Дмитрий НЕФЁДОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 09.07.2024
Проект «Арктик СПГ – 2» развивается, несмотря на препоны
Поставка второй технологической линии сжижения для «Арктик СПГ – 2» запланирована[1] компанией НОВАТЭК на конец июля. Технологические линии на железобетонных основаниях гравитационного типа (фундамент нового терминала) производятся в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в посёлке Белокаменка Мурманской области.
Детали конструкций перемещают на Гыданский полуостров, где размещается комплекс «Арктик СПГ – 2». Очередной этап работ, чрезвычайно важный, станет не только важным экспортным, но и технологическим рывком, знаменующим реальное импортозамещение в российской отрасли по производству сжиженного газа.
В первом полугодии с. г. Россия поставила на европейский рынок до 40% экспортного объема СПГ (в то время как, например, в апреле[2] и вовсе 46%). В азиатском направлении ушло более трети экспортируемого СПГ. Таким образом, несмотря на антироссийскую истерию и периодические обсуждения запрета «неправильного» импорта, Европа по-прежнему остается основным направлением поставок для российского СПГ. Однако гибкие ценовые условия российской стороны и известные сложности на « суэцком » маршруте, по которому в Европу поставляется катарский, индонезийский, малайзийский и брунейский СПГ, повышают конкурентоспособность российских поставок.
При этом СПГ из стран Юго-Восточной Азии с середины 2023 г. в растущем объеме поставляется в КНР, Японию и Южную Корею (медленнее, но увеличиваются катарские поставки), что чревато дефицитом для стран Европы, где растёт спрос на СПГ, а также опасаются излишней зависимости от американского СПГ, поставки которого с весны 2023 г. увеличиваются[3] в ряд стран Западной и Южной Европы (1).
Отказ Европы от большей части российского трубопроводного газа одновременно с ростом спроса на СПГ в Азии делает[4] газовый рынок крайне неустойчивым и волатильным. Более четверти действующих производственных мощностей СПГ совокупной мощностью в 120 млн тонн в год были построены примерно 20 лет назад. Производительность «старых» заводов значительно ниже строящихся по современным технологиям, риски внеплановых остановок и аварий заметно выше, в то время как ресурсная база давно истощилась. Строящиеся в США и Катаре новые заводы не будут[5] запущены в эксплуатацию в течение нескольких лет. Более того, приостановка выдачи лицензий на новые СПГ-мощности администрацией Байдена задерживают запуск новых американских проектов. Никуда не делись и технические проблемы в работе и строительстве новых перевалочных портов в США. Ситуация усугубляется обстрелами танкеров (в том числе газовозов) в Красном море, что повышает стратегическое значение Севморпути как для коллективного Запада, наращивающего военную активность в Арктике, так и для мирового большинства. Недавний репортаж[6]The Washington Post о тренировках «сил специальных операций» на Аляске навевает тревожные мысли о вероятной подготовке диверсионно-террористической операции, сравнимой с подрывом трёх «ниток» подводного трубопровода «Северный поток».
До настоящего времени поставки из России на европейский рынок – почти исключительно «Ямал СПГ». Как отмечает[1] глава отдела аналитики энергорынков Kpler Виктор Катона, «"Ямал СПГ" по-прежнему преимущественно направляет свои объемы Европу при минимальных поставках в Азию – на этот проект пришлись 95% поставок российского СПГ в Евросоюз» (по другим данным, не менее 85%). С Ямальского комплекса, логистика которого более комфортна для европейского направления, как и для европейских импортёров, рассчитана и на перевалку в портах ЕС, в 2023 г. было направлено в европейские терминалы 1,25 млн тонн.
По мере введения и ужесточения санкций против большинства высокотехнологичных компаний РФ в 2022-23 гг. на Западе рассчитывали на длительную заморозку проекта «Арктик СПГ – 2», поставщиками ключевого оборудования для которого ранее выступали западные компании. Казалось бы, это должно было сработать ещё и потому, что большинство верфей, владельцев СПГ-танкеров, страховых компаний и терминалов СПГ управляются западными или международными компаниями, чувствительными к санкционным ограничениям. Однако недостающее оборудование НОВАТЭК оперативно закупил у российских и китайских производителей (и продолжает эти закупки). Например, американские газовые турбины – технологический базис проекта – удалось заменить аналогами китайской Shanghai Electric.
«Арктик СПГ – 2» станет крупнейшим в России комплексом по производству сжиженного природного газа, его основная ресурсная база – разрабатываемое газоконденсатное месторождение на полуострове Гыдан «Утреннее», открытое ещё в 1979 году. «Арктик СПГ – 2» будет включать в себя 3 технологические линии общей мощностью 19,8 млн т/год СПГ (6,6 млн т/год каждая) и ещё 1,6 млн т/год газового конденсата, предназначаемого также и для российского рынка. 80-85% готовой продукции запланировано экспортировать.
Акционерами проекта изначально были НОВАТЭК (60%); TotalEnergies (Франция), китайские CNPC и CNOOC, японская Japan Arctic LNG (по 10% каждый). После введения в ноябре 2023 г. американских санкций все иностранные акционеры свернули своё участие в проекте, отказавшись от обязанностей по его финансированию и выполнению offtake-контрактов по СПГ. Тем не менее 1-я линия проекта «Арктик СПГ – 2» начала производство в декабре 2023 г.
Однако попытки сорвать реализацию проекта продолжаются: так, в феврале 2024 г. под санкционными ограничениями оказался и «Совкомфлот», который занимается обслуживанием специальных газовозов для «Арктик СПГ – 2». А 21 июня 2024 г., с объявлением ЕС 14-го пакета антироссийских санкций, китайская инжиниринговая компания Wison New Energies заявила, что приостанавливает свою деятельность в РФ. Напомним, данная компания, с использованием оборудования китайской же Harbin Guangham Gas Turbine, занималась строительством модулей для проекта «Арктик СПГ – 2», а также должна была участвовать в сооружении для крупной береговой газоэлектростанции мощностью 1,5 ГВт. «Китайское правительство решительно выступает против любых форм односторонних санкций, но китайские предприятия по-прежнему проявляют большую осторожность, участвуя в сотрудничестве с Россией в сфере арктических энергоносителей и судоходства, чтобы избежать нарушения соответствующих санкций», — говорит[7] доктор Чжао Лун, эксперт по политике Китая в Арктическом регионе в Шанхайском институте международных исследований. Соответственно, для завершения проекта и выхода его на коммерчески окупаемую мощность планируется привлечение других партнёров (в том числе, не исключено, и китайских).
The Wall Street Journal цитирует[8] помощника госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пьятта, на конференции в Швейцарии возвестившего: «Наша цель заключается в том, чтобы прекратить существование проекта Арктик СПГ – 2». Тем не менее, несмотря на все препоны, он реализуется. Долгосрочная ставка на импортозамещение, в том числе в непростом вопросе производства газовозов арктического класса, несмотря на все трудности и риски, принесёт долгосрочные преимущества и будет способствовать минимизации влияния санкций. К началу 2030-х доля российского СПГ на мировом рынке оценивается[9] минимум в 15% – почти вдвое больше, чем в начале 2020-х годов.
Примечание
(1) «Близлежащий» алжирский СПГ тоже поставляется в Европу, причем с начала 70-х (первым СПГ в Европе был алжирский). Но эти мощности в Алжире – 4 завода-терминала – работают при максимальной загрузке, их существенного увеличения не планируется в ближайшей-среднесрочной перспективе. А 2 соседних аналогичных объекта в Ливии – после свержения М. Каддафи (2011 г.) – работают лишь периодически и максимум на четверть мощности. Известная военно-политическая ситуация в Ливии затрудняет реализацию проектов по восстановлению их работы на полную мощность.
Дмитрий НЕФЁДОВ
Ссылки
[1] – | НОВАТЭК начнет отправку 2-й линии сжижения для Арктик СПГ-2 в июле
neftegaz.ru
|
[2] – | Kpler: Россия отправила в Европу 46% от объёма своего экспортного СПГ
05.05.2024, 12:47
life.ru
|
[4] – | Global LNG Market Poised for a Summer of Price Spikes - Bloomberg
14.06.2024, 14:29
bloomberg.com
|
[5] – | Telegram: Contact @energopolee / Молодой рынок СПГ столкнулся со взрослыми проблемами: возраст 25% мировых СПГ-мощностей уже превышает 20 лет, новые российские проекты попали под санкции, американские - под остановку лицензирования со стороны администрации Байдена, а катарских проектов миру может просто не хватить.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на отчет Международного газового союза, из-за санкции США иностранные инвесторы вынуждены были покинуть новый проект "Арктик-СПГ 2". Действующие проекты, такие как "Ямал-СПГ", "Сахалин-2", могут столкнуться с проблемами при закупке запчастей и дополнительного оборудования, говорится в отчете.
t.me/energopolee/2923
|
[6] – | In the Arctic, America’s clandestine forces game out a great-power war - The Washington Post
11.04.2024, 19:06 (18.04.2024, 19:20)
washingtonpost.com
|
[7] – | China and Russia plot course for ‘Ice Silk Road’ in the Arctic
09.07.2024, 20:00
thetimes.com
|
[8] – | Telegram: Contact @first_arctic / «США пытаются подорвать обширный российский арктический проект СПГ», - пишет The Wall Street Journal.
Прямым текстом. В одном из крупнейших и влиятельных изданий сообщается, что власти США будут делать все, чтобы его уничтожить. В тексте используется идиома «dead in the water», которая означает «быть неработоспособным», «неподвижным», как труп в воде. Именно в таком виде они хотели бы видеть проекты России по освоению арктического шельфа.
t.me/first_arctic/6273
|
[9] – | Россия хочет занять 20% мирового рынка СПГ: получится ли это сделать | Forbes.ru
21.11.2023, 12:00
forbes.ru
|
|