Изменения должны быть законными
В стране практически произошел захват власти. Отстранен от власти Президент. Причем сделанное очень сомнительно с юридической точки зрения. Конституция Украины предусматривает всего 4 случая досрочного прекращения полномочий Президента: отставка, оглашенная лично на заседании Верховной Рады; уход по состоянию здоровья; импичмент; смерть.
Отстранение главы государства не вписывается ни в один из этих вариантов.
Верховная Рада начала принимать решения, выходящие за пределы ее полномочий. Неконституционным путем изменена действующая Конституция. Для внесения изменений в Основной закон необходимо голосование 2/3 депутатского корпуса, причем это голосование должно быть – на протяжении двух сессий Верховной Рады.
Вызывает серьезные сомнения свободное волеизъявление многих народных депутатов. Народным депутатам от Партии регионов и их семьям поступали угрозы, их запугивали. Люди находятся под давлением. По имеющейся у меня информации, народный депутат Виталий Грушевский был избит, его карточка для голосований изъята. Подобная ситуация повторилась с Нестором Шуфричем, с лидером коммунистов Петром Симоненко, которые подверглись нападению и агрессии.
Оппозиция не выполняет условия Соглашения об урегулировании политического кризиса, которое подписано в присутствии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши. Протестующие не сдали оружие, продолжаются захваты зданий органов власти. Оказывается серьезное давление на органы местной власти и местного самоуправления.
Большинство решений принимаются Верховной Радой исходя из политической целесообразности. В частности – назначение уполномоченных по контролю за силовыми органами.
Все это подрывает сами основы государственности. По законам физики, всякое действие вызывает противодействие. Посадив в тюрьму своего оппонента, можешь сесть в тюрьму сам. Устроив физическую расправу над мыслящими иначе, рискуешь получить то же. Постановления, которые принимаются исходя из «революционной целесообразности», завтра могут быть так же отменены.
Поскольку процедура внесения изменений в Конституцию нарушена, это ставит под сомнение все решения, которые принимались дальше: кадровые назначения – в частности, и. о. министра МВД без представления премьер-министра; отстранение от власти Президента путем, который в принципе не предусмотрен законом.
Необходимость изменений в украинском обществе очевидна. Есть проблемы с работой судов, правоохранительных органов, коррупция в органах власти. Общество не устраивает барьеры в развитии бизнеса, уровень социальной защиты людей.
Но любые изменения должны проходить законно, с учетом мнения жителей юго-востока Украины. Жители западной и юго-восточной Украины очень отличаются по менталитету, отношению к вопросам религии, идеологическим ценностям.
Мы едины в своих стремлениях видеть Украину развитой успешной европейской страной. Государством, которое уважают. Но в демократическом государстве недопустимо преследование оппонентов по политическим и идеологическим мотивам.
Сегодня в результате резкой смены власти в Киеве произошло грубое навязывание новой властью своей позиции большинству жителей юго-востока Украины. Это и отмена законов о развитии языков национальных меньшинств, попытки отменить закон об ответственности за оправдание преступлений фашизма.
А стремление право-радикальных политиков усилить позиции "титульной нации", обеспечить доминирование этнических украинцев в органах власти и управления в Киеве и на местах явно дискриминирует граждан Украины других национальностей. Такие действия говорят о неуважении "патриотов" к интересам Юго-востока нашей страны, где проживает множество таких людей.
Происходящее сейчас в стране не имеет ничего общего ни с европейским выбором, ни с построением демократического государства. Об этом надо задуматься тем, кто взял на себя властные полномочия. Потому что вместе с властью нужно брать на себя и ответственность – за страну и украинский народ.
Легитимность новой власти – под большим вопросом
Сегодня в эфире канала "Россия 24" я вспоминал о предыстории нынешних событий. Где-то за 1-2 месяца до начала "коричневой революции" я говорил о том, что на территории посольства США сотрудники Госдепартамента проводят обучение участников неправительственных организаций в рамках проекта "ТехКэмп" для подготовки "цветной революции".
Я обращался в Службу безопасности и тогда, и позже, когда революция уже началась, чтобы пресечь деятельность лиц, которые навязывали Украине югославский сценарий – это были Марко Ивкович, Финк Брайн. События в Югославии закончились тем, что страна разделилась на отдельные государства, погибло более 100 тыс. человек.
Думаю, мы должны сделать все, чтобы Украина оставалась единым государством. Но для этого надо сделать так, чтобы люди по всей Украине – на Западе, в Центре, на Востоке – не чувствовали себя чужими в своей стране, а были полноценными гражданами.
Если же говорить о новом правительстве в Киеве, то его легитимность достаточно сомнительная. Де-юре в Украине остается легитимный Президент Виктор Янукович, который не находится на территории страны, и эту проблему надо решить. Далеко не все народные депутаты от Партии регионов принимали участие в голосовании за новое правительство.
На депутатов и членов их семей оказывается огромное давление, из-за чего многие депутаты вышли из фракции ПР. Многие из моих коллег планируют вернуться во фракцию, когда ситуация стабилизируется.
Де-юре у нового правительства полномочий нет, а де-факто его полномочия подкреплены автоматами Калашникова тех боевиков, которые привели этих людей к власти. Оружие, захваченное на Западной Украине, будет источником для гражданской войны и раскола Украины. И нести за это ответственность будут те, кто отдавал такие преступные приказы.
Сомнения в легитимности этой власти есть как внутри страны, так и вовне. Я слышал это от немецких парламентариев, и пока такая ситуация будет сохраняться, ни о каких серьезных договорах с зарубежными партнерами речи быть не может. До тех пор, пока наш Кабмин полу-легитимный, Украина не сможет получить ни одного кредита – только техническую помощь. И даже на тот миллиард долларов, который обещают США, мы экономику не спасем.
А экономическая ситуация в Украине – очень сложная. Уже сейчас есть задержки выплат зарплат и пенсий. При этом на улицах находится большое количество вооруженных людей в масках и с автоматами. И я опасаюсь – если не будет денег, не будет зарплат, то творящийся сейчас хаос будет сопровождаться массовыми грабежами.
Если говорить о ситуации в Крыму, то надо сделать все для того, чтобы в мирных людей не стреляли. У местной власти в автономии достаточный уровень поддержки народа. Поэтому власти могут и должны обеспечить безопасность людей. Нужно организовываться, нужно использовать потенциал гражданского общества, потому что в бандитизме и разрухе никто не заинтересован.
Нужно использовать все возможности для сохранения мира. Использовать влияние международного сообщества, местного самоуправления, национальных и религиозных общин, – как происходит в Крыму, когда мусульмане обращаются к местным жителям с призывами к миру.
И еще. В такой момент политики должны возвращаться в Украину. Не взирая на личные обстоятельства. Думаю, это надо сделать и Виктору Федоровичу Януковичу.
Видео:
youtu.be/e4mR-W93gcU
|