ПравдаИнформ: Напечатать статью

АО «Читаэнергосбыт» ведёт войну с потребителями

Дата: 04.10.2016 17:17

<:CAPTION:>

В Бурятии и Забайкальском крае компания АО «Читаэнергосбыт» продолжает выставлять жителям необоснованно высокие счета за электрическую энергию[1]. Также в суде Читы рассматривается правомерность произведённых энергосбытовой организацией доначислений за общедомовые нужды.

Напомним, что АО «Читаэнергосбыт» в начале 2016 года начала производить перерасчёты за общедомовые нужды по электрической энергии для жителей Бурятии. С тех пор они стали получать счета с доначисленными суммами за общедомовые нужды. Перерасчёты были сделаны за июнь-декабрь 2014 года, а также за январь-июнь 2015 года. Представители Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора посчитали эти начисления незаконными и направили иск в Ингодинский районный суд г. Читы, по месту нахождения ОАО «Читаэнергосбыт». Спор между службой и энергетиками длится уже шесть месяцев.

Кроме того, в июне 2016 года активистка «Народного фронта» Любовь Цыцыктуева обвинила АО «Читаэнергосбыт» в воровстве и надувательстве [2]за необоснованное начисление высокой платы за общедомовые нужды. Энергетиками был подан встречный иск о защите деловой репутации, который Арбитражный суд оставил без рассмотрения.

Надо отметить, что АО «Читаэнергосбыт» регулярно выставляет потребителям неправомерно завышенные счета за электроэнергию. Так, в августе жители микрорайона «Берёзка» города Читы были ошарашены полученными платёжками, в которых значились суммы от ста шестидесяти до семисот шестидесяти тысяч рублей. Одной из пострадавших, пенсионерке 67 лет, пришёл счёт на 800 тысяч рублей. В качестве протеста против подобной политики энергетиков 33 семьи из Читы устроили голодовку, а также направили кассационные жалобы в Забайкальский краевой суд.

Похожий случай произошёл и с жителем Улан-Удэ, на которого АО «Читаэнергосбыт» пыталось «повесить» долг за электричество в размере более 5 тыс. рублей. Со слов пострадавшего, он не проживает в своей квартире более полугода. Все чеки и квитанции у собственника имеются, но попытки разобраться с энергетиками не увенчались успехом.

А летом 2016 года в бурятском селе Эрхирик сотрудники АО «Читаэнергосбыт» помимо проверки домашних счётчиков пытались обрезать провода на столбах [3]. В результате селянам пришлось силой отстаивать своё право на свет. Причина подобных действий энергетиков осталась неясна.

Как поясняют специалисты АО «Читаэнергосбыт», причиной таких огромных счетов является хищение электроэнергии жильцами и многим из них на перерасчёт надеяться не стоит. Но среди экспертов существует более правдоподобная версия того, по какой причине компания пытается обманными способами увеличить свою прибыль. Основной версией является долг АО «Читаэнергосбыт» перед «Бурятэнерго» в более чем миллиард рублей, что первые пытаюсь всячески опровергнуть и скрыть.




Ссылки

[1]

Чита | «Читаэнергосбыт» игнорирует пониженный тариф на электроэнергию - БезФормата.Ru - Новости

chita.bezformata.ru/listnews/ignoriruet-ponizhennij-tarif/49862837/

ОАО «Читаэнергосбыт» выставляет счета по старым ценникам, несмотря на то, что с 1 июля в Бурятии введено снижение тарифов на электроэнергию, сообщает улан-удэнская газета «Номер один».

[2]

«Читаэнергосбыт» не смогла защитить свою репутацию: Общество: Информ Полис
15 августа 2016, 18:31

www.infpol.ru/news/society/118051-chitaenergosbyt-ne-smogla-zashchitit-svoyu-reputatsiyu/

В июне на заседании ОНФ активистка движения обвинила ресурсоснабжающую организацию в мошенничестве. «Читаэнерогосбыт» подала иск в суд о защите репутации.

9 июня на заседании ОНФ активисты обсуждали проблему ОДН. Любовь Цыцыктуева, активистка «Народного фронта», обвинила ресурсоснабжающую организацию в воровстве и надувательстве. В качестве доказательств общественница приводила примеры домов, где была высокая плата за общедомовые нужды.

– «Читаэнергосбыт» подала иск о защите деловой репутации, сегодня прошло судебное заседание. Судья вынес определение об оставлении искового заявления без рассмотрения, – сообщил infpol. ru активист движения Борис Бодиев.

[3]

Жителям Бурятии приходится охранять свои электростолбы
6 июня 2016 года, 19:40

arigus-tv.ru/news/item/83464/

Энергетики пытаются оставить сельчан без света, но причин внятно объяснить не могут.

Последний раз электрики приезжали в Эрхирик в конце прошлой недели. Людям представились работниками «Читаэнергосбыт». Проверили домашние счетчики, а затем попытались обрезать провода на столбах возле домов.

Жаргалма Халбаева, житель села Эрхирик: За что нам должны свет-то отключать? Мы все оплачиваем каждый месяц. Ежемесячно оплачиваем электроэнергию. Они говорят – 2013 год. Мне показывают формат А4, там фамилий много-много.

Жители согнали электриков со столбов. Они не стали конфликтовать и уехали. Но обещали вернуться и отключить дома. Без разговоров с хозяевами. Как позже объяснили людям в расчетном центре, речь идет о долгах переходного периода. Несколько лет назад кассовые участки не знали, кому переводить деньги. С приходом нового гарантирующего поставщика о долгах забыли. А «Читаэнергосбыт» помнит.

Виталий Мазур, генеральный директор АО «Читаэнергосбыт»: Электроэнергия – это товар, который счетный. И законодатель определил, что вся электроэнергия, которую поставляется в дом, должна быть оплачена. Жители же уверяют – никаких долговых уведомлений не получали. Поэтому решили написать жалобу в Госстройжилнадзор. И, по мнению специалистов, все основания для ее удовлетворения есть. Гарантирующий поставщик должен уведомлять потребителя об отключении за месяц.

Елена Суворова, главный специалист отдела лицензирования и лицензионного контроля Госстройжилнадзора Бурятии: 30 дней дается потребителю для того, чтобы он решил вопрос по оплате за электроэнергию либо для того, чтобы он заключил соглашение о реструктуризации задолженности.

Причем отказать потребителю в реструктуризации по закону нельзя. И если жалоба от жителей села Эрхирик поступит, энергетикам придется заплатить штраф. Как отметили в Жилнадзоре, аналогичные жалобы с начала этого года поступали 15 раз. Все удовлетворены. Но средняя сумма штрафа в 500 рублей, по-видимому, не оказывает должного воздействия на гарантирующих поставщиков.

[4]

«Читаэнергосбыт» теряет сотни миллионов из-за странных схем работы предприятий ЖКХ | Газета Номер один Улан-Удэ - новости Бурятии |
25.05.2016

gazeta-n1.ru/news/41298/

Очередной скандал назрел в сфере ЖКХ Бурятии

И снова в центре внимания – северные районы. Гарантирующий поставщик электроэнергии «Читаэнергосбыт» заявляет, что несет многомиллионные убытки из-за так называемых «матрешек». Это предприятия ЖКХ, которые создаются только на один сезон и предпочитают не платить по долгам. Такие схемы работы ЖКХ пользуются большой популярностью на севере республики.

Мертвый груз

По факту они собирают деньги с населения, но до гарантирующего поставщика средства не доходят, «теряясь» по дороге. Пока «Читаэнергосбыт» ходит по судам, пытаясь вернуть долги, предприятия банкротятся, и по итогу взыскивать уже не с кого. И так каждый год. Власть при этом безмолвствует.

В суды гарантирующий поставщик идет сразу же после отсутствия первой оплаты. Но и это не помогает. Разбирательства длятся порядка шести-восьми месяцев. К тому времени заканчивается отопительный сезон, и исполнительный лист приходит уже к банкроту.

В процессе конкурсного производства взыскать что-то с должников практически невозможно. У предприятий ЖКХ в собственности нет имущества, а уставный капитал, как правило, – 10 тысяч рублей.

— Исполнительных листов по ЖКХ у меня 72 штуки на 120 миллионов рублей. Они лежат мертвым грузом у судебных приставов, потому как мы не успеваем отсуживать – новые предприятия создаются каждый отопительный сезон, – рассказывает Людмила Степанова, начальник Северо-Байкальского отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт».

На следующий год взамен обанкротившимся предприятиям создаются новые. Как правило, с теми же учредителями и генеральными директорами. Итог на сегодня – более 200 миллионов задолженности по северным районам – Муйскому, Северо-Байкальскому и городу Северобайкальск. Парадоксально, но эти суммы не становятся предметом обсуждения во властных структурах Бурятии всех уровней.

«Удобное» банкротство

Конечно, можно было бы сказать, что виной всему население, которое у нас по традиции часто не платит по счетам. Вот только по северным районам собираемость на удивление высока.

— Сборы за коммунальные услуги с населения в среднем составляют 97–100 процентов, в феврале по городу Северобайкальск оплата увеличилась даже до 107 процентов, – озвучивает статистику Людмила Степанова.

То есть население платит исправно за услуги предприятий ЖКХ. Однако эти деньги не движутся далее по цепочке: сначала в «Читаэнергосбыт», затем – сетевым организациям вроде «МРСК Сибири». Ведь именно сетевикам причитается большая часть полученных средств – до 70 процентов. Тогда как сбытовая надбавка гарантирующего поставщика не превышает семи процентов.

С другой стороны, такая платежеспособность населения фиксируется только в той части, которую обслуживает гарантирующий поставщик. В администрации города Северобайкальск нам рассказали, что жители не всегда платят за тепло, особенно в аварийных и ветхих домах.

— У нас много аварийного и ветхого жилья, где люди пытаются уйти от этих платежей. В настоящее время по ветхому и аварийному жилью мы имеем порядка 60 миллионов задолженности, – рассказал нам Константин Горюнов, глава города Северобайкальск.

То есть предприятия ЖКХ, не получая денег от населения за одни услуги, судя по всему, компенсирует эти убытки платежами за другие, а именно – за электричество. Не самая логичная и честная схема.

Но это не единственная причина долгов перед «Читаэнергосбыт». Главной проблемой и местные власти, и руководители местных компаний считают «неправильные» тарифы, которые им утвердила РСТ.

— Принятые для населения тарифы не позволяют нам покрывать затраты ресурсников. На севере Бурятии в полном объеме тариф оплачивать просто не получается. Мы выходили с предложением к власти прийти к оптимальному тарифу, который реально могли бы оплачивать, – заявляет Валерий Сакуев, генеральный директор ЖКХ Муйского района ООО «Энерготранс плюс». – Но власти, видимо, самой удобнее, чтобы мы банкротились. И они бы включали на следующий год эти затраты как убытки в энергетике.

Таким образом, все участники процесса – от правительства до должников – пытаются свалить вину на какие-то внешние факторы. Но суть от этого не меняется – гарантирующий поставщик несет убытки, предприятия ЖКХ уходят на банкротство, чтобы к следующему сезону – подобно Фениксу – возродиться вновь.

Проблема не решается

На вопрос «что делать?» гарантирующий поставщик объясняет, что пытается довести проблему с ЖКХ до всех уровней власти – начиная муниципальной и заканчивая республиканской. Однако не везде находит понимание.

Попытки усадить стороны за стол переговоров, по словам представителей компании, тоже ничем не увенчались. Ведь те, кто не заинтересован в длительной работе, вряд ли захотят нагружать себя дополнительными обязательствами.

Своими же силами «Читаэнергосбыт» проблему решить не в силах. Северные предприятия ЖКХ нельзя отключить за неуплату. Они входят в список неотключаемых организаций, который утверждает республиканская власть. Видимо, это и рождает чувство безнаказанности у должников.

— К нам относятся, как к кредитной организации. Создается впечатление, что на оплату электроэнергии в бюджетах ЖКХ вообще не предусмотрены денежные средства. Эта тактика выработана с 2000 года – каждый отопительный сезон создается новое предприятие, – считает Людмила Степанова.

При этом сами должники не скупятся на обещания погасить все энергодолги, попутно сетуя на долги по зарплате и прочие трудности.

— После того как закроем задолженность по заработной плате, мы постараемся оплатить долги за электроэнергию, – говорит Валерий Сакуев.

Такой же позиции придерживаются и местные власти. Правда, признаются, что кроме обсуждения проблемы сделать ничего не могут.

— Вопрос находится под контролем муниципальной власти. И предлагаемый ЖКХ вариант неприемлем, – говорит Константин Горюнов, глава Северобайкальска. – У нас есть комиссия, которая постоянно эти вопросы обсуждает и решает.

Таким образом, какого-то движения в сторону решения проблемы, судя по всему, не происходит. Предприятия ЖКХ продолжают копить долги, используя свою «одноразовость» и надеясь, что наглая схема ухода от их оплаты вновь сработает. В свою очередь, администрации поселений, районов и само правительство Бурятии ничего, по сути, не делают, чтобы решить данную проблему.

Чиновники прекрасно понимают – сотни миллионов рублей долга вызывают кризис платежей энергокомпаний Бурятии по всей цепочке. Уже давно надо бить в набат, собирать совещания и экстренные заседания правительства, чтобы решать вопрос об энергобезопасности севера Бурятии. Однако ничего подобного не происходит. Все делают вид, что так и надо. И если правительство Бурятии делает вид, что на севере республики все отлично, то, возможно, депутаты Народного Хурала должны задуматься о происходящем на ближайших сессиях.

Ведь главное в этой истории не деньги, а люди, живущие там. А недавний форс-мажор с теплом в Северомуйске наталкивает на мысль, что такая же беда может случиться и с электроснабжением.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru