ПравдаИнформ: Напечатать статью

Доклад Римского клуба 2018: капитализм, перенаселённость и разрушение Планеты

Дата: 02.11.2019 14:22

Южная Австралия, Аделаида, городская среда, «зеленая» экономика: энерго- и водо-эффективность

Автор перестройки в Советском Союзе Михаил Горбачев говорил: перестройка шла и во внутренней, и во внешней сферах деятельности государства. Для определения внешнеполитической перестройки употреблялся термин «Новое Мышление».

Сама нравственная суть перестройки требовала новых внешнеполитических подходов и новой политики на мировой арене. Основополагающим стимулом рождения нового мышления было осознание советским руководством опаснейшей ситуации, в которой находился весь мир. Балансирование на грани ядерной войны поставило вопрос о выживании человечества. То есть, прежде всего, об отвращении угрозы Апокалипсиса.

Новое политическое мышление. Отказ от вывода о расколе современного мира на две противоположные общественно-политические системы (социалистическую и капиталистическую), признание его единым и взаимозависимым. Объявление в качестве универсального способа решения международных вопросов не баланса сил двух систем, а баланса их интересов. Отказ от принципа пролетарского (социалистического) интернационализма и признание приоритета общечеловеческих – либеральных ценностей над любыми другими (классовыми, национальными, идеологическими).


Политика нового мышления, основанная на приоритете общечеловеческих ценностей, дает всем народам осязаемые результаты и не наносит ущерба ни одному из них; методы нового мышления - политические, цивилизованные, гуманные - позволяют обеспечить решение многих, даже казавшихся неразрешимых проблем, освобождают окружающую нас политическую среду от страха, неоправданных подозрений и необоснованных претензий.

Началась Мировая Перестройка финансовых, политических, культурных отношений в духе Политики Нового Мышления Михаила Горбачева. И вдохновляет осознание того, что Россия Владимира Путина лидирует в Глобальной Перестройке.


Предисловие к докладу Римского клуба 2018

Начиная с основания Римского клуба в 1968 г. для него было подготовлено более 40 докладов. Первый доклад «Пределы роста» привлек к Римскому клубу международное внимание. Книга вызвала шок в мире, ранее не обращавшем внимание на долгосрочные перспективы продолжающегося роста населения, которые сегодня принято называть человеческим следом в экологии. Основатель и позже президент Римского Клуба Ауре́лио Печче́и (Aurelio Peccei) понимал необходимость обсуждения проблем, перед которыми стоит мир, вызовов человечеству, но и для него было неожиданностью узнать из упомянутого доклада, что все они связаны с человеческим стремлением к бесконечному росту на конечной территории нашей планеты. То послание молодой смелой команды Массачусетского технологического института заключалось в том, что если рост продолжится в том же неослабевающем темпе, то сокращающиеся ресурсы и серьезное загрязнение неизбежно приведут к коллапсу существующего миропорядка.

Конечно, сегодняшние компьютерные модели намного более продвинутые, чем модель World3, подготовленная командой в 1972 году. Некоторые аспекты экономического роста последних пятидесяти лет не были полностью учтены, например, инновации. Но основная мысль «Пределов» актуальна сегодня так же, как и в 1972 году. Сегодня мир стоит перед лицом многих трудностей, о которых предупреждали в 1970-х гг.: изменение климата, дефицит плодородных земель и массовое исчезновение видов. Более того, социальная обстановка в мире остается крайне неудовлетворительной: около 4 млрд. человек живет в очень скудных экономических условиях, им грозят тяготы природных бедствий или войн. По последним оценкам более 50 млн. людей каждый год вынуждены покидать свои дома и эмигрировать. Куда им деваться? В 2017 г. беженцев в мире насчитывалось уже 60 млн. человек!

И при этом современные общества все же достигли такого уровня экономического благосостояния, научной базы и технологического потенциала, который позволяет обеспечить выполнение большей части тех преобразований, которые в «Пределах роста» обозначены первостепенными для достижения мирового устойчивого развития.

Мы, Исполнительный комитет Римского клуба, с благодарностью признаем достоинства и идеи доклада «Пределы роста», как и других очень ценных докладов, которые были подготовлены для нашей организации. Кроме того, мы помним о том смелом шаге, который сделал в 1991 г. Александр Кинг, преемник Аурелио Печчеи на посту президента Римского клуба, опубликовав в соавторстве с генеральным секретарем клуба Бертраном Шнайдером книгу «Первая глобальная революция». В отличие от других данный доклад был представлен как доклад от имени Совета Римского клуба (эквивалент сегодняшнего Исполнительного комитета Римского клуба). Кинг и Шнайдер представляли, что окончание Холодной войны открывало новые широкие возможности для достижения общего мира и процветания. Эта оптимистичная книга снова привлекла внимание мировой общественности к Римскому клубу, хотя и в меньшей степени, чем в свое время «Пределы роста».

Мир, мир снова в критическом положении. Мы чувствуем необходимость в новом смелом начинании. Однако на этот раз мы считаем особенно важным обратить внимание на сущность тех философских убеждений, которые лежат в основе текущего положения в мире. Мы должны подвергнуть сомнению легитимность духа материалистического эгоизма, который сегодня является, наверно, самой мощной движущей силой в мире, и здесь мы разделяем обеспокоенность Папы Франциска существующим глубоким кризисом ценностей – эту проблему Римский клуб определил как наиболее серьезную еще много лет назад. Мы верим, что пришло время для новой эпохи Просвещения или какой-либо другой парадигмы, которая придет на смену привычной сегодня близорукости мыслей и действий. Мы приветствуем серьезный подход ООН, который был обозначен в подготовленной в 2015 г. Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., где обозначены 17 Целей в области устойчивого развития, которые следует достичь в следующие 15 лет. Но без укрощения движущей силы экономического роста – деструктивного чистого материализма – страх оказаться через 15 лет в мире с еще более худшими экологическими условиями, чем сегодня, отнюдь не безоснователен.

Учитывая сказанное, Комитет искренне поддерживает инициативу действующих президентов по составлению и координации подготовки нового и амбициозного доклада, целью которого является предостережение человечества о грядущих трудностях, обусловленных положением дел в настоящий момент.

А теперь пару слов о необычном названии. Английское выражение «Come on» имеет несколько значений. В разговорном языке оно часто пишется «C’mon» и означает «не пытайся обмануть меня». В этом ключе написаны Главы 1 и 2 книги. Мы не желаем быть обманутыми привычным описанием действительности и привычными же советами, которые не способны сделать мир лучше. Или устаревшими доктринами. Другое значение заглавия очень оптимистично: «Come on, присоединяйся к нам!». Это значение больше подходит для Главы 3, которая вызывает наше восхищение своими реальными решениями. Таким образом, структура книги отражает оба значения в указанном порядке (конечно, у этого выражения есть и другие значения, подчас даже грубые, но мы к ним не причастны!).

Июнь 2017 года. Исполнительный комитет Римского клуба. Сюзана Чакон (Susana Chacón), Энрико Джиованнини (Enrico Giovannini), Александр Ликоталь (Alexander Likhotal), Хантер Л. Ловинс (Hunter L. Lovins), Граэм Макстон (Graeme Maxton), Шейла Мюррей (Sheila Murray), Роберто Печчи (Roberto Peccei), Йорген Рэндерс (Jørgen Randers), Рето Рингер (Reto Ringger), Джоан Росас Ксикота (Joan Rosàs Xicota), Эрнст фон Вайзайкер (Ernst von Weizsäcker), Андерс Викман (Anders Wijkman) и Рикардо Диэс Хоклайтнер (Почетный член).

Краткое описание к докладу Римского клуба 2018

Мир с человеком во главе все еще может достичь общего светлого будущего. Чтобы оно наступило, нам следует перестать подвергать нашу планету деградации. Мы твердо уверены в достижимости этого, хотя чем дольше мы медлим, тем сложнее становится эта задача. Современные тенденции далеки от целей устойчивого развития. Продолжающийся общепринятый рост приведет к тяжелым конфликтам при столкновении с естественными границами планеты. Экономика, жестко управляемая финансовой системой с присущими ей спекулятивными операциями, будет способствовать увеличению разницы в благосостоянии и доходах людей.

Процесс увеличения населения планеты необходимо в ближайшем будущем стабилизировать, не только по экологическим, но и по социально-экономическим причинам. В жизни слишком многих людей сегодня царят смятение, хаос и неопределенность. Глубокое социальное неравенство, рухнувшие государства, боевые конфликты и гражданские войны, безработица и массовая миграция обрекают сотни миллионов человек на жизнь в страхе и отчаянии.

ООН единогласно приняли Повестку 2030, которая направлена на преодоление этих вызовов. Однако успешное выполнение 11 социально-экономических целей повестки с большой вероятностью сделает невозможным достижения 3 экологических целей, а именно стабилизации изменения климата, восстановления океанов и прекращения деградации биоразнообразия. Единственным способом не допустить подобное развитие событий является использование интегрированного подхода при определении курса, оставив в прошлом сегодняшние закостеневшие структуры.

В Части 1 данной книги представлен анализ сегодняшних контр-устойчивых тенденций развития, тех, которые принято называть общим словом «Антропоцен» — век человеческого главенства во всех планетарных аспектах, в том числе и в отношении биогеохимического состава. «Процветающее будущее для каждого» требует того, чтобы экономическое благосостояние достигалось не за счет ухудшения природных ресурсов, особенно в сфере сельского хозяйства, и не приводило бы к загрязнению атмосферы. Книга предлагает поставить под вопрос легитимность абсолютного суверенитета государств с учетом глобального масштаба последствий тех или иных действий.

Глава 2 предлагает более глубокий анализ с описанием фундаментального кризиса философской мысли, учитывая такую сложную обстановку. Начинается глава с окружного послания «Laudato Sí» Папы Франциска. Основа современных религий и распространенных убеждений, так же как и наша система экономики, формировалась во времена «пустого мира» (Эрман Дали (Herman Daly) и не соответствует сегодняшнему «полному миру». Капитализм, каким мы его знаем, нацелен на максимизацию краткосрочной выгоды, из-за него мы двигаемся в неправильном направлении – в сторону все более дестабилизированного климата и деградирующих экосистем. И, несмотря на все те знания, которые нам доступны сегодня, мы не способны изменить этот курс, буквально подводя планету Земля к разрушению. В конце Главы 2 делается вывод о необходимости новой эпохи Просвещения, соответствующей «полному миру» и устойчивому развитию. В новой эпохе будут главенствовать добродетели баланса, а не догмы. Мы особенно отмечаем важность баланса между людьми и природой, между краткосрочной и долгосрочной перспективами, между общественными и частными интересами. Часть 2 можно считать самой революционной частью книги.

Могут ли проблемы природных систем планеты подождать, пока все человечество разделит ценности новой эпохи Просвещения? Нет, говорится в Части 3, мы должны действовать сейчас. Это полностью выполнимо. Мы предлагаем оптимистичную, хотя и немного бессистемную, подборку тех возможностей, которые уже доступны сейчас: децентрализованная чистая энергия, рабочие места в тренде устойчивого развития в каждой стране и повсеместное устранение зависимости человеческого благосостояния от горючего топлива, основных ресурсов и редких минералов. Отмечены прагматичные политические решения, в том числе в области финансовой системы. Рамочные условия должны способствовать тому, чтобы технологии, способствующие устойчивому развитию, были по-настоящему выгодными, чтобы побуждали инвесторов вкладывать деньги в долгосрочные проекты и решения.

Книга заканчивается приглашением читателей и критиков принять участие в устойчивом развитии мирового общества любым из множества способов.

