БЫЛА ЛИ САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ АГЕНТОМ КГБ?
Интересно все-таки, была ли уходящий президент Грузии Саломе Зурабишвили агентом КГБ, проходившим по учетам под псевдонимом «Чурчхела»? (Тем, кто не знает, сообщаю, что чурчхела – это такой сладкий продукт, который Грузия запатентовала как национальное блюдо.)
О работе Саломе на КГБ я узнал из статьи информационного агентства EurAsia Daily. Автор статьи утверждает, что она была завербована КГБ перед поездкой в Колумбийский университет США пятьдесят с лишним лет тому назад, но ссылается при этом на неких «знающих людей». И где-то писали о том, сообщает автор другого сетевого поста в «ВКонтакте», что Саломе сама выбрала позывной «Чурчхела» и исправно отправляла в Москву важную информацию за скромное вознаграждение. Контакты с Лубянкой прервались накануне развала СССР.
Все это выглядит как досужие домыслы и фейки, на которые не стоило бы обращать внимание. Если уж подозревать Саломе в шпионаже, то, скорее, в пользу американских спецслужб, и именно в связи с поездкой в Колумбийский университет. Здесь она усовершенствовала свою квалификацию псевдоученого-советолога под псевдонаучным руководством известного антикоммуниста, антсоветчика и русофоба Збигнева Бжезинского. Не исключено, что именно он расширил диапазон предубеждения Саломе к России с антисоветизма до русофобии.
Что я имею в виду? Саломе вряд ли была зоологической русофобкой. Она родилась во Франции в семье грузинских политических эмигрантов Левана Зурабишвили (1906—1975) и Зейнаб Кедиа, которые после советизации Грузии в 1921 году покинули Грузию. Дед по отцу - Иван Иванович Зурабишвили - входил в правительство т.н. Грузинской демократической республики в 1918 и в 1921 годах. Прадед (отец матери отца) Нико Николадзе был основателем морского порта в Поти и инициатором строительства грузинской железной дороги. Оба они были соратниками писателя и общественного деятеля, «отца грузинской нации» Ильи Чавчавадзе.
У Саломе Зурабишвили есть брат Отар Зурабишвили, врач, писатель и председатель Ассоциации грузин Франции с 2006 года. Они с братом являются племянниками философа Франсуа Зурабишвили и историка Элен Каррер д’Анкосс (урожденной Зурабишвили), которая была непременным секретарём Французской академии. Надо сказать, что двоюродная сестра президента Грузии, действительно, имела контакты с бывшим сотрудником КГБ. Правда, это был президент РФ Владимир Путин. 1 октября 2000 года они встречались в российской столице, она даже была награждена Путиным в 2009 году орденом Дружбы.
Ну, так, почему я отрицаю зоологическую русофобию Саломе? Если ее родители и были выходцами из антисоветской Грузинской демократической республики, существовавшей с 1918 о 1921 год, то они вовсе необязательно были русофобами и прививали дочери ненависть к России. Грузины, лояльные этой младобуржуазной республике, вели весьма благополучную и зажиточную жизнь в составе Российской империи, и лишь классовая ненависть к ВОСР, лидеры которой призывали народы к борьбе против феодально-капиталистического гнета и эксплуатации трудящихся, а также за социальное и национальное равенство, толкнула их на разрыв с Советской Россией.
В аватарке представлена учетная карточка. Она аттестует Саломе Зурабишвили не как агента КГБ, а как студентку Парижского института политических наук. В мае 1970 года выбор темы выпускного экзамена «Революция и контрреволюция в Европе в период с 1917 по 1923 год» обеспечил ей место в университете. В 1970 году она вступила в Международную секцию университета, что открывало путь к дипломатической службе, доступный лишь меньшинству из 4 тысяч студентов университета. Саломе сосредоточила свои исследования на советском мире и закончила учебу в июле 1972 года.
Любопытно, что было революцией, а что – контрреволюцией в трактовке молодой выпускницы в возрасте 20 лет. Вряд ли она внесла что-либо новое в их трактовку западной советологией. Тогда Саломе не производила, а впитывала идеи фальсификации подлинных целей рабочего и коммунистического движения, могучим детищем которого явился СССР.
Революциями, конечно, были буржуазные движения, опрокинувшие Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую империи, контрреволюциями – пролетарские движения, выступавшие против победоносных буржуазных режимов в тех же империях. Словом, все наоборот, «мировая революция» происходила в двух противоположных идейно-политических направлениях.
Талант студентов антисоветских учебных центров Запада определялся как раз их способностью впитывания антикоммунизма и русофобии. И Саломе преуспела в этом. По окончании обучения в Париже, она продолжила освоение буржуазной политологии в Колумбийском университете США, для поступления в который генсек института Рене Анри-Греар снабдил ее рекомендательным письмом. В нем Саломе характеризовалась как студентка, которая, несмотря на свою «застенчивость», обладает «исключительными качествами».
Видимо, «застенчивость» талантливой студентки было сродни поведению «голубого воришки», завхоза 2-го дома Старсобеса из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. «Всё существо его протестовало против краж, но не красть он не мог». Все существо Саломе протестовало против русофобии, но противиться смычке антикоммунизма с русофобией она не могла. Стесняясь, она участвовала в антисоветских митингах во Франции, стесняясь, выбрала карьеру дипломата, оправдывающего агрессивную политику НАТО против СССР, а, значит, и против Советской Грузии.
Постсоветская Грузия, в которой проснулось патриотическое сознание, требующее контролировать т.н. НКО и противиться экономическому шантажу ЕС, тоже стала враждебной Саломе Зурабишвили. Потому-то она не может стать настоящей грузинкой, хотя и хочет этого. После избрания главой государства при помощи лидеров нынешней правящей партии «Грузинская мечта», с которыми Саломе рассорилась, она заявила: "Я хочу быть обычным президентом, который пьет кофе, ходит по улицам и является частью общества. Посмотрим, насколько у меня это получится. Сейчас у меня очень большие планы".
Однако срок президентства прошел, а реализовать планы не удалось. Пить кофе и ходить по улице не трудно, а вот стать полноценной частью общества не получается. И не потому, что она не владеет грузинским языком в совершенстве, а потому, что французское гражданство для нее дороже грузинского, а пороки западного общества (вроде ЛГБТ) дороже грузинских ценностей. Наверное, рада бы уйти, но приходится противиться уходу с поста президента не из честолюбия, а лишь потому, что того требуют воротилы НАТО и ЕС.
По этой же причине Саломе подбивает участвовать в антиправительственных демонстрациях школьников, уровень образования которых, по свидетельству специалистов Грузии и даже западных стран, деградирует в последние годы. "Также безответственными, - считает грузинская Патриархия, - являются заявления (Зурабишвили), дискредитирующие правоохранителей и способствующие поляризации, например, необоснованные утверждения о том, что правоохранители находятся под воздействием наркотических веществ".
Нынешняя президентша, – отмечает инфагентство REX, - ставленница США, шаблонный проект Госдепа по удержанию своего человека в постсоветском (я бы добавил, в любом суверенном) государстве. Один из многих подобных кадровых проектов, таких как Михаил Саакашвили, Никол Пашинян или Хуан Гуайдо. Формула создания довольно проста: Запад покупает лояльность определённой политической группы, её лидер водружается на трон и удерживается. Через насильственные или экономические действия – не столь важно.
Возможно, либералы-западники, которые почитают Саломе Зурабишвили, упрекнут меня в аморальности. Вот, мол, использовал в качестве повода своей статьи не задокументированную версию шпионства президента Грузии. Но почему я должен стесняться этого, если сама Саломе берет под защиту провокатора, сеющего подозрения в отношении премьера Грузии. Речь идет об инциденте июля 2022 года между председателем правящей партии "Грузинская мечта" Ираклием Кобахидзе и журналисткой оппозиционного телеканала "Мтавари архи".
Причиной конфликта и резкого ответа со стороны политика стал вопрос: "Вы сын агента КГБ, господин Ираклий?" Журналистка задала свой вопрос с подачи изменника Родины, подрядившегося служить пронацистскому киевскому режиму Давида Арахамии, известного своими оскорбительными высказываниями в адрес правящей в Грузии партии. Тем не менее, Саломе Зурабишвили сочла достойный ответ Кобахидзе провокаторше «непристойным поведением», не соответствующим грузинской «культуре, нашим традициям».
В таком случае моя статья позволит самой Саломе побыть в шкуре политика или просто человека, оболганного в шпионаже. Впрочем, в постсоветском мире, где господствует конспирология суверенных националистов, трудно определить, кто оболган, а кто нет.
|