Модуль Патруль-Наука так долго рожали, что запускать его к МКС уже бессмысленно. Строить новую отечественную станцию? А здесь поджидает следующий вопрос: а что нам (не только россиянам, а вообще землянам) толку от этой пилотируемой космонавтики? Ну летали на низкую орбиту и мы, и американцы, челноки и Салюты с Миром, вот и МКС летает пока ещё. И что? Фундаментальная наука расцвела, новые материалы, технологии, лекарства, какие—то неизвестные ранее возможности появились? Ни фига подобного.
Сидят на МКС экипажи и примуса починяют. Единственный смысл космической станции это она сама, как—то научиться выживать и действовать в такой агрессивной для человеков среде как космос. Ну и научились? Дальше то что делать? А никто и не знает. Даже умник и любимец публики Макс не знает. Придуривается, что знает, а на самом деле ни фига не знает. Но это не в упрёк ему, он хоть воображение части широких народных масс будоражит, остальные головы и этого не делают.
Все эти программы НАСА по Луне, сверхтяжёлые носители — откровенная чушь, ни разу не отвечающая на вопрос: а что там делать—то на этой самой Луне? А на Марсе? Яблоки растить и по пыльным тропинкам гулять? Вот последнее ещё какой—то смысл имеет, Маск и догоняющие его другие частники, а так же родной Роскосмос поднимут денег от пресыщенных жизнью богатых буратино, возжелавших космического туризма. И всё — далее рацио на эту научную ересь заканчивается. Грустно, да?
Yahoo News Japan (Япония)
Перевод «ИноСМИ.ru» – inosmi.ru 31.01.2021, «ИноСМИ.ru» – inosmi.ru 17.07.2021
news.yahoo.co.jp/articles/bc3f52223c6a5011a2372a2348007d07b74af5fd
ISSの新しい多目的実験モジュール「ナウカ」ロシアで打ち上げ準備進む
31.01.2021, 14:03
news.yahoo.co.jp/articles/428cd66c23d5cbaf10336493210cc5201fe35f3e
ISS新モジュール「ナウカ」打ち上げと到着に向けた準備が地上と宇宙で進む(sorae 宇宙へのポータルサイト) - Yahoo!ニュース
Yahoo News Japan , Япония, 16.07.2021, 00:00
Такэхиро Мацумура (Takehiro Matsumura)
21 июля россияне запускают новейший многоцелевой космический модуль «Наука»
Японские СМИ с подъемом сообщают о старте 21 июля нового российского многоцелевого лабораторного модуля «Наука». По мнению экспертов, это прорыв в сфере высоких технологий и новое слово в космосе. Публикуются фотографии с Байконура и с МКС, а также красочный логотип «Науки».

Пуск ракеты-носителя `Протон-М` с разгонным блоком `Бриз-М` | © РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Ранее публикация о подготовке к полету в текущем году на российский сегмент МКС нового многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Значительное внимание освещению его создания и «доводки» уделял, в частности, крупнейший японский информационно-новостной портал Yahoo News Japan в сотрудничестве со специализированным японским сайтом SoraE (в переводе с японского «В небеса!»).
В связи с близящимся запуском модуля «Наука» на МКС сайт с подъемом сообщает о последних мероприятиях по его подготовки и на Земле, и в космосе. Как стало известно сайту, стыковка модуля с МКС намечена на 29 июля нынешнего года.
Подготовка к запуску и прибытию нового модуля МКС «Наука» продолжается на космодроме Байконур и на МКС.
В космосе за нее отвечает член 65-го экипажа МКС российский летчик-космонавт Олег Новицкий.
На Земле завершены сборка и испытания самого модуля «Наука», головного обтекателя и переходного отсека в составе космической головной части. Головная часть заправлена топливными компонентами и сжатыми газами.
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с новым лабораторным модулем планируется провести 21 июля 2021 года в 17:58:21 по московскому времени со стартовой площадки № 200 космодрома Байконур. В качестве резервных дат определены 22 и 23 июля.
Полет ракеты-носителя к Международной космической станции продлится 8 суток, стыковка к надирному (нижнему) стыковочному порту служебного модуля «Звезда» намечена на 29 июля, предварительно на 16:26 по московскому времени. Процесс стыковки «Науки» с МКС будет демонстрироваться «вживую» телеканалом НАСА.
Отстыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» вместе со стыковочным отсеком-модулем «Пирс», чье место на МКС займет модуль «Наука», запланирована на 23 июля (при условии запуска «Науки» 21 июля). Вход в плотные слои атмосферы и дальнейшее затопление несгораемых элементов конструкции корабля и модуля произойдет в несудоходном районе акватории Тихого океана спустя 4 часа после расстыковки.
Стыковочный отсек-модуль «Пирс» верно служил на МКС с сентября 2001 года, покрыв себя заслуженной славой. Именно к нему «причаливали» многочисленные пилотируемые космические корабли «Союз» и транспортно-снабженческие беспилотные «Прогрессы».
Некоторое время принимать космические корабли будет небольшой лабораторный модуль «Поиск». Но после полного ввода в строй модуля «Наука» именно он возьмет на себя функции «космической пристани» на МКС. Следует подчеркнуть, что, как и знаменитый «Пирс», «Наука» оборудована двумя стыковочными секциями в передней и задней части.
Аэрокосмический сайт SoraЕ пишет о том, что модуль «Наука» является образцом достижений высоких технологий. Он является по существу самостоятельным космическим кораблем и способен сам автономно пристыковываться к МКС (американские модули этого делать не могут). Это самый большой модуль из существующих аналогов, в том числе и зарубежных. Размеры модуля — длина 13 метров и 4,2 метра по внешнему диаметру. В конструкции «Науки» предусмотрены унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения различного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под многие задачи. Высокая степень автоматизации блока позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос. К «Науке» смогут быть пристыкованы и различные другие модули, что делает его своеобразным «космоносцем», способным выполнять большое количество разнообразных функций.
Sorae особо подчеркивает тот факт, что конструкция модуля «Наука» обеспечивает возможность длительного и комфортного пребывания на его борту космонавтов. На модуле имеется полноценная каюта для экипажа, установлены аппараты по производству кислорода, регенерации воды из урины и поддержания необходимого микроклимата. Большая вместимость «Науки» позволит устанавливать на нем больше аппаратуры и хранить большее количество опытных материалов.
13 июля Роскосмос торжественно обнародовал логотип нового лабораторного модуля «Наука». На логотипе изображена «Наука» с европейской роботизированной рукой (ERA) на фоне трех эллипсов, представляющих атомы и Землю. На внешней окружности написано название модуля, год запуска, название космической станции и ракеты-носителя, логотип госкорпорации Роскосмос. Нарисованные внизу пять больших и малых звезд представляют все космические модули российского производства, сослужившие большую службу делу изучения космоса («Заря», «Звезда», «Наука», «Рассвет» и «Поиск»).
Интересные фотографии подготовленной и собранной ракеты-носителя «Протон-М» с модулем «Наука», летчика-космонавта Олега Новицкого и логотипа многоцелевого лабораторного модуля «Наука» можно посмотреть здесь.
В России успешно готовится запуск новейшего космического модуля «Наука»
Японские СМИ высоко оценивают российский многофункциональный лабораторный космический модуль «Наука». Они называют его новым словом в развитии космической техники. «Наука» значительно превосходит по всем параметрам существующие российские и зарубежные образцы. В настоящее время предполетные испытания модуля завершены на 80%. Старт - весной 2021 года.

Подготовка к отправке модуля `Наука` на космодром Байконур | © РИА Новости, Алексей Куденко
Ряд японских СМИ приводит последние данные о завершающем этапе работ по подготовке к выводу в космос и пристыковке к Международной космической станции нового российского модуля «Наука». Эта информация подается как свидетельство успехов Роскосмоса и вообще российской космической отрасли в соревновании с американской космонавтикой. Об этом написали популярный японский информационно-новостной портал Yahoo News Japan и специализированный научный аэрокосмический сайт Sorae.
Yahoo News начинает свою публикацию с того, что сообщает о состоявшемся в 2020 году 20-летнем юбилее существования Международной космической станции (МКС). Издание напоминает, что за эти двадцать лет на станции проведено огромное количество важных научных и практических экспериментов, послуживших делу развития мировой космонавтики. Всего за период функционирования МКС на ней побывало 200 иностранных (в основном американских) и российских космонавтов. С 2020 года для ротации космонавтов на МКС, наряду со все время выполнявшим эту миссию российским кораблем «Союз», начали использоваться и частные американские аппараты SpaceX (Crew Dragon). В настоящее время в США проводятся также эксперименты по задействованию новых солнечных батарей компании Boeing, которые должны дать дополнительный толчок космическим исследованиям.
Однако,отмечаетYahoo News, прогрессирует и российская космонавтика. В настоящее время в России полным ходом идет подготовка к запуску на МКС многофункционального лабораторного модуля «Наука» — одного из проектируемых модулей российского сегмента МКС. Он создается на основе дублера базового функционально-грузового модуля «Заря». В оснащение модуля «Наука» войдут европейский робот-манипулятор ERA длиной 13,3 метра и шлюзовая камера.
Аэрокосмический сайт Sorae пишет о том, что модуль «Наука» является образцом достижений высоких технологий. Модуль является по существу самостоятельным космическим кораблем и способен сам автономно пристыковываться к МКС (американские модули этого делать не могут). Это самый большой модуль из существующих аналогов, в том числе и зарубежных. Размеры модуля — длина 13 метров и 4,2 метра по внешнему диаметру. В конструкции «Науки» предусмотрены унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения различного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под многие задачи. Высокая степень автоматизации блока позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос. К «Науке» смогут быть пристыкованы и различные другие модули, что делает его своеобразным «космоносцем», способным выполнять большое количество разнообразных функций.
Sorae особо подчеркивает тот факт, что конструкция модуля «Наука» обеспечивает возможность длительного и комфортного пребывания на его борту космонавтов. На модуле имеется полноценная каюта для экипажа, установлены аппараты по производству кислорода, регенерации воды из урины и поддержания необходимого микроклимата. Большая вместимость «Науки» позволит устанавливать на нем больше аппаратуры и хранить большее количество опытных материалов.
По имеющимся планам модуль «Наука» должен быть отправлен в космос в нынешнем году. Основной расчетной датой запуска является апрель. Имеется и резервное благоприятное для запуска стартовое «окно» — июль. Модуль будет выведен в космическое пространство при помощи ракеты-носителя «Протон». Как сообщают в «Роскосмосе», по состоянию на 19 января успешно закончено 80% предполетных испытаний и дооснащения модуля.
На приводимой фотографии виден процесс подготовки лабораторного модуля «Наука» к запуску.
Фото можно посмотреть здесь. Японская подпись под фотографией: «На космодроме Байконур успешно продолжается подготовка к запуску многоцелевого лабораторного модуля «Наука» (Космический центр "Южный"/Роскосмос)
— Не понимаю тех кто говорит о какой-то "гонке", что каждый запуск сопровождается воплями "мы первые", нет конечно, идет обычная рутинная работа в Космосе... сколько разных систем развернуто в Космосе, все это требует сопровождения, обслуживание, замены летательных аппаратов, старых на новые, но тупые всё еще "гоняются"
– да в общем то Вы не переживайте. Россия будет в компании умных. Правда по совсем другой причине – космическая отрасль деградирует. А тут еще недавно РАН решил, что сверхтяжелая ракета России не нужна.
|