ПравдаИнформ: Напечатать статью

Безумные законы работают в США

Дата: 18.02.2017 21:51

albert-lex.livejournal.com 18.02.2017 16:35

«Закон Логана» запрещает гражданам США обсуждать с представителями власти других стран их разногласия с Вашингтоном. Это плохо понимается без примера – а также потому, что в России даже вообразить такой закон сложно.

Вот ситуация: американские туристы – или учёные! – едут на Байкал. Допустим, их встречает какой-нибудь представитель местной администрации – городской или районной, просто в порядке вежливости. У нас даже делегации других городов России принято встречать с небольшой толикой официальности.

И простой разговор об Крыме, Сирии – даже о блокаде несчастной Кубы! – и американский гражданин может получить до 3 лет тюрьмы.

Опять же, без примера никто не поймёт, что это значит. Всё-таки этот закон настолько рвёт нам шаблоны, что его даже вообразить трудно. Надо привести понятный пример:

  • Навальный едет в США, говорит с кем-то о «проблемах демократии» в России. Возвращается – и получает года 3;
  • Варламов идёт к мэру Нью-Йорка и говорит о гей-парадах – и получает 1 год и штраф в 2 миллиона;
  • Касьянов идёт в посольство Германии, беседует о митингах на Болотной – и получает лет 1 год штраф в 10 миллионов;
  • Познер обсуждает с мэром Брюсселя однополые браки получает полгодика тюрьмы;
  • Венедиктов обсуждает с судьёй из Сан-Франциско арест PussyRyot – получает «двушечку».

Оценили, да? Какая бывает «демократия»-то? И в каком «тоталитарном обществе» мы живём?

Вот сам текст закона:

«Любой гражданин США, где бы он ни находился, который без санкции Соединенных Штатов прямо или косвенно начинает или ведет какую-либо переписку или общение с любым иностранным государственным служащим или любым официальным лицом или его агентом [то есть даже не работником мэрии, а Юрой-музыкантом™, которому мэрия предложила встретить гостей], в отношении любых споров или противоречий с Соединенными Штатами, должны быть оштрафованы в соответствии с настоящим разделом или быть осуждены к тюремному заключению на срок до трех лет или оба наказания вместе».

Кто не верит – вот, пожалуйста, ссылка на оригинальный текст федерального закона США «О частном общении с иностранными правительствами»[1]

Вот генерала Майкла Флинна уволили именно, чтобы не доводить дело до судебного разбирательства по одному из «самых демократических» законов в мире — Акту Логана который запрещает американским гражданам, под угрозой штрафа и тюрьмы, обсуждать с представителями властей иностранных государств их споры и разногласия с Соединенными Штатами. Об этом открыто пишет CNN[2]. Если удастся доказать факты разговоров Майкла Флинна с российскими чиновниками, хоть с секретаршей главы администрации Гусь-Хрустального, то все многочисленные противники уже не задумываясь начнут процедуру импичмента, да еще и уголовное дело могут завести.

И это никакая не шутка, а всего лишь один из аспектов «истинной демократии».

В 1984 году президент США Рональд Рейган заявил, что деятельность преподобного Джесси Джексона, который раньше ездил на Кубу и в Никарагуа и вернулся с несколькими кубинскими политическими заключенными, которые просили убежища в США, возможно, нарушил закон Логана, однако Джексон так и не был официально обвинен.

А уже в 1987 и 1988 годах тот же Рональд Рейган пришел в ярость от участия спикера парламента Джима Райта в переговорах по прекращению огня и остановки многолетней гражданской войны в Никарагуа. Рейган потребовал применить Акт Логана к Райту в Совете национальной безопасности. Однако и тут не удалось посадить нарушителя.

То есть, как видим, этот закон существовал «эфемерно» – никого по нему не осуждали, даже когда власти метали громы и молнии. Потому что здравый смысл был.

А вот теперь, с приходом Дональда Трампа, закон вытащили из пыли, отряхнули и пустили в дело. Более того, им уже с угрозой размахивают, заставляя увольнять того же Майкла Флинна.

Интересно было бы представить действие подобного закона в «авторитарной» России — как взвыли бы наши навальные, касьяновы, каспаровы и прочие любители шакалить у западных посольств?

А в США всё действует именно так — и ничего! Сияющий «Град на холме», «исключительная Америка» — светоч СВОБОД и ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ !!!




Ссылки

[1]

18 U.S. Code § 953 - Private correspondence with foreign governments | US Law | LII / Legal Information Institute

www.law.cornell.edu/uscode/text/18/953

[2]

Russia: The problem Trump can't escape - CNNPolitics.com
15.02.2017

edition.cnn.com/2017/02/15/politics/trump-russia-issues/

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru