С приближением осени вечера становятся всё длиннее, погода на улице всё меньше подходит даже для короткой прогулки, и в такие моменты обычным напарником становятся не только книга или телевизор, но и, конечно, горячий напиток. Совершенно обычный кофе или чай мы пьем несколько раз в день. Но шоколад?
Его употребление мы связываем, скорее с такими исключительными моментами, как, например, Рождество. Но шоколад с этими праздниками связан с давних времен, и он старше, чем эта эпоха. Читайте рецепты с шоколадом на сайте шоколад ру вы найдете много интересного. Осенний период несет в себе много очарования из предшествующего ему лета, но в отличие от него уже не в состоянии повысить человеку настроение, как, например, весной.
Осень – это время для чашки горячего шоколада, который когда-то ценился чуть ли не как золото, потому что мог приободрить не только короля, но и воинов. Но раньше он выглядел совсем иначе, чем сегодня.
Немного истории
Современная история шоколада, соответственно, история европейского опыта употребления шоколада, началась с 15 марта 1519 года, когда завоеватель Эрнан Кортес высадился у мексиканских берегов и смог попробовать напитки и блины, приготовленные из какао-бобов. Однако этот «шоколад» был не сладкий, а горький и острый, примерно как если бы мы сегодня взяли для приготовления блюд шоколад и добавили в него немного перца чили.
Мексиканские индейцы готовят такой шоколад и в наши дни. Существует история, что в середине XVI века, вместе с завоевателями на новый континент попали миссионеры, которые, чтобы улучшить вкус шоколада, добавили в него сахар, и горькие напитки и блюда внезапно превратились в сладкое лакомство. Традиционное использование шоколада как «напитка Богов», который подавали не только королям или правителям, но и воинам, стал развлечением и очень быстро распространился по всему старому континенту.
Пить шоколад стало модно, и в середине XVIII века он уже обосновался во всех европейских дворах. Было время, когда шоколад также считался средством для поднятия потенции, и его можно было приобрести не только в кафе, но и там, где это его свойство получило широкое применение. С 1815 года, когда в Голландии была открыта первая мануфактура по производству шоколада, основанная компанией Ван Хаутен, шоколад постепенно стали использовать для украшения европейских десертов и по-прежнему подавать как напиток в кафе. Затем был открыт молочный шоколад. Обычный или горький шоколад разбавляли в молоке, подсластив, но без добавления специй, и получали белый шоколад, который уже не имел с оригиналом ничего общего.
Рецепт от коренных жителей Америки: «блюдо Богов»
Ацтеки готовили шоколад немного иначе, чем мы привыкли. Не ждите к нему никакой рождественской выпечки. Нам понадобится:
- 20 г измельченных жареных какао-бобов (можно заменить искусственным какао-порошком);
- пол-литра очищенной воды;
- 1 ванильная капсула и несколько столовых ложек кукурузной муки.
Какао-порошок следует размешать в воде и вместе с ванилью кипятить на маленьком огне не менее 2 минут. Если мы хотим, чтобы шоколад был густой, добавляем кукурузную муку по вкусу. В противном случае муку использовать не будем. Помешивая, через несколько минут мы получаем довольно густую шоколадную кашу, которую нужно остудить и подавать холодной, как «блюдо Богов».
И снова американцы: «Монтесума»
Нам понадобится:
- 20 г какао-порошка;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 0,5 л воды, 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца чили (на кончике ножа), немного ванильных капсул;
- 1 щепотка молотой корицы и такое же количество других специй.
На сковороде, желательно, с высокими краями, перемешать какао-порошок с сахаром, солью и молотыми специями, добавить масло, осторожно залить водой. Добавить ваниль и, помешивая, варить на слабом огне. Через некоторое время блюдо можно подавать. Приятного аппетита!
Один из рецептов «шоколадного кофе»
Этот рецепт приготовления кофе очень простой. Нам понадобится:
- 1,5 чайных ложки молотого кофе;
- 1 чайная ложка какао;
- 2 л воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- взбитые сливки (для сбивания, а не спрей);
- примерно 5 г шоколада (желательно горького, без ароматизаторов и добавок, просто чистый горький шоколад).
Кофе и какао засыпать в кастрюлю или жестяной чайник и залить теплой водой. Потом, все это довести до кипения. Полученную массу быстро вылить, процедить и подавать в больших чашках.
|