taotan.livejournal.com 22.12.2014 00:15
taotan [taotan] , "Мировой кризис" – worldcrisis.ru 22.12.2014 09:20
Дэвид Стокман. Кейнсианские доктора наук наносят ответный удар: Банк Швеции Рискбанк присоединяется к ZIRP Mania

цена на нефть и привязка доллара к нефти с момента отвязки от золота в эпоху Никсона. зерохедж A Funny Thing Happened To Oil Prices When Nixon Killed The Gold Standard [1]
Продолжаем с вами наблюдать битву титанов , которую мы можем определить только косвенно- у современных политиков не принято действовать в открытую, это всегда из-под тишка.
Вот только выступил Обама, заявив, что Было множество историй о том [2] , какой Путин гроссмейстер, как он обхитрил Запад, обхитрил господина Обаму и тому подобное. Однако сейчас ему приходится иметь дело с коллапсом валюты, значительным финансовым кризисом и огромным экономическим спадом. Это не похоже на описание человека, который переиграл меня или Соединенные Штаты Америки.
Тем временем в США злорадно выступает Пол Крейг Робертс, уверяя, что Россия против Запада развязывает Черного Лебедя [3] . Россия может решить,что если атака на рубль являются политической, то может быть заявлено: "Мы не собираемся платить в этом году. Мы сделаем это позже. Мы сделаем это, когда рубль стабилизируется". (Смех в зале).А учитывая все связи и взаимосвязи, то это приведет к варианту Lehman Brothers. Понятно,что при этом пойдет обвал на фондовом рынке из-за коллапса производных и прочих суррогатов, приведя к обрушению финансовый карточный домик. Русские могут отправить много черных лебедей. Фактически все карты находятся в руках у Путина.
В общем, понятно: партнеры обмениваются ударами, а мы с вами пребываем иногда то ли в роли статистов, то ли в роли заложников неизвестных нам решений. К слову можно вспомнить о том,что Путин недолюбливает финансовую нефть:
Владимир Путин пояснил [4] , что негативным фактором является отсутствие чёткой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведётся торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Речь идёт о спекулятивной торговле, где крупные игроки вопреки реалиям физического рынка давят на цены.
А между тем на финансово-нефтяном рынке происходят драматические события.
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. [5] Низкие цены на нефть ставят под сомнение рентабельность "нетрадиционной добычи" для США, пишет американский журнал The Prudent Bear, специализирующийся на инвестициях.
Падение цен на нефть, отмечает издание, вызвано фундаментальным сдвигом в конфигурации всего рынка — цена определяется теперь количеством предложения, а не спроса, как это было ранее. В 2011 году, когда нефть стоила выше $100 за баррель, возникали предположения, что цена может вырасти и до $200. С тех пор США стали крупнейшим мировым производителем в результате «сланцевой революции», а множество потенциально прибыльных источников будущей добычи по всему миру (Аргентина, Польша) стали привлекать внимание инвесторов.
"Экономисты-кейнсианцы крайне довольны падением цен", — пишет Prudent Bear. По прогнозам Capital Economics, падение нефтяных цен на каждые $10 вызовет рост глобального ВВП примерно на 0,5%. По мнению одного из экспертов Американского института предпринимательства, такой спад приведет к росту реального ВВП Соединенных Штатов на $38 млрд, или на 0,2%. Такой анализ основывается на тезисе о том, что ценовой спад выгоден потребителям нефти, а не производителям, но здесь есть ошибка.
"Анализ ошибочен по нескольким причинам. <…> В его основе лежит кейнсианская сосредоточенность на факторе потребления, а не производства. Потребители ничего не производят сами; их походы по магазинам лишь увеличивают чрезмерное долговое бремя страны. <…> Рост процента "импульсивных покупок" (в т.ч. и международных), мотовство покупателей, преисполненных радостью жизни, ничего не дает американской экономике в плане производства", — отмечает Prudent Bear.
Издание отмечает, что если цена на нефть падает ниже $70, на экономике США начинают сказываться негативные эффекты, поскольку страна является производителем и разработчиком наиболее затратных нефтяных проектов. 15% от американского рынка мусорных облигаций представляет энергетический сектор, и, вероятно, множество инвестиций в производство нефти или газа будет весьма сложно обслуживать при стабильно низких ценах.
По мнению Prudent Bear, многие из американских компаний энергетического сектора могут обанкротиться, что приведет к аутсорсингу мощностей энергоемкого производства и, вероятно, к ущербу, превышающему выгоды от потребительского роста.
Блумберг: Oil Crash Exposes New Risks for U.S. Shale Drillers [6] "крах цены на нефть выявляет новые риски для бурильщиков сланца".
Акции 49% из 76 компаний снижаются ввиду высоких затрат на бурение: Компании затратили $ 1,30 на каждый доллар, заработанный от продажи нефти и газа в третьем квартале, согласно данным, собранным Bloomberg от 56 перечисленных компаний , находящихся в индексе E & P. В связи с этим растет задолженность, которая , как многие знают, была в виде облигационных заемов, в связи с чем проценты по обслуживанию долга ввиду повышения риска повысились: с 5, 68% в июне до 10, 43%.
И, понятно, полетел финансовый рынок, работающий через мировые ЦБ, которые являются эмиссионными центрами нефтедоллара, в связи с чем и мы можем наблюдать "нетрадиционные" экономические новации. Если первооткрывателем отрицательной ставки был банк Швеции, то этим же самым на этой неделе нас порадовал банк Швейцарии, введя отрицательные процентные ставки:
Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU [7] – Швейцарский национальный банк (ШНБ) ввел отрицательную процентную ставку по депозитам, чтобы предотвратить приток средств инвесторов, пытающихся найти "тихую гавань" для своих средств, сообщает агентство Bloomberg.Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в ЦБ составит минус 0,25%, отмечается в сообщении ШНБ. Целевой диапазон ключевой ставки ШНБ - трехмесячной ставки LIBOR - расширен до минус 0,75-0,25% с 0-0,25%.
И снова Дэвид Стокман бросается ботинками в сторону современных неокейнсианских "экономистов":
The Keynesian PhD Brigade Strikes Again: Sweden’s Riksbank Joins The ZIRP Mania [8]
Кейнсианские доктора наук наносят ответный удар: Банк Швеции Рискбанк присоединяется к ZIRP Mania
Наше время- это время тирании докторов наук. недавно Центральный банк Швеции был обвинен Полом Кругманом в "садомонетаризме" , который не позволяет шведской экономике выйти из болезни, известной под именем "дефляция". Банк Швеции недавно имел неосторожность присоединиться к обществу экономических шаманов, где для достижения эффекта богатства требуется иметь комлект вуду в виде "прямого кредитования", "покупки активов", "отрицательной процентной ставки". И все это нужно для того,чтобы достичь 2% инфляции!
"Г-н Волкер считает,что основная цель ФРС должна быть защита стабильности доллара и он не понимает, почему ФРС избрала своей целью достижение 2% по инфляции. В связи с чем он спросил: "Вы хотите,чтобы каждое поколение видело удвоение цифр?".
Сегодняшних кейнсианских банкиров совершенно не волнует, что произойдет в ближайшие 30 лет или 30 месяцев. Все,что ими учитывается,это "поступающие" данные о производстве и занятости , основанные на достижении гипотетической фикции, называемой "полной занятостью" или "потенциальный ВВП".
Это совершенно удивительно,что $ 75 трлн мировая экономика находится в плену глупых математических моделей, созданных парой сотен докторов наук. И эти так называемые модели DSGE (Динамические стохастические модели общего равновесия) на самом деле просто глупы.
Ни одна крупная экономика на данный момент не является закрытой системой. Она самостоятельно не производит добычу железной руды, жидких нефтепродуктов, листовую сталь, автомобили, станки, солнечные панели, сетевое оборудование, серверы, складские услуги и пр. Вместо того,чтобы видеть эти глобальные потоки взаимосвязей производимого товара и цен были применены устаревшие и неверные методы, но не чтобы действительно замерять, наблюдать и управлять.
Более того, один из компонентов DSGE-это так называемой "совокупный спрос" - тоже сказка. Иными словами, "расходы" вычисляются в сответствии с кейнсианским положением расчета ВВП, чтобы потом выдать "прогноз" на доход или фиатный кредит.
В стабильной, продуктивной и честной экономической системе расчеты всегда исходят из дохода, в соответствии с которыми и идут расходы. Рабочие получают доходы , создавая продукт на производстве, а затем их “тратят” на текущие потребности, или экономя(сберегая) или платя налоги на прочие расходы.
Кроме того, предприятия распределяют часть чистого дохода на распределение прибыли между акционерами или реинвестируя в капитал,чтобы вновь привлечь новых акционеров.
И это то, как на самом деле все работает. Инвестиционные затраты происходят из вложений акционеров , где акции- это долг компании перед вкладчиком.
В честной экономике высокий уровень задолженности будет отражать рыночное равновесие стоимости сбережений и долгов, когда высокая цена долга является лучшим лекарством от соблазна быть должником.
Но когда мы говорим о "фиатном кредите", то мы под этим подразумеваем вид долга, который производится центральными банками из воздуха, когда они покупают финансовые ценные бумаги.
Несмотря на все теории о центральных банках , единственное,что делают ЦБ- это приносят смертельный вирус в систему, а именно- долг, который не финансируется сбережениями.
Излишне говорить,что чем более центральные банки склонны к нажатию кнопки "печать", тем более начинает расцветать кредитная болезнь и тем больше искажений возникает в финансовой системе. Центральный банк, создав фиатный кредит, по сути является мошенником, потому что создает из ничего что-то. Существует необоснованное убеждение,что это может генерировать богатство и высокий социальный рост, систематически сохраняя ставки ниже уровня свободного клиринга.
В любом случае, искуственное стимулирование доступности кредита и "рост" кейнсианского расчета ВВП за счет все возрастающих фиатных кредитов центрального банка неизбежно придет к "пику долга". Достаточно упомянуть,что практически во всем мире это условие достигнуто , когда огромная гора долга потребителей, бизнеса и правительства , связанные с финансовой системой США, начиная с 1971 года, не отличаются друг от друга по величине задолженности, как показано ниже.

Вообщем, то, что в последнее время имеется тенденция к снижению нарастания фиатного кредита, означает, что вычисление ВВП, основанное на кредитном стимулировании расходов, приходит к своему концу. И мы вернулись к основе расчета расходы из прибыли. А нынешний пик задолженности означает,что кейнсианская теория о стимулировании роста ВВП за счет фиатных кредитов завершена. Фактически "совокупный спрос" на сегодняшний день является не больше и не меньше, чем расходы, которые могут быть оплачены за счет продажи текущей продукции, а нынешняя особенность заключается в том, что она не может быть реализована, так как превосходит доходы потребителей, бизнеса и государств- каждого в отдельности.
Производство первым получает доход , затем, через раходы, образуется доход государства и потребителей. И нет никакого смысла в повышении ВВП за счет фиатного кредита.
Вот почему модели DSGE о центральных банках являются фикцией. Нет никакого измеримого или достижимого "потенциального ВВП". Нет никакого волшебного эликсира под названием "совокупный спрос", который "моделируется" центральными банками. И нет никакого "гэпа" , который "появляется" вследствии разности работы печатных станков центральных банков.
Другими словами, DSGE является глупой доктриной банкиров , полагающие в своей отсталости,что полная занятость является некоей ватерлинией достижений и имеется кран, который может наполнить эту ванну до краев,чтобы достигуть ватерлинии "полная занятость". Они в своей самонадеянности утверждают,что регулируя поток воды через привязку к инструментам процентной ставки и кривой доходности, которая подвержена манипулированию, можно достичь эффекта богатства , взбив эмиссионную пену облаков.
Но это еще не все.Второй ярус ванны- это целевой показатель инфляции в 2%. Откуда это взялось, непонятно, так как нет никакого эмипирического доказательства по этому поводу. Это просто выдуманная аксиома о том,что существует "гэп" (разрыв) между реальным производством и воображаемой линией потенциального ВВП, поэтому инфляция необходима для того,чтобы подтолнуть миф , названный "совокупным спросом".
Все это нас возвращает к Швеции. Как и остальная Европа, Швеция страдала от бремени долга и богатства, сопровождающее современное государство всеобщего благостостояния, имея обременительное налогообложение, регулирование и стимулирование к непроизводству. Тем не менее, Швеция пережила умереный реальный рост (@ 2.5%/year), имея инфляцию 1,5%. Это не являлось экономической черной дырой и не было необходимости включать печатный станок , как будто ниакого "завтра" уже нет. Весь "кризис" заключался в присоединении к банкам-денежным принтерам клуба ZIRP, когда банкиры сделали усилия,чтобы остановить финансовый кризис. Благоразумные банкиры были уволены и атаку возглавил Генри Олссон.



"Банк Швеции попал под огонь критики ввиду низкого уровня инфляции, которую создало слишком медленное снижение процентной ставки".
Это тирания современных докторов наук. И эта групповая маниакальность такого типа мышления стала глобальной. И только вопрос времени, когда сумасшедший денежный принтер снесет пузырь финансовой системы, которая его безрассудно создала.
Ссылки
|