Глазьев для думающих людей , [02.08.2022] [Переслано из Евразийская экономическая комиссия]
Опубликована статистика ЕАЭС за 10 лет
ВВП ЕАЭС на душу населения на основе паритета покупательной способности валют вырос почти на 34%, что выше среднемирового значения: с $22,8 тыс. в 2012 году до $30,5 тыс. в 2021 году.
Промышленное производство увеличилось на 20%. Для сравнения – промпроизводство в ЕС за тот же период выросло на 10%, в ОЭСР – на 8,5%.
За 10 лет также увеличилась численность постоянного населения в странах ЕАЭС, производство сельскохозяйственной продукции, грузооборот по всем видам транспорта, взаимная торговля товарами и т.д.
Вопреки политики денежных властей экономика росла. Могла бы расти втрое быстрее при правильной денежно-кредитной политике.
THE EURASIAN № 15 (44). Только что вышедший номер журнала The Eurasian, который благодаря неутомимой профессиональной деятельности Натальи Коржовой является сегодня ведущим СМИ, всерьез освещающим процессы евразийской интеграции.
Сергей ГЛАЗЬЕВ
Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН
ПЕРЕХОД К НОВОМУ МИРОХОЗЯЙСТВЕННОМУ УКЛАДУ ЗАВЕРШАЕТСЯ
Международные организации и вторящие им органы госуправления и эксперты рисуют крайне негативные прогнозы падения экономики от 6,5 до 10,5%, при объективных возможностях роста экономики ЕАЭС на 4,5–5,5%.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 17 июня заявил о невозможности возвращения к старому миропорядку.
"… Эпоха однополярного миропорядка завершилась… несмотря на все попытки ее сохранить, законсервировать любыми средствами. Изменения — это естественный ход истории, поскольку цивилизационное многообразие планеты, богатство культур трудно сочетать с политическими, экономическими и другими шаблонами, шаблоны здесь не работают, шаблоны, которые грубо, безальтернативно навязываются из одного центра.
Изъян заложен в самой идее, согласно которой есть одна, пусть и сильная держава с ограниченным кругом приближенных, или, как еще говорят, допущенных к ней государств, и все нормы делового оборота и международных отношений, когда это становится необходимо, трактуются исключительно в интересах этой державы, что называется, работают в одну сторону, игра идет в одни ворота. Мир, основанный на таких догмах, определенно неустойчив… Соединенные Штаты, провозгласив победу в холодной войне, объявили себя посланниками Господа на земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы, причем эти интересы объявляются священными. Они словно не замечают, что за последние десятилетия на планете сформировались и все громче заявляют о себе новые мощные центры. Каждый из них развивает свои политические системы и общественные институты, реализует собственные модели экономического роста и, конечно, имеет право на их защиту, на обеспечение национального суверенитета",
— констатировал президент России.
Поставив уходящему мировому порядку по формуле «сюзерен — вассал» абсолютно справедливый диагноз, Владимир Путин констатировал:
"… правила содержания нового миропорядка будут задавать именно сильные, суверенные государства — кто не двигается по уже намеченной кем-то траектории. Только сильные государства и суверенные могут сказать свое слово в этом миропорядке, нарождающемся вновь, или обречены на то, чтобы стать или остаться бесправной колонией".
Изменения в составе государств-лидеров экономического роста, а также в самом характере международных отношений обусловливаются процессом смены доминирующих мирохозяйственных укладов.
Смена мирохозяйственных укладов объясняет происходящую в такие периоды резкую дестабилизацию системы международных отношений в ходе разрушения старого и формирования нового миропорядка. Исчерпываются возможности социально-экономического развития на основе сложившейся системы институтов и технологий, присущей лежащим в основе каждого мирохозяйственного уклада вековым циклам накопления капитала. Неизбежной становится смена стран-лидеров мирового экономического развития, которая до сих пор сопровождалась мировыми войнами. Они провоцируются властвующей элитой уходящего мирохозяйственного уклада, которая более не располагает иными средствами и инструментами для удержания своего глобального доминирования.
Так, две мировые войны прошлого столетия опосредовали переход от мирохозяйственного уклада колониальных империй к мирохозяйственному укладу вертикально интегрированных производственных структур, экспансия которых поддерживалась неограниченной эмиссией фиатных денег. Быстрое расширение производства на американской и европейской периферии доминировавшей в системе мирохозяйственных связей Великобритании в начале прошлого века было воспринято властвующей элитой последней как угроза глобального доминирования. Организовав Первую мировую войну, англичане сохранили лидерство за счет разрушения главных конкурентов в Евразии — Германии, России, Австро-Венгрии и Турции. Но их американская периферия при этом усилилась. В результате второго раунда этой борьбы глобальное лидерство перешло к США и СССР. Их противостояние продолжалось еще более полувека. С распадом СССР начался процесс перехода к новому мирохозяйственному укладу. Либеральная глобализация, оптимальная для институтов Американского цикла накопления, продлила его доминирование в мире на четверть века и в настоящее время исчерпала свои возможности стимулирования роста мировой экономики.
Сегодня, спустя всего четверть века после установления глобального доминирования США, мировой рынок уже не обеспечивает расширенного воспроизводства институтов американского цикла накопления. Высвободившиеся из устаревших производственно-технологических комплексов ресурсы устремились в Юго-Восточную Азию — новый центр быстро расширяющегося воспроизводства, предъявивший миру модель бесконфликтного сосуществования, в которой планирование гармонично уживается с рыночной экономикой, а государственно-частное партнерство работает на повышение общественного благосостояния.
Одновременно с бурным ростом стран ядра нового уклада ориентированный на экономическое преуспеяние США прежний мирохозяйственный уклад погружается в хаос, вызванный, прежде всего, накопившимися внутренними дисбалансами и противоречиями.
 | |
Дальнейшие события, исходя из теории смены мирохозяйственных укладов, будут развиваться, скорее всего, следующим образом. Опережающее развитие Китая и Индии будет в обозримой перспективе продолжаться. Развернутая Вашингтоном антироссийская кампания объективно способствует их усилению: потоки российских углеводородов и других природных ресурсов с дисконтом переориентируются с ЕС на рынки этих стран. С Китаем государства ЕАЭС заключили обширное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, идет сопряжение ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути». Принято принципиальное решение о начале переговоров о заключении преференциального торгового соглашения ЕАЭС и Индии. По мере усиления антироссийских санкций ускоряется рост товарооборота между нашими странами. Так, в 2021 году по сравнению с 2020 годом внешняя торговля ЕАЭС с Индией и Китаем выросла на 131,7% и 132,2% соответственно. За январь 2022 года внешнеторговый оборот Союза (к январю 2021 года) вырос на 146% с Индией и 150,7% с КНР.
Также очевидно стремительное ухудшение ситуации в США и ЕС. Хотя Вашингтон достиг всех своих целей в развязанной против России гибридной войне — консолидировал под своим контролем страны НАТО и управление ЕС, влил десятки миллиардов долларов в оживление своего военно-промышленного комплекса с одновременным замораживанием своих долговых обязательств перед Россией, мобилизовал подконтрольный украинский режим на войну против России — этого явно недостаточно для реанимации одряхлевшей американской экономики. Четырехкратное увеличение долларовой массы ушло в основномна раздувание финансовых пузырей, обеспечив стабилизацию, но не рост экономической активности. За счет эмиссии дополнительных $9 трлн только за 2020 год (около 20% мировой долларовой массы; в 2021 году масштаб эмиссии вырос еще на 27% — самый большой прирост за последние 60 лет) с использованием массивных операций экстренного РЕПО денежным властям США удалось перевести неизбежную в условиях смены технологических укладов великую депрессию в великую стагнацию. Но даже в сравнении с экономической катастрофой 30-х годов прошлого столетия общий прирост экономической активности за десятилетие после начала мирового кризиса сегодня ниже, чем за соответствующий период прошлого века. А прирост потребительской инфляции за 2021 год составил 8,6% — также рекордный показатель за прошедшее 20-летие. В ЕС в силу глубокой связанности внутриконтинентальной торговли с Россией макроэкономическая динамика демонстрирует еще худшие показатели.
В желании подыграть заокеанским господам коллективная Европа пошла на энергетическое самоубийство: как результат прирост индекса потребительских цен за май 2022 года в среднем по ЕС составил 8,8% (от 5,8% во Франции и на Мальте до 20,1% в Эстонии).
Нет оснований сомневаться в том, что указанные выше тенденции в обозримой перспективе продолжатся: Юго-Восточная Азия продолжит бурно развиваться, в то время как в США и ЕС кризисные тенденции будут нарастать по мере ретрансляции ими же искусственно созданных шоков на промышленность и доходы домохозяйств. Согласно прогнозу выдающегося российского исследователя, заведующего отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН В.И.Пантина, пик геоэкономического противостояния с коллективным Западом прогнозируется на 2023–2024 годы с постепенным окончательным затуханием в 2025 году, что соответствует структуре понижательных волн длинных циклов экономической конъюнктуры Кондратьева. Ситуация стабилизируется после того, как обесценивающийся в рамках прежней американоцентричной парадигмы капитал найдет свое окончательное приложение в технологических совокупностях ядра нового технологического уклада и соответствующей ему системе регулирующих экономическое воспроизводство институтов.
На этом фоне неопределенным остается прогноз развития России и ЕАЭС. Международные организации и вторящие им органы госуправления и экспертные центры рисуют крайне негативные прогнозы падения экономики от 6,5 до 10,5% в зависимости от набора факторов рецессии, влияющих на прогноз при объективных возможностях (исходя из факторов производства) роста экономики ЕАЭС на 4,5–5,5%. Именно такой целевой показатель предусмотрен Основными ориентирами макроэкономической политики ЕАЭС до 2023 года, утвержденными главами государств Союза 27 мая этого года.
Традиционные методы прогнозирования недооценивают последствия и возможности крупномасштабных структурных изменений, обусловленных сменой технологических и мирохозяйственных укладов, и основаны на экстраполяции сложившихся статистически значимых тенденций. В периоды таких структурных изменений нужны сценарные методы их моделирования, учитывающие становление новых технологических и мирохозяйственных укладов и распространение связанных с ними нововведений. Неспособность же произвести декомпозицию факторов риска и переход системы из одного динамического состояния в другое девальвирует ценность прогнозов, приводит к искажению восприятия реальной картины, что, в конечном счете, сказывается на инвестиционных решениях, угнетая экономический рост.
Один только факт наполовину высвободившегося от иностранной продукции российского рынка предоставляет огромное пространство для приложения научно-технологических, производственных заделов и компетенций, а также финансовых ресурсов.
Экономическая победа, та самая ориентация на рывок в экономическом развитии России и ее партнеров по ЕАЭС, которую никто не отменял, предполагает совершенно другую философию управления развитием. Не набившую оскомину «пляску» с планированием от достигнутого с экстраполяцией подверженных еженедельной волатильности тенденций в будущее, а осознание перехода народнохозяйственной системы из одного динамического состояния в другое с регулярным возникновением новых «переменных» неопределенности.
Принятые «Основные ориентиры макроэкономической политики ЕАЭС до 2023 года» дают национальным правительствам иной инструментарий стимулирования экономического развития в ЕАЭС с акцентом на повышение научно-технологического и производственного потенциала внутреннего рынка за счет улучшения макроэкономической среды для продуктивной кооперации и реализации значимых евразийских инвестиционных проектов. Для этого, как указал в ходе своего выступления на ПМЭФ-2022 Президент России Владимир Путин, в том числе потребуется переоценить место и роль денежно-кредитного стимулирования, что одинаково актуально для всех экономик Союза. Для этого денежно-кредитная политика должна стать целеориентированной и предусматривать в том числе:
• снижение процентных ставок национальных (центральных) банков в рамках специальных инструментов рефинансирования с проведением денежной эмиссии преимущественно для целевого рефинансирования коммерческими банками предприятий реального сектора, государственных инвестиционных проектов и институтов развития;
• расширение льготных кредитных линий по сниженным процентным ставкам для поддержки малого и среднего бизнеса и приоритетных секторов и отраслей экономики;
• увеличение финансирования институтами развития проектов, имеющих интеграционный потенциал, в том числе кооперационных, направленных на модернизацию и (или) расширение существующего производства;
• разработку механизмов и программ обусловленного целевого финансирования для развития догоняющих экономик регионов государств-членов.
Улучшение экономического самочувствия бизнеса и населения отстающих государств ЕАЭС путем подтягивания к уровню сильнейших в объединении на деле создаст привлекательную для широкой международной кооперации модель, которая в практическом преломлении позволит преодолеть клеймо ограниченного по емкости и в части платежеспособного спроса внутреннего рынка, встроившись в длинные трансъевразийские цепочки создания стоимости, в том числе в рамках сопряжения интеграционных инициатив и другими дружественными государствами в Юго-Восточной Азии и на Арабском Востоке.
|