ПравдаИнформ: Напечатать статью

В Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряется военно-политическая ситуация

Дата: 23.09.2024 22:40

Виктор ПИРОЖЕНКО , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 23.09.2024

США расставляют филиппинскую ловушку для Пекина

В Азиатско-Тихоокеанском регионе

В течение последних двух месяцев продолжала накаляться военно-политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), и в частности, в Южно-Китайском море (ЮКМ).

С начала лета идёт без остановок череда военных учений и манёвров США и их союзников в регионе, с одной стороны, и КНР – с другой. Также США предприняли новые антикитайские демарши в тайваньском вопросе. Стороны открыто готовятся к возможному военному столкновению, хотя никто из его потенциальных участников такого столкновения в ближайшем и среднесрочном будущем не планирует.

Всё более жёсткой становится риторика американских высокопоставленных военных чиновников, которые определяют КНР как прямую угрозу США и фактически видят в Китае врага. Официальный представитель ВВС США Кендалл заявил[1] 16 сентября, что «Китай представляет угрозу сегодня», а не в будущем, сославшись на проведение Пекином военных учений, «специально подготовленных к вторжению и блокаде Тайваня...». Он отметил, что Воздушно-космические силы США активно готовятся к потенциальному будущему конфликту.

США, действуя в стратегии сдерживания Китая по «украинской» схеме, пытаются подтолкнуть своих союзников – Японию и Филиппины – к острой конфронтации[2] с Китаем.

Особая роль Филиппин состоит в том, чтобы прикрыть Тайвань с юга, противодействуя гипотетической военной операции НОАК против тайваньских сепаратистов. Японии отведена такая же роль, только с севера. Токио уже давно занимает своё место в американской стратегии сдерживания Китая, а вот активное подталкивание Филиппин к этой роли – относительно новое явление.

В процессе её реализации США решают двоякую задачу.

Во-первых, создать условия для предотвращения блокады острова Тайвань со стороны НОАК в ситуации военного сценария в тайваньском кризисе. Такую блокаду Восточное командование НОАК отрабатывает на военных учениях, справедливо полагая, что в этой ситуации США и их союзники в регионе попытаются организовать военную помощь острову.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе

Во-вторых, с помощью ВМС американских союзников в Юго-Восточной Азии количественно уравновесить китайское военное присутствие в ЮКМ и физически оспорить китайские претензии на него.

Пользуясь территориальными спорами КНР с соседними странами региона, в частности с Филиппинами, США искусственно нагнетают напряжённость между ними, а затем под предлогом противодействия «китайской угрозе» завлекают интересующую их страну в антикитайский лагерь и закрепляют своё военное присутствие на её территории.

При президенте Филиппин Маркосе-младшем Манила, подстрекаемая США, начала систематические односторонние действия вокруг ряда оспариваемых Китаем островов в ЮКМ, пытаясь разместить там воинский контингент или военные суда вокруг них. Это вызвало противодействие патрульных кораблей КНР, в результате чего усилия Филиппин были сорваны.

На днях после почти пяти месяцев стоянки на якоре в лагуне Сяньбиньцзяо, входящей в состав спорного архипелага Наньша-Куньдао, судно филиппинской береговой охраны в субботу снялось с рифа и вернулось в филиппинский порт. Вывод был произведен после того, как многочисленные попытки филиппинской стороны пополнить запасы продовольствия для экипажа были сорваны противодействием Китая.

Замысел США в этой ситуации очевиден – спровоцировать китайскую сторону на применение оружия по филиппинским судам с гибелью людей (а дело доходило иногда до столкновения китайских и филиппинских патрульных кораблей), подать это всем соседям Китая как доказательство «китайской угрозы» и предотвратить саму возможность дружественных китайско-филиппинских отношений в будущем.

В этот раз китайская сторона проявила выдержку, благодаря чему планы США были сорваны. Но китайские эксперты сомневаются[3], что ситуация успокоилась надолго. Представитель филиппинской береговой охраны заявил, что они «сохранят присутствие» в водах вокруг архипелага.

У другого архипелага Жэньай Цзяо до сих пор остаётся филиппинское военное судно, которое было посажено на берег в 1999 г. для физического обозначения филиппинских претензий на эти острова.

Иное направление сдерживания Китая – размещение на Японских островах и Филиппинах американских ракет средней дальности «Тайфун», что позволит взять КНР с двух сторон в своеобразные «клещи» с малым подлётным временем ракет. Пока речь идёт об их размещении на время учений, но эти же системы на Филиппинах, появившиеся там летом в аналогичной ситуации, пока остаются на месте, хотя американо-филиппинские учения уже закончились.

МИД КНР 19 сентября вновь обратил внимание на опасность этого шага для регионального мира и указал на решительное несогласие Китая. Ответ на действия США будет давать не только КНР, но и Россия, на что в июне этого года намекнул Президент В. Путин. В итоге США создают в регионе предпосылки для гонки вооружений.

В начале сентября стало известно[4], что Минобороны США планирует создать широкую сеть центров по техническому обслуживанию и капитальному ремонту своей боевой техники (кораблей, самолетов и бронетехники) вблизи наиболее вероятных районов проведения военных операций. Примечательно, что начнётся этот проект с региона ЮВА; ремонтные базы будут размещены в пяти странах Азиатско-Тихоокеанского региона – на Филиппинах, в Японии, Южной Корее, Австралии и Сингапуре.

Помимо подталкивания своих региональных союзников к военным провокациям против КНР, США действуют сами и привлекают союзников по НАТО для утверждения «свободы судоходства» в ЮКМ. Из последних случаев примечателен пролёт 17 сентября патрульного противолодочного самолета P-8A в воздушном пространстве КНР через Тайваньский пролив и проход через китайские территориальные воды в Тайваньском проливе двух немецких военных кораблей – фрегата "Баден-Вюртемберг" и судна снабжения "Франкфурт-на-Майне", которые затем прибыли в Манилу.

Эти действия подаются[5] германской стороной в терминах американской пропаганды, как укрепление военного сотрудничества с Филиппинами в рамках приверженности «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону и международному порядку, основанному на правилах».

В этих условиях укрепление Китаем и Россией региональной обороны является назревшим и необходимым шагом.

КНР отрабатывает несколько маршрутов и способов прохода в западную часть Тихого океана, в тыл первой цепи островов, для организации блокады Тайваня в ситуации военной фазы тайваньского кризиса. В рамках этой задачи авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Ляонин» ВМС НОАК 18 сентября начала учения в Западной части Тихого океана, предварительно пройдя между японскими островами Йонагуни и Ириомоте к северо-востоку от острова Тайвань.

Для отражения общих угроз Россия и Китай усиливают боевое слаживание разных видов и родов войск. Недавно окончились совместные стратегические командно-штабные учения "Океан-2024" в северной части залива Петра Великого в Приморском крае России, которые включали манёвры боевой авиациии и совместные морские учения «Северное взаимодействие–2024» в Японском и Охотском морях. В дополнение к учениям на море, был создан российско-китайский совместный командный центр.

В эти дни проходит совместное патрулирование ВМФ России и ВМС Китая открытой морской зоны в Северной части Тихого океана. Какой бы поворот ни приняло развитие военно-политической ситуации в АТР, очевидно оно не станет неожиданностью для Москвы и Пекина.

Виктор ПИРОЖЕНКО




Ссылки

[1]

China tailors drills for Taiwan invasion: U.S. Air Force official - Focus Taiwan
17.09.2024, 20:39

focustaiwan.tw

[2]

Южно-Китайское море: новый зигзаг конфронтации? — Фонд стратегической культуры
06.11.2023

fondsk.ru

[3]

Philippines needs to carefully consider next steps after withdrawing ship from China's Xianbin Jiao - China Military

eng.chinamil.com.cn

[4]

US to weave an Asian-Pacific military repair network - China Military

eng.chinamil.com.cn

[5]

Germany’s muscle-flexing a misguided approach for Asia-Pacific engagement - Global Times
By Global Times Sep 18, 2024 12:47 AM

globaltimes.cn

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru