albert-lex.livejournal.com 26.12.2016 09:00
День сегодня тяжёлый, день национального траура, и, честно говоря, нет ни сил, ни желания смягчать риторику и быть дипломатичным. Всё, что случилось, просто не оставляет возможности для благостного или пафосного воркования.
В послании к Федеральному собранию Путин удивительно провидчески сказал об острой проблеме – о задаче по «сбережению людей». Я был бы благодарен судьбе, если бы она не демонстрировала столь наглядно весь жуткий системный кризис в этом вопросе. Но нас всех просто носом ткнули в эти проблемы так, что невозможно ни игнорировать их, ни молчать.
Сначала разбился автобус с детьми. Автобус, про который один из старших офицеров ГИБДД сказал так, отвечая на вопрос, могло ли сопровождение полицией предотвратить трагедию: он сказал, что полиция просто не допустила бы автобус в рейс при тех погодных условиях, которые были.
На дорогах России за год гибнет 20 тысяч человек. И стабильно нам говорят одно и то же: за все годы ВОЙНЫ в Афганистане погибло 15 тысяч. А здесь без войны и каждый год – по 20.
В данном случае погибли дети, которые занимались спортом – тем самым, в котором мы привычно видим залог здоровья, стойкого характера и достойного воспитания: всего того, что должно лучшим образом помочь ребёнку в жизни. У этих детей больше нет жизни. И не хочется говорить обо всём, что не было сделано, и что должно быть сделано – обо всём этом уже сказали. Вопрос только один: останется ли это снова лишь благими пожеланиями? Или, наконец, будет воплощено в жизнь?
Справедливости ради: сам факт того, что дети активно ездят на спортивные соревнования между городами и регионами, и более того – что соревнования такие организовываются и проводятся, и на это находят деньги даже сейчас, в кризис, и есть дети, которые спортом занимаются – это не просто хорошо, а огромный прогресс. Я-то хорошо помню 90-ые: уж какие там соревнования! Да и в первые два срока Путина ситуация в этой сфере, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Нынешнее положение дел – это качественный скачок вперёд. Вот только пожелание: можно ещё чтобы эти дети не гибли десятками на трассах? Это не очень похоже на здоровье и прогресс. Собрать лучших и угробить их. Жёстко формулирую? Нет настроения быть мягким.
Потом была история с этим проклятым «Боярышником» – 75 человек отравилось; позорно «красивое» число! И до чего же поганая причина отравления! Дело даже не в алкоголизации, которая РАСТЁТ, и не в количестве отравлений некачественным алкоголем, которое РАСТЁТ. Противнее всего то, что люди погибли… из-за коррупции.
В том же послании к Федеральному собранию Путин говорил, что борьба с коррупцией не должна превращаться в шоу. А премьер Медведев решил вдруг выступить в нетрадиционном амплуа толмача, и по-своему перевёл слова президента. Отвечая на вопрос Брилёва о ситуации с Улюкаевым, Дмитрий Анатольевич сослался на высший авторитет, и сказал: «Шоу маст нот гоу он!». Короче, не нравится Медведеву, когда его министров сажают за коррупцию.
Кстати, общий смысл его ответа Брилёву сводился к тому, что сказали все «системные либералы» нашей страны: мол, в голове не укладывается. Это немного не то, что я хотел услышать от прямого начальника министра, который попался на взятке. Как-то я ожидал объяснений, как в его ведомстве вообще могли дойти до жизни такой. А также внятного плана действий по отысканию ответственных за то, что такая ситуация в принципе возникла, и по необходимым изменениям, чтобы больше она не повторилась никогда. Вы таки удивитесь, но я таки ничего этого НЕ УСЛЫШАЛ! Чёрт побери!!!
Почему о коррупции речь? Да потому что даже смысла нет повторять навязшие на зубах тезисы об алкогольной мафии. И даже кавычки тут уже ставить не надо. Вот именно алкогольная мафия – без кавычек. Об этом задолго до «Боярышика» сказали все и миллион раз. Как и о том, что эта мафия имеет прикрытие очень высоко. Там, где дают отрицательные отзывы на законопроекты, которые призваны были изменить ситуацию в сфере оборота спиртов в России. Там, где нынешнее безобразное положение дел поддерживается как желаемый status quo.
Почему безобразное? А потому что за год у нас от отравления алкоголем гибнет 12 тысяч человек. О, да, какая радость – не 20 тысяч, как на дорогах, а всего 12, поменьше. Но если их сложить, то получится уже 32 тысячи – то есть ВДВОЕ больше, чем погибло в Афганистане. Только эти 32 тысячи – они гибнут каждый год.
А в Иркутске злосчастном нашли на днях 10 тонн метанола – вот радость, не правда ли?
Давно уже сказано о том, что эта алкогольная мафия уходит своим влиянием в правительство, и через него добивается той самой жуткой ситуации, когда 12 тысяч в год травятся ради того, чтобы несколько сотен уродов и настоящих внутренних террористов могли положить себе очередные тысячи и миллионы долларов в карман. Деньги, оплаченные смертями народа страны. Часть этих денег уходит и «наверх», чтобы нужные чиновники поддерживали этот так называемый «бизнес».
Так чего же нам ждать? И какое именно шоу будет «маст нот гоу он» – что именно не должно продолжаться? То шоу, при котором гибнет 12 тысяч в год, или шоу, при котором сажают тех, кто берёт взятки? Я бы хотел услышать пояснения от автора высказывания: что же у него всё-таки в приоритете?
Был бы рад и тут написать что-то из серии «справедливости ради», но не могу – именно за последние годы ситуация ухудшилась. Не знаю, кому сказать «спасибо», но могу лишь надеяться, что её всё же улучшат. Всё-таки основания для надежды есть.
Ну и вчерашняя история – это апофеоз. Жуткий трагизм в том, что Сирия тут как раз и не при чём. Лучшие люди как всегда гибнут, но тут они погибли ни за что. Никакой долг не исполняя. Потому что ни один долг не предписывает погибнуть в старом самолёте из-за всех проблем, которые у нас есть в гражданской авиации.
Этих людей убили не террористы. Как и те 32 тысячи, которые погибают каждый год. Этих людей погубило безразличие чиновников, перекосы в экономике, когда рулят банки и торговые сети, но убита промышленность. И я без сарказма рад, что у нас поднялось сельское хозяйство, и экспорт IT стал сопоставим с продажами вооружений. Но можно ещё чтобы самолёты не падали? Старые и аварийные? Потому что новых выпускают слишком мало?
Особенно когда в самолёте лучшие представители ансамбля имени Александрова? Он, вообще-то, в Европе, где, мягко говоря, нет дефицита в операх и симфонических оркестрах, неизменно собирал аншлаги. Та самая культурная Европа, до которой нам якобы как до Луны, шла толпами на все концерты ансамбля Александрова. Это был один из знаменитейших мировых музыкальных коллективов, известный не менее чем оркестр Мариинки.
О том, что погибла и Елизавета Глинка, Доктор Лиза, которую всего несколько дней назад наградил президент, даже говорить не хочется. И ведь не террористы убили, а разгильдяйство собственной страны. Извиняюсь, но давно накипало.
И это тот траурный лейтмотив, который объединяет все три трагедии. Что не террористы, не коварный Запад. Не списать эти грехи, и не отвертеться. В это дерьмо нас ткнули самым носом – всю страну. Я такого унижения даже после убийства посла не испытывал.
Надежду внушает одно: президент заговорил о «сбережении людей» ещё до всех этих трагедий. До этого общегосударственного унижения. А значит, проблемы давно видны и поставлены в приоритет для решения. Если бы все такие приоритетные проблемы всегда решались, то я написал бы даже не «надежда», а «оптимизм», но в условиях, когда говорят «шоу маст нот гоу он», место остаётся только для надежды. Мой оптимизм той фразой убит.
|