xommep.livejournal.com 16.02.2016 15:17
В феврале что-то темп жизни кратно возрос, и нет времени ни на что, особенно – на замудрённые статьи о смысле жизни. Поэтому и эта статья тоже будет не шибко заумная, и для постоянных читателей блога (коли такие ещё остались) практически очевидная, но в качестве пояснения терминологии – пригодится. Граждане экономисты постоянно завывают про необходимость экономического роста – в этой статье попробую показать, зачем это они делают, и почему их завывания и даже сам этот экономический рост не имеет практического смысла – для простых людей. И наоборот, для крупного бизнеса он является жизненно необходимым.
Когда мы слышим словосочетание "экономический рост", в голове представляются графики, подобные космическим плакатам - "только вверх"; а также мир, благоденствие и улучшение материальных условий. Насчёт графиков всё верно – если иметь в виду надувные виртуальные рейтинги – а вот насчёт всего остального здесь не всё так очевидно.
Как не раз говорил, большинство населения до сих пор является советскими людьми по культуре; старо-русскую культуру, до-революционную, в стране исповедует дай бог несколько тысяч человек; общечеловеческая несколько популярнее, но полноценных европейцев, для которых "общечеловеческие" ценности заруливают всё остальное, в Русском мире всё же подавляющее меньшинство. А в русско-советском культурном коде экономический рост – да и вся остальная экономика – измеряется во вполне конкретных физических величинах – тоннах чугуния, вёдрах картошки или количестве лопат – вчера у нас было 4 лопаты, сегодня 5 == прогресс и рост.
В монетаристской "общечеловеческой" культуре к экономике отношение другое – исходя из самого определения монетаризма[1] чем больше денег, тем лучше. Соответственно и экономический рост имеет другую подоплёку и другие смыслы. Экономический рост – как и всё на свете – измеряется в деньгах, что, как нетрудно догадаться, даёт почву для манипуляций, и вообще в некоторых перестаёт означать что-либо осмысленное.
Например, с картошкой, чугунием или лопатами всё понятно – чем больше, тем лучше. С деньгами всё не так однозначно – особенно у нас в стране. Если прогресс между 4 и 5 лопатами виден невооружённым глазом, то прогресс между 4 и 5 рублями уже совсем не очевиден – например, 4 рубля начала 2014-го и 5 рублей в 2016-м это прогресс или наоборот? Даже если тупо считать в баксах (что не всегда верно), там тоже есть своя инфляция, где-то цены падают, где-то растут – в общем, простор для детей лейтенанта Шмидта.
Но, допустим, что мы выставили истинные цены, и добились в них некоего роста – вчера у нас было 4 чего-то-там, сегодня стало 5. Победа ли это? В некоторых идеальных условиях – таки да. Но в реальном мире даже практический рост может ничего не означать для общества в целом, по одной простой причине – наличия узаконенного изъятия прибыли из экономики[2] .
Приведу старый анекдот: "Папа, тебе уменьшили зарплату – теперь ты будешь меньше пить? - Нет, дети, это вы теперь будете меньше есть". Он в картинках показывает принцип работы монетаристской экономики. Всё на свете делается исключительно ради этой самой прибыли – причём, если брать экономику, то слова "всё на свете" надо понимать буквально.
В нормальной, не-монетарной экономике, для производства каких-то экономических действий необходима в первую очередь воля властей, подкреплённая физической возможностью сделать эти действия. Деньги в данном случае выступают как индикатор и средство управления процессами; конечно, без денег тоже никуда, но отсутствие денег лишь показывает экономическую невозможность сделать то или это.
В "рыночной" же экономике[3] деньги выступают практически самостоятельной ценностью, и являются самоцелью – без них не заведётся ни один процесс в экономике. Это мы наблюдаем по всей стране – есть миллионы квадратных километров земли, есть миллионы граждан, прозябающих на этих территориях, есть техника, есть энергия – но нет денег, чтобы всё это запустить в работу. А работать без денег никто не будет – вот село и спивается, от Карелии до Приморья. Потому что "бабло это всё", и даже государевы интересы по удержанию территории под контролем пасуют перед всемогущей Прибылью, которая вынуждает (бугого) "экономику" вкладывать деньги в пузыри недвижимости, бесполезную торговлю (которая лишь множит инфляцию и ничего не производит), не говоря уж за банки[4] и финансовый сектор, которые можно хоть завтра объявлять уголовными преступлениями.
Всё это я уже писал тыщу раз, какой смысл повторяться? А смысл как раз в том, в этих самых смыслах. :) Это для нас рост экономики – это лопаты и картофан; для "экономики" и управляющих ею икономиздов это – увеличение денежного оборота и продаж тех самых лопат и картошки. Не производства, не доступности – продаж, ибо в условиях рынка важнее не произвести, а продать. Одна лопата по цене 5 – для рыночной экономики равноценная замена, а то, что одна самая удобная лопата не заменит пяти, это по барабану.
Для простого советского человека этот самый экономический рост не имеет практического смысла – лишь в периоды бума, как у нас в начале 2000-х, когда экономику насильно перекроили из откровенно бандитской в хоть немного, но государственную. "Экономика" может переть как на буфет, но на реальную жизнь простого человечка это будет влиять довольно мало – потому что подавляющую часть любого роста съедает извлечение прибыли. У простых людей в монетарной экономике вообще нет представительства во власти и экономике, и по сути они получают лишь подачки от своих хозяев – потому что они никто и звать их никак, в системе, где главной ценностью являются деньги[5] . Можно сколь угодно проклинать отечественную судебную систему – призванную защищать права граждан от всего на свете – но в тех же США, на которую власть имущие до сих пор возносят молитвы, используется система, при которой у кого больше денег, тот и прав – см. систему адвокатов. Соответственно, плоды любого экономического роста достаются в первую очередь тем, кто имеет права – то есть богатым дяденькам, извлекающим прибыль из окружающей биомассы[6] .
Но самая засада начинается тогда, когда экономический рост останавливается. Для простого человека в этом ничего страшного нет – вчера было 4 лопаты, сегодня тоже 4 – да и шут с ними. А вот для монетаристской экономики стагнация равна гибели – потому что прибыль извлекать невозможно, и, стало быть, бессмысленно что-либо делать. В некоем идеальном мире, где прибыль не является самоцелью для собственников, можно пережить периоды стагнации и кризисов с нулевой прибылью – чтобы жить дальше; но в реальном мире именно ради прибыли всё и делается – от ларьков и строительства дорог до полётов в космос. Соответственно, из стагнирующей (не растущей) экономики начинается извлечение прибыли и она сокращается ещё больше; и разорвать этот круг монетаристскими методами практически невозможно – только через революционные потрясения – лучшими среди которых являются научно-производственные революции, но, увы, куда более реальными являются перевороты, переделы собственности и старые добрые войны. Из Великой Депрессии[7] мировой экономике удалось выйти только благодаря Второй Мировой – хотим ли мы снова такого лекарства?
Ещё раз, на пальцах – например, в экономике у нас вращается 100 рублей, и она за отчётный период не растёт. Но прибыль-то надо извлекать, так что, например, 1 рубль уходит собственникам-паразитам, низачем, просто по факту владения собственностью. В идеальном мире собственники вкладываются обратно в экономику, в собственное производство, в надежде переломить ситуацию – но на практике извлечённые средства уходят в наиболее прибыльные сферы, а то и просто проматываются/прожигаются, так что к началу следующего отчётного периода у нас в экономике остаётся уже 99 рублей, из которых снова надо извлекать прибыль, и т.д. То есть формально извлечённый рубль как бы в пределах экономики, но на практике это просто оторванный ломоть.
За годы экономического бума в России много ли мы видели новых заводов-газет-пароходов? Да, я знаю насчёт сайта Сделано у нас[8] , но неплохо бы рядом приложить сайтик "потеряно у нас" - список там будет как минимум не меньше. Это не совсем прогресс[9] , это что-то другое. Вместо модернизации экономики в целом мы получили точечные "инвестиции" и провал по целой своре отраслей – один распил единой энергосистемы[10] дорогого стоит.
Так что не надо умиляться при словах "экономический рост" - для простых советских граждан они ничего не значат. Да, они немного отдаляют неизбежную войну – которая при сохранении монетаризма в экономике и головах рано или поздно наступит, стоит "экономике" на несколько лет впасть в стагнацию. Кому война, а кому и мать родна – как говорил дружище Маркс, нет такого преступления, на которое бы капитал не пошёл бы при 300% прибыли; а война – это большие прибыли.
Всё от смыслов, от первооснов. Покуда в обществе и культуре на первом месте деньги, так и будем катиться к неизбежному. Да, возможно, кто-то при этом будет катиться на новенькой иномарке, а кто-то – на ржавом велосипеде; но рано или поздно все окажемся в окопах, инфа 146%. Так, может быть, в консерватории что-то исправить?.. Можно, конечно, жить как инфузория, радуясь, что ты сдохнешь после остальных, но достойно ли это Человека Разумного?
Ссылки
|