Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 29.04.2025
Чрезвычайные ситуации станут регулярными

28 апреля в Испании и Португалии произошел масштабный сбой в работе электросетей, в результате чего миллионы человек остались без света.
В 12:30 по местному времени в понедельник по всему Пиренейскому полуострову отключилось электричество. В Испании и Португалии внезапно перестали работать поезда и светофоры.
Появились сообщения о людях, застрявших в лифтах[1], а данные Google Maps в реальном времени показывали[2] пробки в крупных городах, включая Мадрид и Барселону, поскольку они оказались в тупике. Крупные аэропорты предупредили пассажиров о задержках из-за отключения электроэнергии, затронувшего всю Португалию и Испанию, а также небольшие регионы Франции.

REN (Red Eletrica Nacional), главный оператор электроэнергии в Португалии, сделал заявление[2], в котором говорится, что отключение было вызвано «экстремальными колебаниями температуры внутри Испании. Наблюдались аномальные колебания в линиях очень высокого напряжения (400 кВ), явление, известное как «индуцированная атмосферная вибрация».
По данным REN[3], причиной отключения электроэнергии стали «значительные колебания напряжения в испанской электросети в то время, когда Португалия импортировала электроэнергию из Испании».
Испанский сетевой оператор пока не отреагировал на это заявление. Но маловероятно, что причиной отключения было единичное локальное событие.
Президент Испании Педро Санчес на пресс-конференции заявил, что причина отключения электроэнергии пока неизвестна, и предостерёг от спекуляций. Он заявил, что регионы Испании, восстановившие электроснабжение, сделали это с помощью энергетических связей с Францией и Марокко, и подтвердил, что гидроэлектростанции в Испании снова работают. Он утверждает, что больницы не пострадали от отключения электроэнергии, и что воздушное сообщение было «добровольно» сокращено на 20 процентов во время этого инцидента, а поезда остановлены по соображениям безопасности.
Причины блэкаута пока неизвестны. Однако можно оценить[4] масштаб отключения, обратившись к информации, которой в режиме реального времени делится европейский регулятор электроэнергетических систем ENTSO-E.
В период с 12:30 до 12:45 электропотребление в Испании снизилось примерно с 25 000 МВт до 16 000 МВт. Оно продолжало снижаться в течение следующих 15 минут, когда опустилось ниже 12 000 МВт. Постепенное восстановление началось только около 13:45.
В те же минуты в Испании значительно сократилась выработка электроэнергии на электростанциях. В частности, были в основном отключены ядерные реакторы, гидроэлектростанции и электростанции, работающие на ископаемом топливе. Производство ветровой и солнечной энергии также было существенно сокращено.
График потока электроэнергии между Испанией и Францией показывает, что Испания экспортировала электроэнергию на север поздним утром, причём объемы резко колебались между 250 и 1700 МВт. В 13:00 поток электроэнергии из Испании во Францию достиг нуля.
Интересно отметить, что французская система, в основе которой АЭС, смогла выдержать отключение импорта электроэнергии на соседнем Пиренейском полуострове.
Утром 28 апреля Испания также экспортировала электроэнергию в Португалию.
Заметим, что 16 апреля электросеть Испании впервые полностью перешла[5] на возобновляемые источники энергии: ветер, солнце и гидроэнергия полностью покрыли спрос на электроэнергию на полуострове в течение одного рабочего дня. Пять дней спустя солнечная энергия установила новый рекорд, выработав 20 120 МВт мгновенной мощности, что покрыло 78,6% спроса и 61,5% сетевого баланса.
В прошлом году доля ВИЭ в энергосистеме Португалии составила[6] 71% по сравнению с 61% в 2023 году. Лидирует гидроэнергетика с 28% потребляемой электроэнергии, за ней следует ветер с 27%. Солнечная энергетика, составляющая 10%, показала самый значительный рост, увеличившись на 37%. Биомасса внесла еще 6%.
Если французская энергосистема, в которой, как упоминалось выше, доминирует атомная генерация, выдержала резкое обнуление энергоимпорта из Испании, то португальские энергосети, в которых ключевую роль играют ВИЭ, рухнула «стремительным домкратом».

Сеть электроснабжения переменного тока в Испании работает на частоте 50 Гц. Под эту частоту подстроены скорости вращения турбин на тепловых, газовых и атомных станциях.
Если происходят внезапные колебания в подаче или потреблении электроэнергии (например, отказ электростанции или обрыв высоковольтной линии электропередачи), частота переменного тока в линиях электропередачи изменяется, и срабатывают автоматические выключатели, защищая сеть электропередачи и оборудование электростанции от перегорания.
Чтобы предотвратить подобные сбои, инженеры-электрики постоянно измеряют и прогнозируют спрос и предложение, чтобы поддерживать сбалансированность сети. В целях защиты системы в чрезвычайных ситуациях иногда приходится «сбрасывать нагрузку», отключая электроэнергию от отдельных участков сети – именно по этой причине происходят кратковременные отключения электроэнергии.
Однако если баланс генерации и потребления серьёзно нарушен, сеть может выйти из строя по принципу домино: отключатся отдельные её участки, а затем начинают одна за другой «падать» электростанции.
Операторам систем передачи электроэнергии необходимо постоянно балансировать генерацию и нагрузку, чтобы поддерживать частоту максимально близкой к целевой, что требует постоянной корректировки генерации и поддержания большого резерва мощности.
Однако огромные вращающиеся турбогенераторы на тепловых электростанциях (угольных, газовых и атомных), а также гидрогенераторы помогают сети самостабилизироваться, поскольку они обладают огромной инерцией и хранят огромное количество кинетической энергии.

В случае если нагрузка превышает генерацию, вращающиеся генераторы возвращают часть этой накопленной энергии обратно в сеть, теряя при этом кинетический импульс и вызывая соответствующее снижение частоты сети.
В течение очень коротких промежутков времени, длящихся от миллисекунд до нескольких секунд, вращающиеся турбины помогают сбалансировать сеть, слегка замедляясь или ускоряясь, поставляя или поглощая энергию.
Некоторые ТЭЦ получают[7] от сети специальные платежи за предоставление специальных услуг пассивного или активного регулирования частоты для поддержания стабильности.
Однако действующие в Евросоюзе солнечные и ветровые генераторы не обеспечивают инерционность и управление частотой.
В течение нескольких лет европейские операторы по передаче электроэнергии предупреждали, что рост доли возобновляемых источников энергии и снижение доли тепловой генерации может иметь последствия для надежности и устойчивости.
Европейский отраслевой регулятор ENTSO-E такие риски чётко обозначал[8], но в большей степени выделял уязвимость в изолированных сетях вроде Ирландии с высокой долей ВИЭ в генерации. Хотя Испания с Португалией тоже «energy island».
![Доля электроэнергии из возобновляемых энергоисточников в Евросоюзе в прошлом году достигла [9] почти 50%. Доля электроэнергии из возобновляемых](http://fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/photo_5224310705057035452_x.jpg)
Доля электроэнергии из возобновляемых энергоисточников в Евросоюзе в прошлом году достигла[9] почти 50%.
Среди стран ЕС Дания имела самую высокую долю возобновляемых источников энергии в чистом производстве электроэнергии – 88,4%, в основном за счет ветра, за ней следовали Португалия (87,5%, в основном ветер и гидроэнергия) и Хорватия (73,7%, в основном гидроэнергия). Самые низкие доли возобновляемых источников энергии были зафиксированы в Люксембурге (5,1%), Мальте (15,1%) и Чехии (15,9%).
Ветровая и гидроэнергетика составила более двух третей от общего объема электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников (39,1% и 29,9% соответственно). Оставшаяся треть электроэнергии была получена от солнечной энергии (22,4%), горючего топлива (8,1%) и только около 0,5% от геотермальной энергии.

Поскольку лидеры Евросоюза упрямо держат курс на увеличение доли ветровой и солнечной энергии, то с каждым годом вероятность масштабных блэкаутов, подобных тому, что произошел на Пиренейском полуострове, будет возрастать.
В декабре 2024 года Федеральное ведомство гражданской обороны и помощи при чрезвычайных ситуациях Германии призвало[10] население готовиться к возможным длительным отключениям электричеств. Вице-президент ведомства Рене Функ рекомендовал гражданам:
-
Запастись питьевой водой (1,5 литра в день на человека)
-
Иметь автономные источники света (свечи, фонарики)
-
Подготовить запас продуктов на 72 часа
-
Иметь радиоприемник на батарейках
-
Хранить дома некоторое количество наличных денег.
Австрия также несколько лет назад начала[11] системную подготовку к потенциальным блэкаутам. По словам министра обороны Клаудии Таннер, к 2025 году (нынешнему году) в стране планировалось построить около сотни «автономных казарм», способных функционировать без внешнего энергоснабжения минимум две недели. Эксперты австрийского минобороны еще в 2020 году определили масштабный блэкаут как одну из наиболее вероятных угроз для безопасности страны.
То, что в такой ситуации власти Евросоюза продолжают держать курс на ВИЭ, невозможно объяснить в рамках нормальной человеческой логики, но хорошо описывается известной шуткой про мышек, которые кололись, плакали, но поедали кактус.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Ссылки
[2] – | The Agonizing Task of Turning Europe’s Power Back On | WIRED
28.04.2025, 20:26
wired.com
|
[5] – | Spain hits first weekday of 100% renewable power on national grid – pv magazine International
22.04.2025
pv-magazine.com
|
[6] – | Возобновляемые источники энергии обеспечили 71% электроэнергии Португалии в 2024 году - ESG News
02.01.2025, 13:54
esgnews.com
|
[7] – | Iberian Peninsula hit by mass blackout and attempts black start – JKempEnergy.com
28.04.2025, 17:10
jkempenergy.com
|
[9] – | Electricity from renewable sources reaches 47% in 2024 - News articles - Eurostat
ec.europa.eu
|
[11] – | Австрийские военные ждут блэкаутов в Евросоюзе - Российская газета
28.12.2022, 00:35
Министерство обороны Австрии прогнозирует на ближайшее время масштабные отключения электроэнергии в Европе. Глава ведомства Клаудиа Таннер уверена, что вероятность блэкаута, который охватит по меньшей мере часть Евросоюза, очень высока. "Вопрос не в том, будет ли блэкаут, а в том, когда он произойдет", - говорит она в интервью немецкой газете Die Welt. Таннер также отмечает, что риск перебоев в снабжении электроэнергией значительно возрос на фоне текущего украинского конфликта, и призывает европейцев готовиться.
rg.ru
|
|