ПравдаИнформ: Напечатать статью

Гастрит за маму, ожирение за папу

Дата: 29.04.2016 13:44

<:CAPTION:>

Модель пищевого поведения человека закладывается в раннем детстве, когда формируются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи. Под влиянием семьи у ребенка возникают особые привычки, которые, вероятно, будут сопровождать его всю жизнь. К сожалению, не всегда такое влияние взрослых благотворно, ведь многие ошибки наших родителей мы потом переносим и в свои семьи, что порождает замкнутый круг.

Наиболее распространены манипуляции поведением ребенка с помощью еды: «Пока все не съешь – из-за стола не выйдешь», «Будешь плохо себя вести – сладкого не получишь», «Съешь ложечку – покажи как ты меня любишь», «Ты замерз, потому что мало ешь». Все эти попытки заставить есть ребенка через силу или вести себя так, как нужно взрослому, приводят только к нервным расстройствам, перееданию или отказу от еды, а также конфликтам в семье. Тем временем родители забывают, что маленький ребенок такой же человек, что его аппетит и желания зависят от множества факторов и могут меняться.

Если потребности ребенка игнорируются, его шансы на нарушения пищевого поведения с годами возрастают многократно. Отсутствие контакта с собственным телом, неумение определить, чего на самом деле хочется, отличить чувство тревоги, усталости, жажды от истинного голода приводят к самым разнообразным проблемам: от физических (гастрит, ожирение) до эмоциональных (панические атаки, комплекс вины, фобии).

Избежать многих бед может выработка правильной пищевой привычки, которая включает в себя разнообразие в меню и его сбалансированность, режим питания, а также пищевая культура (непосредственно подача блюда и атмосфера принятия еды в целом). Кстати, наши пресловутые детские сады с успехом реализуют такую систему уже на протяжении десятилетий.

Родителям, по тем или иным причинам решившим воспитывать ребенка исключительно дома, диетологи и психологи советуют не только наладить правильный режим, но и научить ребенка слушать свой собственный организм. Если он не хочет доедать – не заставляйте! Что Вам важнее: здоровье ребенка или остатки еды, которые придется выбросить?

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru