serfilatov.livejournal.com 29.05.2020 12:35
Талаа Сауд аль-Атласси. Фото РИА «Новости»
Некоторые важные аспекты политической ситуации на Ближнем Востоке в интервью журналу «Международная жизнь» отметил Талаа Сауд аль-Атласси, президент Марокканского комитета за мир и солидарность, вице-президент Организации солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА), председатель Комитета ОСНАА по оказанию поддержки народу Палестины, член президиума Общества дружбы Марокко-Россия.
— Уважаемый господин аль-Атласси, какова реакция арабского мира на тот факт, что президент США Дональд Трамп предложил «Сделку века» для Палестины и Израиля? Насколько справедливо это «соглашение века» и можно ли его заключить? Как бы вы оценили решение Израиля аннексировать палестинские земли на Западном берегу реки Иордан?
— То, что называется «Сделкой века»[1], якобы, инициатива американского президента Трампа о мире между палестинцами и израильтянами, отвергается главной заинтересованной стороной – палестинцами. Это единодушно отвергнуто арабами в твердой позиции Лиги арабских стран, а также почти всеми странами-членами Организации Объединенных Наций.
Я рассматриваю поддержку этой позиции в форме почти единодушного голосования стран-членов Организации Объединенных Наций, отказывающихся признать Иерусалим столицей государства Израиль. Вы знаете, что ситуация в Иерусалиме является важным вопросом окончательного исполнения соглашений Осло, которые Израиль подписал с палестинцами в 1993-94 годах. Они спонсировались американской администрацией и должны привести к решению в интересах двух народов, двух государств.
После признания Иерусалима столицей Израиля и всего, что следует из американской инициативы «Сделка века», соглашения в Осло бесполезны, поэтому Палестинская администрация недавно заявила, что она «больше не привержена соблюдению этих соглашений».
В этом контексте палестинцы категорически отвергают нынешнюю американскую инициативу[2], которая не принимает во внимание их требования и их права создать независимое палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. В результате американская инициатива вряд ли осуществится или приведет к справедливому и прочному урегулированию израильско-палестинского конфликта.
Давайте не будем забывать, что мировое общественное мнение (арабское, европейское, африканское и азиатское) привержено решению о создании двух государств, которое и отвергает американскую инициативу.
Недавно израильское правительство объявило о своем намерении начать применять американскую инициативу в одностороннем порядке, что оно угрожает организовать аннексию части Западного берега реки Иордан[3], игнорируя при этом и соглашения Осло, и решения Совета Безопасности ООН, и позицию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, а также Соглашения, заключенные между Израилем и Палестиной. Это – самовольная израильская политика, направленная на увеличение масштаба его агрессии против прав палестинского народа и против мира.
— Как Вы оцениваете итоги «арабской весны», которая превратилась в серьезное испытание для всего арабского мира? Ожидаете ли вы новых проявлений этого движения? В каких странах Ближнего Востока такие события могут повториться?
— Спустя почти десять лет после того, что называлось «арабская весна», есть основания задаваться вопросом: а не была ли это «арабская осень»? Следует признать, что ситуация с демократией в большинстве арабских стран оставалась нестабильной и даже предполагала восстания и демонстрации народного недовольства. Теперь же у нас достаточно фактов, документов и исследований, чтобы доказать иностранную манипуляцию, особенно, американскую, в отношении многих арабских народных восстаний. Американская поддержка радикальных исламистских движений теперь доказана. В качестве примера мы приводим события в Сирии, в Ливии, в Египте и в Ираке.
Это – один из аспектов так называемой «арабской весны», которая смешалась со «сведением счетов» в руководящих кругах многих арабских стран, что помешало успеху восстания народов, желавших привести к глубокой демократизации и государства, и сами арабские общества.
Стремление арабских народов к демократии не будет подавлено, оно непрерывно, примером тому служит национальное Движение «Hirak» алжирского народа, существовавшее более года. Аналогичным образом, восстания ливанцев, суданцев и иракцев демонстрирует настойчивость народных сил, их жажду демократии и их стремление бороться с плохим управлением и коррупцией.
Нынешняя пандемия усугубила недостатки и высветила «легкомысленность» в условиях жизни большинства арабских обществ. Экономика арабских стран после пандемии Covid-19 столкнется с большими трудностями в удовлетворении потребностей своих обществ, что, вероятно, вызовет бунты и волнения в арабских странах и обществах. Надо также принимать во внимание религиозный экстремизм, который рискует сыграть свою роль в возникновении конфликтов или даже беспорядков в арабских странах и обществах.
— Как Вашей стране – Марокко – удалось избежать негативного развития событий в рамках «арабской весны»? Действительно, в самом начале Марокко также находилось под влиянием этого процесса, но, к счастью, он не захватил страну.
— Действительно, движение 20 февраля 2011 года, вдохновленное примером некоторых арабских народов, прекратилось 9 марта того же года, когда король Мухаммед VI в своей речи провозгласил глубокую структурную реформу марокканской политической системы посредством предложения новой Конституции. В Марокко произошли радикальные перемены в управлении с приходом короля Мухаммеда VI на престол Королевства в 1999 году. Король объявил о нескольких реформах, касающихся следующего: новая концепция власти, новый статус политических партий, новый семейный кодекс. А также создал инстанцию для урегулирования вопросов справедливости и примирения, цель которой – открыть новые горизонты для истории Марокко путем примирения марокканского народа с его историей и, прежде всего, похоронить репрессивную практику тех лет, которые называют «годами углей и свинца». Многопартийность и множественность общественных союзов вместе с сильным и действенным гражданским обществом были давними достижениями марокканской политической системы. Движение 20 февраля не коснулось системы в ее и без того демократических корнях, но ускорило процесс реформ, который дал парламенту и правительству большую власть в управлении. Король сохранил суверенные полномочия.
— Как вы видите перспективы возобновления и развития Движения солидарности народов Азии и Африки, которое в последние годы казалось очень «застенчивым»?
— Пандемия ставит тяжелые вопросы о мировом порядке, характеризующемся сейчас гегемонией дикого либерализма. Народы Азии, Африки, Латинской Америки и даже Европы пострадают от серьезных социальных и экономических последствий. Пост-пандемия обещает радикальные изменения в стремлении народов к поискам нового мирового порядка, основанного на справедливости, равенстве, человеческом достоинстве, правах человека и солидарности. Наша организация лучше всего подходит для активизации этого нового движения.
Это – правда, что ОСНАА нуждается в организационном и политическом стимулировании, а также в качественном и количественном привлечении в свои ряды и интеграции новых организаций, представляющих гражданские общества наших народов. Завтра мы столкнемся с исторической необходимостью реорганизовать движение солидарности между народами. ОСНАА обладает своей историей и своими достижениями, своим стремлением изменить себя ради расширения концепцию солидарности со всеми народами. ОСНАА хочет разработать принципы, которыми стоит руководствоваться, для предпринятая точных и целенаправленных действий с целью содействия укреплению этого нового мирового порядка.
Одной из основных сил нашей организации была поддержка со стороны СССР, поэтому для более эффективной роли Организации необходима поддержка сил и государств, защищающих прогресс и мир в мире, в частности, России и Китая.
Ссылки
[1] – | Журнал Международная жизнь - «Сделка века» - между США и Израилем?
31.01.2020, 11:11
interaffairs.ru/news/show/25229
То, что т.н. «сделка века» во многом носит односторонний характер, становится ясно уже при поверхностном ознакомлении с основными положениями документа. Заявленная Трампом цель – создание независимого палестинского государства – остается недостижимой. Трудно назвать независимым демилитаризованное, лишенное права заключать военные союзы, не контролирующее свое воздушное пространство и границы государство. К тому же, разделенное на несколько анклавов, разбросанных по территории Израиля.
Кроме того, «красные линии» палестинцев – возвращение беженцев на родину и провозглашение Восточного Иерусалима столицей Палестины – план не приемлет. Беженцы, по Трампу, должны остаться в местах их сегодняшнего пребывания (что, в частности, возмутило Ливан), а столицей «независимого» арабского государства должен стать отдаленный пригород Иерусалима. Так что жесткое «нет» и президента Палестины Махмуда Аббаса, и руководства ХАМАС было вполне ожидаемым. Обещанные в качестве компенсации за фактический отказ от суверенитета инвестиции в инфраструктурные проекты в объеме 50 миллиардов долларов (которые еще надо с кого-то собрать), похоже, только добавили раздражения палестинской стороне. Тем не менее, президент Махмуд Аббас заявил о готовности возобновить переговоры с Израилем, но только под патронажем «квартета» международных посредников.
|
[3] – | Журнал Международная жизнь - В Израиле звучит слово «аннексия»
14.05.2020, 19:18
interaffairs.ru/news/show/26336
Читаем израильскую свежую прессу, смотрим израильский русскоязычный телеканал ITON-TV и сталкиваемся с использованием термина «аннексия». Например, одна из недавних программ на этом телеканале так и названа «Трамп Израиль до аннексии доведет». Тревожно становится. Ведь речь идет о реализации «Плана Трампа» о, как утверждает президент США, «создании Палестинского государства», а – на деле – об аннексии Израилем всего левого берега реки Иордан, и вытеснения палестинцев в анклавы внутри Израиля.
|
|