Андрей Офицеров , «Столетие» – stoletie.ru 14.06.2024
США намерены разыграть в регионе сценарий, подобный украинскому?
Командующий Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Самуэль Папаро заявил на днях, что превратит Тайваньский пролив в «беспилотный ад», если Китай предпримет какие-либо действия против Тайваня.
Адмирал также отметил, что намерен использовать «ряд засекреченных возможностей» и развернет в проливе «тысячи беспилотных надводных и подводных дронов». По мнению адмирала, такие действия существенно затруднят действия китайской армии и сделают их жизнь «крайне несчастной» на целый месяц. Высокопоставленный мариман уточнил при этом, что такой «маневр» даст время «для всего остального».
«Остальное» — это, надо полагать, вступление американцев в войну на стороне Тайваня всеми имеющимися силами и средствами, поскольку, как явствует из грозного адмиральского спича, США начнут боевые действия с ударов по НОАК дронами с использования неких «секретных возможностей», под которыми усматриваются подводные лодки американского военного флота. Газета The Washington Post уточняет: что такая реакция последует, если китайский флот пересечет 100-мильную зону на подходе к острову.
Блефует адмирал, однако. Вряд ли американцы имеют в своем распоряжении столько беспилотников, в том числе и морских, чтобы объявить КНР «войну дронов» да еще и вести ее целый месяц. По мнению директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина, Китай — абсолютный гегемон в мире в плане производства малых беспилотников. «В производстве крупных беспилотников, таких как российский „Орион“, турецкий Bayraktar, американский Reaper, Китай конкурирует с другими государствами, а в производстве малых беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения на КНР приходится более 80% мирового объема. Кроме того, можно предположить, что в большей части производимых другими странами БПЛА все равно используются китайские компоненты», — отмечает Кашин.
Вместе с тем китайцы, не имеющие такого боевого опыта, как русские, тщательно изучают опыт проведения СВО, и не в последнюю очередь — применение беспилотников в широких масштабах. На Украине, добавим, стороны конфликта массово применяют китайские гражданские беспилотники, которые подверглись переделкам.
Не меньший интерес у Китая вызывает применение западного вооружения украинской стороной, особенно — ракет HIMARS, считает американский эксперт Лайл Гольдштейн. Китайские эксперты полагают, что эти ракеты США положительно зарекомендовали себя на Украине, и оценивают, насколько эффективным может быть их использование в случае с Тайванем (при этом на Тайване пока HIMARS нет, и вряд ли будут раньше 2026 г.). Впрочем, в НОАК, похоже, есть мнение, что в условиях морской войны в Тайваньском проливе HIMARS окажутся менее эффективными, чем на суше, что подтверждается, например, морскими испытаниями на Филиппинах. Очевидно, что боевые действия на Украине имеют для китайских стратегических исследований не меньшее значение, чем, скажем, война в Персидском заливе 1990 г. и в Ираке 2003 г. «Однако опыт боевых действий на Украине изучался бы в любом случае, — считает Кашин. — Задачи НОАК не сводятся к удару по Тайваню. Конфликт на Украине несет огромный опыт и повлияет на все дальнейшее развитие военного дела в мире». Тем более что ситуация в мире напряженная.
Противодействием атлантическому курсу, защитой своих интересов Россия и Китай оказывают огромное влияние на остальной незападный мир, демонстрируя возможность успешного сопротивления диктату силы, которая убеждала всех в своем всемогуществе и безальтернативности. Поэтому от победы России в противостоянии с Западом зависит не просто будущее Китая (который прекрасно понимает, что для него стоит на кону), но и будущее всего мира. Россия не может себе позволить проиграть, отступить, но и Китай не может себе позволить допустить поражения России. Ставки слишком высоки, ведь речь идет, по сути, не только и не столько об Украине или Тайване, а о будущем человечества как такового. Когда в прошлом году во время визита в Москву Си Цзиньпин говорил о том, что в мире происходят перемены, которые случаются раз в сто лет, он, очевидно, подразумевал и происходящие тектонические сдвиги в геополитике. И говоря о том, что надо «продвигать их вместе», подтверждал сделанный Китаем и Россией выбор: вместе бороться и идти по пути к победе. (Кстати, СВО на Украине привлекает внимание военных всего мира, поскольку дает возможность проанализировать ведение боевых действий, при которых стороны используют современное оружие.)
Россия, как и большинство стран мира, признает Тайвань частью Китая. Первый заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам, бывший посол РФ в КНР Андрей Денисов в беседе с ТАСС выразил мнение, что у тех, кто выступает за независимость острова, ничего не выйдет. Хотя противники Китая пользуются любым поводом, чтобы навязать региону разного рода конфронтационные действия, спровоцировать Китай на резкие шаги.
Очередным поводом для повышения уровня противостояния стала так называемая инаугурация тайваньского президента, главы тайбэйского (тайваньского) режима. «Китай отвечает достойно, уверенно, показывая свою силу и готовность противодействовать всякого рода вызывающим сожаление провокационным действиям. У тех, кто затевает провокации, ничего не получится»,— заявил он агентству на полях российско-китайского экономического форума «Амурэкспо-2024».
Вполне очевидно, что в своем противостоянии с Китаем США особую роль отводят, и это нельзя не заметить, Тайваню. Хотя, по большому счету, Вашингтон не очень волнует внутренний конфликт Пекина и Тайбэя. Для него Тайвань — разменная монета в большой американо-китайской игре. Вашингтон активно использует ее, надеясь разыграть в регионе некий сценарий, подобный украинскому. Согласно ему, США, как бы, не станут стороной конфликта, но будут оказывать Тайваню военную помощь.
Если Соединенные Штаты не выполнят своих обязательств по поддержке Украины и она проиграет, то Китай реализует свои намерения в отношении Тайваня. Об этом заявил министр американских военно-морских сил Карлос дель Торо в ходе слушаний в сенате конгресса. По его мнению, Си Цзиньпин следит за развитием ситуации на Украине и за тем, как США исполняют свои обязательства по предоставлению помощи Киеву. Но надо быть безумцем, чтобы пытаться развязать войну с Китаем. В современном мире есть ряд стран, которых победить даже физически невозможно, не говоря уже о том, чтобы одержать над ними ментальную победу. Среди них — Китай, а также Россия и Индия.
Однако с повестки не снимается вопрос, как далеко могут зайти США в своих агрессивных намерениях. Хотя в принципе ответ дал в интервью изданию Time президент США Джо Байден, когда допустил привлечение американских военных для помощи Тайваню в случае вторжения Китая. «Не исключаю использование вооруженных сил США. Существуют отличия между размещением на земле, воздушными силами, морскими и так далее», — сообщил он. При этом Байден отказался отвечать на вопрос о том, могут ли США использовать свои базы на Филиппинах и Японии для нанесения ударов. Заметим, что только в Японии располагается 120 военных баз, на которых находятся 50 тыс. американских военнослужащих. В Южной Корее размещаются 73 базы США, где служат 30 тыс. военных. И это не считая других стран региона. Но поскольку США в определенной мере скованы операцией в Израиле и в Европе, то им будет крайне сложно помочь Тайваню. Так что, видимо, уже сейчас США «прорабатывают» в этом контексте своих союзников: Японию и Южную Корею. Неспроста представитель МИД Китая пригрозил Японии «геенной огненной», если она «привяжет себя к колеснице сепаратизма Тайваня».
Нагнетая обстановку, США намерены развернуть в Индо-Тихоокеанском регионе ракеты средней дальности, наземные версии сверхзвуковой ракеты SM-6 и дозвуковой крылатой ракеты «Томагавк». При этом США регулярно устраивают демонстрацию силы. Так, 7 июня начались крупнейшие за последние годы учения Valiant Shield 2024 («Доблестный щит-2024»), в которых наряду с американскими войсками принимают участие и воинские контингенты Японии. Как отмечает издание Japan Times, основная задача Valiant Shield 2024 заключается в укреплении американо-японского альянса и проверке его готовности и возможности в сдерживании Китая, а также в расширении партнерства со странами-единомышленниками.
Пекин неоднократно заявлял, что независимость Тайваня несовместима с миром и стабильностью в Тайваньском проливе, а также, что Тайвань «является неотъемлемой частью территории Китая, а дела Тайваня являются внутренними делами Китая». Новый глава администрации Тайваня Лай Циндэ полагается на внешние силы в стремлении к независимости, толкая остров к опасной грани войны, заявил официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь.
«Когда глава администрации Тайваня (Лай Циндэ) вступил в должность, он бросил серьезный вызов принципу "одного Китая", открыто пропагандировал теорию "два Китая", тщетно пытаясь добиться независимости при помощи военной силы и полагаясь на внешние силы, подталкивая тайваньских соотечественников к опасной ситуации войны», — заявил У Цянь. Именно в этом контексте были проведены морские учения НОАК вокруг Тайваня. Представитель Восточной зоны боевого командования НОАК Ли Си назвал эти маневры «ответом на сепаратистские действия сил, выступающих за независимость Тайваня, и жестким предупреждением против вмешательства и провокаций со стороны внешних сил». «Народно-освободительная армия Китая посредством практических действий защищает государственный суверенитет и территориальную целостность»,— подчеркнул он.
В конце мая на встрече в рамках «Диалога Шангри-Ла» в Сингапуре с министром обороны КНР Дун Цзюнем глава Пентагона Ллойд Остин старался убедить своего визави в искренности стремления Вашингтона развивать партнёрские отношения с Пекином. Но при этом назвал учения Китая у берегов Тайваня «провокационными», заявив, что «Соединенные Штаты будут продолжать летать, плавать и действовать — безопасно и ответственно — везде, где это позволяет международное право», явно имея в виду, прежде всего, Южно-Китайское море, где почти на всю акваторию и находящиеся там острова претендует КНР.
Совершенно очевидно, что, несмотря на последовавшие после встречи заявления сторон о том, что она была продуктивной и что благодаря ей появилась надежда на возобновление диалога между китайскими и американскими военными, отношения двух стран не изменятся. Более того, напряжение между ними будет только нарастать, так как США стремятся не дать Китаю стать мировой сверхдержавой. По мнению многих экспертов, совершенно не исключено, что США, наращивая военное присутствие в Тихом и Индийском океанах, могут пойти на развязывание широкомасштабной войны в регионе. Более того, разведка США полагает, что Си Цзиньпин приказал армии быть готовой к захвату острова к 2027 г.
Эксперты при этом считают, что Китай сможет перебросить около 300 тыс. военных и технику через Тайваньский пролив примерно за 10 дней. Ранее о том, что Китай готовит вторжение на Тайвань в июне этого года, писал Global Press в соцсети X (бывшая Twitter). Издание ссылалось на источник в минобороны КНР. Китаист, замдиректора ИМЭМО РАН Александр Ломанов допустил начало военной операции КНР на Тайване, однако отметил, что опубликованную в СМИ информацию о начале китайской операции по силовому воссоединению страны в июне 2024 г. можно воспринимать всерьез только с большой долей условностей.
Спикер минобороны КНР У Цянь заявил: Лай Циндэ (глава администрации острова) подталкивает Тайвань к войне, «играет с огнем», но те, кто так делает, «сами обожгутся». Вместе с тем китайский военный эксперт Чжан Чи в эфире CCTV подчеркнул. что учения НОАК были направлены на «отработку нового способа блокады Тайваня», так как его «экономика ориентирована на экспорт, а большая часть потребления энергии зависит от импорта. Блокада может легко привести к экономическому коллапсу, превратив его в мертвый остров». Экс-глава оперативного отдела Объединенного разведывательного центра Тихоокеанского командования США Карл Шустер ожидает, что подобные действия Китая будут продолжаться и «станут нормой», тогда «Пекин в любой момент сможет превратить учения в настоящую военную операцию».
Отметим, что в совместном заявлении лидеров России и КНР, подписанном по итогам состоявшегося недавно государственного визита президента РФ Владимира Путина в Китай, подчеркивается: «Российская сторона подтверждает приверженность принципу "одного Китая", признает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, твердо поддерживает действия китайской стороны по защите собственного суверенитета и территориальной целостности, а также по объединению страны».
Думается, Запад вряд ли впишется за Тайвань, как за Украину: его военные арсеналы уже истощены за время украинского конфликта и войны в Газе, и на тайваньский фронт может уже не хватить сил, полагает политолог Малек Дудаков.
Вообще-то, западные аналитики пока не боятся угрозы войны. В Rand Corporation*, например, видят более вероятным сценарием эскалации морскую блокаду Тайваня. Поднебесная своими учениями показывает, что она способна очень быстро отправить десятки кораблей и бомбардировщиков к острову, так что США просто не успеют вовремя среагировать. Морская блокада Тайваня быстро поставит на колени его экономику, поскольку он импортирует 82% энергоносителей. На острове тут же воцарится полный хаос. Ну, а дальше, что называется, по ситуации.
Андрей Офицеров
|