Кирилл Стрельников , «РИА Новости» – ria.ru 04.07.2025, 08:00
На фоне последних новостей о "прекращении" военных поставок США Украине многие большие и малые эксперты в очередной раз поспешили заявить о скором закрытии проекта "Украина" (на следующей неделе, в следующем месяце или точно в следующем году), потому что теперь босоногие ВСУ будут отбиваться от наступающих российских войск галушками и гарбузами, а нищие европейцы будут только разводить руками.
Причин сомневаться в этом нет, потому что отчаянную тревогу бьют самые уважаемые западные СМИ, чьи прогнозы всегда сбываются с 1000-процентной точностью.
Однако если немного приглушить торжественные марши, ситуация будет выглядеть не такой безоблачно однозначной.
Во-первых, те же американцы не бегут сломя голову подтверждать громкие заголовки о "сдаче Киева". Глава политического отдела Пентагона Элбридж Колби сообщил, что Пентагон по-прежнему предлагает варианты военной помощи Украине, а представитель Госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что "(нынешняя) приостановка поставок Пентагоном оружия Украине не означает, что Вашингтон полностью свернул военную помощь Киеву" — это просто "инвентаризация", "ушла на базу, скоро буду". Иначе говоря, есть серьезные основания предполагать, что в "остановке помощи" мы видим очередной многоуровневый трюк, посылающий, с одной стороны, угрожающий сигнал Киеву, а с другой — свежий пряник России. Но, как наблюдалось в случае с Ираном, политические заявления Соединенных Штатов вполне себе могут соседствовать с самыми серьезными параллельными процессами военного характера.
Во-вторых, в вокабуляре американского ВПК слова "мир" нет по определению, и от колоссальных прибылей, которые приносит оружейным баронам США конфликт в Европе, они не откажутся никогда. Вчера появилась информация, что Зеленский договорился с европейцами, что те будут покупать американское оружие вроде как для себя (и учитывать эти расходы как выполнение обязательств по военным расходам, принятых на последнем саммите НАТО), но по факту передавать его Украине.
В-третьих, деньги на социалку европейцы не глядя порежут, а на войну с Россией — нет. По словам генсека НАТО Рютте, только в первом квартале 2025-го страны ЕС, Канада и Великобритания профинансировали Украину на 23,5 миллиарда долларов, а до конца года будет выделено еще 40 миллиардов. При этом недавно было принято решение о смещении фокуса на совместное производство оружия на территории самой Украины, чтобы снизить расходы и упростить логистику. Этим вопросом прямо сейчас занимается особая "Организация НАТО по содействию безопасности и обучению для Украины" (NSATU). На вопрос, сможет ли NSATU поддержать необходимый уровень военных возможностей Украины в случае, если США "сольются", глава организации генерал-майор Келлер ответил коротко: да.
В-четвертых, военное поражение Украины означает политическую аннигиляцию Евросоюза, который своей главной целью и смыслом существования объявил победу над Россией. Правда, в начале СВО на плакатах в Брюсселе красовалась фраза "Победа Украины = победа ЕС", которую сейчас сменило уравнение "Выживание Украины = выживание ЕС", но общий тренд остается незыблемым. В прошлый четверг шестимесячное председательство в ЕС перешло к Дании, ее представители энергично взялись за дело с громким слоганом "Сильная Европа в изменяющемся мире" и пообещали подготовить Европу к войне с Россией к 2030 году (конечно, после того, как ее победит Украина). Датский министр по европейским делам Мари Бьерре заявила, что "на европейской земле идет война" и "Европа больше не может быть в тени США". Это значит, что с американским вкладом или без него Евросоюз на украинский алтарь положит последний кусок хамона.
В-пятых, европейцы уверены, что у них есть секретное оружие, которое с лихвой компенсирует уход американцев.
Это оружие — Китай.
В последнее время европейцы как не в себя пытаются наладить с Пекином связи, причем делают это совершенно в стиле Трампа. С одной стороны, они фонтанируют заманчивыми предложениями и перспективами, аппетитно помахивая перед Китаем своими рынками. С другой — звучат постоянные угрозы и требования прекратить сотрудничество с Россией, особенно в свете конфликта на Украине, где русская армия, судя по аргументации европейцев, идет вперед исключительно благодаря китайцам. В минувшую среду в Брюсселе прошел "13-й стратегический диалог ЕС и КНР", который призван стать прелюдией для саммита лидеров Евросоюза и Китая в июле. Со стороны ЕС первую скрипку играла глава евродипломатии Каллас, со стороны Китая — министр иностранных дел Ван И. Каллас начала с морковки: она щедро подтвердила приверженность Евросоюза политике "одного Китая" и заверила в готовности ЕС к "конструктивному взаимодействию с КНР для решения глобальных проблем". Но не успел у морковки подвять хвостик, как тут же в адрес Пекина прозвучало категорическое требование "поддержать полное и безоговорочное прекращение огня, справедливый и прочный мир на Украине, основанный на полном уважении Устава Организации Объединенных Наций" и прекратить военно-техническое сотрудничество КНР с Россией как "угрозу для европейской безопасности". Кроме этого, Китай обязан срочно снять запрет на экспорт редкоземельных металлов, как воздух необходимых европейской оборонной промышленности.
А если нет — то нет вам европейского рынка, нет европейских инвестиций, а есть санкции против китайских компаний и банков. Как ранее заявил глава торговой комиссии ЕС, продолжение поставок России чувствительных товаров "неотвратимо вызовет санкции Евросоюза против вовлеченных в процесс китайских компаний".
Схема надежная, как швейцарский шоколад: разве стоят отношения Пекина с Москвой больше, чем безграничные возможности дружбы с ЕС? Конечно, нет, и поэтому скоро вместо России китайская помощь должна обязательно пойти в Европу и на Украину — тогда гуд-бай, Америка, победим русских не с вами, а с Китаем.
Понятно, что по четвертому пункту европейцев ждет жестокое разочарование, но крови они нам попытаются попортить до последнего. Поэтому не будем сильно расстраиваться, когда после неизбежного коллапса Украины мы станем свидетелями развала "волшебного сада", от которого останется одна скомканная салфетка.
Кирилл Стрельников
Комментарии
У Китая большие проблемы в экономике. Только вчера читал об этом статью. Похоже, там созрел кризис, про который западные аналитики говорят уже более 10 лет. Так что никто точно ничего предсказать не сможет, в том числе и ходы Китая. а для нас надо помнить, что у России есть 3 союзника: армия, флот и ВКС. Вот на них и надо делать ставку. Надеяться на худшее, верить в лучшее и развивать себя и экономику вне зависимости от кого бы то ни было. Тогда и будет нам счастье. Блокирует Азербайджан сотрудничество, ну и аллах с ним. Сделать ему очень больно и забыть. Мир на нём клином не сошёлся. Мутят турки? Принять к сведению. Надеяться на себя любимых. Сейчас время тёмное. Вот – вот разразится мировой кризис и мировая политическая доска перевернётся. Нам нужно дотерпеть до конца. А после кризиса придут новые люди и не исключаю, новые страны. С ними и строить отношения. Вот такое мнение...
Если взять во внимание слова Пентагона, то вообще не понятно чего добивается и делает Трамп. Одной рукой он конфликт пытается прекратить, другой рукой пытается подлить в огонь масла. Или Пентагон не подчинён президенту США? А к чему тогда вообще были слова Трампа о прекращении конфликта? Он сам то знает, что хочет? Что Запада касается, это тема отдельная и пока только Мерц "роет копытом землю", Стармер скис не много, не до того ему, пишут, что под самим кресло зашаталось. (Даст Бог – развалиться). Макрон тоже на каком свете не знает, боится промахнуться в своих решениях, так что не скоро Европа сможет придти к единому. Трампа не понять, вот что не приятно, по семь пятниц на неделе у него.
В прошлом веке Россия совершила много актов масштабного мазохизма. Давно ли Ельцин благословлял Америку? У них по-прежнему надежда на саморазрушение страны изнутри. Киев помогает, центр Земли Русской.
Россия зря не отвечает на санкции запада. К примеру стоит не ждать пока запад заменит титан из России а самим запретить его поставки. Даже если на пол года удаться остановить заводы Эрбас то и от этого убытки будут для запада колоссальные. Не надо ждать и давать западу инициативу в руки
Проблема начнется у ЕС после разгрома ВСУ, все оружие вернется в ЕС и будет использовано против граждан. Charlie Hebdo в данном случае будет просто цветочками на этом фоне, но кто мы такие, чтоб видеть и предупреждать об очевидных последствиях...
ВСУ, это готовые бандформирования, которые с большим удовольствием будут заниматься криминалом в самом ЕС. Используя как раз все оружие им подаренное. Они спокойно сметут всё уже устоявшиеся в Европе криминальные группировки, ну разве что итальянскую мафию подвинуть не смогут. Так что и бог с ними, пускай обрадуют своим присутствием, местных обывателей. Это будет такое что-то с чем-то, что ЕС просто обалдеет и выпадет в ступор, от этого "национального колорита"
Европа может заманивать Китай своим рынком сколько угодно, только чтобы покупать китайский товар нужны деньги. Где их брать? До сих пор ЕС продавал в США товары с профицитом в 300 млрд, и поэтому покупал у Китая на эти 300 млрд. Но что будет, если рынок в США посыплется, и у ЕС не будет таких доходов? Где они будут брать деньги для кит. товаров? Последнее выгребать – так разорятся быстро. В общем, в перспективе сильно надеяться на европейский рынок не стоит – у них нет ресурсов, чтобы стать надёжным долгосрочным рынком.
Так мы им поможем озолотиться вновь, газку отправим, меринов накупим вместо Аурусов, шкодливых Шкод, чтобы отвлечь военных заказов. Поди они конвейеры под транспортеры переднего края опять готовят вместо Рапида и модернизируют Вампиры на Татрах.
Речь не об этом, а о том, что ЕС мало что может предложить Китаю в обмен на его продукцию, т.к. Китай всё это производит сам. Вот Россия может ему предложить ресурсы, продукты и т.д. в обмен на его товары, а ЕС что? Китай уже однажды разорил Римскую империю, поставляя товары для римлянок – шёлк, за который требовал серебро, а Рим им предложить ничего не мог. Так они почти всё серебро и выгребли. Сейчас может повториться.
Тут ни кто не сомневается что США официально не будет снабжать Украину оружием. Они все равно, будут это делать тайно, через третьих лиц. Давайте уже будем реалистами. И не будем такими наивными. Оружие американское на Украину будет поступать с удвоенной скоростью и в удвоеных объёмах. Задача ВС РФ максимально уничтожать то что поставят западные страны на Украину, до того момента что это оружие попадёт на фронт. Выявлять и бить высоко точным оружием по складам и центрам доставки этого оружия. Максимально наносить урон по узловым станциям и перевалочным пунктам. Удвоить атаки дальнобойным оружием, по производственным цехам происходящим бпла и ракеты, так же увеличить в 10 раз удары по зданиям ЦТК по всем городам Украины.
Ну, очевидно же уже, что "утираться до последнего русского"
Всё, всё, достаточно. Они Вас уже законспектировали.
А про Европу могу сказать одно. Она теряет свою значимость для мира и вообще не способна на что то повлиять в будущем. Более того скажу, что если так будет все продолжаться, Европа скатится из уровня развитых стран, на уровень развивающихся. Скоро европейские страны смело можно причислить к странам третьего мира.
В уставе ООН есть принципы международного права, которые регулярно нарушаются. Принцип нерушимости государственных границ и территориальной целостности государства был нарушен Ельциным в 1991 году, когда Россия стала независимой от СССР. Принцип равноправия и самоопределения народов был нарушен в 1991 году, когда на всесоюзном референдуме о сохранении СССР народы проголосовали за сохранение СССР, но вопреки волеизъявлению народа большую страну разорвали на куски. Принцип неприменения силы и угрозы силой был нарушен нелегитимным руководством Украины в 2014 году при подавлении массового народного движения за воссоединение с Россией: русских людей и желающих быть русскими убивали в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Донецке и Луганске. На Украине были нарушены права и свободы человека. Используя принцип самоопределения народов, от имени украинского русского народа я требую воссоединения всей территории Украины с Россией.
У Трампа не получилось заключить быструю сделку по Украине и он, как бизнесмен, привыкший получать гешефт от своих проектов, решил отдать обесцененный киевский актив европейцам для его «оздоровления», надеясь при поддержке европейских членов НАТО дать мощный импульс производству систем вооружений, доказавших эффективность на украинском фронте и на Ближнем Востоке, на предприятиях ВПК США и Европы с целью пополнения собственных арсеналов и поставок на ту же Украину по новым финансовым и логистическим схемам.
|