xommep.livejournal.com 18.02.2016 14:36
В прошлой статье про китайские телефоны затронул тему импортных пошлин, можно тут немного расширить. Хотя я не ракетчик, но привычка копаться в смыслах никуда не делась – вот и хочется разобраться, зачем государство устраивает всякое непотребство.
Вообще-то после вчерашних статьей теряешь веру в Человечество – весь февраль посещаемость журнальчика плавала ниже 200 в сутки, а после в общем-то пустой статейки рванула выше 500 – "успех"! А мы ещё удивляемся, почему население тупеет – какой смысл писать философские статьи, если массы требуют тили-тили — трали-вали?.. Но это ладно, это лирика, – сегодня речь про другое.
Как часто говорю, я не экономист, но при этом часто рассматриваю экономику в целом (см. статьи по теме[1] ) - не из неистребимого ламерства, а от сбитых смыслов в современном обществе в целом. Жить со сбитыми смыслами – всё равно что играть в шахматы по произвольным правилам: например, кто больше нарубит пешек, или у кого ферзь пройдёт максимальный "километраж". Можно, конечно, но надо понимать, где шахматы, а где всякие приколы на их тему.
Также и с экономикой. И, в частности, с экспортно-импортной политикой. Никто не спорит, что контроль за границами рынка нужен – например, СССР рухнул во многом благодаря отключению государственной монополии на торговлю – никак не подготовленной экономически; хотя там подобных издевательств над здравым смыслам было столько, что хватило бы на всю остальную Землю несколько раз. И нынешняя Европа тоже активно отгораживается от окружающего мира заградительными квотами – вспомним украинскую "евроинтеграцию", которая по сути никак не открывает европейский рынок для Украины[2] , а вот наоборот – пожалуйста.
Но не будем забывать, что импортно-экспортная политика практически всегда подразумевает отечественного производителя и его интересы. Производителя, Карл! Европа отгораживается квотами, потому что производит всё на свете, и дешёвые товары из третьего мира могут разрушить и без того перенасыщенный внутренний рынок.
Тогда как попытки обезьянничать за Европой и ввести импортные пошлины у нас в РФ (а в Белоруссии, как мне тут докладывают, они уже введены) по сути являются защитой отечественного... спекулянта. Именно того самого, которого при СССР гоняли ссаными тряпками[3] - купил за рубль, продал за два, так на эти 2% и живёт. Опять же – прекрасно вижу, зачем нужны пошлины на ввоз авто – чтобы не развалить Ваз, Газ и прочие Камазы, ибо за ними стоят сотни тысяч рабочих мест, и, в общем-то, наша с вами Красная Армия, которая в случае обрушения отечественных производителей будет вынуждена скакать на конях. Но зачем вводить пошлины на товары, которые в стране не производятся с 1990-х годов?
До 1991-го года мы производили в стране всю электронику – от СВЧ-печек до компьютеров; но с развалом Союза и последующим обрушением целых отраслей промышленности вся эта лавочка накрылась – на всю страну осталось считанное число электронных производств – причём в основном сборочных, а отечественные комплектующие и вовсе производятся только у военных для себя. По сути это не производство, а чистый уход от налогов[4] . Так, например, у меня на столе стоит монитор отечественной сборки конторы DNS[5] - поднимите руки, кто считает, что это реально российский монитор.
В условиях старательно зачищенной "невидимой рукой рынка" отечественной hi-tech-промышленности весь рынок гаджетов и прочих электронных-девайсов контролируется пере-продажниками, то есть по сути той самой упомянутой выше фарцовкой[6] . Нет, я всё понимаю – построить сеть продаж дело непростое, и она какую-то определённую цель и смысл несёт – но сама по себе она не производит ничего. Да, есть определённые услуги – но давайте уж по чесноку, если у нас рынок, то давайте конкурировать рыночными методами – сервис в обмен на дешевизну. Помните, какой вой поднимали либералы по поводу советской торговли – такая она вся из себя неэффективная и неудобная? Зато цены тогда были такие, что нонешним фарцовщикам и не снились – как раз потому, что цели у неё были другие[7] , не наживаться, а распределять; и, подозреваю, значительная часть населения бы променяла толкотню в советских очередях на ценники супермаркетов. Но мы же не хотим конкуренции, поэтому альтернативу надо задавить и наживаться без границ.
В условиях кристально зачищенного пространства в секторе бытовых товаров есть всего три актёра – население, иноземный производитель и посредник между ними. Кто хоть немного в теме покупок по интернет, тот понимает, что посредник тут совершенно бесполезное звено – так, заткнуть совсем уж зияющие дыры, типа "нужно вот это и прямо сейчас" - а во всех остальных случаях он просто генерирует инфляцию. Накручивать 50%-100%+ цены просто за то, что товар можно забрать в магазине, а не на почте – это пять. Понятно, что всем надо на что-то жить, и конкретный фарцовщик, возможно, накручивает свой гешефт совсем ненамного – просто он покупает товар у посредника, тот ещё у кого-то – вот так все вместе они и генерируют бессмыслицу, которая выражается в снижении уровня жизни простых советских граждан, вынужденных переплачивать ни-за-что ни-почему.
И в таких условиях государство встаёт на сторону этой самой бесполезной прокладки фарцовщиков... С ума сойти. Хотя всё логично, если вспомнить, что мы все живём в условиях монетаризма[8] - всё на свете делается заради денег, то есть ради прибыли[9] . В системе без паразитов-перепродавцов деньги населения просто утекут за рубеж и вся пирамида посредников останется с носом – равно как и государство, которое недополучит налогов. Если рассматривать с точки зрения монетаризма, то всё это ад и израиль, и допускать этого нельзя – вот и вводятся заградительные квоты по принципу европейских.
Но Европа, подчёркиваю, имеет собственного производителя, и может в условиях пошлин развивать собственное производство, и хотя бы ту же самую сферу услуг – брать сервисом взамен цены. Скажем, в европейских магазинах товары-новинки появляются мгновенно, доставка моментальная – за это в принципе можно и доплатить; хотя, конечно, хотелось бы и дешевизны.
Отечественная же фарца – это просто надругательство над здравым смыслом. Кроме как ломить конский ценник, она не способна ни на что просто по определению – найти новинки в отечественных магазинах невозможно; сроки доставка измеряются световыми годами, сервиса никакого – максимум магазин может отправить товар в сервисные центры производителя - так зачем эта хрень нам вообще нужна? Так денежки же изымать у населения! И налоги платить! "Успех"!
Я вам напомню про то, что денежки населения уже обложены налогом, и тратить их оно может на что угодно. Например, на поездки за бугор – в том числе в страны вероятного противника; чем население мажоры и занимаются в свободное от паразитизма время. Давайте тогда вообще всё трансграничное движение капитала и денег обкладывать налогами – зачем ездить в Чехию-Францию-Мальдивы, если есть курорты Краснодарского края? Не хочешь поддержать отечественный бизнес – заплати 50% налогов при выезде из страны со всей наличности и счетов. По сути это ровно то же самое, что и пошлины на интернет-покупки – причём тут намного более экономически оправданное действие, ведь отечественного производителя электроники у нас нет, а вот отечественный туризм есть, и его надо поддержать.
Ещё раз – либо у нас рынок, либо у нас плановая экономика. При рынке надо отменять пошлины и соревноваться, кто кого. При плановой экономике надо выгонять тряпками коммерсов-фарцу и поднимать отечественное производство. А то, что сейчас происходит, это просто фарс. Понимаю, что есть государевы интересы, но где государство, а где фарца? Зачем просаживать жизненный уровень граждан ради крайне небольшой прибыли государства – основные выгодо-получатели всё равно будут среди перепродавцов. Если их вообще не станет – ну, вдруг – просто у населения появятся лишние денежки, которые они смогут потратить на что-то другое; например, на развитие сферы услуг, в частности, нормальных продавцов, которые строят бизнес по-человечьи. Хотя бы на уровне Европки.
youtu.be/FeCXooh8AXE
Понимаю, что делать "как в Европе" это модно и просто. Только достойно ли Человека Разумного – большой вопрос. Где мы – и где эти ваши Европы. У нас свой путь.
Ссылки
|