ПравдаИнформ: Напечатать статью

Америка создает альтернативный ВПК, но денег на него маловато

Дата: 20.08.2024 01:44

Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 20.08.2024

Военную организацию штатов пытаются вывезти из турика, однако перспективы неясны

Америка создает альтернативный ВПК,

В США решили создать новый оборонпром из-за невозможности заставить шестёрку оборонных монстров с примкнувшим к ним Пентагоном выпускать недорогие массовые вооружения для современной войны.

Небольшой по американским меркам стартап Anduril объявил[1] о запуске амбициозного проекта «гипермасштабного» оборонного завода.

«У нас армия, которая помешана на изысканных, высокотехнологичных и незаменимых системах. Они становятся все более недоступными по стоимости. Сроки их запуска в производство становятся все длиннее и длиннее», – заявил[2] генеральный директор Anduril Брайан Шимпф.

Америка создает альтернативный ВПК,

Anduril Industries, Inc. – американская оборонная технологическая компания, специализирующаяся на передовых автономных системах. Она была основана в 2017 году изобретателем Палмером Лаки совместно с инвесторами и основателями, связанными с компанией Palantir Technologies Питера Тиля и SpaceX Илона Маска.

Обе эти компании находятся в непростых отношениях с Пентагоном, который в своей политике оборонных заказов ориентирован в основном на шестерку ведущих оборонных гигантов США: Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics, Boeing и BAE Systems.

В 2014 году SpaceX подала[3] в суд на ВВС США «за право на конкуренцию» с крупнейшими оборонными монстрами, после чего тогдашний министр обороны Эштон Катчер распорядился предоставлять оборонные контракты и «нетрадиционным» подрячикам.

В 2016 году Palantir подал[3] в суд на армию США «за отказ рассматривать ее для крупного разведывательного контракта» и, выиграв дело, получил контракт на сумму до $800 млн.

«У меня было убеждение, что у крупных оборонных компаний нет подходящих талантов или правильной структуры стимулов для инвестирования в такие вещи, как искусственный интеллект, автономия, робототехника, – так объяснил Палмер Лаки свое решение открыть оборонный стартап. – А компании, у которых был опыт, такие как Google, запрещённый в России Facebook* и Apple, отказывались работать с сообществом национальной безопасности США».

Америка создает альтернативный ВПК,

Anduril, которая была названа в честь меча Арагорна из «Властелина колец», объявила, что построит первый так называемый «объект Арсенала» в Соединенных Штатах, затратив на этот проект $1,5 млрд. В документе, озаглавленном «Восстановление арсенала демократии», Anduril излагает[4] планы постройки военного завода, площадь которого составит около 500 тысяч кв. м и который после его запуска сможет «производить десятки тысяч автономных систем вооружения, удовлетворяющих насущные потребности Соединенных Штатов и наших союзников».

«Медленные и низкие темпы производства, негибкие процессы и разработка изысканных, специально разработанных для обороны систем препятствуют быстрому реагированию на потребности, – говорится в документе. – Сроки пополнения ключевых вооружений и боеприпасов составляют в среднем два года».

«Эти проблемы еще более резко контрастируют с войной на Украине, в ходе которой производственная база США не смогла удовлетворить спрос как на вооружение Украины, так и на пополнение собственных запасов после переброски оружия в Киев. Хорошим примером этого являются значительные трудности с пополнением запасов зенитно-ракетных комплексов «Стингер», поставляемых на Украину. Эта работа, по оценкам, займет два-три года и будет невозможна без вызова на военные заводы опытных работников-пенсионеров», – отмечает[1] американский военный портал портал Warzone.

«В крупном конфликте использование оружия и боеприпасов быстро превысит предложение», – пишут авторы доклада Anduril, предсказывая, что у Соедин`нных Штатов закончится оружие «в первые несколько недель» войны между равными государствами. Между тем конфликт с Китаем приведет к израсходованию вооружения США менее чем за неделю боевых действий, прогнозирует компания.

В частности, компания указывает на ничтожное количество вооружений, которые будут закуплены в бюджетном запросе на 2024 финансовый год, в частности 118 противокорабельных ракет дальнего действия (LRASM), 39 стандартных ракет 3 (SM-3), 125 стандартных ракет 6 (SM-6), 34 крылатые ракеты «Томагавк» и 550 совместных ракет «воздух-поверхность» увеличенной дальности (JASSM-ER).

Anduril видит решение этих проблем американского оборонпрома во внедрении тех же гибких, быстрых и масштабируемых процессов, которые используются в коммерческом производственном секторе, но которые обычно отсутствуют в оборонной промышленности.

Центральный проект Anduril – «Арсенал:

Центральный проект Anduril – «Арсенал: производственная платформа для современной войны».

Арсенал описывается как «программно-определяемая производственная платформа, оптимизированная для массового производства автономных систем и оружия.

Для достижения гипермасштабирования платформа «Арсенал» использует четыре принципа: простота и масштабируемость конструкции, устойчивая цепочка поставок, программно-определяемое производство и центральная инфраструктура – завод под названием «Арсенал-1».

В настоящее время Anduril имеет крупные производственные мощности в штатах Калифорния, Миссисипи, Род-Айленд, Джорджия, а также в Австралии.

В США и ранее предпринимались усилия по преодолению косности и коррупции в недрах Пентагона, тесно связанного с шестеркой оборонных монстров.

В 2019 году было создано Командование перспективных вооружений Армии США (Army Futures Command), но серьёзных результатов его деятельность не принесла, что признал бывший замглавы этой структуры генерал Эрик Уэсли.

В своей статье[5]It's Time to Move the Army Ladder («Пришло время сдвинуть армейскую лестницу») он призывает американских военных «выйти из интеллектуального тупика»: «В течение 20 лет армия США сражалась с более слабыми в военном отношении врагами в Афганистане и Ираке. Войны были безрезультатными. Теперь армия предпринимает усилия, чтобы конкурировать с Китаем и Россией – двумя передовыми ядерными… К сожалению, в отсутствие фундаментальных изменений армия, скорее всего, потерпит неудачу в этих усилиях».

В феврале 2023 года на официальном сайте Пентагона был опубликован меморандум[6], подписанный заместителем министра обороны США по научным исследованиям и технике Хайди Шью, в котором она объявила о создании Целевой группы по стратегическим вариантам (Task Force on Strategic Options) в качестве подкомитета Совета по оборонным наукам (DSB).

Задача новой структуры Пентагона состоит в том, чтобы в случае прямого военного конфликта с такими странами как Россия и Китай «победить с наименьшей ценой».

Американский военный аналитик Джулия ван дер Колф в статье Building A New American Arsenal («Создание нового американского арсенала»), опубликованной на портале War On The Rocks, вскрыла[7] подоплеку этого меморандума: «В Пентагоне звонят тревожные звоночки. Соединенные Штаты быстро истощают свои запасы боеприпасов, чтобы поддержать украинскую армию… Война на Украине подтвердила то, что уже было широко известно: промышленная база Америки атрофировалась после распада Советского Союза… Несмотря на усилия по восстановлению и укреплению производственной базы... время замены критически важных запасов составляет в среднем ошеломляющие 13 лет при текущей производительности».

Джулия ван дер Колф поддержала инициативу Хайди Шью и предложила создать в американском ВПК особый «стоимостной оружейный сектор (distinct value arms sector of the U.S. defense industry). В переводе – «бюджетный» сектор военной промышленности США.

Суть её статьи: победа в войнах будущего между равными противниками будет достигаться за счет более эффективной синергии в триаде количество / качество / стоимость вооружений. На первое место в этой триаде выходит максимально возможное в рамках разумного снижение стоимости.

Однако, по всей видимости, задачи «целевой группы» Пентагона, равно как и предложение Джулии ван дер Колф, снизить стоимость военного конфликта с равным противником не будет достигнута.

Один из ведущих американских военных аналитиков, директор Центра оборонных концепции и технологий Брайан Кларк на протяжении последних лет написал десятки докладов[8] и статей,[9] провел множество конференций и круглых столов, стремясь довести до сознания лидеров американской военной промышленности необходимость коренного пересмотра их курса на разработку и создание сверхдорогих «звезд смерти» (Death Stars), таких как гигантские авианосцы класса «Джеральд Р. Форд» и эсминец-невидимка «Замволт», и перейти к массовому выпуску простых и дешевых в эксплуатации автономных дронов, чтобы вести сетецентрические войны, идеологом и разработчиком которых является сам Брайан Кларк.

Кларк является одним из авторов концепции «мозаичной войны» (Mosaic Warfare), которая представляет[10] из себя доработанную стратегию сетецентрических войн.

Согласно концепции «мозаичной войны», никаких гигантских, крайне уязвимых «звезд смерти» для войны с равным противником не нужно, а нужно множество дешевых вооружений, в первую очередь всевозможных беспилотников, которыми будут управлять грамотные и инициативные командиры, имеющие доступ к единому цифровому пространству театра военных действий. Количество беспилотников, их конфигурацию, оборудование и вооружение можно менять в зависимости от боевой задачи.

Америка создает альтернативный ВПК,

Такую концепцию Брайан Кларк с соавторами изложил[8] в монументальном докладе American Sea Power at a Crossroads: A Plan to Restore the US Navy’s Maritime Advantage. Кларк с сожалением отметил, что «армия США находится на перепутье», продолжая создавать все более неустойчивые большие многоцелевые платформы и войсковые формирования [те самые Death Stars], которые в конечном итоге будут ограничивать обеспечение национальных интересов США и их союзников.

Сами основатели компании Anduril признают, что их амбициозные планы во многом фантастичны. Однако даже если эти планы сбудутся, то больших подвижек в оснащении Вооруженных сил США и их союзников не ожидается, так как на финансирование проектов Anduril собрано чуть более миллиарда долларов, в то время прожорливые монстры американского ВПК и примкнувший к ним Пентагон потратят[11] в текущем году $886.

Соотношение расходов на действительно необходимые в современной войне вооружения и военную технику и на бесполезные «звезды смерти» – почти один к тысяче.

Не родился еще в Америке человек, который посмел бы посадить «глубинное государство» США на голодную диету.

Нас это ни в коем случае не должно огорчать.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ




Ссылки

[1]

“Hyperscale” Weapons Factory Vision Outlined By Anduril
08.08.2024, 20:22

twz.com

[2]

Секреты DARPA и ЦРУ | DARPA&CIA / Новый виток в развитии военно-промышленного комплекса США
Американская компания Anduril анонсировала амбициозный проект "гипермасштабного" оборонного завода:

t.me/darpaandcia/262

[3]

Anduril Industries - Wikipedia

en.wikipedia.org

[4]

Anduril - Anduril Raises $1.5 Billion to Rebuild the Arsenal of Democracy

anduril.com

[5]

It’s Time to Move the Army Ladder - War on the Rocks
26.01.2021, 08:55

warontherocks.com

[6]

Документ PDF: dsb.cto.mil/TORs/TOR_DefenseScienceBoard_TaskForceonStrategicOptions.pdf

[7]

Building A New American Arsenal - War on the Rocks
31.03.2023, 07:45 (31.03.2023, 16:12)

warontherocks.com

[8]

American Sea Power at a Crossroads: A Plan to Restore the US Navy’s Maritime Advantage | Hudson Institute

hudson.org

[9]

Lee Ferran, Author at Breaking Defense

breakingdefense.com

[10]

researchgate.net

[11]

tass.ru/ekonomika/19614495

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru