Оригинал Виктор Мартынюк , "КМ онлайн" – km.ru 15.12.2014 09:20
Эксперт крайне скептически отнесся к заявлению бывшего олигарха о готовности прийти на смену Владимиру Путину
© РИА Новости, Василий Прокопенко | |
Швейцария. Цюрих. Думы о революции. О революции в России.
Почти через сто лет история повторяется почти один в один.
Разве что персонаж, естественно, другой, да и «бэкграундами» Михаил Борисович Ходорковский и Владимир Ильич Ленин явно не совпадают.
Но по сути, в интервью [13] Ходорковского агентству «Блумберг» речь все о том же: о моральном дефолте власти, критически малом запасе ее прочности и, стало быть, о неизбежной смене режима.
Тут снова видим поразительное совпадение - экс-владелец «Юкоса» не верит в быструю революцию, прочность у власти Путина есть, аж целых десять лет. Владимир Ильич, помнится, также писал о неготовности страны к радикальной смене режима. Вождь, как мы знаем, радикально ошибся. Ошибется ли экс-олигарх?
Гадать не будем. Но отметим, что интересно интервью не столько забавными историческими совпадениями (случайными ли, кстати?), сколько тем, что эти «швейцарские тезисы» разнит с теми, что вышли из под пера Ленина в 1916-м.
И первая, она же главная, очевидная разница - предполагаемые механизмы смены власти.
Ходорковский грезит «дворцовым переворотом» в ходе которого ни капли крови не должно быть пролито в окрестностях Кремля.
Михаил Борисович даже недвусмысленно заявил, что готов деятельно поучаствовать в операции по смене режима - у него, дескать, осталось в кубышке порядка 100 миллионов, причем не рублей, и он знает, как ими грамотно распорядиться. А потом возглавить некое «временное правительство», которое будет действовать до выборов. Где он, тут уж читаем между строк, сам Михаил Борисович примет участие.
Помешать этому сценарию, однако, может еще одно несовпадение с 1916-м годом. А именно на порядки выросшая скорость распространения информации. Вряд ли Кремль не в курсе, вряд ли выводы не сделаны. Михаил Борисович в своем интервью дал компетентным органам исчерпывающие ориентиры - на каких фронтах следует усилить «профилактическую работу». А некоторые скептики еще и вздыхать спешат - мол, ох, не поздоровится теперь Михаилу Борисовичу...
Да за такое впору орден вручать.
В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев дал невысокую оценку шансам экс-олигарха на власть:
- Ходорковский сейчас впадает в то же заблуждение, в которое сто лет назад впал и Ленин. Будучи в Цюрихе, говорил о том, что скорой революции ждать не приходится. Так же и Ходорковский совершенно очень напрасно откладывает свою либеральную революцию куда-то в долгий ящик.
Правда, Ходорковский пошел куда дальше признанного вождя пролетариата. Он ведь фактически заявил о своем намерении сменить Путина в Кремле. Ленин все же как-то скромнее оценивал свои перспективы. Кстати, если уж продолжать аналогии, то Ленин, по сути, страной толком и не правил. Была гражданская война, потом болезнь, смерть. Все же я бы, на месте Ходорковского, с аналогиями был бы поаккуратнее.
Но напрасно он тешит себя самообманом: реальные перспективы Ходорковского возглавить государство можно оценить как призрачные. Такой сценарий может стать реальным разве что в рамках мощного государственного переворота и насилия над страной.
Ходорковскому элементарно будет непросто даже просто вернуться в большую политику после Путина. Удивительно его высокое самомнение, его планы возглавить страну при имеющемся смехотворном рейтинге.
Конечно, запретить ему строить такие планы тоже нельзя. Есть же люди, мнящие себя наполеонами, гитлерами или даже двойниками Путина, они тоже были бы не прочь возглавить страну. Очевидно, что после своего заявление агентству «Блумберг» в когорту этих персон переходит и Ходорковский. И, соответственно, ему есть смысл обратиться за квалифицированной помощью в соответствующие медицинские учреждения Цюриха.
А все же так ли призрачны шансы Ходорковского, если учесть, что его явно поддерживают определенные элиты, скажем так, очень близкие к центру принятия решений?
- Говорить о наличии в нашей власти как таковых элит все же не приходится. Элиты отличает стратегическое видение ситуации. А у нас вместо элит есть лишь группы изменников и воров, которые пытаются поделить между собой власть. Есть основания полагать, что, на фоне предельно глубоких проблем в экономике, эти персонажи всерьез раздумывают о возможности совершения госпереворота, но так, чтобы их капиталы при этом никак бы не были затронуты.
Однако граждан совсем не прельщает перспектива замены одних олигархов на других. Объективно у Путина сегодня имеется серьезная поддержка, каким бы раздутым не был его рейтинг. У него есть харизма.
Ходорковского же может поддержать лишь узкая группа финансистов, которые, вероятно, будут пытаться «купить» весь народ и предложить ему «нового лидера». Но для того, чтобы всерьез строить такие планы, нужно уже абсолютно выйти за рамки рационального подхода к действительности. Либо же предполагать именно силовой вариант развития событий, вариант некоего российского «майдана», который приведет во власть Ходорковского.
Но я смею предполагать, что такой сценарий не будет воплощен в жизнь, поскольку будет отторгнут буквально всеми, в том числе и теми, кто сегодня поддерживает экс-олигарха. Потому что революция, как учит нас история, коснется не только простого народа, но и, обязательно, тех, кто его ограбил.
Ссылки
|