ПравдаИнформ: Напечатать статью

НАТО: экспансия в Азию не лёгкой жизни не обещает

Дата: 13.07.2024 09:21

Леонид Савин , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 13.07.2024

Некоторые решения вашингтонского саммита указывают на растущие взаимосвязи альянса и ряда азиатских государств

НАТО: экспансия в Азию не лёгкой жизни не обещает

Хотя формально НАТО ограничено евроатлантическим регионом, щупальца этого агрессивного альянса протягиваются и на Ближний Восток[1], в Африку[2] и в Тихоокеанский регион. Юбилейный саммит НАТО в США показал, что сотрудничество с сателлитами Вашингтона будет проходить не только через AUKUS и QUAD, но также через штаб-квартиру в Брюсселе. Цель очевидна – подстрекательство азиатских партнеров против России, Китая и КНДР. Пока через различные проекты сотрудничества и создание провокаций. Потенциально – в качестве пушечного мяса в возможном конфликте.

Уже в первый день саммита НАТО стало известно, что альянс и партнеры США в Индо-Тихоокеанском регионе – Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия (лидеры всех четырех стран присутствовали на саммите) – запустят четыре новых совместных проекта для углубления сотрудничества. Об этом сообщил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан на встрече представителей оборонной промышленности в первый день саммита НАТО в Вашингтоне. Проекты будут сосредоточены на Украине, искусственном интеллекте, дезинформации и кибербезопасности.

НАТО: экспансия в Азию не лёгкой жизни не обещает

По его словам[3], «каждая инициатива отличается от других, но главная цель одна и та же: использовать уникальные преимущества высокоэффективных демократий для решения общих глобальных проблем», а «то, что происходит в Европе, влияет на Индо-Тихоокеанский регион и то, что происходит в Индо-Тихоокеанском регионе, влияет на Европу».

На этом же форуме заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс сказала, что «трансатлантическая оборонно-промышленная база переживает поворотный момент» и что сотрудничество с такими индо-тихоокеанскими партнерами, как Австралия, Япония и Южная Корея по совместному производству вооружений и совместному техническому обслуживанию кораблей и самолетов принесет пользу всем.

Явно это следует расценивать и как отправку вооружений и боеприпасов киевскому режиму, который Запад продолжает использовать против России.

В декларации саммита в одном из пунктов было указано[4], что «Индо-Тихоокеанский регион важен для НАТО, поскольку события в этом регионе напрямую влияют на евроатлантическую безопасность. Мы приветствуем постоянный вклад наших партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона в обеспечение евроатлантической безопасности. Мы укрепляем диалог для решения межрегиональных проблем и расширяем наше практическое сотрудничество...».

Отметим, что взаимодействие Японии с НАТО уже стало рутинным явлением, а после подписания новых соглашений России и КНДР в Токио заметно возросли всяческие фобии.

НАТО: экспансия в Азию не лёгкой жизни не обещает

В прошлом году Япония расширила свое партнерство с НАТО, подписав индивидуально разработанную программу партнерства. В этом документе подчеркивается, что Япония является естественным партнером НАТО и что и НАТО, и Япония согласны расширять сотрудничество по вопросам безопасности во всех областях ведения боевых действий. Помимо НАТО, Япония также активно ведет переговоры и подписывает новые соглашения о взаимном доступе (СВД) в области военной подготовки и наращивания потенциала со странами-членами НАТО. Япония подписала СВД с Великобританией в начале 2023 года. В настоящее время ведутся переговоры о заключении СВД с Францией. У Японии и Италии также есть План действий на 2027 год, который включает в себя различные экономические и оборонные вопросы, поскольку Италия также является ключевым партнером Японии в разработке истребителя следующего поколения.

Хотя в США отмечают[5], что «партнерству Японии с НАТО есть пределы. Организация не сможет встать на защиту Японии, даже если она вступит в конфликт с Россией, Китаем или Северной Кореей. Но государства – члены НАТО, особенно США, безусловно, могли бы оказать Японии военную и невоенную поддержку, если это необходимо».

Южная Корея также ограничена в своих возможностях сотрудничества с НАТО и его членами. Однако есть ряд возможностей для трехстороннего взаимодействия между США, Японией и Южной Кореей.

Япония уже планирует провести совместные военные учения с силами Германии и Испании, входящих в НАТО, в июле. Они пройдут на о. Хоккайдо, который находится к югу от Курильских островов. Россия уже выразила протест[6] против предстоящих учений и заявила об адекватных контрмерах.

Было отмечено[7] и то, что за неполные полгода Япония провела около 30 таких маневров с 14 странами. Это свидетельствует о явном желании Токио идти на эскалацию.

Чего не скажешь, например, о Филиппинах, которые начали дистанцироваться от взаимодействия с США. Накануне военные этой страны заявили, что вывезут американские ракетные системы среднего радиуса действия. В июне 2024 г. министр обороны Китая предупредил, что размещение подобного оружия в регионе вредит режиму безопасности. Хотя в последнее время Филиппины тесно взаимодействовали с Вашингтоном, видимо, до них начало доходить, что янки их хотят просто использовать против Китая. И в Маниле начали думать более рационально, задумываясь о последствиях.

Что касается Австралии и Новой Зеландии, то, будучи англо-саксонскими образованиями, эти две страны давно следуют в фарватере США, также состоя в разведсообществе «Пяти глаз» вместе с Канадой и Британией.

НАТО: экспансия в Азию не лёгкой жизни не обещает

В заключительный день саммита 11 июля состоялась встреча всех глав государств из Азии с руководством НАТО, на которой Столтенберг каждому в отдельности высказывал комплименты и указывал на их региональных оппонентов в лице Китая, Северной Кореи, России и даже Ирана, акцентируя важность будущей совместной работы.

Что касается направлений, которые будут пересекаться в области взаимодействия с азиатскими агентами Вашингтона, то следует отметить, что на саммите НАТО также договорились[8] открыть новый интегрированный центр по киберобороне, согласовали[9] план развития оборонной промышленности и приняли[10] обновленную стратегию по искусственному интеллекту.

Также известно, что страны НАТО планируют[11] разработать первую в истории коммерческую космическую стратегию для ускорения внедрения новых технологий в свои вооруженные силы, частично основанную на рекомендациях, подготовленных правительственно-промышленной рабочей группой, спонсируемой НАТО и Торговой палатой США.

Показательно, что накануне саммита НАТО 4 июля новый член альянса Швеция приняла[12] первую в истории военно-космическую стратегию. Учитывая эти факторы, скорее всего, работа по космическому направлению, пусть и с коммерческим прикрытием, была ранее согласована среди участников военного блока.

Все эти сигналы не могут не вызывать беспокойство не только у России, а также Китая, КНДР и Ирана, но и подавляющего большинства стран и их граждан. Ведь уроки истории показали, что НАТО – это агрессивный военный блок, которому наплевать на нормы международного права (опыт Югославии), а его вмешательство распространяется далеко за пределы Атлантики (опыт Ливии). А поскольку мировой экономический центр уже сместился в Азию, то и интерес НАТО к этому региону не сулит ничего хорошего. И сдержать их инсинуации поможет только мощный контральянс, каким может быть ШОС и другие менее формальные объединения.

P.S. А пока в Вашингтоне рассуждали о будущем Украины и взаимосвязанных вопросах «безопасности», российские военные освободили еще несколько населенных пунктов в Донбассе, ранее контролируемых ВСУ.

Леонид Савин




Ссылки

[1]

NATO - News: NATO-Jordan statement on the decision to open a NATO Liaison Office in Amman, 10-Jul.-2024

nato.int

[2]

NATO - News: Chair of the NATO Military Committee attends African Chiefs of Defense Conference in Botswana, 26-Jun.-2024

nato.int

[3]

NATO to launch 4 projects with Indo-Pacific partners, including AI and cyber - Nikkei Asia
09.07.2024, 22:09

asia.nikkei.com

[4]

NATO - Official text: Washington Summit Declaration issued by NATO Heads of State and Government (2024), 10-Jul.-2024

nato.int

[5]

Japan’s Tacit NATO Membership Acts as Bridge for Global Security | Hudson Institute

hudson.org

[6]

Россия заявила протест Японии в связи с планами проведения учений на Хоккайдо
28.06.2024, 19:44

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Посольству Японии в России был заявлен решительный протест в связи с планами японских властей провести с 19 по 25 июля серию совместных с ФРГ и Испанией военных учений на острове Хоккайдо - в непосредственной близости от границ РФ, сообщает в пятницу российский МИД.

interfax.ru

[7]

МИД России выразил протест из-за планируемых учений Японии на Хоккайдо - РИА Новости, 28.06.2024
28.06.2024, 19:32

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Москва выразила протест Японии из-за намерения провести серию военных учений вблизи российской границы, сообщили в МИД.

ria.ru/20240628/yaponiya-1956212776.html

[8]

NATO - News: Allies agree new NATO Integrated Cyber Defence Centre, 10-Jul.-2024

nato.int

[9]

NATO - News: Allied leaders adopt new NATO defence industrial pledge, 10-Jul.-2024

nato.int

[10]

NATO - Official text: Summary of NATO's revised Artificial Intelligence (AI) strategy, 10-Jul.-2024

nato.int

[11]

NATO plans first commercial space strategy to spur tech innovation - Breaking Defense
10.07.2024, 16:43 (10.07.2024, 20:39)

breakingdefense.com

[12]

Sweden’s first defence and security space strategy - Government.se
07.2024

government.se

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru