ПравдаИнформ: Напечатать статью

Чиновники подсадили Мурманск на мазутную иглу

Дата: 21.04.2016 14:39

<:CAPTION:>

Наша страна является первой в мире по запасам газа и крупнейшим поставщиком голубого топлива. Казалось бы, в чем-в чем, а уж в газе россияне не должны знать недостатка. Но нет, есть еще регион в России, до которого это «благо цивилизации» пока не дошло.

На сегодняшний день Мурманская область – это единственный мазутозависимый регион России. Газ здесь практически не используется, а тепло почти на 80% обеспечивается за счет сжигания нефтяного вторсырья. И если само сырье стоит относительно дешево, то о его транспортировке такого не скажешь. А ведь надо учитывать, что отопительный сезон на Севере длится не 5-6 месяцев, как в Центральной части и на Юге, а порядка девяти месяцев в году.

Оптимизма жителям региона не добавляет губернатор области Мария Ковтун, заявляя, что газификациии, разговоры о которой ведутся более 5 лет, региону в ближайшее время ждать не придется.

Тем временем цены на нормативы потребления коммунальных услуг все время растут. Казалось бы, установка приборов учета может более-менее решить эту проблему, но красиво написанные муниципальные программы по их установке оказались провалены. Как всегда внезапно выяснилось, что нужны немалые средства из фонда капремонта, а денег и так едва ли хватает на первоочередные домовые нужды: протекающие крыши, обваливающиеся фасады и затопленные подвалы.

Из-за отсутствия капремонтов, жилье в области несет большие энергопотери, что встает жильцам в круглые суммы: по итогам года собственникам приходят перерасчеты на десятки тысяч рублей доплаты по счетчикам.

Прямой результат чрезмерного использования мазута в промышленных целях – тревога, которую бьют экологи региона, ведь на здоровье жителей это отражается не лучшим образом. Люди постоянно жалуются на запах нефтепродуктов не только на окраинах, но и в центральных частях городов.

Таким образом, регион попал в полную зависимость от мазута[1]. И ситуация эта ударяет уже не только по кошельку жителей, но и по их здоровью. Чиновники же вместо того, чтобы решать проблемы гражданского жилищно-коммунального фонда, только разводят руками и прогнозируют все новые и новые беды.

Так, глава регионального Управления по тарифному регулированию Владимир Губинский в своих публичных выступлениях указывает на то, что цены на мазут непредсказуемы, потому людям не стоит ждать снижения тарифа. Чистого воздуха в ближайшее время населению, видимо, тоже можно не ждать.




[1]

Вся правда про тарифы | Информационное агентство «СеверПост.ru»
01.02.2016, 11:58

severpost.ru/read/37795/

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru