Ли Хуэй от имени Китая предложил Западу заключить мир на Украине, признав свои ошибки. Его анализ точен и обоснован. Но Запад его не послушал. Он неустанно придерживаются линии, разработанной во время холодной войны: страны Запада – демократы, а все остальные – нет. Он будут продолжать поддерживать Украину, хотя её армия полностью истощена, и она уже проиграла на земле.
Тьерри Мейсан | Сеть Вольтер | Париж (Франция) | 30 мая 2023

Вы видите его в первый раз. Это Ли Хуэй – один из самых важных дипломатов Китая. Именно он приехал и предложил Западу мир на Украине. Его любезно приняли, но не услышали.
На прошлой неделе я указал, что, согласно международному праву, продавая оружие, вы несете ответственность за его использование. Поэтому если Запад собирается вооружать Украину, он должен быть уверен, что Украина будет использовать это оружие только для самообороны, а не для нападения на российскую территорию по состоянию на 2014 год. В противном случае он будет считаться участником войны с Москвой.
На самом деле Запад всегда старается не называть себя воюющей стороной. Например, сначала Украине были поставлены самолёты без некоторых систем вооружения. В результате, не было возможности осуществлять пуски ракет «воздух-поверхность» из воздушного пространства Украины по целям на территории России. Однако, по всей вероятности, украинцы смогли сами изготовить необходимое оборудование и оснастить им свои самолеты.
Поставка Украине вооружения, якобы, не позволяющего ей наносить удары по Москве, сейчас оспаривается китайскими дипломатами. Газета Wall Street Journal сообщила о некоторых аспектах этих контактов, скрыв при этом суть китайской позиции.
Ли Хуэй, только что посетивший Киев, Варшаву, Берлин, Париж и Брюссель, не ходил вокруг да около: на основании «Инициативы в области глобальной безопасности» и «Плана по урегулированию конфликта на Украине» из 12 пунктов, опубликованных Министерством иностранных дел Китая 24 февраля, он указал своим собеседникам, принявшим их, что:
Россия проводит специальную военную операцию против украинских интегральных националистов в соответствии с международным правом. Эта операция не только не противоречит Уставу ООН, но и является законным применением её «ответственности по защите» русскоязычного населения.
Крым, Донбасс и восточная часть Новороссии законно вошли в состав Российской Федерации в результате референдума. Сегодняшние украинцы вовсе не те народы, что раньше на протяжении многих веков проживали на территории современной Украины.
Он подчеркнул, что Россия не безупречна:
Она должна выполнить решение Международного суда ООН (т. е. внутреннего суда ООН) от 16 марта 2022 года, предписывающее ей «приостановить» военные операции на Украине, что она не спешила делать, но теперь выполняет.
Он подробно высказал Западу допущенные им нарушения:
— размещение складов оружия и военных баз НАТО в Восточной Европе в нарушение Стамбульской декларации ОБСЕ (2013);
организация и поддержка государственного переворота в 2014 году против законных властей Украины;
— невыполнение Минских соглашений, подписанных Германией и Францией (2014 и 2015 гг.) и впоследствии ратифицированных Советом Безопасности ООН;
принятие односторонних санкций против России в нарушение Устава ООН (1947).
Тем самым он поставил под сомнение не только весь западный нарратив, но и то, как его собеседники воспринимают этот конфликт.
Он указал, что, вопреки утверждениям, Соединенные Штаты не хотят победы Украины. Такая победа означала бы, что маленькая страна способна победить Россию, а Соединенные Штаты не осмеливаются ей противостоять. Это стало бы для них большим унижением.
Прежде всего, сторонним наблюдателям ясно, что цель отправки устаревшего оружия Украине состоит не в том, чтобы победить Россию, а только подразнить её, и выведать, какое новое оружие у неё есть. Запад не наблюдал всерьез за российской армией в Сирии, будучи слишком занят тем, чтобы сирийское государство было уничтожено джихадистами. Когда в 2018 году президент Владимир Путин заявил, что овладел гиперзвуковыми ракетами, лазерным оружием и подводными аппаратами с ядерными двигателями, Запад назвал это блефом. Теперь все на Западе знают, что он говорил правду, но не знают ни характеристик этого оружия, ни того, есть ли у них средства противодействия ему.
В украинском конфликте Москва проявляет большое терпение. Она скорее понесёт потери, чем даст побить свои карты. Единственное новое оружие, которое было использовано – это системы радиоэлектронной борьбы (испытанные в реальных условиях в Черном море еще в 2014 году, в Калининграде, у побережья Кореи и на Ближнем Востоке) и гиперзвуковые ракеты «Кинжал» (испытанные в реальных условиях на Украине с марта 2022 года). Украинцы утверждают, что сбили их, но это просто бесстыдная ложь. На данный момент против них средств борьбы не существует, и Россия сейчас занимается их массовым производством. С их помощью были взорваны подземные бункеры 9 марта и совсем недавно 16 мая уничтожен ЗРК Patriot.
Никто точно не знает, каким именно оружием располагает Россия. Но всем известно, что она стала намного мощнее Соединенных Штатов, арсенал которых в целом не совершенствовался с момента развала СССР.
Россия всегда выражала сожаление по поводу поставок Украине оружия, что приводит к ещё большим разрушениям и жертвам, при том что существенного влияния на ход операции не оказывает. Запад её не слушает, он уверен, что любые российские заявления – не более чем пропаганда. Если бы они попытались вникнуть в суть дела, то поняли бы, что то, что они делают, не имеет ничего общего с теми доводами, которые они приводят.
Вернемся к китайской позиции. Ли Хуэй, кажется, никогда не упоминал президента Владимира Зеленского, которого Запад возвел в ранг героя. В то время как западная пресса встала на сторону одного из игроков, китайцы стараются быть беспристрастными. Поэтому они сохраняют более четкое видение действующих сил.
Ли Хуэй также сказал своим собеседникам, что у них нет причин ориентироваться на позицию США, и что они должны проявлять самостоятельность. Именно это говорил им президент Владимир Путин на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. Господин Ли даже осмелился сказать им, что если им нужно экономически отделиться от Вашингтона, они могут примкнуть к Пекину.
Для европейцев эта разумная речь была психологически невнятной. Они не признали преступлений, совершенных Соединенными Штатами за последние четверть века, и продолжают их отрицать. В действительности они не особенно зависят от Вашингтона, но интеллектуально находятся под его властью.
Поэтому они оставили китайские доводы без ответа и заявили, как это не удивительно, что они остаются союзниками Соединенных Штатов, что любые переговоры возможны только после вывода российских войск из Украины, и что они рассчитывают на Китай в том, чтобы конфликт не перерос в ядерную войну.
Опасение по поводу ядерной войны свидетельствует о том, что европейцы до сих пор не поняли ни российской, ни китайской позиции. Президент Путин неоднократно заявлял, что он не будет первым применять стратегическое ядерное оружие. Поэтому нет никакого риска эскалации. Кроме того, Китай видит себя военным союзником России в случае глобальной конфронтации, но не в конфликтах, которые его не касаются, как, например, конфликт на Украине. Более того, он не посылает туда никакого оружия. Такое различие между стратегическими и тактическими союзниками является характерной чертой многополярного мира, над созданием которого работают Москва и Пекин. Таким образом, о создании Россией коалиции против Украины не может быть и речи.
Нет худшего слепца чем тот, кто не желает видеть.
Тьерри Мейсан
Перевод
Эдуард Феоктистов
RuBaltic.Ru , Дзен – dzen.ru 29.05.2023, 11:14
Запад превратил Украину в орудие глобального шантажа
В Москве завершилось турне спецпредставителя Китая по мирному урегулированию конфликта на Украине Ли Хуэя, который до этого посетил Киев и несколько европейских столиц. В целом его итоги оказались предсказуемыми: Запад подтвердил, что все так же намерен воевать «до последнего украинца» и не собирается идти ни какие переговоры. При этом, осознавая, что Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка постепенно «уплывают» из орбиты влияния США, Вашингтон пытается использовать фигуру Владимира Зеленского для давления на развивающиеся страны на различных международных площадках. Но, как показывает практика, это уже не работает.
Визит спецпредставителя КНР по Евразии Ли Хуэя в Москву после турне по Европе показал, что все стороны украинского конфликта остались на своих прежних позициях. Опубликованные в The Wall Street Journal предложения Китая о немедленном прекращении огня и признании за Россией освобожденных территорий также ничего принципиально нового не привнесли. Напомним, что в МИД КНР заявили о необходимости переговоров без предварительных условий — то есть без учета требований киевского режима. На что Москва дала добро.
Китай, в отличие от США, исходит из ситуации на земле и понимает, что Россия ни за что не отойдет на границы 1991 года.
Пекин указывает на нереалистичность «мирного плана» Владимира Зеленского, который представляет собой лишь набор «хотелок», осуществить которые нет никаких возможностей. Именно это и подтвердил глава Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли, указав, что Киев в обозримой перспективе не сможет вернуть утраченные территории.
В то же время канцлер ФРГ Олаф Шольц и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считают, что именно Украина должна определять условия мира, а переговоры на равных невозможны. Там по-прежнему пытаются выставить киевский режим жертвой.
При этом в западных СМИ начали появляться публикации, в которых рассматривается возможность принятия в НАТО подконтрольных Киеву территорий и создания демилитаризированной зоны по аналогии с Северной и Южной Кореей. В России официальные лица тоже высказывают мнения об этих перспективах, но с других позиций — озвученные цели СВО никто не отменял.
С момента обнародования мирной инициативы КНР прошло уже достаточно времени, чтобы все желающие могли не только высказаться, но и предложить свои проекты.
После визита Си Цзиньпина в Москву американское агентство Bloomberg опубликовало материал, через который красной нитью проходит мысль о том, что предложение Китая в итоге может загнать США в угол. И если в Вашингтоне продолжат напирать на необходимость военного поражения России, то все больше стран убедится в том, что Белый дом не заинтересован в мире, и, соответственно, займут сторону Пекина.
Следует отметить, что именно это и происходит. Запад отчетливо демонстрирует желание продолжать воевать «до последнего украинца», и чтобы в идеале за это расплачивались другие государства. Стремление же убедить страны Азии, Африки и Латинской Америки в том, что они испытывают проблемы из-за России (на чем настаивают евробюрократы), так и не достигло своей цели. А главным проигравшим по ходу санкционной войны на сегодняшний день оказывается именно Евросоюз.
Можно сделать вывод, что, с одной стороны, западная поддержка киевского режима способствует затягиванию конфликта, что на руку Вашингтону, так как ослабляет ЕС, но с другой — это ведет к падению влияния США во всем мире и укреплению позиций КНР.
Пока развивающиеся страны запускают новые торговые, финансовые и логистические пути для обеспечения собственной безопасности в обход Запада и его карательных инструментов, США и ЕС делают все, чтобы сохранить страны глобального Юга в собственной зоне влияния. В Брюсселе, например, снова вспомнили о своей инициативе Global Gateway, которая должна конкурировать с китайским проектом «Один пояс — один путь», но в текущих условиях ее реализация кажется маловыполнимой задачей.
Более того, во время поездки по Европе Ли Хуэй также озвучил видение Китая относительно самого Евросоюза. Заключается оно, как говорил и глава Канцелярии по иностранным делам ЦК КПК Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности, в обретении ЕС стратегической автономии от США. Конечно, это скорее отдаленная перспектива, ведь для нынешних евробюрократов движение в данном направлении — политическое самоубийство.
В Киеве же продолжают критиковать все мирные инициативы, идущие вразрез с интересами США. Как выразился Зеленский во время визита в Ватикан, он не нуждается в международных посредниках для решения кризиса.
Эту же позицию подтвердил секретарь СНБО Алексей Данилов: «Сейчас просто идет такое нагнетание ситуации, для того чтобы поскорее посадить нас за стол переговоров на условиях России».
Киевский режим в качестве единственно возможного варианта прекращения конфликта безальтернативно называет собственные условия. Поэтому Зеленский и носится по всему миру с целью лишний раз напомнить о себе и перебить мирную повестку.
Но его выступление с антироссийской речью на саммите Лиги арабских государств показало, что там он никому не интересен. На саммите G7 у него появилась возможность побеседовать с бразильским лидером Лулой да Силвой, но встреча не состоялась. При этом, как заявил сам Зеленский, почему-то именно президент Бразилии должен сожалеть об случившемся. Еще в Хиросиму были приглашены первые лица Вьетнама, Индонезии и Индии, которых также уламывали стать на сторону Киева, но и они отказались это делать.
Ну а позже Зеленский обратился к народу Ирана, обвинив исламскую республику в «поддержке зла» и пообещав ей еще больше проблем. Он все ссылался на некий «мир», который все видит, но, видимо, забыл, как 3 января 2020 года Соединенные Штаты убили генерала Касема Сулеймани. Не говоря уже о том, что по количеству незаконных санкций, введенных кураторами киевского режима по отношению к Ирану, последний уступает лишь России.
Запад же отказываться от своих методов не намерен.
Там по-прежнему горят желанием наказать Индию и другие государства за несоблюдение потолка цен на российскую нефть, а также за попытки обойти введенные санкции. Кроме того, глава МИД Германии Анналена Бербок, не отличающаяся глубиной мысли, вообще заявила, что поставки оружия России из третьих стран будут приравниваться к участию в конфликте. Судить по своим же меркам саму себя она, конечно, не желает.
Есть и другие методы давления на развивающиеся страны. Как сообщило издание Politico, ЕС разработал план по возвращению в свою зону влияния Бразилии, Чили, Нигерии и Казахстана. Каждая из них представляет собой точку опоры в регионах, в которых Евросоюз намеревается соперничать за ресурсы с КНР и РФ.
Последние события показывают, что после начала СВО и введения антироссийских санкций Запад начал стремительно терять власть по всему миру и не может этому воспрепятствовать.
Да, у него все еще есть экономические и военные ресурсы, влияние на международных площадках, но Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка постепенно «уплывают». В Вашингтоне и Брюсселе никак не возьмут в толк, что международная политика уже не работает по их правилам и никто больше не хочет таскать каштаны из огня ради их процветания.
В орбите влияния США остаются только Европа, пара-тройка сателлитов в Азии и амбиции нарастить присутствие в Океании. Поэтому и попытки выводить Зеленского на незападные международные площадки уже не дают никакого эффекта.
|