «красных». Белыми называли тех, кто выступал за сохранение господства капиталистов и помещиков, красные – это те, кто сражались за рабочих и крестьян. В ходе гражданской войны красные победили и взялись за строительство социализма. Но в ходе горбачевской «перестройки» новые белые, возглавленные Ельциным захватили власть и победили красных. И История повторилась – произошла Реставрация! Так в Истории уже бывало не раз. История движется не просто по восходящей прямой, а зигзагами, с возвратами назад, реставрацией на время старых порядков. Так, после великой французской революции конца XVIII века в 1814г. произошло восстановление монархии, реставрация Бурбонов – к власти пришел король Людовик XVIII. Июльская революция 1830г. свергла династию Бурбонов. А февральская революция 1848г. покончила с монархией, свергнув короля Луи-Филиппа – Орлеанскую династию.

Могут возразить: в 1991г. рухнул тоталитаризм, победила свобода, демократия, при чем тут реставрация? Вон и правящая партия называется «Единая Россия»! Громогласно утверждается, что теперь Россия стала единой, белые примирились с красными, наступил гражданский мир вместо гражданской войны. В общем, «Гром Победы раздавайся, веселися храбрый росс!» А если присмотреться, вскрыть сущность наступивших перемен? Оказывается, колесо Истории повернулось на 100 лет назад! И реставрация старого оказывается намного более глубокой, чем во Франции с реставрацией Бурбонов! Бурбоны не решились вернуть феодальный строй. А в России произошла полная реставрация капитализма, уничтоженного социалистической революцией! Почти все построенное в годы советской власти трудом миллионов советских людей стало частной собственностью новоявленных капиталистов – миллиардеров и миллионеров. Причем возродившийся капитализм имеет самый дикий, неотесанный вид! Россия занимает чуть ли первое место в мире по глубине пропасти между богатыми и бедными. Если на планете на долю миллиардеров приходится менее двух процентов совокупного всемирного богатства, то в России около 100 миллиардеров контролируют треть всех активов страны. Как и в царской России в современной Российской федерации возникла глубочайшая пропасть между богатыми и бедными. Децильный коэффициент, то есть соотношение доходов 10 процентов наиболее богатых и 10% самых бедных составляет 40:1. А если принять во внимание денежные накопления, ценное имущество, количество и комфорт жилья, отдых на Гавайях, Канарах, Сейшелах, то это соотношение окажется 70:1 или 100:1. Между тем, в СССР к 1985г. этот коэффициент составлял 5:1! Директор института экономики РАН Руслан Гринберг отмечает: „У нас асоциальный капитализм, да еще с феодальной окраской, настоящее господство несправедливости. Бедняки не предъявляют спроса ни на какие товары. У нас половина населения ограничивается такими позициями: питание, ЖКХ и лекарства“. Десятикратная разница между крайними группами населения рассматривается как предел, за которым социальный антагонизм становится взрывоопасным. В странах Евросоюза эта разница составляет 4-7 раз и при этом Европу уже трясет. Что же можно ждать в России? Один из ведущих психологов России так говорит о стрессе, который испытывает население: „Развивается чувство опустошенности, постоянная усталость, тягостное ощущение, что происходит что-то неладное. Люди видят и с трудом переносят усиливающуюся жестокость и хамство сильных“. Сергей Кара-Мурза вторит этим выводам: „В массовом сознании господствует чувство несправедливости происходящего и невозможности повлиять на ход событий“.

Реставрация старого, дореволюционного, проявляется и в иных сферах. Происходит возвеличение династии Романовых, насаждается монархизм, Николая II возвели в ранг «святого». Произошла реставрация роли церкви, в Москве планируется строительство 200 новых храмов, церковь возвращается в сферу образования – в среднюю и высшую школу. Восстанавливается дворянское сословие, раздаются аристократические княжеские, графские титулы. Что только при этом не учитывается? Забывают уроки Истории! Всякая Реставрация старых порядков носит временный характер! Колесо Истории с колеи регресса обязательно возвращается на дорогу прогресса! Историю можно задержать, даже повернуть назад. Но поступательный характер движения Истории никому не дано надолго остановить! Река Истории смоет все преграды на своем пути!

Феликс Горелик




99 лет назад к власти пришли большевики. С первых дней революционеры начали претворять в жизнь свою программу, принимая различные декреты. Жизнь менялась на глазах – ломались вековые устои и обычаи. Очевидцы тех событий навсегда запомнили, что им довелось увидеть в «колыбели» революции.

Источник: Зинаида Гиппиус. Дневники, воспоминания. Синяя книга. Отрывки.
Гиппиус З. Н. Собрание сочинений. Т. 8. Дневники: 1893—1919. — М.: Русская книга, 2003. — 576 с., 1 л. портр.

Редакция: Николай Большаков, diletant.media


Иван Манухин, врач и общественный деятель

"Октябрьский переворот… В первую же ночь, когда Временное Правительство было арестовано и водворено в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, — раздался в моей квартире телефонный звонок:

— Вы врач Трубецкого бастиона? Приезжайте немедленно.

— Как я приеду? У меня нет никакой возможности добраться до крепости.

— Мы сейчас за вами приедем.

И приехали… Новый начальник крепости, — какого-то военного чина Благонравов и другой — солдат Павлов, который тут же мне объявил: «я первый выпалил из пушки Петропавловской крепости, но куда стрелял — не знаю»… Меня посадили в автомобиль, в котором на пути ко мне были пробиты пулями стекла и кузов, — и мы поехали. Слышалась стрельба. «Неизвестно кто стреляет»… — с тревогой сказал один из моих спутников".


Снимок с подлинника резолюции пленума ЦК РСДРП (б) о вооруженном восстании. Написано рукой Ленина


"Заболел аппендицитом председатель Петроградского Совета рабочих депутатов Зиновьев. Окружение больного решило созвать консилиум. Из хирургов пригласили Грекова и Стуккея, из терапевтов — меня. М. Горький, которому я рассказал о беде постигшей Рузских, посоветовал мне использовать предстоящую встречу с Зиновьевым и походатайствовать за несчастную семью. «Я буду на консилиуме тоже, сказал он, и сам подниму этот вопрос». Действительно, после консультации Горький обратился к Зиновьеву: «ну, а теперь платите ваш гонорар Манухину, — освободите ему кого-нибудь». Зиновьев спросил: «кого хотите?» Я сказал: «семью Рузских». — «Хорошо». И Зиновьев вскоре же семью Рузских освободил…".

«Воспоминания о 1917—18 г. г. Моя деятельность помощи заключенным во время революции»


Юлия Кантакузина, княгиня, внучка президента США Улисса Гранта


"Петроград имел какой-то пугающе жалкий вид. Улицы были покрыты глубоким слежавшимся снегом, прорезанным колеями и ямами, передвигаться по ним было ужасно. Толпы на улицах увеличились и стали еще более необузданными, чем прежде. Если кто-либо осмеливался выйти ночью на улицу, то ему вряд ли удавалось избежать инцидента: его обычно останавливали, отбирали деньги, меха, шерстяную одежду, обувь и оставляли почти раздетым на холоде, предоставляя возможность идти дальше своей дорогой. На каждом приличном лице отражалось горе. Неприглядные солдаты продавали разные украденные вещи, и мы купили на тротуарах несколько ценных изданий редких книг за нелепо маленькую цену. Они явно происходили из разграбленных дворцов".


Ленин выступает в Петрограде 1917 года

"На перекрестках горели костры, чтобы обогреть защитников нового правительства, и я не раз видела, как красногвардейцы использовали дуло или штык, прикрепленный к дулу заряженного ружья, для того чтобы помешать пламя! Постоянно в различных кварталах города раздавались пулеметные выстрелы, и, когда выстрелы приближались, прохожие спешили укрыться в подворотнях. Но никто не сидел дома, опасаясь пуль, ставших привычным явлением. Цены на все взлетели до небес, и люди вынуждены были платить или ходить голодными, раздетыми и холодными".

«Революционные дни»

Николай Измайлов, член Центробалта, руководил кораблями для вооруженного восстания в октябре 1917 года:

«

Я ответил Владимиру Ильичу, что радиотелеграф имеется не только на линейном корабле «Республика», но и на эскадренных миноносцах, что корабли могут в пути сноситься по радио даже с Эйфелевой башней. И опять заверил Владимира Ильича, что все будет выполнено хорошо.

На ленте появился новый вопрос:

«Итак, мы можем рассчитывать, что все названные суда двинутся немедленно?»

Я ответил:

«Да, можете. Сейчас будем отдавать срочные распоряжения, чтобы названным судам быть в срок в Петрограде».

Ожидаю дальнейших вопросов. Аппарат снова заработал, на ленте появилась очередная запись:

«Есть ли у вас запасы винтовок с патронами? Посылайте как можно больше».

К сожалению, мне пришлось ответить Владимиру Ильичу, что больших запасов винтовок и патронов на флоте не имеется, и я сказал так:

«Есть, но небольшое количество на судах, — что есть, вышлем».

На ленте появились новые слова:

«До свиданья. Привет».

Счастливый и радостный, я ответил:

«До свиданья!».

Чтобы полностью быть уверенным, что я действительно

говорил с вождем большевистской партии и главой Советского государства, я тут же взволнованно спросил:

«Вы ли говорили? Скажите имя?».

И в ответ на ленте появилось дорогое слово:

«ЛЕНИН».

Я еще раз передал по аппарату:

«До свиданья. Приступаем к выполнению!»

Разговор с Владимиром Ильичем Лениным по прямому проводу произвел на меня незабываемое впечатление и наложил отпечаток на всю мою дальнейшую работу.

»


«Центробалт в дни восстания» из сборника «Немеркнущие годы»


Матросы «Авроры». С картины художника К. Максимова



Взятие Зимнего дворца. С гравюры П. Н. Староносова



Взятие Зимнего дворца. Рисунок для «Красной Нивы». Р. Френц


Николай Подвойский, один из руководителей штурма Зимнего дворца

Несколько гранат разорвалось в коридорах Зимнего. Колебаниям был положен конец. Матросы, красногвардейцы, солдаты, под пулеметную перекрещивающуюся трескотню, перелетели через баррикады у Зимнего, смяли их защитников и ворвались в ворота Зимнего… Двор занят… Летят на лестницы… На ступенях схватываются с юнкерами… Опрокидывают их… Бросаются на второй этаж… Разметают защитников правительства… Рассыпаются. Несутся в третий этаж, везде по дороге опрокидывая юнкеров, поражая их… Юнкера бросают оружие… Солдаты, красногвардейцы, матросы потоком устремляются дальше… Ищут виновников бедствий. Взламывают двери запертых комнат. Вот они подбегают к двери, у которой на карауле стоят окостеневшие от ужаса, скованные долгом юнкера.

— Здесь Временное правительство…

Наставляют штыки. «Долой!»… Массы врываются в комнату… То, что называлось Временным правительством, тут… почти мертво физически. саван… омертвели от массы…

— Именем Военно-революционного комитета Петроградского Совета объявляю Временное правительство низвергнутым, – декретирует Антонов. — Все арестованы…

Низвергнутые лепечут о защите от масс. Матросы выводят их из комнаты. Крики: «Керенского! Керенского! .» Он удрал накануне из Петрограда, чтобы привести войска с фронта.

«Взятие Зимнего»


Одна из комнат дворца после штурма. Активная фаза вооруженного октябрьского восстания пришлась с 24 по 26 октября


Зинаида Гиппиус, русская поэтесса

"Я выходила с Дмитрием. Шли в аспидных сумерках по Сергиевской. Мзглять, тишь, безмолвие, безлюдие, серая кислая подушка.

На окраинах листки: объявляется, что «Правительство низложено». Прокоповича тоже арестовали на улице, и Гвоздева, потом выпустили. (Явно пробуют лапой, осторожно… Ничего!). Заняли вокзалы, Мариинский Дворец, (высадив без грома «предбанник»), телеграфы, типографии «Русской Воли» и «Биржевых». В Зимнем Дворце еще пока сидят министры, окруженные «верными» (?) войсками".

"Узел туже, туже… Около 6 часов прекратились телефоны, — станция все время переходила то к юнкерам, то к большевикам, и, наконец, все спуталось. На улицах толпы, стрельба. Павловское Юнкерское Училище расстреляно, Владимирское горит; слышно, что юнкера с этим глупым полковником Полковниковым заседали в Инженерном Замке. О войсках Керенского слухов много, — сообщений не добыть. Из дому выходить больше нельзя. Сегодня в нашей квартире (в столовой) дежурит домовой комитет, в 3 часа будет другая смена".

"Все то же. Писать противно. Газеты — ложь сплошная. Впрочем: расстрелянная Москва покорилась большевикам.

Столицы взяты вражескими — и варварскими — войсками. Бежать некуда. Родины нет".

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru