Объем нераспроданного жилья на первичном рынке в России на 1 ноября текущего года составил 71,1 млн кв. м, что на 5,4 млн кв. м больше, чем год назад. Как сообщает РБК, информация об этом содержится в данных Единой информационной системы жилищного строительства "Дом.РФ"[1].
Отмечается, что доля нераспроданных квартир в стране выросла на 1,9 п.п. и составляет 67% от всей недвижимости в стадии строительства. Это рекордный показатель за весь период наблюдений, ведущихся с января 2020 года.
Эксперты отмечают, что большой объем нераспроданного жилья в новостройках не приведет к снижению цен – на отрасль давят рост себестоимости строительства и общая непредсказуемость рыночной ситуации после 2024 года.
Ранее сообщалось[2], что по итогам октября спрос на квартиры в новостройках в России в среднем сократился на 12% по сравнению с сентябрем. Падение отмечалось для всех форматов жилья: спрос на двухкомнатные квартиры сократился на 13%, на трехкомнатные — на 12%, на однокомнатные — на 11%. 9-процентное падение спроса зафиксировано по квартирам-студиям.
Эксперты связывают уменьшение спроса с коррекцией рынка после ажиотажа в июле и августе и ростом процентных ставок по ипотеке. Информационная служба Накануне.RU
Существует вероятность, что застройщики сами поддерживают подобные публикации, чтобы получать дотации от государства. На самом деле у них не все так плохо. Если посмотреть в структуру этого рекорда, то мы увидим, что там очень много квартир в домах, которые только будут вводить в эксплуатацию с 2024 по 2028 годы. А вот квартиры 2023 года проданы уже на 93%.
Как ситуация может повлиять на ход реновации? Например, застройщики могут сбрасывать баласт самых неликвидных квартир городу под заселение в рамках реновации. Бюджетные деньги – неплохая подпитка бизнеса в отсутствие продаж.
Игорь Скурлатов, доктор политических наук, глава РОД "Третья Сила", считает[3], что наиболее разумно объявить банкротами всех девелоперов, залезших в кредиты и не имеющими возможности платить по своим обязательствам. Второе – государству ввести практику "нулевой" ипотеки, а также бесплатно обеспечивать жильём нуждающихся коренных граждан РФ, проживающих в стране не менее 30 лет, иначе получится очередное облагодетельствование приезжих мигрантов, как-то происходит сейчас с поддержкой многодетных семей, 95% которых как раз и составляют весьма плодоносные "ячейки" отнюдь не коренных этносов России, прежде всего, разумеется, идет речь о вымирающей её Центральной части, которую надо спасать.
Ссылки
[1] – | Объем нераспроданного жилья в новостройках обновил рекорд : Новости Накануне.RU
12.2023
Объем нераспроданного жилья на первичном рынке в России на 1 ноября текущего года составил 71,1 млн кв. м, что на 5,4 млн кв. м больше, чем год назад. Как сообщает РБК, информация об этом содержится в данных Единой информационной системы жилищного строительства "Дом.РФ".
nakanune.ru
|
[2] – | Спрос на квартиры в новостройках в октябре сократился на 12% : Новости Накануне.RU
07.11.2023
По итогам октября спрос на квартиры в новостройках в России в среднем сократился на 12% по сравнению с сентябрем. Об этом пишет "Лента.ру" со ссылкой на исследование "Авито Недвижимости".
nakanune.ru
|
[3] – | Telegram: Contact @skurlatovlive / Жилищный вопрос.
По свежим данным информационной системы жилищного строительства "Дом.РФ", количество нераспроданных квартир в новостройках достигло рекордного значения в 71,1 млн квадратных метров. Колоссальные цифры и такие же огромные убытки застройщиков.
t.me/skurlatovlive/12185
|
|