ПравдаИнформ: Напечатать статью

„Мели, Емеля – твоя неделя!“

Дата: 21.01.2017 10:13

Характер новой эпохи, наступившей в 1991г. сказывается на всем. Даже на манере говорить дикторов, обозревателей радио и телевидения! Вспомним для сравнения дикторов советской эпохи. Их образцом был знаменитый Левитан, у которого брали уроки целая плеяда наследников. Диктор говорил внятно, его речь была насыщена чувством и мыслью. Как говорил литературный герой „С чувством, с толком, с расстановкой“. Радио и телепередачи возвышали слушателя, доходили до сознания и сердца. И это не случайно. СССР жил великими идеями, жизнь была полна содержания, что и отражалось в манере информации…

Новая эпоха пришла с иными идеями и иным содержанием. И дикторы, обозреватели заговорили по-другому! Возвышать слушателей – не их задача! Главное: сообщить как можно больше информации за единицу времени. Вот, к примеру, вещает Сергей Брилев – один из самых авторитетных обозревателей. Он говорит такой скороговоркой, что речь напоминает пулеметные очереди! За этой скоростью не просматриваются чувства – давай, быстрее, еще быстрей! И так работают и Анна Прохорова, остальные телевещатели: впечатление, что идет соревнование в скороговорке, спешат говорить так, чтобы „слова от зубов отскакивали“! Да, благодаря скорости, они могут высказать больше слов, но что дойдет до сознания и чувства слушателей? Может быть и поэтому современная эпоха характеризуется падением нравственности, способности самостоятельно мыслить? Невольно вспоминается завет Ильича: „Лучше меньше, да лучше!“ Не напоминайте того легендарного Емелю! Пусть диктор, обозреватель выпалит меньше слов, излагает доходчиво, внятно, вкладывая собственное переживание – и слушатели, телезрители будут ему благодарны.

Феликс Горелик

"К 100-летию Юрия Левитана. Голос эпохи"

Благодаря воспоминаниям коллег всесоюзного радио, мы в деталях расскажем, как Левитан готовился к выходу в эфир (упражнения, поговорки), как читал, как сидел Левитан, какой использовал микрофон.

Голос великой эпохи. Документальный фильм Вадима Глускера к 100-летию Юрия Левитана

Опубликовано Новости в России на YouTube 05.10.2014

Голос великой эпохи. Документальный фильм Вадима Глускера к 100-летию Юрия Левитана

Источник: ntv.ru/video/click990866/

© ОАО «Телекомпания НТВ».


Юрий Левитан документальный фильм

Опубликовано UCiuITJVFAqfSu4qYwOMXV5Q на YouTube 07.08.2017

Юрий Левитан. Голос Юрия Борисовича Левитана более тридцати лет был символом эпохи. Именно он сообщал совет.

Голос великой эпохи. Документальный фильм Вадима Глускера к 100-летию Юрия Левитана Голос великой эпохи.

Документальный фильм. Россия. 2009.

Его голос многие по праву называют голосом эпохи, эпохи Великой Победы.


Его голос, записанный на пленку, и сегодня не оставляет равнодушным. Хотя мы прекрасно знаем, чем закончилась война, но каждый раз информация об освобождении русских городов, или о полете Гагарина заставляет трепетать.
Юрия Борисовича Левитана узнавали по первой фразе: "Говорит Москва". Этот голос эпохи нельзя ни с кем перепутать. Современники задавались вопросом: в чем секрет диктора? Почему к его голосу так прислушивались? Чтобы добиться такой же популярности, дикторы пытались копировать манеру Левитана, но повторить его не смогли до сих пор.

Гитлер "оценил" голос Левитана в 200 тысяч немецких марок, это примерно два миллиона советских рублей. У СС был даже разработан план по похищению Левитана. Фюрер мечтал, что заставит русского диктора объявить о том, что Германия победила в войне. Чтобы сохранить голос СССР - Левитана на время вывезли за пределы столицы. Никто не знал, что с осени 41 по март 43-го "Москва говорила" из подвала в центре Екатеринбурга. Его семья: жена и годовалая дочка Наташа остались в Москве, а Левитана вывезли в Екатеринбург, диктор передвигался по зданию в сопровождении двух охранников и не имел права выходить из дома. Местонахождение Левитана хранилось в секрете.

После войны, кажется, можно было зажить спокойно, но в личной жизни Левитана случилась драма. Жена Раиса ушла от него, влюбившись в другого. С диктором остались дочь Наташа и теща, которая просто обожала своего зятя. Левитан все силы и деньги отдавал дочери, помогал ей в учебе, устроил на радио, оставил ей и ее мужу большую квартиру в центре, а себе купил маленькую, кооперативную. Левитан обожал своего внука Борьку. После смерти диктора случилась трагедия: Борис до смерти избил свою мать Наталью. Бориса признали нездоровым и отправили на психиатрическое лечение.

Производство: ЗАО "Среда обитания", 2014. Продюсер: Андрей Сычев, Олег Вольнов. Автор: Зоя Кравченко

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru