Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 12.04.2023
100 выделяющих гранты зарубежных структур — и ни одной российской

Окопавшийся в Казахстане Фонд Сороса сменил[1] обличье и учредителей. Теперь это экспертно-аналитический центр CAPS Unlock (Central Asian Policy Studies). Учредителями стали прошедшие выучку в западных think tanks центральноазиатские активисты.
За 28 лет своего пребывания в республике «фонд “Сорос-Казахстан” выделил более $100 млн в виде грантов в сферах здравоохранения, образования, науки, искусства, защиты прав человека, прозрачности госфинансов, поддержки СМИ, экономических реформ», пишет[1] Forbes Kazakhstan.
Однако попытки привить западные ценности сомнительного свойства, населению мусульманской страны оказались бесплодными. Это фактически признала бывший директор фонда «Сорос-Казахстан» и соучредитель CAPS Unlock Аида Айдаркулова.
Запрещенные в России «фонды “Открытое общество”* задумывались как сеть, которая после падения “восточного блока” будет выстраивать открытое общество в странах Восточной и Центральной Европы и бывших республиках СССР. К сожалению, эти процессы оказались обратимыми, даже в Европе произошли существенные откаты — посмотрите, что происходит в Венгрии, например. Пришло понимание, что нужно меняться самим, прежде чем менять мир. Трансформация задумывалась в центральном офисе еще два года назад как внутренний процесс, нацеленный на большую эффективность распределения средств частного фонда. Закрылись тематические программы Фонда Сороса, и появилась одна большая глобальная программа», – сказала[1] она в интервью Forbes Kazakhstan.
На самом деле фонд «Сорос-Казахстан», совершив ребрендинг, полностью исключил социальные и образовательные проекты и сосредоточился на политике, намереваясь перейти «от роли донора к роли поставщика экспертной информации». В таком ключе по поручению ЦРУ и АНБ действуют в Европе американские консалтинговые компании McKinsey и Boston Consalting Group (BSG), которые, как мы писали, за последние годы стали практически монопольными консультантами правительств Франции и Германии по логистике государственных программ в оборонной[2], климатической и миграционной[3] политике, а также в разработке[4] пандемийной стратегии.
Еще одна соучредительница CAPS Unlock, директор программы по изучению Центральной Азии Дэвис-центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Наргис Касенова, заявила[5] о намерении сделать CAPS Unlock ведущим центральноазиатским экспертным хабом при поддержке западных аналитически центров.
«Откровенно говоря, у Фонда Сороса, как бы его ни называли, репутация уже устойчивая. Думаю, все это знают хорошо», – сказал[6] глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу.
Ранее главный редактор Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов пригласил[7] в Астану бывшего главреда признанного в России нежелательным телеканала «Дождь» Михаила Зыгаря, который выступил на дискуссионной площадке SöZ Astana Public Talk с докладом «Казахстан на развилке трансформации».
Серьезная публика этим мероприятием не заинтересовалась, отмечает портал Kz.24, возможно, по причине скандальной известности Зыгаря и Байтасова. Первый прогремел на всю Европу, выйдя замуж[8] за гражданина Португалии, российского артиста с африканскими корнями Жан-Мишеля Щербака, а над вторым потешалась[7] вся Москва, когда тот был ограблен в гей-сауне «мальчиком по вызову».
Как выяснилось, супруга афропортугальца о Казахстане не знает ровным счетом ничего, но зато не поленилась битый час объяснять немногочисленной публике, что «Америка не хочет, чтобы Казахстан стал сателлитом Китая».
Портал «Туран-пресс» отмечает[9], что в последнее время «ЛГБТ-активисты (пока еще немного замаскированные под радикальных феминисток) стали проявлять активность в ранее не свойственных им направлениях, в том числе и организации провокаций на межнациональной почве, что, скорее всего, может свидетельствовать о расширении требований со стороны западных спонсоров…».
Кроме Зыгаря в Казахстан десантировалось крупнейшее издательство ЛГБТ-литературы Popcorn Books, чья деятельность признана в РФ нежелательной. «После шумного скандала с гомосексуальными романчиками «Лето в пионерском галстуке» и «О чем молчит ласточка», выпущенных тиражами более 200 тысяч экземпляров каждый, издательство перебралось в Алма-Ату, где зарегистрировано дочернее ТОО PantherBooks. Как сообщили СМИ[10], «в настоящее время филиал издательства ищет русскоязычных авторов в Казахстане, готовых писать на темы ЛГБТ…».
Атаку ЛГБТ-активистов на национальное сознание казахов поддержали новоизбранные депутаты мажилиса.
Принадлежащий все тому же Байтасову ресурс Arbat.media дал слово[11] депутату-самовыдвиженцу Ермурату Бапи, который в своём первом депутатском запросе призвал генерального прокурора республики пересмотреть приговор активным участникам январского путча Маргулану Боранбаю и Данату Намазбаеву, осужденных на пять лет каждый, и освободить их из колонии.
Ранее суд Алма-Аты установил, что подсудимые, начиная с 2018 года, публиковали на своих страницах в соцсети посты, направленные на разжигание национальной и социальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства граждан. «Они призывали применять физическую силу... указывая на неполноценность граждан по признаку их национальной и расовой принадлежности», – говорится в сообщении суда.
Кроме того, ранее отсидевшему 10 лет за убийство Боранбаю инкриминировали пропаганду свержения государственного строя.
Такие призывы к реабилитации «заслуженных путчистов республики» со стороны казахстанских законодателей стали возможны после того, как в парламенте установилось, как мы писали, безоговорочное доминирование этнических казахов с радикально националистическими взглядами.
В нижней палате казахстанского парламента – мажилисе – задает тон патриарх казахского национализма и пантюркист, депутат от правящей партии «Аманат» Айдос Сарым, который в своем интервью местным СМИ призвал[12] к ускорению деколонизации Казахстана: «Нам необходимо заняться национальной идентичностью и общностью судьбы… Сегодня, когда казахи в своей стране стали абсолютным большинством, надо более активно и позитивно продвигать новые идеи и концепты. Нужно и можно говорить не об абстрактном “казахстанском”, а едином казахском народе».
Казахстанские власти не выдерживают скоординированного в Вашингтоне натиска и штампуют мягкие приговоры даже зачинщикам январского путча. Так, один из его организаторов Жанболат Мамай на днях отделался[13] условным приговором, что, на мой взгляд, равносильно его оправданию.
На этом фоне активизировались выступления протеста, за которыми, как пишет[14] казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, стоят внешние силы.
8 апреля в Астане прошел[15] митинг феминисток, призвавших продвигать в стране всестороннее сексуальное воспитание. В феминистском движении Казахстана полностью доминируют[16] финансируемые из-за рубежа ЛГБТ – структуры Feminita, FemPoint, «КазФем», «ФемАстан».
9 апреля в Алма-Ате прошёл[17] не согласованный с властями митинг «против нечестных выборов», на котором задавала тон супруга Жанболата Мамая Инга Иманбай. Протестующие потребовали освобождения всех политзаключенных (то бишь участников путча), свободы митингов и призвали запретить все виды сепаратизма, имея в виду группу активистов «Народного совета трудящихся Петропавловска», которых по указке из Киева обвинили, как мы писали, в пропаганде сепаратизма.
Вновь забастовали[18] нефтяники Жанаозена, которые приехали митинговать в Астану.
В ближайшие дни число оппозиционных властям и беспрестанно митингующих «гражданских активистов» в Казахстане существенно увеличится, так как на днях закончится тендер[19] посольства США по раздаче грантов. Первый пункт «приоритетных областей» для получения гранта – «Расширение прав и возможностей и укрепление объединяющей силы казахстанских организаций, влиятельных лиц и лидеров мнений» – буквально списан с заявленной программы соросовского CAPS Unlock.
В настоящее время в республике действует[20] ровным счетом 100 (сто!) выделяющих гранты зарубежных структур и среди них нет ни одной российской. Иностранное финансирование, 70 процентов которого приходится на США, получают около двухсот НПО.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Ссылки
[1] – | Фонд Сороса в Казахстане перестал существовать — Forbes Kazakhstan
04.04.2023, 13:09
forbes.kz
|
[2] – | Bundestag to probe defense minister over contracts – DW – 12/12/2018
12.12.2018, 19:58
dw.com
|
[3] – | How McKinsey quietly shaped Europe’s response to the refugee crisis - The Washington Post
24.07.2017, 00:03
washingtonpost.com
|
[4] – | Covid: Consulting giant McKinsey criticised over France's vaccine rollout | Daily Mail Online
24.02.2021, 16:18 (24.02.2021, 23:48)
dailymail.co.uk
|
[5] – | Фонд Сорос-Казахстан трансформирован в центральноазиатский аналитический центр CAPS Unlock | Новости Таджикистана ASIA-Plus
11.04.2023, 09:45
asiaplustj.info
|
[6] – | Лавров прокомментировал переименование Фонда Сороса в Казахстане
11.04.2023, 16:34
МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что не слышал о ребрендинге Фонда Сороса в Казахстане, но при этом отметил, что у фонда устойчивая репутация, которая не зависит от смены названия.
tass.ru
|
[7] – | «Дожди» в Астане — примета новой весны или временные осадки?
28.03.2023, 21:00 (29.03.2023, 00:02)
kz24.news
|
[8] – | Журналист Зыгарь вступил в брак с актером Щербаком: совместные фото
26.10.2022, 11:33
mk.ru
|
[9] – | Насколько масштабна и разветвлена в Казахстане сеть получателей иностранных грантов? (Часть вторая) — Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
turanpress.kz
|
[10] – | Неожиданно. В казахстанских издательствах будут выпускать ЛГБТ-литературу
04.04.2023, 12:16 (05.04.2023, 03:47)
esquire.kz
|
[11] – | Ермурат Бапи потребовал пересмотреть уголовные дела Боранбаева и Намазбаева - Arbat.media
05.04.2023, 14:59
arbat.media
|
[12] – | В чём историческая миссия Токаева | Аналитический Интернет-портал
ratel.kz
|
[13] – | Жанболат Мамай осужден на шесть лет заключения условно
kaztag.kz
|
[14] – | Telegram: Contact @dashimbayev / Кто стоит за "протестом нефтяников"? Условно говоря, компания А несколько лет обслуживала тендеры нефтяной компании. В прошлом году ей пришлось поделиться с компанией Б, куда во избежание конфликтов приняли часть рабочих из А. В этом году тендер выиграла А и предложила трудоустройство тем, кто работал в Б на тех же условиях.
Коллектив Б вдруг упёрся и потребовал отдать тендер им или трудоустроить их в нефтяную компанию. / Поскольку последнее явно невыполнимо в виду ограничения вакансий и существования порядка их заполнения, то вопрос уткнулся в отмену тендера.
t.me/dashimbayev/4021
|
[15] – | Митинг против насилия над женщинами прошел в Астане
kaztag.kz
|
[20] – | Об утверждении перечня международных и государственных организаций, зарубежных и казахстанских неправительственных общественных организаций и фондов, предоставляющих гранты, и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан - ИПС "Әділет"
adilet.zan.kz
|
|