ПравдаИнформ: Напечатать статью

Эксперты — об опасности нарушения санитарных норм в пандемию

Дата: 08.06.2021 11:14

RT , «RT» на русском – russian.rt.com 08.06.2021, 10:05

«Мы стали поварами, способными отравить кого угодно»: эксперты — об опасности нарушения санитарных норм в пандемию

«Санитарное дело» направили для рассмотрения в Преображенский районный суд Москвы. На скамье подсудимых — несколько представителей оппозиции. Их обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм — призыве к участию в массовой уличной акции 23 января 2021 года. Команда Алексея Навального называет это дело «политически мотивированным». Опрошенные RT эпидемиологи и юристы объясняют, в чём общественная опасность данного преступления.

«Мы стали поварами, способными отравить кого угодно»: эксперты — об опасности нарушения санитарных норм в пандемию

Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве / РИА Новости / © Илья Питалев

«Ещё одно стряпанное на коленке уголовное дело, в котором даже нет мифического потерпевшего. Явно политически мотивированное» — так характеризуется «санитарное дело» в блоге[1] Алексея Навального.

Следователи, как утверждают в команде Фонда борьбы с коррупцией*, «изображают бурную деятельность по надуманному уголовному делу». Таким образом, по их мнению, преследуются три цели: запугать граждан, помешать оппозиции участвовать в предвыборной кампании и заставить её оправдываться.

На скамье подсудимых по этому делу оказались десять человек: сотрудники ФБК Любовь Соболь, Олег Степанов, Николай Ляскин и Кира Ярмыш, а также брат Навального Олег, глава профсоюза «Альянс врачей»** Анастасия Васильева, участница группы Pussy Riot Мария Алёхина, московские муниципальные депутаты Константин Янкаускас, Люся Штейн и Дмитрий Барановский.

Им предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести — в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (ч. 1 ст. 236 УК РФ[2]), максимальный срок наказания за которое не превышает двух лет лишения свободы.

Глава альтернативного профсоюза медиков «Альянс врачей», которая ещё осенью прошлого года называла митинги в пандемию «издевательством над людьми»[3], оказалась в этом списке после того, как изменила своё мнение и стала призывать людей выйти на улицы 23 января.

«Мы стали поварами, способными отравить кого угодно»: эксперты — об опасности нарушения санитарных норм в пандемию

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева / РИА Новости / © Евгений Одиноков

Предупреждали и отклоняли

Адвокат правового центра «Человек и Закон» Евгений Эрлихман в беседе с RT отметил, что возможности митинговать 23 января в рамках закона не было изначально.

«Мэрия Москвы заранее предупредила, что будет отклонять все заявки на проведение подобных акций как раз из-за действующего в столице запрета на публичные мероприятия в связи с эпидемиологической обстановкой», — подчеркнул адвокат.

Об уголовной ответственности за организацию массовых мероприятий, создающих угрозу распространения коронавирусной инфекции в Москве, накануне уличных акций 23 января предупредил полномочный представитель правительства России в Конституционном суде и Верховном суде заслуженный юрист России Михаил Барщевский[4].

«Хотел бы напомнить, что у нас есть ст. 236 УК России, которая предусматривает уголовную ответственность за организацию массовых мероприятий, не только повлёкших наступление тяжких последствий, но и создающих угрозу наступления последствий. Организаторы могут быть привлечены к ответственности по ст. 236 УК России, что в период пандемии нецелесообразно для них», — заявил Барщевский.

Митинг с летальной угрозой

Несмотря на предупреждения, стихийных столпотворений на улицах Москвы 23 января избежать не удалось. Агентство Associated Press сообщило[5], что только на Пушкинской площади собрались 15 тыс. человек, а, по оценке репортёров Reuters[6], всего на акцию в тот день вышли 40 тыс. человек. В ГУ МВД по столице[7] сообщили о 4 тыс. митингующих. Помимо столпотворений на улицах, митинг ознаменовался потасовками и драками протестующих с сотрудниками правоохранительных органов.

К пяти часам вечера в тот же день оперштаб Москвы сообщил, что на Пушкинской площади находятся 19 нарушителей карантинных мер.

Митинги в центре Москвы прошли с нарушением социальной дистанции и карантинных мероприятий, говорит руководитель НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«Вероятность заражения на открытом воздухе не абсолютная, но она существует. При нарушении физической дистанции воздушно-капельный путь передачи реализуется значительно чаще и интенсивнее», — пояснил RT вирусолог.

Он подчеркнул, что коронавирусная инфекция сопряжена с угрозой смертельного исхода, поэтому меры по предотвращению её распространения должны быть жёсткими.

«Если заболевание представляет угрозу для большого количества людей, тем более заболевание, которое может привести к летальному исходу, то должна быть не только административная, но и уголовная ответственность в случае саботирования мер», — считает Викулов.

Оперативное вмешательство

По данным ГАС «Правосудие»[8], в период с 1 марта 2020 года по 30 марта 2021 года в производстве российских судов находилось порядка 30 дел о нарушении санитарно-эпидемиологических норм.

Год назад Госдума ужесточила наказание за нарушение карантина. До пандемии, объясняют юристы, ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил наступала в случае, если оно привело к массовому заболеванию или отравлению людей.

Раньше уголовное дело могли возбудить, например, в случае массового отравления посетителей ресторана. Без ключевых доказательств в виде результатов анализов несвежей продукции дело разваливалось. Сейчас достаточно только установить факт создания угрозы здоровью и жизни людей, пояснил RT поправки в законе Олег Матюнин.

«В один миг мы как будто бы все стали поварами, способными отравить кого угодно. Ситуация в мире поменялась, государству потребовалось по-новому регулировать поведение людей, чтобы принудить их к таким самоограничениям, о которых они и помыслить не могли. Законодательство оказалось недостаточно подготовленным к новым вызовам. Его оперативно меняли в том числе при помощи уголовных запретов», — сказал Матюнин.

«Санитарное дело» повлияет на правоприменительную практику в России по 236-й статье УК, считает адвокат Эрлихман.

«Данная статья была редко применимой и заработала в полную силу после появления у нас в стране коронавирусной инфекции. «Санитарное дело» будет ещё одним катализатором для возбуждения подобных уголовных дел и развития судебной практики по данной статье», — утверждает юрист.

Вектор на ужесточение

Эксперты подчёркивают, что Россия в этом плане не исключение — подобные жёсткие меры применяются и в других странах. Так, в Германии на фоне ожиданий третьей волны пандемии продлили противоэпидемиологические мероприятия, приводит пример Евгений Эрлихман.

«В Германии можно нарваться на штраф за несоблюдение санитарных правил или сопротивление силовикам. Среди прецедентов — приговор 62-летнему жителю Эрфурта, признанному виновным в оскорблении полицейского и журналиста на митинге. Его обязали выплатить €2250», — привёл пример адвокат.

В Дании ведутся споры вокруг поправки к Уголовному кодексу, которая позволяет наказывать зачинщиков беспорядков на митингах противников карантинных мер в два раза строже, чем в обычных условиях.

«В частности, датский суд приговорил 30-летнюю женщину, мать двоих маленьких детей, которая в январе участвовала в такой демонстрации в Копенгагене, к двум годам тюрьмы. Она призывала разнести город и атаковать полицейских», — уточнил Эрлихман.

В Бразилии и Швеции власти отрицали необходимость карантинных мероприятий до определённого времени — пока не стали умирать люди, привёл ещё один пример RT вирусолог Георгий Викулов.

«Сейчас неслучайно говорят о третьей волне — ослабление карантинных мер в европейских странах привело к увеличению числа заболевших, — говорит вирусолог. — В России не было драконовских штрафов, многие требования у нас носили рекомендательный характер. Только в пиковые моменты были жёсткие ограничения, но они всё равно несопоставимы с другими странами, где были ограничены передвижения между городами».

* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) — включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

** «Альянс врачей» включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 03.03.2021.

RT




Ссылки

[1]

Алексей Навальный — «Cанитарное дело»: подлоги и несостыковки

navalny.com/p/6491/

[2]

УК РФ Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил / КонсультантПлюс

consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/5c403b6bfc15c73864f56d40c8a28cd51e72f86c/

[3]

«Провокация, а не помощь гражданам»: почему «Альянс врачей» обвиняют в скрытой политической деятельности — РТ на русском
06.04.2021, 15:38

russian.rt.com/russia/article/849979-alians-vrachei-rossiya-anastasiya-vasilyeva-inoagent-protesti-sanitarnoe-delo

[4]

Барщевский заявил, что организаторам акций в период пандемии в Москве грозит уголовная ответственность — РТ на русском
22.01.2021, 14:49

russian.rt.com/russia/news/824722-barschevskii-pandemiya-moskva-akciya

[5]

3,000 arrested at protests demanding Navalny's release
20.04.2021, 14:30

apnews.com/article/vladimir-putin-moscow-arrests-europe-russia-56e06f50eab494213d09346a5d9b4e69

[6]

Police crack down on Russian protests against jailing of Kremlin foe Navalny | Reuters
22.01.2021, 12:45 (24.01.2021, 18:40)

reuters.com/article/us-russia-politics-navalny-idUSKBN29R10S

[7]

Официальная информация

77.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/22717710/

[8]

bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru