Что же могли пообещать США Турции, чтобы те рискнули? Это - членство в ЕС. Недаром тут же пошли деньги от ЕС.
spydell.livejournal.com 2 дек, 2015 8:16 PM
Так что правительство напринимало в отношении Турции?
Постановление правительства от 30 ноября 2015 № 1296
Мои комментарии по товарному эмбарго. Согласно моим расчетам и источникам на основе первичных данных от ФТС, цена вопроса составляет 1.1 млрд долл по фактическим поставкам товаров за полный 2014 год. Это не так уж мало. По санкционным товарным группам поставки из Турции в Россию составляли 20% из общемировых поставок (применительно для России). На втором месте Китай (404 млн $), Марокко (353 млн $), Испания (300 млн $), Польша (290 млн $). Данные за полный 2014 год. Коды ТНВЭД (в конце документа постановления правительства) по данным ФТС. Расчеты собственные.
Полная статистика импорта в Россию представлена ниже относительно тех товарных групп, которые непосредственно попали под санкции России.
Для России наиболее критичны поставки помидоров, т.к. из Турции они составляли 42% от общемировых, виноград свежий (45%), абрикосы (42%), мандарины (28%), огурцы свежие (25%). Ограничения поставок действуют с 1 января 2016. Теоретически за месяц перезаключить контракты с другими поставщиками можно, но первое время дефицита не избежать (по крайней мере, в начале года) и рост цен может исчисляться десятками процентов на указанные выше товары из «критичного» сегмента. Вероятно, на абрикосы, виноград цены удвоются, на помидоры + 50-60% роста.
За неполный 2015 год зависимость еще выше. Почти 25% по всем товарам. Абрикосы практически все из Турции шли (80% импорта России по абрикосам), помидоры свыше 50%.
Я сортировку в таблице не менял, чтобы продемонстрировать эффект санкций прошлого года в отношении ЕС. Поставки из Европы по указанным товарным группам фактически прекратились.
Санкции России – это 1.1 млрд за 2014 или 17.5% от совокупного постовок турецких товаров в Россию
Россия поставляет товаров на 25 млрд в Турцию, а импортирует 6.4 млрд
Однако наибольший ущерб наносится туризму. Оценочный объем денег, которые россияне абсорбируют в Турции (поездки + проживание + внутренние расходы в Турции) - это примерно 4.3 млрд долл.
Также в отношении Турции:
- Вводится визовый режим с 2016;
- Запрет на чартерные перевозки между РФ и Турцией с 1 декабря 2015;
- Фактически запрещаются туры в Турцию;
- Вводятся серьезные ограничения по найму работников из Турции (особенно в строительстве);
- Временно замораживаются многие двусторонние инвест.проекты. Однако по «Турецкому потоку» и АЭС вопрос еще не решен;
- Приостанавливается деятельность смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии;
- В постановлении прямо не указано, но подразумевается давление на турецкий бизнес в России.
В принципе, получается, что все те меры, которые были предприняты в 2014 году между РФ и Турцией для налаживания инвестиционно-экономических, образовательных и культурных связей рубятся.
В плане ответа на агрессивную военную провокацию со стороны Турции, действия российских властей являются умеренно жесткими и адекватными. Не ответить было нельзя. Ответить слишком мягко – это репутационный ущерб и удар по авторитету властей на международной арене.
Совершив подобную провокацию, Турция преследовала свои цели, но США играют более глобально и долгосрочно. В этот раз США выбрали на самом деле беспроигрышную стратегию.
Как уже ранее говорил, основной замысел США в атаке на российский самолет – это оценить предел решительности Кремля в защите национальных интересов и политической репутации (влияния), а в случае, если решительности будет недостаточно:
1. Сбить всю эту пену гонора и бравады Кремля о показушной решительности.
2. Создать такие условия, при которых Кремль будет беспомощно, жалостливо блеять и мычать, стонать от бессилия и нерешительности.
3. Вскрыть политическую импотенцию, показать ничтожность для того, чтобы нанести мощный удар по авторитету Кремля на мировой политической арене и доверии внутри России.
4. Важно показать, что Кремль не способен защищать свою позицию, девальвировать слова первых лиц России до уровня надписи на стене забора гетто района.
Все это делается для того, чтобы не допустить перехвата инициативы российской стороны на Ближнем Востоке, не дать создавать свои правила игры в Сирии, исключить любые попытки на консолидацию влиятельных игроков рядом с Россией (не дать сформировать коалицию по правилам России). Сила, как магнит – она притягивает к себе более слабых и менее решительных игроков, но никто и никогда не объединяется с политическим ничтожеством.
Поэтому, если ответа России не последовало бы, то публично проглотив такую провокацию, Кремль бы допустил свою политическую самоликвидацию, внеся смуту и возмущение у народа России и армии (военные бы просто не поняли), а на международной арене на Россию смотрели бы, как на политическое ничтожество со всеми вытекающими последствиями.
Ведь Россия в Сирии не против терроризма борется и даже не Асада защищает (это все важно, конечно, но скорее на уровне факультатива, т.е. второстепенные цели). Россия в Сирии выполняет задачи:
1. Деблокады политической изоляции Кремля (чтобы с властями России на международной арене снова считались и договаривались), т.е. чтобы считали Россию, как относительно равноправного субъекта переговорного процесса.
2. Создания условий для плацдарма переговорного процесса, прежде всего с США по вопросам Сирии и защиты интересов России в странах СНГ. Имея на Украине абсолютно неразрешимые противоречия с США, которые невозможно решить за столом переговоров, Сирия по замыслу Кремля должна стать тем самым решительным аргументом, который позволит России снизить напор давления США на зону российских интересов в СНГ.
3. Создания условий для возобновления «дружбы» и партнерства с Западом (ЕС, США), формально решая, как бы общие задачи по борьбе с терроризмом, вопросы с беженцами в ЕС и многое другое.
4. Перехвата последнего оплота сопротивления режима, лояльного к России. Потеряв Сирию, Россия навсегда бы ушла из Средиземного моря и Ближнего Востока.
5. Создание, так называемой, дымовой завесы под реинтеграцию Донбасса на Украину в полном соответствии с духом и буквой минского сговора (де факто предательство изначальных целей революции в Донбассе). Другими словами, по замыслу Кремля, если перехватить инициативу в Сирии, в дальнейшем можно пойти на уступки американцам по Сирии, чтобы потребовать взамен гарантий исполнения минского сговора со стороны США, что позволит России создать подконтрольный регион на территории Украины, который будет на балансе Киева или спонсоров Киева. Например, Россия перехватывает инициативу в Сирии, громя террористов и деблокируя оккупированные территории, а США требует безусловного отстранения Асада и его клана от власти с внедрением проамериканских марионеток. Россия идет на эти уступки, соглашаясь на политические преобразования (с сохранением своего куска в Сирии), но просит у США уважения интересов России в странах СНГ, в том числе исполнение минского сговора, который объективно буксует по инициативе США. Вот логика войны России в Сирии.
Уничтожение военного самолета здесь не случайность. Это вызов России в контексте – а слабо ответить? Типа тут вы бравируете оружием, махаете кулаками, грозитесь всех покарать (после Египта), а хватит ли политической воли и силы духа идти до конца или это только слова? Вероятно, уступки России по долгу стали тем самым триггером, который спровоцировал США. Раз Россия под давлением обстоятельств готова идти на уступки своим оппонентам, проявляя дружеский жест, отказавшись от ранее сказанных громогласных заявлений, следовательно, необходимо сконструировать обстоятельства и события таким образом, чтобы Россия вновь отказалась от своих слов. Провокация с самолетом для США беспроигрышный эксперимент.
Если Россия не отвечает, т.е. утирается, лишь высказывая озабоченность, то это катализатор для политической самоликвидации Кремля со всеми вытекающими отсюда последствиями для власти.
Если Россия отвечает, то это обрубает все те огромные ресурсы и время, которые были затрачены на выстраивание отношений с Турцией. Помните, как российская пропаганда визжала от восторга в 2014 году, когда Россия налаживала отношения с Турцией? Типа вот, под давлением санкций Россия приобретает союзников, даже среди членов НАТО – во как! Я же был предельно сдержан, осознавая будущие риски. Так и получилось.
Ответ Кремля на провокацию считаю адекватным. 5 млрд долл, не считая инвестиционных контрактов и гастарбайтеров турецких. Без экстремизма и резких движений. Хотя можно было бы по-жестче, чтобы проучить, но текущий формат давления считаю разумным. Сейчас так, дальше хуже.
(Анонимно), 3 дек, 2015 00:04
США сделали беспроигрышную ставку. России с Турцией (и наоборот) было ссориться абсолютно не нужно. Потери и для нас и для них огромные. Вопрос, зачем это сделал Эрдоган? Сейчас мне уже ясно. Просто шкурные интересы по торговле нефтью, это лишь конфетка, но не причина, однозначно. Что же могли пообещать США Турции, чтобы те рискнули? Не надо думать, что Турки не понимали, что ответный удар будет. Это обещание должно было бы быть абсолютно важным для турков, выгодно в принципе штатам, и не стоило бы для США больших денег. Ответ однозначен. Это - членство в ЕС. Турки уже 20 лет минимум туда хотят (важно для них), трансатлантическое партнерство это приветствует (выгодно США), Меркель давно под колпаком (никаких расходов для США). Недаром тут же пошли деньги от ЕС за ограничение миграции, якобы контракты замещения импорта РФ и самое главное встреча в Брюсселе без Франции и Испании. Не факт, что турки вступят в ЕС (надо обеспечить единогласие, т.е. изменить конституцию, а попытки должны последовать), но Турция клюнула, Германия прогнулась, Россия развилась. Безпроигрышный ход Америки.
avalogi, 3 дек, 2015 00:06
Немного добавлю по таможенной статистике, так связан с ней более 18 лет. То, что сейчас происходит фактически на постах – кроме запрета на ввоз на определенные группы товаров таможня фактически поставили барьер на все турецкие товары. Как это происходит – по всем постам еще на прошлой неделе разослана ДСП-ка о персональной ответственности начальников постов за применение системы управления рисками и отработки мер по минимизации рисков в отношении всех турецких товаров. На практике это – 100% досмотр, экспертиза, корректировка таможенной стоимости до 10 раз, т. е. если Вы везли турецкий станок – его досмотрят, заберут на экспертизу и скорректируют таможенную стоимость (значит Вы заплатил в 10 раз больше таможенных платежей). Именно поэтому все турецкие грузы встали. Любой коммерсант теперь 10 раз подумает покупать что либо турецкое, даже кроме помидоров. Так же касательно турецких строительных компаний – фактически разрыва контрактов нет, но зная российскую действительность турки сами собирают чемоданы так как понимают, что им просто не заплатят. Честно говоря, смешно было наблюдать за братаниями с турками еще полгода назад, ведь вся история существования Турции и "братской" Украины доказывала переменчивость этих двух народностей. А таможенная статистика, уж поверьте, изменится в пользу других стран довольно быстро, вот Египет уже заявил что их то ткани не чуть не хуже турецких.
kivi_rtsb, 2 дек, 2015 22:32
Почему Башар Асад является камнем преткновения. Почему Асада нельзя сдавать ни при каких обстоятельствах. И почему сдача Асада является принципиальным моментом для Штатов.
Защищая режим Асада, Россия может переформатировать весь регион. Если у России удастся миссия по спасению Асада, вопреки желанию США, значит в мире появилась некая сила способная защитить режимы от разрушения. Значит появился новый Шериф. Значит с Россией нужно дружить. Спасение Асада угробит Америку, устранив необходимость подлизывать ей в целях собственной безопасности. Америка будет не так страшна, а по результатам своей деятельности будет восприниматься как чистый деструктор. После такой оплеухи - только в морг. Шериф может быть только один. Тот, кто не шериф - тот говно собачье. Если мы сдадим Асада - все наши усилия окажутся напрасны.
Спасение Асада - цель номер один. Все остальное вторично. Но именно выпячивая именно вторичный гуманистический, антитеррористический аспект, только и можно решить задачу №1.
Второе. Россия приходит к осознанию, что метать бисер перед свиньями контрпродуктивно. Сколько цацкались с Украиной. И все без толку, все коту под хвост.
Перед этим придурком Эрдоганом, вообще, открыли все двери. И рынки сбыта, и фундаментальные проекты, и закрывали глаза на нефтяной бизнес с ИГ. И после всего, эта паскуда Эрдоган сбивает самолёт и врет, врет в глаза.
Весь смысл взаимоотношений с Турцией был в том, что Россия стремилась построить правовые Институты, создать многополярный мир. Правовые институты создаются не с теми кто с тобой во все согласен, а с теми, кто имеет с тобой непримиримые противоречия. И смысл в том, чтобы эти непримиримые противоречия не принимали злокачественную форму, не приводили к вооруженному столкновению. Выходка Эрдогана говорит о том, что он принимал все наши конструктивные действия за слабость, относился к нам как к придуркам, которых только и надо обманывать и ими манипулировать. Ни о каких правовых Институтах эта паскуда даже и не думала, а думала черт знает о чем, типа Имперских амбиций.
Осознав контрпродуктивность метания бисера перед свиньями, осознав то, что как волка не корми, он все равно в лес смотрит, - Россия пришла к тому, что в мире уважают силу и только силу. Там где сила, там и правда. Многим не поздоровится.
|