ПравдаИнформ: Напечатать статью

Кормить детей или не кормить? – вот в чем вопрос…

Дата: 27.02.2016 10:14

дети в столовой

<:CAPTION:>

Повышение платы за детское питание в детских садах и школах – одна из самых обсуждаемых социальных тем в регионах. Родители негодуют: цены растут, а качество падает.

По всей стране с неизменным постоянством появляются новости о многочисленных нарушениях в детских столовых: уменьшенные порции, несоблюдение стандартов калорийности и питательности. Так, в начале учебного года пензенская прокуратура совместно с Роспотребнадзором обнаружила более 100 нарушений в сфере питания школьников: меню для них составлялось без учета возрастных категорий учащихся, нередко обеды состояли лишь из первого или второго блюда, не производилась закупка мяса, хотя оно обязательно должно быть в рационе детей и подростков. Кроме того, некоторые продукты заменяли на другие, хотя делать этого нельзя, а массу готовых блюд занижали.

С января 2016 года во многих регионах существенно повысились цены на детское питание в школах и детсадах, к примеру, в Чебоксарах питание учащихся образовательных учреждений подорожало до 20%.

Родительские форумы во многих регионах пестрят возмущениями по поводу повышения цен на школьное питание.

Тем временем руководители школьных столовых пытаются найти объективные причины повышения цен на завтраки и обеды учащихся. Естественно, на первом месте в списке стоит общий рост цен на продукты из-за курса валют, к примеру, если в Санкт-Петербурге мясо для столовых закупалось в Уругвае, то нет ничего удивительного в том, что детский обед «объективно» подорожал. А о том, что можно найти местного не «валютного» поставщика разговора не идет, так как намного проще разницу взять из родительского кармана, а не сэкономить на закупках. Повышение обосновывается и невысоким престижем профессии повара общепита, а значит, кадровым дефицитом и необходимостью вкладываться в обновление пищеблоков, без которых невозможно соблюдать стандарты.

Однако существуют и альтернативные варианты организации детского питания, при которых цены повысились не более чем на 7 %. Например, в столице за питание учащихся отвечают не столовые школ, а комбинаты питания. Вопрос закупок сырья такие комбинаты решают при помощи здоровой конкуренции компаний-поставщиков, которым всегда можно найти альтернативу. Кроме того, комбинаты используют продукты преимущественно отечественных производителей, строго следят за соответствием и качеством приготовленного детского питания.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru