ПравдаИнформ: Напечатать статью

Принесёт ли Дональд Трамп мир?

Дата: 18.09.2019 12:32

– pravosudija.net
04.09.2019, 16:01

(ПравдаИнформ 18.09.2019)

Президент Трамп, находясь во власти в течение двух с половиной лет, кажется, начинает подминать Пентагон. Тот, кто положил конец проекту «Суннистана», намерен покончить и с доктриной Рамсфельда-Цебровски по разрушению государственных структур на Ближнем Востоке. Если ему это удастся, в этом регионе, равно как и в Карибском бассейне, наконец-то установится мир. Однако народы, пережив военный империализм, должны отстоять свой экономический суверенитет.

Соединённые Штаты в течение двух с половиной лет проводят две противоположные и несовместимые друг с другом линии [1[1]].

- С одной стороны, они при поддержке министерства обороны уничтожают государственные структуры на Ближнем Востоке начиная с 2001 г. и в Карибском бассейне начиная с 2018 г. [2[2]]
- С другой стороны, они при поддержке Белого Дома, ЦРУ и Государственного департамента [3[3]] контролируют мировой рынок углеводородов (доктрина Трампа-Помпео).

Кажется, президент Трамп убедил свою Администрацию, в которой преобладают чиновники и военные времён Буша мл. и Обамы, в том, что в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Йемене, Венесуэле и Никарагуа должен быть установлен мир, и об этом решении он собирается заявить 19 сентября на 73 Генеральной Ассамблее ООН.

Объявленный во время избирательной кампании 2016 г. переход от воинственной логики к мирной и к экономической гегемонии до сих пор не принят.

Но даже если он и будет принят, подобный переход не произойдёт за один день. За него придётся платить.

Что касается главного на сегодняшний день конфликта – Сирии, то Соединённые Штаты, Иран, Россия и Сирия ведут переговоры по соглашению, основными принципами которого являются:

- государственные границы Сирии будут сохранены, и на её территории не будут созданы новые государства (ни «Суннистан» ИГИЛом [4[4]], ни «Курдистан» Рабочей партией Курдистана). При этом страна останется нейтральной: легальные военные базы России на побережье Средиземного моря будут уравновешены постоянными американскими постами на северо-востоке Сирии, которые на данный момент незаконны;
- ни катарские, ни иранские нефтепроводы на территории Сирии строиться не будут. Добычу углеводородов будет осуществлять Россия, а Соединённые Штаты должны будут с нею ассоциированы [5[5]];
- вопрос о мире в Сирии будет решаться в Женеве во время выработки Комитетом, представляющим разные стороны конфликта, новой Конституции;
- американские компании должны прямо или косвенно принять участие в восстановлении Сирии.

Реализация этого соглашения только начинается. На протяжении двух месяцев правительственным войскам было разрешено захватить занятую Аль Каидой провинцию Идлиб [6[6]], а Соединённые Штаты помогали им, нанося бомбовые удары по командным пунктам этой террористической организации [7[7]]. Затем Соединённые Штаты приступили к демонтажу укреплений в псевдо-Курдистане («Роджава») [8[8]] и начали строить укрепления на своих до настоящего времени незаконных военных базах, в частности, в Хассаке. А к экономическому разделу плана пока не приступали. Соединённые Штаты осуществляют экономическую блокаду Сирии начиная с осени 2017 г. Они наложили санкции на все иностранные компании, исключая эмиратские, которые приняли участие в 61-ой Международной ярмарке в Дамаске (28 августа – 6 сентября 2019 г.) [9[9]]. Поэтому восстановление страны пока невозможно.

Одновременно в июне 2019 г. между США и Венесуэлой начались переговоры по Карибскому бассейну [10[10]]. Хотя Вашингтон и продолжает повторять, что переизбрание Николаса Мадуро в мае 2018 г. было незаконным, сами дипломаты прекратили клеймить «чавизм» и «осуждать диктатора». Они всего лишь предлагают открытую дверь «конституционному президенту» [11[11]].

Так называемые аналитики утверждают, что Соединённые штаты дестабилизировали эти регионы и вели войны исключительно ради нефти. Но при этом они не учитывают то, что произошло за последние восемнадцать лет. Пентагон поставил перед собой цель разрушить государственные структуры в этих регионах. Ему удалось этого достичь в Афганистане, Ливии и частично в Ираке. Устояла только Сирия. А вопрос о нефти стал приоритетным только сегодня.

Стратегия Трампа-Помпео представляет собой новую опасность для регионов с нефтяными месторождениями, но она менее разрушительна, чем стратегия Рамсфельда-Цебровски, которая за два десятилетия опустошила Ближний Восток с его десятками тысяч замученных и сотнями тысяч убитых людей.

Тьерри Мейсан[12]

Перевод
Эдуард Феоктистов[13]

(ПравдаИнформ 18.09.2019)

Источник pravosudija.net/article/terri-meysan-prinesyot-li-donald-tramp-mir
04.09.2019, 16:01




Ссылки

[1]

voltairenet.org/article207504.html

[2]

voltairenet.org/article207504.html

[3]

voltairenet.org/article207504.html

[4]

voltairenet.org/article207504.html

[5]

voltairenet.org/article207504.html

[6]

voltairenet.org/article207504.html

[7]

voltairenet.org/article207504.html

[8]

voltairenet.org/article207504.html

[9]

voltairenet.org/article207504.html

[10]

voltairenet.org/article207504.html

[11]

voltairenet.org/article207504.html

[12]

voltairenet.org/auteur29.html

[13]

voltairenet.org/auteur125447.html

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru