Москва – Средней Азии: не принимать у себя ни НАТО, ни США (The National Interest, США)
Средняя Азия – российская сфера влияния, пишет автор, и Россия не хочет военного присутствия других стран в регионе. Кремль готов сделать исключение для Китая, но пойдут ли на это остальные заинтересованные игроки?
Перевод «ИноСМИ.ru» – inosmi.ru 29.10.2021, 15:14
nationalinterest.org/blog/buzz/moscow-tells-central-asia—dont-host-nato-or-us-forces-195664
Moscow Tells Central Asia—Don't Host NATO or U.S. Forces | The National Interest
The National Interest , США, 28.10.2021, 13:49
Питер Сучиу (Peter Suciu)
Военные учения `Славянское братство` | © РИА Новости, Виталий Тимкив
Спустя почти два месяца после вывода практически всех западных сил из Афганистана Россия ясно дала понять, что она против наращивания в регионе военного присутствия иностранцев. В среду Москва призвала пограничные с Афганистаном страны не размещать у себя никаких иностранных военных и конкретно назвала США и НАТО.
«Призываем стран-соседей Афганистана не допустить военного присутствия на своей территории сил США и НАТО, которые планируют переместиться туда после ухода с афганской земли», — сказал министр иностранных дел Сергей Лавров во время видеоконференции в Тегеране.
На конференции о положении дел в Афганистане также выступали представители Китая, Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, сообщает «Рейтер». Россию все больше беспокоят террористы, которые перемещаются по региону под видом беженцев и угрожают российским интересам, а также ширящееся присутствие западных держав в регионе, бóльшая часть которого некогда входила в Советский Союз.
Несмотря на независимость государств Средней Азии, Москва по-прежнему видит в них защитный буфер на юге России.
Российская сфера влияния
После августовского захвата власти талибами* Кремль увеличил свое военное присутствие в регионе. Одна из его крупнейших военных баз за рубежом находится в Таджикистане, у которого с Афганистаном есть протяженная граница. Кроме того, Россия и Таджикистан стали близкими региональными партнерами.
На прошлой неделе министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо высоко оценил взаимодействие таджикских и российских войск во время двусторонних учений, прошедших на полигоне Момирак в 15-20 километрах от границы с Афганистаном, сообщает ТАСС. По данным Минобороны Таджикистана, в двусторонних учениях приняли участие тысяча военнослужащих, БМП, танки, артиллерия и различные виды современного вооружения.
Ранее состоялись еще более масштабные учения. 18 октября постсоветский блок безопасности начал специализированные учения «Эшелон-2021» и «Поиск-2021», а также совместные маневры «Взаимодействие-2021» на полигоне Харбмайдон в Таджикистане в рамках оперативных и стратегических учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Боевое братство-2021». Более четырех тысяч военнослужащих из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также около 500 единиц военной техники провели совместные операции по «предотвращению нападения условных террористов».
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, а Афганистан и Сербия имеют с 2013 года статус наблюдателей. Однако, несмотря на резкие слова России в адрес Америки и НАТО, прозвучавшие на этой неделе, летом российский президент Владимир Путин предложил США воспользоваться российскими военными базами в регионе, сообщала российская газета «Коммерсантъ».
Хотя Россия явственно дала понять, что дальнейшего присутствия западных держав в регионе она не хочет, Москва, похоже, готова сделать для Пекина исключение. Возможно, это связано с крепнущим партнерством России и Китая, а, возможно, Москва просто смирилась с тем фактом, что Пекин собирается вмешаться, и никто и ничто не в силах этому помешать. Китай стремится наладить с талибами более тесные отношения, но не факт, что он будет готов ко всему. И даже если Россия охотно согласится на присутствие Китая в Средней Азии, маловероятно, что «Аль-Каида»* или другие силы в регионе встретят китайцев с распростертыми объятиями.
* Талибан и «Аль-Каида» — террористические организации, запрещенные в России.
Комментарии
В свое время не дала Туркемении и Узбекистану провести газопровод по дну Каспий, с помощью Ирана заблокировала, якобы пеклась экологией Каспийского море. А потом в сфере российского влияние залез Китай и провел несколько ниток газонефтепроводов через всю ЦА. Кремль оглушительно молчал, они молчали когда последние вовсю хозяйничают на этом регионе продают оружие, захватили самые лакомые куски экономики стран, даже военную базу в Таджикистане построили. Я даже не знаю, почему Кремль ведет себя с Китаем, как кролик перед удавом.
Sina (Китай): как Россия проглотила страны Средней Азии?
Автор задается вопросом, как священная земля, которая на протяжении тысячелетий была основным местом культурных и торговых обменов между Востоком и Западом, в конце концов попала в руки недостойной, с его точки зрения, России. По его мнению, интервенция русских стала возможна благодаря одному важному геополитическому фактору.
Перевод «ИноСМИ.ru» – inosmi.ru 29.10.2021, 14:00 (29.10.2021, 18:14)
k.sina.com.cn/article_7407900813_1b98b988d00101o5s4.html
俄罗斯是如何吃掉中亚各国的?|地缘|汗国|中亚_新浪新闻
Sina.com , Китай, 02.10.2021, 12:50
Ван Кайди (王凯迪)
Хивинский поход (1873) | © CC0 / Public Domain, Николай Каразин
Российская империя до Первой мировой войны была устрашающим гигантом, растянувшимся на тысячи километров от Балтийского моря до побережья Тихого океана, от Северного Ледовитого океана до глубин Евразии. В российской истории особое внимание привлекает завоевание русскими Центральной Азии. Как эта священная земля, которая на протяжении тысячелетий была основным местом культурных и торговых обменов между Востоком и Западом, в конце концов попала в руки России?
Раскол в Центральной Азии
Из-за влияния окружающих геополитических сил очень малое количество держав Центральной Азии могло сформировать единую империю или управляться одним правителем. Примерно в XVIII веке географическая структура и этническое распределение народов в Центральной Азии были в целом довольно ясными. На севере, в степях близ Сибири казахи, потомки Золотой Орды, основали обширное Казахское ханство, которое соседствовало бок о бок с Джунгарским ханством к северу от гор Тянь-Шань, занимавшим степи на севере Средней Азии. В традиционном смысле, это были две самые могущественные кочевые империи того времени. На Великом Шелковом пути в Центральной Азии, который нам хорошо известен, находились Бухарское ханство, Хивинское ханство и Кокандское ханство, населенные турками и персами, эти государства совместно контролировали большую часть территорий. Помимо этих стран, киргизы, а затем и таджики расселились по Ферганской долине и глухим горам Памира в Центральной Азии и находились под властью династии Цин.
Эти среднеазиатские режимы сдерживали и уравновешивали друг друга и находились в постоянной борьбе, не имея возможности сформировать единое государство, что впоследствии дало возможность для интервенции русских.
Посредничество России
Однако в огромном центральноазиатском регионе русские, которые вкладывали большую часть энергии в европейские дела, очевидно, не хотели действовать напролом и потому использовали медленный и постепенный способ захвата контроля. С XVII по XVIII века русские с помощью торговли в Центральной Азии стали постепенно усиливать экономический контроль региона. Они воспользовались желанием центральноазиатских купцов приобретать европейские товары и использовали различные соответствующие политические меры, чтобы стимулировать выход торговцев из Центральной Азии на европейский рынок. Русские купцы также далеко протянули свои руки в Средней Азии. В дальнейшем, поскольку среднеазиатские страны в основном зависели от России в торговле с Европой, любые торговые споры и конфликты также неизбежно решались с ее помощью. В результате русские, благодаря удачной экономической политике, превратились в судей стран Центральной Азии, и в то же время им стало намного удобнее использовать различные средства для разжигания конфликтов между сторонами.
С ростом экономической зависимости страны невольно допускали вмешательство и политический контроль со стороны России.
Решимость русских
В середине XVIII века крупная центральноазиатская держава, Джунгарское ханство, рухнула под натиском династии Цин. Это создало вакуум власти в Центральной Азии. Казахское ханство (Старший, Средний и Младший жузы) не могло подчинить себе эти территории, и эта слабость привлекла внимание России. В результате русские обнажили клыки. Сначала они захватили Младший жуз, самое близкое к России ханство, а затем постепенно проникли на восток вдоль реки Урал на всю территорию Казахского ханства, постоянно пополняя ряды войск казахами за счет сочетания военных угроз и дипломатических стратегий. Наконец, в 1847 году северные казахские степи полностью оказались под властью русских (кстати, территории к юго-востоку от озера Балхаш были захвачены у Китая), и Казахское ханство пало.
После уничтожения крупной державы на севере, ханства вдоль Шелкового пути на юге превратились в ягнят на заклание. Русские использовали превосходную стратегию, чтобы разделить и разобщить три ханства. Сначала они стимулировали территориальные споры между Бухарским и Хивинским ханствами, чтобы вызвать вражду между двумя сторонами, а затем отправили военные силы для захвата Хивинского ханства, а после этого объединились с Бухарским ханством против Кокандского ханства, оккупировали Ташкент и превратили страну в своего вассала. В конце концов, Бухарское ханство, лишившись всякой внешней помощи, оказалось полностью изолировано и было преподнесено России на «блюдечке». Все эти политические и военные операции произошли всего за пять коротких лет. Стратегический план русских и его реализация в Центральной Азии продемонстрировали их трезвое понимание географической структуры Среднеазиатского региона. Русские использовали свои военные преимущества для применения дипломатических стратегий и в конечном итоге подчинили себе всю Центральную Азию.
— Русские не собираются нb кого захватывать, а лишь только делятся с народами средней Азии не навязывая свое присутствие и демократический бред.
– Вялые темпы экономики не позволяли царскому правительству развиваться по пути экспансии, трезвые умы в военной среде описывали это, как авантюру – русско японская война стала финишем
– Автор забыл упомянуть об одной незначительной мелочи – к Средней Азии пристально приглядывались наши злейшие "друзья" – "просвещённые мореплаватели".
– Автор, правда звбывает, что в противном случае там бы в итоге были англичане, уже победившие в Первой опиумной войне империю династии Цин.
– Россия скорее остановила и отшвырнула хищную Англию у своих границ.
|