Василий Стоякин , «Украина.ру» – ukraina.ru 18.10.2022, 12:48

Всё когда-нибудь случается впервые. Например, 16 октября в Кишинёве впервые была разогнана антиправительственная демонстрация. Причём произошло это при либеральном режиме Майи Санду, а не при «диктатурах» Владимира Воронина или Владимира Плахотнюка (второй из них был скромным депутатом парламента, но это не мешает экс-президенту Игорю Додону говорить о «режиме Плахотнюка»).
Стоит, пожалуй, вспомнить предысторию.
Протесты в Молдавии начались 16 сентября, когда в центре Кишинёва возник палаточный «Городок перемен», жители которого требовали отставки президента и перевыборов парламента. Причиной недовольства стали рост цен на продукты, высокие тарифы на энергоносители, а также преследование политических оппонентов правящей партии «Действие и солидарность». Организаторами протеста были, преимущественно, партия «Шор» Илана Шора и Партия коммунистов Республики Молдова, которые считаются пророссийскими.
Далее на протяжении месяца протесты ширились, в столицу подъезжали представители регионов, устанавливались новые палаточные городки.
16 октября прошёл последний крупный митинг оппозиции в центре Кишинева, в котором, по оценкам организаторов, приняло участие порядка 70 тыс. человек (судя по видео число демонстрантов несколько преувеличено – раз в 5-10, но для Молдавии всё равно очень много). Демонстранты разбили 67 палаток на проспекте Штефана чел Маре. А вечером полиция и спецназ снесли палаточный городок. Митингующие не сопротивлялись.
Майя Санду поблагодарила полицию за разгон митингов. Правозащитные организации осудили злоупотребления полиции. Экс-президент Молдовы Игорь Додон призвал оппозицию объединиться, а Илан Шор заявил, что с 16 октября власть в Молдове незаконна. Он призвал молдаван собраться на майдан… Простите – прийти 23 октября на площадь Великого национального собрания, "чтобы избрать новую власть, новое руководство Республики Молдова".
Наблюдатели связывают разгон протестов с проведением учений Joint Combined Exchange Training-2022 (JCET), которые начались 12 октября. Это небольшие по масштабу учения сил специальных операций. В нынешних учениях принимают участие военнослужащие батальона специального назначения МВД Молдавии "Фулджер" (того самого, который разгонял протестующих в Кишинёве), отдельные армейские специалисты, 52-й батальон специальных операций "Бэняса – Отопени" румынской армии и специалисты SAS Великобритании (Специальная авиадесантная служба).
Интересно, что учения вообще собирались отменять, потому что после нарушения воздушного пространства Молдавии российскими крылатыми ракетами 10 октября в стране на официальном уровне (устами министра обороны Анатолия Носатого) заговорили о возможной мобилизации. Слухи о мобилизации ходят с начала октября. Смысл в этом есть – молдавская армия мирного времени уступает численности армии Приднестровья и российским миротворцам примерно на треть.
Внутриполитическая напряжённость в Молдавии связана, разумеется, с особенностями социально-экономической политики правительства Санду, которая обвалила и так низкий жизненный уровень в стране (Молдавия вторая по бедности страна Европы после Украины). Сейчас она дошла до уровня, который некоторые впечатлительные комментаторы называют уже "гражданской войной". Вероятность этого, как представляется, невелика, но вполне вероятно, что в течение ближайшей недели-двух Санду потребуется иностранная военная помощь, чтобы просто удержаться при власти.
Кроме того, с весны обсуждается возможность "решения приднестровского вопроса". Молдавская армия с этой задачей, разумеется, справиться не способна. Раньше предполагалось, что возвращать Молдавии Приднестровье будут украинские войска, но сейчас свободных резервов у ВСУ нет – всё брошено в наступление. Так что без румын и бриттов Молдавия даже начать операцию против Приднестровья не сможет… А необходимость раскручивания ещё одного кризиса напрашивается – ситуация на Украине остаётся неопределённой.
Василий Стоякин
Рыбарь t.me/rybar/40376, [18.10.2022]
Реакция иностранных обозревателей на разгон демонстрации в Кишиневе
• Англоязычный канал Global Intel Watch @geopoliticalblog иронично отмечает, что существование энергетического кризиса (являющегося одной из причин протестов в Молдове) имеет простое объяснение. На Западе есть яркие ученые, харизматичные художники — кто-то даже верит в то, что там существуют честные политики — но наиболее значимые природные ресурсы по-прежнему находятся в руках стран так называемого «третьего мира». Раньше данную проблему западные страны решали насильственной колонизацией, но сейчас ситуация несколько иная: придется делать крайне болезненный выбор или же готовиться в полной мере ощутить, какую цену имеет любовь к Украине.
Болгарский канал Za ПраVдa @Za_PraVda называет протесты в Молдове вызовом для всех антиглобалистов Европы и сообщает, что при дальнейшем игнорировании мнения простых людей ситуация может стать еще хуже.
• Liu Sivaya @liusivaya отмечает тот факт, что протесты разгоняются по причине своей якобы пророссийской направленности, а правительство Майи Саду ничего не желает делаться снижения социальной напряженности.
Vakulinchuk @vakulinchuk припомнил президенту Молдовы связи со структурами Джорджа Сороса.
• @italia_unita_avondet делятся личным опытом проведения митингов в Италии и сообщают об избирательности европейских СМИ: сотня пророссийских активистов останется незамеченной, зато 10 украинцев в грязных рубашках украсят полосы всех газет. Другой итальянский канал @BastaGD констатирует, что пример Молдовы наглядно показывает, что долго вести себя европейские протестующие мирно не будут.
Коллеги из Германии @Ubersicht_Ukraine_Kanal, наблюдая за методами разгона протестов и доставкой в страну вооружения из Румынии, не исключают, что команда Санду при помощи Государственного департамента США начнет организацию военных провокаций.
• @Slavyangrad сомневается, что Майю Санду беспокоят «российские диверсанты» среди протестующих. Скорее она вообразила себя этакой Маргарет Тэтчер на Днестре и справляется с неугодными со всей доступной ей некомпетентностью. Менее опасной ситуацию в стране данный факт не делает.
Авторы венгерского канала @oroszokazigazsagoldalan возмущены тем, что правительство Санду насильственно пытается заменить молдавскую культуру румынской и фактически уничтожить идентичность целой нации.
• Heil Ukraine @heilukraine1959 пишет, что Молдова вот-вот станет еще одной постсоветской республикой, которую Запад втянет в крупный военный конфликт. При этом отмечается, что жестокое подавление протестов в Молдове стало очередным свидетельством того, что и свобода слова, и демократия окончательно покинули Европу – ни одно из крупных СМИ так и не осветило протесты в Кишиневе.
В Eureka news @Eurekapress задаются вопросом — приведет ли коллективное западное безумие к новому кризису — на этот раз в Приднестровье?
• На французском канале @actualiteFR подробно разбирают все политические промахи команды Майи Санду и делятся неутешительными прогнозами по поводу будущего европейского населения, не привыкшего выживать в условиях жесточайшего энергетического кризиса.
В целом европейские коллеги задаются тем же вопросом, что и мы «Что же произойдет, если в конечном счёте людей окончательно доведут до ручки?»
И, судя по всему, надежд на благополучное сворачивание протестной активности в Молдове никто не питает.
|