ПравдаИнформ: Напечатать статью

Кому от санкций жить хорошо

Дата: 13.08.2015 10:24

amfora.livejournal.com 13 авг, 2015 11:00 AM

Санкции – инструмент обоюдоострый, это мы уже знаем. Но на этом дуализм санкций не заканчивается. Санкции обладают еще одним важным эффектом – некоторым предприятиям и целым отраслям экономики они вредят, а другим – наоборот, открывают новые перспективы, возможности и горизонты. Образно говоря, помогают строить и жить.

Получается, что санкции – штука не только вредная, но и полезная.

Одним санкции закрывают кислород, а другим – наоборот.

Но если с вредной частью санкций мы более-менее знакомы и некоторые даже успели прочувствовать их на себе, то с полезной частью до последнего времени была загадка и туман.

То есть мы давно предполагали, что кто-то он санкций обязательно должен выиграть, но не очень знали, кто.

Развеять туман сомнений и ответить на актуальные вопросы современности решил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью Ведомостям .

Интервью объемное и в нем довольно много общих слов, поэтому процитирую и перескажу самые важные с моей точки зрения места:



"Ранее наши нефтегазовые компании формировали достаточно большой объем на зарубежных верфях. И только сейчас стали более активно размещать заказы в России".

"Балтийский завод, завод в Выборге, Красное Сормово, Янтарь, Северная верфь, Звезда".

"В этом году мы переориентировали госпрограмму судостроения под задачи производства судового оборудования, огромное количество которого мы закупаем за рубежом."

Короче говоря, намечается рост заказов у российских судостроителей. Вообще, ситуация, когда российские компании вплоть до Газпрома и Роснефти размещали заказы на зарубежных верфях, много лет уже вызывала сплошные вопросы. Наверное, возвращать эти заказы в Россию следовало еще лет десять назад, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

И здесь Денис Мантуров делает важную оговорку:

"Теперь важно не упустить открывшиеся возможности – успеть создать новые производства, продукты, сформировать задел на будущее по сохранению конкурентоспособности".

Это значит, что надо торопиться, пока санкции не перестали действовать и заказы судостроителям снова не убежали за рубеж. Но я думаю, что тут особенно волноваться не стоит. Санкции – это не на один год.

Что еще интересного в интервью?

По сообщению Мантурова, в Челябинске совместно с итальянцами создается производство магистральных насосов по перекачке нефти.

Ну наконец-то. Добычу и транспортировку нефти давно уже пора обеспечивать собственным оборудованием.

Кстати, заявлено, что выпускать будут не только железо, но и программное обеспечение для нефтегазового сектора.

В общем, максимальное обеспечение нефтегазовой отрасли собственным оборудованием и инструментарием – от насосов и программного обеспечения до танкеров и буровых платформ.

Логично. Понятно. Что еще?

"По автобусам у нас за первое полугодие рост: по продажам – 12,5%, по производству – 3,7%".

"Находясь под санкциями, мы уже увеличили экспорт по автомобилям на 20-30%".

"Программа обновления парка, программа льготного лизинга и программа льготного автокредитования – ключевые элементы системы стимулирования спроса, реализуемой Минпромторгом".

Автопром. Логично. Что еще?

Еще Мантуров отметил, что предприятия "Ростеха" также будут активно наращивать объем производства в области машиностроения. Прозвучала фраза про сельхозоборудование.

Было сказано про поддержку предприятий "Мечела".

Если суммировать все, что перечислил Денис Мантуров, картина примерно такова:

- Судостроение;
— Нефтегазовое оборудование;
— Машиностроение;
— Металлургия;
— Автопром.

Конкретных цифр не очень много, но направления понятны.

Еще из интересного:

"Режим промышленной сборки в автопроме показал свою эффективность, что заставило пойти по пути расширения перечня отраслей."

Это значит, что скоро в России будут не только автомобили из машинокомплектов собирать, но и еще что-нибудь интересное. Осталось только понять, что.

"Мы должны создавать такую продукцию, которая закроет и потребность внутреннего рынка и откроет нам рынки внешние."

"В нашей стране должна формироваться добавленная стоимость произведенной продукции."

Это, конечно, общие слова, но слова правильные.

В целом, общих слов в интервью довольно много – про инвестиционный климат, поддержку, компетенции и прочее-прочее. Хотелось бы больше конкретики, но надеюсь, что ее мы узнаем в следующих интервью.

А теперь, самое интересное, что я приберег на десерт:

"Любые санкции – это плохо, но они дали российским производителям дополнительные возможности, их нельзя упустить."

То есть санкции – это плохо, но упускать их нельзя!

В принципе, я с этого и начал – дуализм санкций.

Могу еще так сказать, перефразируя классиков: нам не следует ждать милости от противника, переработать их санкции себе на пользу – вот наша задача!

И еще одну мудрость можно вспомнить: все есть лекарство и все есть яд, то и другое определяет доза. А в случае с санкциями – точка приложения сил.

Да, так и получается. Не только вредно, но и полезно.
Смотря каким концом и к какому месту приложить.

Будем надеяться, что наш Минпромторг сможет найти правильное приложение санкций и заявленное министром в интервью не останется декларацией намерений, а обернется реальным делом.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru