Сергей Рыжов , ИА «Политнавигатор»; – politnavigator.net 08.07.2024, 08:56
Продолжается ранее анонсированная офциальным Будапештом внешнеполитическая одиссея Виктора Орбана. Сегодня он уже в Китае – сразу после Киева, Москвы и Баку.
Премьер Венгрии заявил, что прибыл в Пекин “для продолжения мирной миссии” по дипломатическому урегулированию войны на Украине. По словам представителя Орбана, в Пекине тот проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.
Китай является “ключевой силой в создании условий для мира в российско-украинской войне”, добавил Орбан в соцсети X по прибытии в Пекин.
Также он отметил, что Венгрия “высоко ценит” мирную инициативу Китая по конфликту в Украине, передает венгерское государственное информагентство MTI.
Ранее в ходе визита в Киев 2 июля Орбан предложил Владимиру Зеленскому рассмотреть возможность временного прекращения огня. 5 июля Орбан прибыл с необъявленным визитом в Москву, где после встречи с Владимиром Путиным сказал, что позиции украинской и российской сторон по прекращению войны в Украине крайне далеки друг от друга.
Тем временем, Евросоюз недоволен визитом Орбана в Азербайджан, где он председательствующей по ротации в Совете ЕС, принял участие в неформальном саммите Организации тюркских государств в Азербайджане. Свою поездку Орбан с Брюсселем не согласовывал и Венгрия не получала от ЕС мандата на продвижение отношений с Организацией тюркских государств, говорят в Брюсселе.
Участие Орбана в саммите происходило исключительно в рамках двухсторонних отношений между Венгрией и этой организацией, заявил верховный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель.
Организация была создана в 2009 году Турцией, Азербайджаном, Казахстаном и Кыргызстаном. Венгрия имеет в ней статус наблюдателя. Этим статусом пользуется и “Турецкая республика Северного Кипра” (сепаратистский регион Кипра, признаваемый лишь Турцией), что вызывает недовольство в ЕС.
Ранее Виктор Орбан вызвал аналогичное раздражение у Брюсселя, когда посетил Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Ряд представителей ЕС заявили, что Орбан не представлял весь Евросоюз.
В одном критики Орбана правы – и успех миссии Орбана и отношение к ней в мире зависят от того, имеет ли венгерский премьер карт-бланш на представление и согласование позиций ведущих держав или же это сугубо его личная пиар-инициатива.
Сергей Рыжов
|