Все мы знаем, что мир находится в кризисе. Ученые говорят нам, что на Земле за последние 150 лет истощилась почти половина плодородных земель, около 90% рыбных ресурсов подвергается чрезмерному вылову и происходит массивное сокращение популяций многих видов рыб. Устойчивость климата находится в серьезной опасности, и Земля сейчас проходит шестой период массового вымирания за свою историю.

«Императив к действию», 2012
"Способность человека действовать часто опережает его способность анализировать. В результате цивилизация сталкивается лицом к лицу с идеальным штормом проблем, происходящих из-за роста населения, роста потребления богатыми, использованием пагубных для окружающей среды технологий и роста неравенства. Быстро ухудшающаяся биофизическая ситуация едва ли замечается мировым сообществом, которое одурманено мыслью, что физически экономика может расти вечно".

Доклад Римского клуба 2018

Доклад Римского клуба 2018. Книга

Оригинал:
pdf – Ernst Ulrich von Weizsäcker, Anders Wijkman: Come On! Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet – A Report to the Club of Rome

Prepared for the Club of Rome’s 50th Anniversary in 2018


Оглавление

Предисловие к докладу Римского клуба 2018

Краткое описание к докладу Римского клуба 2018

Часть 1. Да ладно! Не говорите мне, что текущие тенденции имеют отношение к устойчивому развитию!

Глава 1.1. Введение: Беспорядок в мире

1.1.1. Различные типы кризисов и чувство беспомощности

1.1.2. Финансификация: Феномен беспорядка

Глава 1.1.3

Пустой Мир Против Полного Мира

Глава 1.5. Климатический вызов»

1.5.1. Нам нужен «аварийный план»

1.5.2. Как справиться с превышением предела

1.5.3. Почему не план Маршала?

1.5.4. Упустило ли уже человечество шанс достичь климатических целей?

Глава 1.6. Технологические дикие карты

1.6.1. Технологические дикие карты и знакомые угрозы

1.6.2. Ядерное Оружие: Забытая Угроза

Глава 1.7. Неустойчивый рост населения и урбанизация

1.7.1. Динамика населения

1.7.2. Урбанизация

Глава 1.10 Повестка 2030: Дьявол кроется в реализации

Глава 1.11. Подрывные технологии и цифровая революция

1.11.1. Подрывные (Disruptive) технологии: новый ажиотаж

1.11.2. Цифровизация — «хит сезона»

1.11.3. Страшилки: «Сингулярность» и «Экспоненциальные технологии»

1.11.4. Рабочие места

Глава 1.12. От пустого мира до полного мира

1.12.1. Влияние физического роста

1.12.2. Ошибка ВВП: физические последствия игнорируются

1.12.3. Снова, ошибочность ВВП: рассматривать затраты как выгоды

Часть 2. Да ладно! Не придерживайтесь устаревших философий!

Глава 2.6. Философские ошибки рыночной доктрины

Философские ошибки рыночной доктрины

2.6.1. Адам Смит. Пророк, моралист, просветитель

2.6.2. Давид Рикардо. Мобильность капитала и сравнительное VS абсолютное преимущество.

2.6.3. Чарльз Дарвин подразумевал локальное соревнование, не глобальный обмен

2.6.4. Смягчение контрастов

Глава 2.10. «Быть может, нам нужна новая эпоха Просвещения»

2.10.1. Новая эпоха Просвещения, старый рационализм

2.10.2. Инь и янь

2.10.3. Философия равновесия, а не исключений

Часть 3. Ну же! Присоединяйтесь к нам в увлекательном путешествии: Путь устойчивому миру!

Глава 3.1. Регенеративная экономика

3.1.1. Новое повествование

3.1.2. Естественный капитализм: Линия перехода

3.1.3. Перепланируйте все

3.1.4. Регенеративное управление

Глава 3.2. Development Alternatives

Глава 3.3. Синяя экономика

21 Принцип «Синей экономики» (издание 2016 года)

3.3.1. Основные принципы

3.3.2. Химия кофе и съедобные грибы

3.3.3. Проектирование биоресурсов и чертополоха в Сардинии

3.3.4. Трехмерная марикультура и рыбалка с воздушными пузырями

Глава 3.4. Децентрализованная энергия

Глава 3.5. Некоторые истории успеха в сельском хозяйстве

3.5.1. Общие направления устойчивой сельскохозяйственной политики

3.5.2. Устойчивое сельское хозяйство в развивающемся мире

3.5.3. Вклады развитого мира

Глава 3.6. Регенеративная урбанистика: Экополис

3.6.1. Экополис: Циклические потоки ресурсов

3.6.2. Восстанавливающиеся города

3.6.3. Города и стихийные бедствия

3.6.4. Аделаида

3.6.5. Копенгаген

Глава 3.7. Климат: хорошие новости, но большие проблемы

3.7.1. Хорошие новости

3.7.2. Решение проблемы исторического долга и подход «углеродного бюджета»

3.7.3. Цена на углерод

3.7.4. Борьба с глобальным потеплением с «послевоенной экономикой»

Глава 3.8: «Экономика замкнутого цикла требует иной логики

3.8.1. Экономика должна быть преобразована

3.8.2. Социальные преимущества перехода к круговой экономике

Глава 3.9: «Пятикратная производительность ресурсов»

3.9.1. Транспорт

3.9.2. Ресурсоэффективные здания

3.9.3. Эффективность воды для фермы

Глава 3.10. Налог на биты

3.10.1. Тридцать лет внедрения информационных технологий

3.10.2. «Хорошие подрывные инновации»

3.10.3. И теперь шокирующее предложение: налог на биты

Глава 3.11. Реформы финансового сектора

3.11.1. Отдельный коммерческий и инвестиционный банкинг

3.11.2. Решение проблемы задолженности

3.11.3. Контроль Создания Денег: Чикагский План

3.11.4. Налоговая финансовая торговля

3.11.5. Повышение транспарентности

3.11.6. Независимый регулирующий орган

3.11.7. Налогообложение богатых и сбор налогов

3.11.8. Обуздание бухгалтерских фирм «большой четверки»

Глава 3.12. Реформы экономической системы

3.12.1. «Экономика пончика»

3.12.2. Реформы, которые могут найти поддержку большинства

3.12.3. «Зеленая экономика» все более выгодна

3.14.4. Экономика общего блага

Глава 3.13. Филантропия, инвестиции, краудсорс и блокчейн

3.13.0. Добровольные Инвестиции

3.13.1. От Уолл-Стрит до Филантропии

3.13.2. Текущие Структурные Изменения

3.13.3. Impact Investing

3.13.4. Стать мэйнстримом — это ключевое

3.13.5. Зеленые облигации, Краудфандинг и Финтех

Глава 3.14. «Не ВВП единым...»

3.14.0. Измеряем благосостояния, а не ВВП

3.14.1. Последние работы по альтернативным показателям

3.14.2. Расхождение между ВВП и GPI

3.14.3. Навстречу гибридному подходу

Глава 3.15. Коллективное лидерство»

3.15.0. Гражданское общество, социальный капитал и коллективное лидерство

3.15.1. Общественный разговор: концепция гражданских ассамблей

3.15.2. Создание социального капитала: сотрудничество с несколькими заинтересованными сторонами

3.15.3. Случай коллективного лидерства: Общий кодекс кофейного сообщества

Глава 3.16. Глобальное правительство

3.16.1. Введение: система ООН и перспективные идеи

3.16.2. Конкретные задачи

3.16.3. COHAB: режим сожительства государств нации

Глава 3.17. Действия на национальном уровне: Китай и Бутан

3.17.1. Китай и его 13-й пятилетний план

3.17.2. Бутан: Валовой национальный индекс счастья

Глава 3.18. Грамотность в отношении будущего

3.18.0. Образование для устойчивой цивилизации

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru