albert-lex.livejournal.com 20.01.2017 08:44
Странный вопрос, казалось бы. Мы ведь живём в цивилизованном обществе, строим цивилизованные финансовые отношения и хотим ответственных граждан. Из этого ответ на вопрос кажется преопределённым. Но есть проблема: мы хотим жить в цивилизованном обществе – это правда. Вот только не живём.
Формула цивилизованных финансовых отношений во всём мире такая:
Сначала – честный кредитор, и только потом – честный заёмщик
Почему так?
А невозможно иначе. Если человек не честный кредит взял, а был обманут мошенником, то где же ему разорваться «на сотню маленьких медвежат»: и бегать доказывать, что он – пострадавшая сторона в результате действий мошенников, и одновременно отбрыкиваться от обязанности возвращать так называемый «кредит»?
Сверхстранно, что россияне, живущие в России, зачастую понятия не имеют, что вообще творится в этой сфере. Это такой идеализм запредельный вкупе с прекраснодушием и нелепой принципиальностью.
А ситуация тем временем ЧУДОВИЩНА! Все вроде как знают, что Центробанк отзывает лицензии буквально пачками. Но мало кто знает, за какие «достижения» это делается. Все полагают, что там очень специфические нарушения, которые не понять смертным. А ведь это не так.
Что ВЫТВОРЯЮТ банки – особенно те, у которых отзывались лицензии – это уму непостижимо. Там… бог с ним, что криминал и мошенничество – это, в общем, понятно. Там хуже: там мошенничество по типу цыганок, которые «снимают сглаз» и т.п.
Вот женщина сходила в медицинское учреждение. Заплатила за услуги. Пришла домой. Оказалось, что она КРЕДИТ ВЗЯЛА!
То, что он заплатила – это якобы «первоначальный взнос». А «договор оказания медицинских услуг» – оказался договором кредитования.
Конечно, типа «надо читать, что подписываешь». Но ведь её откровенно обманули! Ей же сказали, что она платит за оказанные услуги – и всё. Ей не сказали, что она берёт кредит, который в 15 раз больше того, что она заплатила. То есть – мошенничество в чистом виде.
У женщины сердечный приступ. Банк начинает требовать выплат по «кредиту» (ещё и, сволочи такие, говорят «мы вам кредитную историю испортим!» – оцените масштаб наглости!). Женщина идёт в полицию, там, слава богу, люди вменяемые – всех быстро разоблачают. Договор признают недействительным, начинается расследование крупного мошенничества – ну, повезло.
Другой пример – продают этот знаменитый «пылесос». Ну, все знают эти «чудо-пылесосы» за миллиард рублей, которые каких-то чудо-микро-клещей из мебели высасывают. Старая мулька.
Новостью стало участие в этом банков. Схема та же: «продают» пылесос – «Только сейчас! Со скидкой! Всего 35 тысяч!», – а потом оказывается, что 35 тысяч были первоначальным взносом по кредиту. А «договор продажи» оказывался опять договором кредитования. Опять полиция возбуждает дело о мошенничестве, договор аннулирует, вроде бы ура.
Но! В каждом из этих случаев просто неоспоримо очевидно, что банк идёт на заведомо мошеннический сговор с той или иной организацией, которая под видом оказания услуг или продажи товаров обманным путём впаривает людям кредиты.
Думаю, даже самые «принципиальные» не станут говорить, что «банк не знал», каким образом раздаются его кредиты...
Это мошенничество, уголовная статья. Полиция без колебаний заводит дела. Центробанк отзывает лицензии за такую… тут слова-то не подберёшь… запредельную дикость.
Кто там говорил о «цивилизованных отношениях»? Об ответственности и прочем? Мы ещё не пережили период безумной дикости в этой сфере. Всего три недели, как сподобились ЧУТЬ-ЧУТЬ прижать хвост коллекторам – а то был вообще узаконенный бандитизм родом из «девяностых».
В мире считается, что государство тогда должно требовать ответственности от заёмщика, когда оно обеспечило порядок на рынке кредитных услуг. Когда ВОТ ТАКОГО там даже близко нет.
Какая «цивилизованная система»? Да в любой цивилизованной системе за ЭТО такие сроки дали бы, что в страшном сне не привиделось бы ради 20-30 лет мутить столь нелепые схемы. А у нас они ещё даже не ушли с рынка. У нас пока даже не сажают толком – только лицензии отбирает Центробанк. Банкиры-то отмазываются. Кто вообще слышал ХОТЬ РАЗ, чтобы банкира посадили? А ведь то, что они вытворяют – это просто за гранью. В тех же Штатах за десятую часть подобного фокуса можно улететь в федеральную тюрьму лет на 20. Там почти все финансовые преступления – автоматически "особо тяжкие".
И в таких вот условиях – кто-то серьёзно считает, что пора, мол, пришла пора «наводить порядок с неплательщиками»? Вы смеётесь? Чтобы эти жулики, прежде чем отвалить с украденным за границу, успевали не просто деньги вывести, но ещё и квартиры отобрать?
Репрессивный аппарат государства, принуждающий должника платить, должен только тогда включаться, когда взыскиваемый долг – это действительно честный заём, выданный по понятным и прозрачным условиям.
Сначала – честные кредиторы, и только потом – честные заёмщики.
Так во всём мире. Который уже лет сто как выстроил эти самые «цивилизованные отношения». У нас их пока и близко нет, не надо обольщаться. Нам надо учиться у мировой практики.
Сегодняшняя главная задача – наведение порядка В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ. Потому что уровень злоупотреблений, откровенных преступлений, всех видов финансовых нарушений там – просто зашкаливает все мыслимые пределы. Да ещё и умножается на полную безнаказанность. Все капиталы успевают вывести из страны и сами убежать – прежде, чем придут следователи с арестом на счета, на имущество и лично на банкира.
У нас совершенно нелепое заблуждение, что банки – это такие солидные учреждения, которые «ведут дела», и мы тоже, вроде как, «должны отвечать за свои поступки».
Но это заблуждение. В банковской сфере невероятное количество практически всех существующих видов мошенничества, которые только были выдуманы за историю человечества. Порядка там нет.
И делать вид, что главная задача сейчас – это «прессовать» заёмщиков, а не наводить порядок среди финансово-кредитных организаций – это попытка отрицать весь мировой опыт в этих делах и запрягать телегу впереди лошади.
Люди должны возвращать кредиты. Тогда, когда банки будут тем, чем некоторые их по наивности полагают уже сегодня – то есть солидными организациями, соблюдающими закон, и требующими его соблюдения от других.
Есть приоритет и есть порядок дел. Сейчас время и очередь для установления законности и цивилизованности именно среди банков. А никак не среди их клиентов.
Пока у нас есть микрокредитные организации и проценты под 1000% годовых – вообще смешно вякать что-то про «цивилизованные отношения». Потому что более явного признака ДИКОСТИ трудно представить.
|