serfilatov.livejournal.com 19.02.2024 17:49
На портале InfoRos опубликован мой новый комментарий "«Сахельский процесс»: Францию просят «на выход» …И опять новости из бывшей «французской Африки»".
Это – зона Сахеля, идущая через всю Африку от Индийского до Атлантического океана.
Сразу договоримся о терминах. Под термином «Сахельский процесс» мы подразумеваем чреду событий, случившихся за последние пару лет в регионе под названием Сахель, который расположен в зоне центральной Африки южнее пустыни Сахара. В этот регион входят страны, которые прежде практически все были колониями Франции – Чад, Центральноафриканская республика (ЦАР), Нигер, Мали, Буркина-Фасо. К ним с востока и с запада примыкают Эфиопия, Судан, Эритрея, Сенегал, Гамбия. В прежние годы оттуда шло очень мало значимой для международных СМИ информации по той простой причине, что там ничего интересного для окружающего мира не происходило. Но в настоящее время новости из стран Сахеля посыпались, как горох из банки. Причем, новости такого калибра, что могут тянуть на международные сенсации. Оцените динамику.
То там случились один за другим военные перевороты – в Нигере, в Мали, в Буркина-Фасо.
То в Москву неожиданно для западников поехали руководители стран Сахеля – Чада, ЦАР, Буркина-Фасо... А за ними, в кои-то веки, глава МИД Гамбии.
То в супер-стабильном десятилетиями Сенегале несколько месяцев назад сначала вспыхнули беспорядки, а вслед за ними возник внутриполитический конфликт, который не только не утих, но привел поначалу к неожиданной отмене президентских выборов в нынешнем феврале месяце и ответному взрыву народного гнева, а потом и к отмене отмены выборов! Голова кругом.
То три страны региона решили создать объединение в интересах собственной безопасности – Нигер, Мали и Буркина-Фасо учредили «Альянс государств Сахеля» (АГС). Эти страны сразу же объявили о выходе из состава Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS), куда они входили вместе с соседними государствами. Члены АГС не простили членам ECOWAS во главе с Нигерией их намерение устроить военную интервенцию в Нигер после того, как там, в прошлом году был свергнут профранцузский режим. Официальные претензии к бывшим партнерам таковы – «отсутствие поддержки в борьбе с терроризмом» в Сахеле, что истинная правда (!), а также принятие ECOWAS «нелегальных, незаконных и нечеловеческих» карательных мер против членов «Альянса государств Сахеля».
И чем все кончилось? Теперь президент Нигерии, который еще осенью прошлого года грозился ввести войска в Нигер и собирал под это дело коалицию из числа стран ECOWAS, переобулся в прыжке и заявил, что государственные перевороты в вышедших из ECOWAS странах „не могут служить препятствием для развития регионального сотрудничества между африканскими странами“. Фактически, в завуалированной форме он выразил готовность признать все новые военные правительства в странах, вырвавшихся из-под французского колониального ярма и строить с ними отношения уже с учетом новых реалий. Таким образом, как карточный домик, рушатся планы Франции по дипломатическому окружению и изоляции новых властей в Мали, Нигере и Буркина-Фасо.
Николя Этойи, финансовый аналитик и профессор Международного университета Дакара, заявил в интервью «Africa Initiative»: «Выход "Альянса государств Сахеля" из ECOWAS – это уход без возврата. Если страны АГС решат создать свою валюту на базе местных качественных природных ресурсов, то остальные члены клуба ECOWAS, наверняка, окажутся с несбалансированными теперь франками CFA. И нынешнему ECOWAS придется иметь дело с оставшимися в его составе странами, но в очень ослабленной позиции. В этом регионе идет игра крупных мировых сил, и те, кто начнут действовать первыми, станут настоящими победителями».
Да, вспомнили про франк CFA – и это очень важный для Парижа момент во всей истории. Ведь, особо болезненным для столицы бывшей метрополии стало решение трех стран Сахеля отказаться от валюты под названием «франк CFA» из первых букв словосочетания «Colonies Fançaises d’Afrique» («Французские африканские колонии»). Этот чисто колониальный (!) франк был учрежден в качестве денежной единицы в 1945 году, после окончания Второй Мировой войны. Сфера его применения охватила владения Франции в Западной и Экваториальной Африке. С годами, особо после начала процесса деколонизации Африки в 1950-1960-х годах первоначальная расшифровка аббревиатуры CFA была «политкорректно» изменена на «La Communauté financière Africaine» (Африканское финансовое сообщество) и затем на «La Coopération financière en Afrique Centrale» (Финансовое сотрудничество в Центральной Африке). Впрочем, суть от перемены «вывески» не изменилась – условия эмиссии этой валюты и контроля за ней остались теми же драконовскими в пользу бывшей метрополии. Париж, меняя названия, «как перчатки», не стал менять саму систему функционирования CFA, при которой 50% валютных резервов стран, входящих в зону CFA, хранятся на счетах Центробанка Франции и де-факто поддерживали и до сих пор поддерживают финансовую систему бывшей метрополии. Это к вопросу о методах неоколониализма.
Африканская пресса давно и откровенно писала о том, что в 14 странах, которые когда-то были французскими колониями, существует «колониальный налог», благодаря которому Париж получает по такой схеме огромные денежные суммы – эквивалент порядка 85% ВВП этих африканских стран! И после этого ещё удивляемся – откуда там такая нищета? А вы поживите на 15% от своей зарплаты, и поймете, как жестко «жантильные» французы держат Африку в денежной узде…
И только-только на днях лидер Буркина-Фасо Ибрагим Траоре заявил, что его страна, а также Мали и Нигер готовятся прекратить использование CFA, как вслед за этим сразу же последовало уведомление от руководства Нигера, который первым из тройки заявил об отказе от этой валюты, которая рассматривается, как «последний и самый мощный рычаг давления» со стороны Франции на свои бывшие колонии. Как говорят во Франции, «сё ту». В общем - «усё»...
При этом французов стали очень жестко прессовать, вплоть до арестов персон с диломатическими паспортами. Сотрудники французской разведки проводили встречи с террористическими группировками, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, за что и были наказаны, заявил глава переходного Военного совета Нигера Абд Чиани в интервью телеканалу Sahel. По его словам, власти Нигера имеют об этом достоверную информацию. Чиани отметил, что новые власти добились полного вывода французских сил, ранее покинувших и Буркина-Фасо, и Мали.
На законный вопрос – а чем заменят CFA страны-бунтари? – есть вполне себе серьезный ответ. Имея в своих недрах огромные богатства, эти страны могут создать собственную финансовую систему, которая будет гарантирована объемом местных месторождений золота, нефти, урана… Мы как-то уже отмечали, что из стран Африки вывозится до 70% объема используемого Францией сырья для металлургии, химпрома, пищепрома. Хромовая, урановая, медная, марганцевая руды, бокситы (алюминиевое сырье), редкоземельные металлы, нефть, ртуть, графиты, тростниковый сахар и другое сырье десятилетиями поставлялись во Францию из африканских стран по заниженным ценам. Сейчас выясняется, что уран для французских АЭС поступал из Нигера по цене 0,7 евро за кг, тогда как на мировом рынке его стоимость доходит до 200 евро за кг (!) Разница почти в 250 раз!!!
И после такого грабежа у стран, создавших «Альянс государств Сахеля», появляется перспектива учредить собственную валюту и обеспечить её собственными же природными ресурсами. Кто не забыл, на рублях СССР – а это валюта была очень крепкая, хотя и не конвертируемая – имелись такие надписи. На купюрах ценой 1-3-5 рублей – «Обеспечиваются всем достоянием Союза ССР». А на купюрах достоинством в 10-25-50-100 рублей была надпись «Обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка». Так что, исторические примеры есть.
Кстати, на американских долларах и на английских фунтах, которыми наполнен мир, надписи иного характера: на долларе – «In God We Trust» (На Бога мы уповаем), а на фунте – «Legal tender», т.е. «Законное платежное средство», т.е. фунт стерлингов де-факто является ничем иным, как долговой распиской, которую по британским законам, суды обязаны признать «удовлетворительной оплатой любого денежного долга». Другими словами, ни доллар, ни фунт стерлингов никакими материальными ресурсами не обеспечены. А на банкнотах европейских денег «евро» вообще ничего не обозначено на эту тему…
Так что, у будущей валюты «Альянса государств Сахеля» имеются неплохие перспективы – она может стать весьма крепкой, опираясь на реальную оценку стоимости местных природных богатств.
Впрочем, обратимся к самой горячей ныне точке в этом регионе – к Сенегалу. И, прежде чем сделать небольшой обзор происходящих там событий, заметим, что перевороты в соседних, упомянутых выше, государствах и их стремление уйти из-под постколониального гнета Франции, получили в Сенегале громкий отклик. Эта страна, где пришлось поработать советником нашего Посольства, всегда выделялась в Африке тем, что была примером того, как «европейская демократия прижилась на африканской земле».
Столицу Сенегала город Дакар именовали «африканским Парижем». В стране с начала 1960-х годов регулярно проходили демократические (реально – сам свидетель) выборы главы государства. В когорте президентов Сенегала были такие знаменитые на всю Африку политики, как Леопольд Сенгор, Абу Диуф, Абдулай Вад. При этом здесь действовует легально политическая оппозиция, которая не позволяет «дремать» властям, а пресса весьма разнообразная по духу – по примеру старших товарищей из Франции. И никто на эту демократию издавна не покушался, хотя в 2021 и 2023 годах в Сенегале были вспышки протестной активности, напоминавшие зарождения «оранжевых революций». Напомним, что на ту вакханалию мир вдоволь насмотрелся за период так называемой «арабской весны», эксцессы которой ныне, кажется, благополучно позабылись – вокруг полно новых раздражителей.
В последние годы Сенегал возглавляет президент Маки Салл, который и пошел было сейчас на перенос выборов главы государства, но натолкнулся на жесткую оппозицию судебной власти страны – Конституционный совет признал перенос президентских выборов «незаконным». И ситуация, что называется, «подвисла»… Налицо – политический кризис в очередной стране района Сахеля.
Заметим, что борьба за место в президентском дворце Сенегала началась много раньше, чем была объявлена предвыборная кампания – ситуацию стала накаляться ещё в прошлом году. В середине лета 2023-го был арестован один из молодых и перспективных лидеров оппозиции Усман Сонко. Арест вызвал массовые протесты молодежи, в среде которой безработица – дело знакомое, а потому можно бузить и протестовать сутками напролет. Что и началось… Затем, в декабре 2023 года кандидат от оппозиционной коалиции Мусса Диоп был также арестован «за клевету» на власти.
После объявления о переносе выборов на улицах городов Сенегала начались столкновения участников массовых манифестаций с силами безопасности. Подавление протестов оказалось столь жестким, что уже появились жертвы – убиты несколько подростков. В Парламенте оппозиция шумит до драки. В ходе демонстраций полиция задержала более 150 человек. На улицах Дакара начали резвиться вандалы – сожжен большой рынок, горят автомобильные покрышки…
И это, несмотря на то, что Маки Салл получил поддержку со стороны двух бывших президентов – Абду Диуфа и Абдулая Вада, которые направили послание молодым людям. Подтвердив, что понимают «разочарование и тревогу» молодежи, два бывших главы государства в совместном заявлении призвали „немедленно прекратить насилие и разрушение собственности“.
Так вот, хотя по Конституции президентские выборы должны были пройти на днях – 25 февраля с.г., они по предложению самого президента и по решению Парламента были перенесены на 15 декабря. Но теперь это решение уже отменил Конституционный совет – налицо глубокий политический кризис.
Интересно то, что сам Маки Салл участвовать в выборах не может – президент служит два срока, которые сейчас и завершаются. Так, почему он пытался отодвинуть дату голосования? Судя по всему, у Маки Салла нет надежного союзника среди местных политиков, а противников немало, и куда гипотетически новые лидеры могут развернуть стабильную десятилетиями страну – неизвестно. И эта неопределенность открывает дорогу к власти самым разным силам. Вот она оборотная сторона демократии...
Упомянутый выше Николя Этойи говорит: „Очевидно, что выборы определяют следующего президента, который будет руководить нацией в течение 5 лет. В случае Сенегала результаты этих выборы не смогут отвечать, как интересам правящей партии, так и интересам большинства избирателей. В случае Сенегала эти выборы не принесут пользы населению и не облегчат работу экономики, но создадут настоящий политический кризис, который может принять новый оборот“.
Сейчас, после решения Конституционного совета о незаконности совместного решения президента и Парламента отодвинуть выборы на декабрь с.г., остается только наблюдать за развитием событий. Одно можно сказать – следующим главой государства может стать кто угодно из десятка с лишним претендентов, и призрак гражданского конфликта встает над стабильным некогда Сенегалом во весь рост. Вот Вам и ещё одна сторона «Сахельского процесса».
В Мали, в Буркина-Фасо и в Нигере военные взяли власть и гарантировали порядок. В Сенегале армия имеет глубокие демократические традиции, и про военный переворот говорить пока не приходится… „В Сенегале нет риска государственного переворота, поскольку армия республиканская. Однако, есть организованные силы представляют собой джихадистские группировки, стучащиеся в двери нашей страны“, – заявил советник президента страны.
„Если политические игроки не смогут прийти к согласию по основным вопросам, за них это сделают другие организованные силы. И тогда они потеряют страну“, – предупредил Маки Салл.
Вот так в неторопливой прежде жизни стран и народов африканского Сахеля проявились новые силы, которые взбаламутили и местный политикум, и массы народа.
Такое впечатление, что страны Сахеля переживают второй этап деколонизации. Первый состоялся здесь в 1960-х годах, но не был доведен до логического конца с обретением полной независимости от Франции. А ныне – эта Независимость резко проЯВИЛАСЬ.
Только новым властям стран Сахеля надо хорошо запомнить, что «Независимость очень дорого стоит».
Впрочем, независимость того стоит!
|