Алексей Иванов , Газета "Завтра" – zavtra.ru 21.04.2021, 08:40

20 апреля Государственная Дума в третьем – окончательном – чтении одобрила законы о запрете на иностранное гражданство и вид на жительство для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, дипломатов, аудиторов Счётной палаты и многих иных должностных лиц. Подобный запрет уже действует для членов правительства, депутатов, сенаторов, судей, прокуроров и некоторых других чиновников.
"Мы сегодня рассматриваем законопроект, который внёс Президент нашей страны, где конец положен второму гражданству. В этом смысл закона и для госслужащих, и для муниципальных служащих, и для военных. Это очень важно. Коллеги, давайте признаем — это решение судьбоносное для нашей страны",
– сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Правильно, чтобы и счета были только в наших российских банках, и активы — в российских компаниях. Мы сегодня это законодательно урегулировали. Что касается других вопросов — нам придётся их решать", – добавил он.
Подробности приводит официальный сайт нижней палаты Федерального Собрания. Первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. В частности, корректируются нормы ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Второй закон вносит поправки в Трудовой кодекс. Так, запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране лицам на должностях, не относящихся к государственной или муниципальной службе, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне. Речь идёт об обеспечивающем персонале госорганов, например, переводчиках, программистах, бухгалтерах, инженерах, секретарях.
Дума ТВ (парламентское телевидение ГД ФС РФ) особо подчеркнуло, что
"устанавливается запрет на замещение руководящих должностей в Центральном банке России лицами, у которых есть гражданство иностранного государство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в другой стране".
Также Володин предложил расширить запреты на помощников депутатов:
"Нам правильно будет внести изменения в закон о статусе депутата и члена Совета Федерации. Я обращаюсь к профильному комитету. Давайте мы проявим солидарность всех фракций, внесём поправки, которые введут запрет для помощников депутатов как штатных, так и тех, кто на общественных началах".
В случае выявления фактов о наличии документов, дающих право на постоянное проживание в другой стране, лицо будет автоматически отстранено от должности.
Изменения, предусмотренные законами, вводятся с 1 июля 2021 года.

Алексей Иванов
Комментарии
Михаил Щеглов
Нифига у них не получится с запретами. На бумаге закон примут, но фактически без всяких гражданств будут спокойно ездить за бугор к родственникам, иметь на подставных лиц недвижимость и т.д.
Фиговым листочком прикрывают срам.
Носители гос. тайн если приспичит легко передадут их кому-угодно без всякого двойного гражданства.
Невозможно вновь отгородиться от миражелезным занавесом-народ другой стал.
В РФ нет возможности для самореализации огромному кол-ву людей, поэтому будут уезжать на ПМЖ за бугор.
Власть в РФ – банкрот. Нет у них позитивных целей и задач,-одни запреты.
Борис Соловей
За 2017 год, по данным банка, 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы за рубежом. Это больше числа уехавших из Украины, Белоруссии и Молдовы вместе взятых.
По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия».
В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.
Относительные показатели России значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии – 21,9% граждан, из Литвы – 20,9%, из Румынии – 18,2%.
Общий баланс миграционных потоков для РФ и вовсе положительный: число приехавших (8% населения) на миллион человек превышает число выбывших.
Однако между эмигрантами и иммигрантами есть существенная разница: в Россию приезжают в основном низко квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. Среди них только 13-17% имеют высшее образование, отмечают эксперты РАНХиГС.
Из России же, напротив, идет «интеллектуальная миграция»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня в стране.
Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.
Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) – это «цифровые таланты»: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.
57% из них – это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.
Владимир Соболев
Коллеги, до маразма не надо доходить.
"если б еще и их детей, жен (разведенок фиктивных) и др. близких родственников-куда не шло, а так этот закон ничего не стоит, сегодня чиновник «усердно» работает в России,» зарабатывая» не малые деньги, помогая деткам благоустраиваться на Западе, а как проштрафится – в гости к деткам насовсем",
– это Марго написала.
Близкие родственники, – а есть еще двоюродные, троюродные, есть свекры, девери, золовки, кузены, кузины, ... тёщи(!), – на каком уровне остановимся?
Напомню, – В.М.Молотов был наркомом иностранных дел, а его жена сидела по политическому делу, Н.И.Вавилов умер в лагере, а его брат и дети работали физиками ядерщиками.
Ладно.
Лично я новый закон одобряю, на настоящий момент он нужный, пусть будет, но по большому счету необходимость такого закона есть признак незрелости общества.
Поясню.
Вот зачем нужен такой закон в отношении носителей гос. тайны, – это же ясно, что нельзя доверять всяким иностранцам наши тайны, – так зачем еще нужен специальный закон!?
А чтобы чиновник в отделе кадров мог на него сослаться и отказать человеку в приеме на работу. Был в СССР такой закон? Первый отдел был, а закона не было, Никому в голову не приходило, начальник отдела кадров все решал.
Далее.
Вот выбирают люди губернатора и вдруг выясняется, что он гражданин Израиля! Его исключают по закону, а в по-хорошему люди сами должны понимать, что нам такой губернатор не нужен.
Помню, при Гайдаре в Правительство усиленно продвигали какого-то бывшего министра экономики то ли Парагвая, то ли Гондураса, говорили, что он очень большой специалист в экономике. И никого не волновало, что он гражданин Гондураса, наоборот, в те годы иностранное гражданство считалось привилегией, пропуском.
Ладно, проехали.
Повторю, – я закон одобряю, но до маразма доходить не надо.
Кирилл Пахомов
Буряков прав. Холокост конечно был. Никто его не отрицает. Однако и хохлокост есть. Что остаётся артисту евро-украинской национальности Зеленскому с подключённым к его заднице паяльником, кроме как нести эту фигню насчёт россиян и украинцев. Нет, Зеля, украинцы – это одно, а ты-то тут причём? Да и охлокост функционирует ровно. Люди там работают, чисто выполняют свою работу, есть такая профессия, вакансии такие. Им повезло с рабочими местами и у них хороший заработок, без всяких элеваторов и белазов.
|