serfilatov.livejournal.com 17.11.2016 23:08
Ещё раз – "в Латвии, фактически, нет своей экономики".
Вы полагаете, это слова автора? Нет, это – свежая констатация из уст президента Латвии Раймондса Вейониса.
"Кредитный рай" – в прошлом. А в будущем – одни вопросы и проблемы. Причем, не только у Латвии, но и у достаточно большого числа стран, которые когда-то дружили с СССР и даже входили в его состав, а потом развернулись на 180 градусов через правое плечо и пошли стройным рядами в Евросоюз. А теперь, как говорят в наших краях, начинают "чесать репу"…
В первом случае – СССР содействовал развитию каждой из республик, входящих в Союз. Да и союзников по Совету Экономической Взаимопомощи (СЭВ) не обижал, а отдавал им многое.
Во втором случае – Евросоюз просто запретил новым членам из Приблатики, в частности, и из Восточной Европы, в целом, развивать те отрасли хозяйства, которые уже есть в Евросоюзе, как едином общеевропейском монилите. Болгария, например, помидоры свои никуда продать не может – такие там правила в ЕС. А Греция – свои замечательные оливки на имеет право экспортировать из юрисдикции ЕС.
В результате лично в Латвии – на условиях ЕС для вступления в ЕС – в экономике с годами произошло вот что:
![](https://otvet.imgsmail.ru/download/u_ba05c0e1bac21366053bb375dd9ad330_800.png)
Мы, кстати, здесь уже не один раз писали об этом в качестве примера того, как ЕС "приветствует" своих новых участников.
Греция, кстати, лишилась в качестве товаров на вывоз-экспорт не только своих оливок, но и своего судостроения! Когда-то нефтяной флот Онассиса гремел по всему миру. Сегодня его просто нет – верфи греческие закрыты, а флот торговый штампуется в Германии. А оливки идут по всему миру – из Испании.
В результате евроинтеграции и еврозапретов, связанных с этой интеграцией, греки – в долгах. По той простой причине, что продавать им на рынке мировом не-че-го. И это – результат зверских ограничений ЕС.
Вот и Риге, кажется, поняли, куда и на каких условиях они попали.
Причем, интересен момент этого "признания" латвийского руководителя. Признания именно сейчас, когда вырисовываются перспективы политики Вашингтона при новом президенте.
Трамп уже намекнул, как он будет относиться к ЕС "в целом". Про "детали" – отдельная поминальная песня… И это – не про Прибалтику, а про ведущие страны-основы Евросоюза. Про менее влиятельных участников ЕС разговор, видимо, вообще не планировался.
И начинается в Прибалтике в связи с этими новеллами в американской политике, как у нас говорят, "подергунчик".
Далее – цитаты из заявления президента Латвийской Республики Раймондса Вейониса, который разоткровенничался до того, что сказал, будто в Латвии, фактически, нет своей экономики, поскольку она в значительной мере зависит от финансирования ЕС, а без этих денег от ЕС сразу начинается падение ВВП Латвии.
Для справки: хорошее финансирование из бюджета ЕС для Латвии и других стран Прибалтики, де-факто - дотации, определено до 2020 года. "Что дальше?" – никто не представляет. Субсидировать их, судя по всему, в обычных объемах уже не будут – отсюда и начало панических настроений. Это называется - Боязнь будущего!
И вот, что говорит в этой нервной обстановке президент Латвии:
«Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет».
«Нам нужно думать, как развивать свою экономику, чтобы европейские деньги выступали только как ускоритель нашего развития».
«Продолжим ли мы нынешний путь, когда очень многие уезжают из Латвии, и не придется ли нам в какой-то момент приглашать гастарбайтеров? Это, на мой взгляд, хуже всего, потому что мы в первую очередь должны обеспечить работой и зарплатой наших жителей».
Видимо, это уже вполне достаточно, чтобы понять, на что намекает господин Раймондс Вейонис, и куда будет обращены взгляды "прибалтийских тигров" уже в самое ближайшее время.
Два слова про эмиграцию – люди валом валят из "процветающего государства" Прибалтики. В Латвии к началу 1990-х проживали 2,7 млн человек, а в начале 2016 года осталось менее 2 млн.
И кем будут управлять здесь власти лет через 40-50, если население… просто разбежится от такой жизни?
|