Леонид Савин , Газета "Завтра" – zavtra.ru 18.07.2024, 00:03
некоторые решения вашингтонского саммита указывают на растущие взаимосвязи альянса и ряда азиатских государств
Хотя формально НАТО ограничено евроатлантическим регионом, щупальца этого агрессивного альянса протягиваются и на Ближний Восток , в Африку и в Тихоокеанский регион. Юбилейный саммит НАТО в США показал, что сотрудничество с сателлитами Вашингтона будет проходить не только через AUKUS и QUAD, но также через штаб-квартиру в Брюсселе. Цель очевидна — подстрекательство азиатских партнёров против России, Китая и КНДР. Пока через различные проекты сотрудничества и создание провокаций. Потенциально — в качестве пушечного мяса в возможном конфликте.
Уже в первый день саммита НАТО стало известно, что альянс и партнёры США в Индо-Тихоокеанском регионе — Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия (лидеры всех четырёх стран присутствовали на саммите) — запустят четыре новых совместных проекта для углубления сотрудничества. Об этом сообщил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан на встрече представителей оборонной промышленности в первый день саммита НАТО в Вашингтоне. Проекты будут сосредоточены на Украине, искусственном интеллекте, дезинформации и кибербезопасности.
По его словам , «каждая инициатива отличается от других, но главная цель одна и та же: использовать уникальные преимущества высокоэффективных демократий для решения общих глобальных проблем», а «то, что происходит в Европе, влияет на Индо-Тихоокеанский регион и то, что происходит в Индо-Тихоокеанском регионе, влияет на Европу».
На этом же форуме заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс сказала, что «трансатлантическая оборонно-промышленная база переживает поворотный момент» и что сотрудничество с такими индо-тихоокеанскими партнёрами, как Австралия, Япония и Южная Корея по совместному производству вооружений и совместному техническому обслуживанию кораблей и самолётов принесёт пользу всем.
Явно это следует расценивать и как отправку вооружений и боеприпасов киевскому режиму, который Запад продолжает использовать против России.
В декларации саммита в одном из пунктов было указано , что «Индо-Тихоокеанский регион важен для НАТО, поскольку события в этом регионе напрямую влияют на евроатлантическую безопасность. Мы приветствуем постоянный вклад наших партнёров из Азиатско-Тихоокеанского региона в обеспечение евроатлантической безопасности. Мы укрепляем диалог для решения межрегиональных проблем и расширяем наше практическое сотрудничество...».
Отметим, что взаимодействие Японии с НАТО уже стало рутинным явлением, а после подписания новых соглашений России и КНДР в Токио заметно возросли всяческие фобии.
В прошлом году Япония расширила своё партнёрство с НАТО, подписав индивидуально разработанную программу партнёрства. В этом документе подчёркивается, что Япония является естественным партнёром НАТО и что и НАТО, и Япония согласны расширять сотрудничество по вопросам безопасности во всех областях ведения боевых действий. Помимо НАТО, Япония также активно ведёт переговоры и подписывает новые соглашения о взаимном доступе (СВД) в области военной подготовки и наращивания потенциала со странами-членами НАТО. Япония подписала СВД с Великобританией в начале 2023 года. В настоящее время ведутся переговоры о заключении СВД с Францией. У Японии и Италии также есть План действий на 2027 год, который включает в себя различные экономические и оборонные вопросы, поскольку Италия также является ключевым партнёром Японии в разработке истребителя следующего поколения.
Хотя США отмечают , что «партнёрству Японии с НАТО есть пределы. Организация не сможет встать на защиту Японии, даже если она вступит в конфликт с Россией, Китаем или Северной Кореей. Но государства — члены НАТО, особенно США, безусловно, могли бы оказать Японии военную и невоенную поддержку, если это необходимо».
Южная Корея также ограничена в своих возможностях сотрудничества с НАТО и его членами. Однако есть ряд возможностей для трёхстороннего взаимодействия между США, Японией и Южной Кореей.
|