ПравдаИнформ: Напечатать статью

Импортозамещение online - строительная отрасль

Дата: 17.11.2015 21:11

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил обращение заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу (документ имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть возможность создания открытого федерального макроэкономического рейтинга с выделением отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отраслей, имеющих потенциал развития в будущем. В первую очередь это стало бы качественным сигналом и эффективным инструментом для бизнеса, науки и государства, а с другой стороны, позволило бы нашим гражданам получить общую и наглядную информацию о происходящих процессах в сфере строительства.

Компания Lin-tek предлагает широкий выбор гкл огнестойкий цена за лист от 313 рублей. Гипсокартон марки Кнауф, отличное качество, гигиенический, соответствие ГОСТу, огнестойкий, лучшая цена на отечественном рынке строительных материалов.

«Ко мне обратился председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) И. Константинов в связи с крайне актуальной в настоящий момент для российской экономики темы импортозамещения. С одной стороны, актуальность и востребованность данной темы признается и акцентируется в стране на самом высоком уровне. В то же время в обществе и даже в экспертной среде по-прежнему чувствуется недостаток информации о динамике и содержании данных процессов», — сообщается в официальном запросе.

Для преодоления этой проблемы в рамках НОПРИЗ уже начата работа по созданию специализированного Реестра инновационных строительных материалов и Реестра импортозамещения строительных материалов.

«Однако представляется, что очень полезным инструментом мог бы стать открытый федеральный макроэкономический рейтинг с выделением отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отраслей, имеющих потенциал развития в будущем. В первую очередь это стало бы качественным сигналом и эффективным инструментом для бизнеса, науки и государства, а с другой стороны, позволило бы нашим гражданам получить общую и наглядную информацию о происходящих процессах», — отмечено в документе.

По мнению политика, в работе над таким рейтингом наравне с правительством РФ могли бы принять участие также общественные и экспертные структуры: Общероссийский народный фронт, Торгово-промышленная палата, Общественная палата РФ и другие.

В случае заинтересованности член Общественной палаты готов передать все существующие наработки, а также выступить с инициативой об организации постоянно действующей межведомственной экспертной группы по созданию рейтинга.

«Такой рейтинг, выделяющий отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отрасли, имеющие потенциал развития в будущем, мог бы стать полезным инструментом для бизнеса, науки и государства. Публикацию соответствующей информации могло бы взять на себя Министерство экономического развития РФ при содействии таких общественных структур, как Общественная палата РФ, ОНФ, Торгово-промышленная палата РФ и другие», — пояснил РП Георгий Федоров.

«Стоит отметить положительные примеры реализации подобных идей. Так, председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам Национального объединения изыскателей и проектировщиков Илья Константинов уже заявил об инициировании создания таких реестров в сфере строительства и проектирования, подчеркнув, что без наличия полных сводов технических и эксплуатационных характеристик новых и импортозамещающих материалов переход на их использование невозможен», — отметил политик.

Председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ Илья Константинов считает, что подобный рейтинг мог бы помочь прежде всего российским производителям в продвижении собственных товаров.

«Сегодня нужно максимально сконцентрировать информацию в каком-то одном месте. Сделать это мог бы как раз подобный макроэкономический рейтинг, собрав актуальную информацию из всех существующих сегодня реестров и баз данных — промышленности, машиностроения и других отраслей, чтобы выдавать открытую проверенную информацию о наилучших товарах российских производителей», — отметил Константинов.

Он также добавил, что сегодня перед страной, кроме оборонных, стоят еще две основные задачи: инновационного технологического развития и отказа от импортных товаров и комплектующих, имеющих стратегическое значение. Однако ни первая, ни вторая не могут быть достигнуты без формирования общенациональных реестров инновационной и импортозамещающей продукции. К созданию этих реестров должны быть подключены все заинтересованные структуры.

«Мы инициировали создание таких реестров в нашей профессиональной области — строительстве и проектировании, которые дают до 40% отечественного ВВП. Основное в их создании — открытость, доступность, полнота и структурированность. Без наличия полных сводов технических и эксплуатационных характеристик новых и импортозамещающих материалов переход на их использование невозможен. Любой производитель, зайдя в реестр, найдет там исчерпывающую информацию по всем характеристикам товара — от технологической цепочки до цены и поставщика», — рассказал эксперт.

rusplt.ru/society/importozameschenie-online-19753.html
17 ноября 2015, 15:34

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru