ПравдаИнформ: Напечатать статью

Как диагностируется рак желудка: основные и дополнительные методы исследования

Дата: 23.10.2021 15:30

Рак желудка - одна из самых частых злокачественных опухолей у человека, развивающаяся из эпителия слизистой оболочки желудка. По распространенности он уступает только раку легких у мужчин и раку молочной железы у женщин. Исследования показали преимущественное влияние факторов внешней среды на возникновение заболевания. Только у 10% пациентов рак желудка имеет наследственную природу и развивается на фоне отягощенного семейного анамнеза. Ранняя диагностика значительно увеличивает шансы больного на полное выздоровление.

Рак желудка: лечение…

Рак желудка: лечение, диагностика, симптомы

Основные исследования

Для постановки диагноза, определения клинической стадии и выработки лечебного плана обычно проводят следующие процедуры:

  • Гастроскопия с биопсией – наиболее информативный метод, который позволяет оценить состояние всех отделов желудка и пищевода, а также получить биологический материал для последующего микроскопического исследования. Для постановки диагноза требуется минимум шесть образцов и тест на инфекцию Helicobacter pylori.

  • Полипозиционное рентгеноконтрастное обследование. Серия снимков желудочно-кишечного тракта после введения специального вещества (контраста) показывает любые отклонения в структуре слизистой оболочки, локализацию и протяженность опухолевого поражения.

  • Ультразвук - трансабдоминальное исследование, позволяющее оценить прогрессирование опухолевого процесса, а также обнаружить метастазы, в том числе в печени, лимфатических узлах, поджелудочной железе, пищеводе, яичниках. Эндосонография (ЭУЗ), дает возможность точно определить толщину новообразования.

  • Онкомаркеры - наиболее часто оцениваемые CA19-9 и CEA, ненадежны, поскольку их концентрация может увеличиваться при злокачественных новообразованиях в других органах и доброкачественных заболеваниях, таких как цирроз печени, язва желудка, дуоденит и панкреатит. Хотя маркеры не используются в скрининговых тестах, они могут помочь в обнаружении рецидива опухолевого процесса после операции.

Дополнительные исследования и тесты

Уточняющие методы диагностики проводятся при наличии клинических показаний. К ним относят:

  • УЗИ или МРТ малого таза;

  • эндосонография;

  • остеосцинтиграфия;

  • биопсия метастазов.

При подготовке к хирургической операции назначают дополнительные функциональные тесты и консультацию специалистов – кардиолога, эндокринолога, невропатолога и др.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru