ПравдаИнформ: Напечатать статью

Об "ударах в спину"

Дата: 12.02.2016 08:41

<:CAPTION:>

В истории русских государств разного времени предостаточно примеров, подобных турецкому "удару в спину" России. Можно сказать, у России уже выработалась какая-то мазохистская, что ли, привычка получать эти то ли удары, то ли пинки. Ведь, как написал мне сегодня один хороший товарищ из Москвы: "Можно ли назвать это ударом в спину, если мы встаём с колен с голым задом?"

ИСТОРИЯ ПОМНИТ...

В 1223 году половцы попросили у русских князей защиты от татар.

"Лучше встретить врагов в чужой земле, нежели в своей, - сказал тогда галицкий князь Мстислав Удалой. - Если мы не поможем половцам, то они, пожалуй, передадутся на сторону татар, и у тех будет еще более силы против нас".

Русские князья выступили в поход против Орды, и 31 мая произошла знаменитая битве на Калке, в ходе которой половцы бежали с поля боя, а русские дружины потерпели сокрушительное поражение, которое обернулось большой трагедией для русских земель.

Сумевших выжить в этом кровавом побоище русских князей и воевод, преданных "союзниками", татары убили диким способом: накрыли досками, а сверху устроили победный пир, раздавив находящихся под ними пленных.

Летописцы говорят, что одних только киевлян погибло на Калке до десяти тысяч...

***

В 1564-ом приближённый правившего тогда Ивана Грозного русский князь, участник Казанских походов, член Избранной рады, воевода в Ливонской войне Андрей Курбский, "действуя из опасения неправедной опалы", бежал в Литву, где стал членом рады Речи Посполитой, получил от короля Сигизмунда невероятно щедрые дары и множество земель, за что отблагодарил своих новых хозяев, небезуспешно сражаясь против русских войск.

Все дарованные ему и его семье земли после его смерти были отобраны у его наследников...

***

Во время многолетней Северной войны (1700 – 1721 г.г.) во времена Петра Первого, уже на 45 минуте сражения при Фрауштадте шведские и французские наемные части войск Северного союза перешли на сторону Карла XII. Саксонские же части в панике обратились в бегство. Стоять остался только русский левый фланг. Стоял, несмотря на бегство командующего фон дер Гольца, несмотря на шквальный огонь с правого фланга той самой саксонской артиллерии, которая еще недавно была своей, "союзнической"! Русский корпус бился до самой ночи и под командованием полковника фон Ренцеля, принявшего командование на себя, пошел в прорыв.

1920 солдат сумели пробить кольцо окружения, а около 4 000, в основном раненных, были взяты в плен. По приказу графа фон Рёншильда все были убиты.

Вот что пишет по этому поводу шведский историк Питер Энглунд: "Швейцарцев и французов тотчас поставили на довольствие, велено было накормить и саксонских солдат, предложив им выбирать, расходиться ли по домам или записаться в шведскую армию, но русским не приходилось ждать никакой милости".

А вот ещё одно воспоминание очевидца той бойни: "Около 500 варваров тут же без всякой пощады были в этом кругу застрелены и заколоты, так что они падали друг на друга, как овцы на бойне, так что трупы лежали в три слоя".

После того, как подъехал сам Рёншильд, солдаты стали убивать более "упорядоченно". Солдаты Рооса ложили на землю наших соотечественников и прокалывали штыками сразу по трое. Бойня оживлялась аплодисментами сбежавшихся поглазеть шведских офицеров, которые бурно обсуждали происходящее.

Раненный шотландский капитан Томас Аргайль (попавший в плен вместе с нашими), наблюдая такой ужас, решился подойти к фельдмаршалу и напомнить ему о забытых законах войны и законах человечности, на что убийца ответил, что эти законы на "русских животных" не распространяются и предложил капитану присоединиться к ним, разделив их участь. "Признаюсь, малодушие мое возобладало над совестью, и я предпочел умолкнуть," - вспоминает Томас.

А в знаменитой Полтавской битве 1709 г. "отличился" гетман Мазепа, перешедший на сторону шведов. Позорный предатель бежал затем вслед за шведским королём и умер на чужбине. Российские войска в том бою сломили хребет шведским агрессорам, упрочив своё положение на западных и северных границах. Но Северная война продолжалась ещё долгих 12 лет и унесла жизни каждого пятого русского мужчины...

***

Советский военачальник, участник Битвы за Москву, командующий 2-й ударной армией Андрей Власов, получавший лестные характеристики от самого Г.Жукова, в ходе Любанской наступательной операции в 1942 году попал в немецкий плен и пошёл на сотрудничество с руководством Третьего рейха "против политического строя СССР", став руководителем военной организации из таких же как он советских военнопленных-предателей и эмигрантов — Русской освободительной армии (РОА), бойцы которой сражались на стороне фашистов до самого окончания войны. Причём, эта "армия" состояла не только из россиян, но и из представителей других национальностей.

В 1945 году Власов был пленён Красной армией. В 1946 году осуждён по обвинению в государственной измене, лишён воинского звания, государственных наград и казнён...

***

Как видим, у русских всегда хватало ненадёжных союзников и, собственно, собственных предателей. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы осознать, что их и сейчас предостаточно.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Конечно, тяжело предсказать, откуда России ждать следующего "удара в спину"...

Радикальные силы в странах-союзницах России постоянно пытаются всячески раскачать внутриполитическую ситуацию. Вспомнить хотя бы попытки "майданов" в Армении и волнения в Средней Азии.

Взять, хотя бы, самую спокойную, вроде бы, в отношении национализма политически моногамную Беларусь. В первую годовщину начала киевского Майдана Александр Лукашенко признался в ненависти к националистам. Так и сказал — "ненавижу". Потому, что "это радикальные люди, которые обязательно, как в Украине, приведут к катастрофе в обществе".

Правда, на том же семинаре в столичном педагогическом университете имени Максима Танка белорусский президент оговорился, что "речь не идет о националистах в хорошем смысле слова, которые любят Беларусь и свой родной язык".

Прорежимный националист — это почти оксюморон. А, между прочим, именно Лукашенко первым признал "президента" Порошенко. И хотя многие нынешние аналитики весьма скептично относятся к так называемому белорусскому радикальному национализму, считая, что он крайне недееспособен и представляет собой бесформенное и не стоящее особого внимание явление, на фоне последних событий на Украине полностью отвергать опасность радикальных проявлений в Белоруссии не просто нельзя, но и крайне необдуманно.

Взять, хотя бы, некий "белорусский добровольческий отряд "Погоня", который уже "отличился", организовав сбор средств в пользу местных националистов, спешащих "повоевать" в Донбассе. Неизвестно, сколько эти белорусские "патриоты" смогли собрать денег, но о том, что они пользуются определенной популярностью среди белорусов, свидетельствует количество подписчиков на их странице в соцсетях: в Facebook и «ВКонтакте» зарегистрировано более трех тысяч человек. Более того, по мнению ряда аналитиков, именно данный отряд может в свое время превратиться в прообраз украинского "Правого сектора" и стать во главе местных боевиков. Тем более что, по словам представителей "Погони", часть его членов всё-таки смогла поучаствовать в боях в Донбассе в составе украинских батальонов и даже понесла потери. Правда, данная информация опровергается официальными источниками как в Белоруссии, так и на Украине. Но стоит ли доверять заявлениям украинских силовиков после огромной массы фальсификаций – вопрос, конечно, риторический.

Необходимо отметить, что открытая пропаганда экстремизма в Белоруссии в действительности пока все еще является исключением, а правоохранительные органы республики стараются пресечь любые попытки радикализации населения. Особенно это касается проявлений национальной нетерпимости и призывов к свержению существующей государственной власти. В последнем, к слову, наиболее активно проявили себя не столько местные националисты, сколько анархисты, с деятельностью которых в последнее время связаны наиболее громкие «события». При этом их популярность не падает, а только продолжает расти.

За границей Белоруссии функционируют несколько организаций белорусских националистов. Как и на Украине, причастность к их созданию имеют бывшие пособники фашистского режима в годы Второй мировой войны и их потомки.

Реваншистские русофобские силы, подпитанные финансово известными международными "филантропами", реанимируются и жаждут мести. Несомненно, они есть и в странах Средней Азии, и на Кавказе, и в самой России (хотя крымские события, конечно, консолидировали россиян). Поэтому, расслабляться русским ни в коем случае нельзя. Нужно учитывать уроки истории. И, дабы не получать удары в спину, не лучше ли её вовсе не подставлять? Ни чужим, ни даже "в доску своим", которые могут оказаться в союзниках до поры до времени. Пока жареным не запахнет..

© Вадим ДОВГАЛЮК-КАСИМОВ ("Фидель")

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru